Содержание []
- Влажный пасхальный кулич – простой рецепт
- Пасхальный кулич влажный
- Влажный кулич с сухофруктами и шоколадной помадкой
- Влажные куличи без замеса теста
Влажный пасхальный кулич – простой рецепт
Тяжелый и влажный пасхальный кулич не черствеет даже на третьи и четвертые сутки. Готовить его по предложенному пошаговому рецепту с фото одно удовольствие.
Ингредиенты:
Для опары:
• 1 столовая ложка сахара;
• 25 грамм живых дрожжей;
• 100 миллилитров молока.
Для теста:
• 200 грамм сахарного песка;
• 200 грамм жирного творога;
• 1 яйцо;
• 2 желтка;
• 1 столовая ложка масла подсолнечного;
• 300 грамм муки;
• 100 грамм изюма;
• 100 грамм масла подсолнечного;
• ½ чайной ложки соли;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 5 капель ванильной эссенции.
Для приготовления глазури:
• 2 яичных белка;
• 150 грамм сахарной пудры.
Приготовление:
1. На первом этапе нужно запарить подготовленный изюм залив его горячей водой. Через 10 минут всю жидкость можно слить, немного просушить выложив равномерным слоем на бумажные салфетки. Чтобы изюм равномерно распределился по тесту можно присыпать его небольшим количеством муки.
2. В глубокой миске смешать дрожжи с сахарным песком. Растереть две ингредиенты при помощи столовой ложки до получения однородной консистенции.
3. Влить молоко и добавить несколько ложек просеянной муки. На 15 минут поместить опару в теплое место, чтобы она активизировалась. По желанию можно сверху накрыть крышкой.
4. В отдельную емкость выложить желтки и разбить одно свежее яйцо. (Два белка отложить в прохладное место, они пойдут на приготовление глазури). Взбить яйца, при помощи миксера постепенно добавляя сахарный песок. Продолжать взбивать в течение 5 минут пока масса не посветлеет и не увеличится в размерах в два раза.
5. Во взбитую массу влить подсолнечное масло и добавить творог. Смешать все ингредиенты миксером до получения однородной смеси.
6. Соединить опару с творожно-яичной массой и хорошенько все перемешать.
7. Добавить разрыхлитель, соль по вкусу, ввести муку небольшими порциями все время, взбивая миксером. Нужно стараться добавлять муку постепенно каждый раз, смешивая миксером, чтобы в полученной смеси не было комочков.
8. Когда миксером будет тяжело замешивать тесто, можно приступить к замешиванию смеси руками.
9. Выложить в емкость изюм, смешанный с мукой и аккуратно перемешать все содержимое.
10. Бумажные формы смазать сливочным или подсолнечным маслом и выложить готовое тесто примерно наполовину. Поверхность будущих куличей разровнять руками.
11. Поместить формы в тесто примерно на 1,5 часа, чтобы тесто еще немного подошло. Разогреть духовой шкаф до температуры 170°С, поместить куличи и выпекать около 40 минут.
12. Готовую выпечку достать из духовки и остудить на решетке.
13. А пока можно заняться приготовлением глазури. Смешать два охлажденных белка и сахарную пудру, взбить миксером до появления стойких пиков. Верхушки охлажденных куличей смазать приготовленной глазурью и посыпать мелко порезанными цукатами.
Пасхальный кулич влажный
Некоторые хозяйки боятся готовить влажные пасхальные куличи, считая весь процесс приготовления сложным и трудоемким. Этот пошаговый рецепт с фото требует приготовления опары, но готовить ее совсем несложно, а готовая выпечка получается просто изумительной на вкус.
Ингредиенты:
• 100 грамм дрожжей пресованных;
• 700 грамм сахарного песка;
• 5 желтков;
• 500 миллилитров молока;
• 100 грамм маргарина;
• 100 грамм сметаны;
• цедра лимона;
• 1,5 килограмма муки;
• масло подсолнечное;
• 50 грамм изюма;
• 50 грамм цукатов.
Приготовление:
1. Для приготовления опары подогреть до теплого состояния молоко. Растворить свежие дрожжи в подогретой жидкости.
2. Ввести 3 столовые ложки муки и стакан сахара, перемешать ложкой и чтобы опара подошла поместить в теплое место на 1 час.
3. Залить изюм кипятком и оставить на 10 минут. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Заранее достать сметану из холодильника и нагреть при комнатной температуре. Растопить маргарин на среднем огне и немного охладить.
4. Спустя 1 час на поверхности опары должно появиться много мелких пузырьков. Ввести в опару растопленный маргарин, взбитые желтки, сахарный песок, набухший изюм, лимонную цедру, сметану, цукатами и просеянную муку.
5. Готовое тесто должно быть по консистенции таким же, как на оладьи только немного гуще.
6. Влить в тесто немного подсолнечного масла, чтобы во время замеса оно не липло к рукам. Вымесить тесто руками, после чего выложить его в миску, смазанную растительным маслом и накрыть сверху крышкой. Поставить в теплое место на 2-3 часа, за это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.
7. Смазать бумажные или металлические формы сливочным маслом. Заполните тестом примерно на 1/3, поместить в разогретую духовку до 180°С на 35-45 минут, в зависимости от размера куличей.
8. Готовые куличи аккуратно извлечь из духовки, поскольку они очень хрупкие. Верхушки куличей посыпать сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.
Влажный кулич с сухофруктами и шоколадной помадкой
Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту с фото, получается очень влажным с приятной волокнистой структурой. Готовить такую выпечку очень просто, главное следовать всем советам пошагово и тщательно вымесить тесто.
Ингредиенты:
• 250 грамм масла сливочного;
• 900 миллилитров молока;
• 10 яиц;
• 2 килограмма муки;
• 4 столовые ложки какао;
• 22 грамма сухих дрожжей;
• 1 чайная ложка морской соли;
• 300 грамм сухофруктов (курага, грецкие орехи, изюм, мак);
• 3 стакана сахара.
Для шоколадной глазури:
• 100 миллилитров сливок 20%;
• 1 плитка молочного шоколада без добавок;
• 50 грамм масла сливочного;
• 1 плитка белого шоколада.
Приготовление:
1. Подогретое до теплого состояния молоко смешать с размягченным сливочным маслом. После чего добавить дрожжи, стакан сахара, яйца и морскую соль.
2. Просеянную муку вводить в три этапа, каждый раз все содержимое смешивать венчиком.
3. При правильном замешивании тесто начнет "дышать".
4. На первом подъеме тесто перемешать венчиком и добавить небольшими порциями муку. Также всыпать два стакана сахарного песка.
5. На втором подъеме добавить в тесто еще немного просеянной муки и проследить за тем, чтобы полученная смесь была воздушной.
6. На третьем подъеме ввести оставшуюся муку, добавить мелко порезанные грецкие орехи, курагу, изюм и мак. Вымесить тесто руками, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились в нем. Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао.
7. Смазать бумажные формочки подсолнечным маслом. Выложить на дно несколько ложек теста с какао, после выложить светлое тесто. заполнить формочки примерно на 1/3. Поместить в духовой шкаф нагретый до температуры 180°С и выпекать до готовности.
8. Для приготовления глазури растопить на водяной бане два вида шоколада и смешать с подогретыми сливками. Готовой глазурью смазать верхушки куличей, украсить разноцветной посыпкой и половинками очищенных грецких орехов.
Влажные куличи без замеса теста
Пошаговый рецепт с фото влажного пасхального кулича без замеса теста наверняка придется по вкусу занятым хозяйкам. Выпечка получается очень вкусной с божественным ароматом за счет добавления в тесто ванилина и лимонной цедры.
Ингредиенты:
• 380 грамм муки;
• 7 грамм дрожжей;
• 2 яйца;
• ¼ чайная ложка ванилина;
• 150 миллилитров молока;
• 100 грамм масла сливочного;
• цедра 1 лимона;
• 120 грамм сахарного песка;
• ¼ чайная ложка соли;
• 150 грамм изюма.
Приготовление:
1. Ввести дрожжи в подогретое до теплого состояния молоко, добавить пару ложек муки и чайную ложку сахара. Перемешать все ингредиенты ложкой и поместить в теплое место полученную смесь, чтобы дрожжи активизировались, а сверху появилась пенная шапочка.
2. В растопленное и немного охлажденное до комнатной температуры сливочное масло добавить сахарный песок, ванилин, соль и два яйца.
3. Смешать подошедшую опару с яично-масляной смесью и при помощи венчика перемешать все содержимое. Ввести муку небольшими порциями каждый раз, тщательно вымешивая венчиком. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
4. Оставить тесто в тепле примерно на 2-2,5 часа. За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Перемешать все содержимое ложкой, чтобы немного осадить подошедшее тесто.
5. Залить изюм горячей водой и отставить в сторону на некоторое время. Просушить сухофрукты при помощи бумажных полотенец и смешать с ложкой муки.
6. Подготовленные сухофрукты вмешать в тесто, чтобы изюм равномерно распределился. В подготовленные формочки выложить тесто, заполняя на 1/3. Столовую ложку смочить в воде и аккуратно разровнять верхушки куличей. Поставить формочки в теплое место, чтобы тесто еще немного подошло. За 1,5 часа подошедшее тесто должно практически полностью заполнить формы.
7. Установить в духовке 170°С, поместить формы на нижний уровень и выпекать в течение 35 минут.
8. Достать из духовки готовую выпечку, дождаться полного остывания и только после этого сверху наносить глазурь. Для приготовления глазури можно просто смешать сахарную пудру с лимонным соком до однородности.
Вот такие вкусные пасхальные куличи с влажным тестом внутри можно приготовить по предложенным пошаговым рецептам с фото. Порадуйте своих близких вкусной и ароматной выпечкой в этот Светлый праздник Христова Воскресенья.
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Пасхальные венки своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото
- Мастер-классы пасхальных яиц из бисера
- Пасхальные яйца крючком (мастер класс)
- Пасхальный кулич крючком (мастер-класс)
- Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
- Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
Комментарии
Комментариев нет..