Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рецепты кулича на 1 литр молока на сухих и живых дрожжах



Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Содержание []

Простой кулич на литр молока


Этот рецепт кулича на 1 литр молока – один из самых простых. В ходе готовки используются живые дрожжи. Украшается сдоба по собственному желанию.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Ингредиенты:

• молоко – 1 л;
• сахар – 4 ст.;
• желток – 10 шт.;
• сливочное масло – 100 г;
• ванилин – 2 пакетика;
• живые дрожжи – 90 г;
• соль – щепотка;
• растительное масло – 70 мл;
• изюм – 200 г;
• мука – 2 кг.



Помадка:

• белок – 3 шт.;
• сахар – 1,5 ст.;
• присыпка.

Приготовление:



1. Желтки поместить в подходящую посуду и всыпать сахар. Взбить миксером.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

2. Положить дрожжи в подогретое молоко. Получившуюся смесь влить к желткам.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

3. Сливочное масло растопить. Добавить в заготовку для теста.




Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

4. Тщательно перемешать массу и дать ей постоять часа 4 в теплом месте.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

5. По истечении указанного времени положить в тесто ванилин, подготовленный изюм и немного соли. Постоянно помешивая, постепенно всыпать муку. Должно получиться мягкое тесто.
6. Вымесить тесто, смазав руки растительным маслом. В конечном итоге оно не должно быть липким.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

7. Положить тесто в большую смазанную кастрюлю. Накрыть и поставить в тепло на полтора часа.
8. Разложить тесто по формам, наполняя на 1/3. Поставить в тепло, чтобы тесто поднялось.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

9. Как только тесто подойдет, поставить куличи в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить около 40 минут.
10. Для помадки взбить белки с добавлением сахара до растворения сыпучего ингредиента.




Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

11. Как только куличи испекутся, окунуть их в горячем виде в помадку и посыпать кондитерской присыпкой.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Совет!
Вместо изюма в рецепт пасхи на 1 литр молока можно включить цукаты или использовать оба ингредиента.





Кулич по-домашнему


Тесто для кулича на Пасху на литр молока всегда получается нежным и вкусным. Приведенный далее рецепт сдобы – самый лучший, поскольку тесто выходит воздушным и ароматным.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Ингредиенты:

• молоко – 1 л;
• дрожжи прессованные свежие – 150 г;
• пшеничная мука – 3 кг;
• куриное яйцо – 14 шт.;
• сметана – 300 г;
• сливочное масло – 300 г;
• сахар – 1,4 кг;
• соль – ½ ст. л.;
• изюм – 2 ст.;
• коньяк – 30 г;
• лимонная цедра – ½ шт.;
• ванилин – 2 пачки;
• мускатный орех – ½ ч. л.

Приготовление:



1. Положить дрожжи, соль, стакан сахара, пару стаканов просеянной муки в подогретое молоко, перемешать. Оставить в тепле на 2 часа.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

2. У 4 яиц отделить белки и убрать их в холодильник. Остальные яйца и желтки смешать с сахаром, оставив 1 стакан на глазурь. Взбить миксером.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

3. Растопить масло до мягкости.




Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

4. В опару положить 5 стаканов муки, треть от подготовленных яиц и сметану. Добавить половину растопленного масла. Хорошо перемешать при помощи венчика. Прикрыть тесто полотенцем и дать постоять 1,5 часа.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

5. Изюм замочить в коньяке и оставить ненадолго, после чего обвалять в муке.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

6. Положить в тесто остатки яиц и масла, изюм. Добавить лимонную цедру и мускатный орех, ванилин. Аккуратно просеять муку.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

7. Замесить тесто, оно должно быть мягким и однородным. Отправить на полтора часа в тепло.
8. Смазать формы для выпекания и положить внутрь тесто. Подождать 20 минут, после чего отправить куличи в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать 50 минут.




Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

9. Взбить 4 белка с добавлением соли до густой стойкой пены. Вводить аккуратно сахар, не останавливая взбивания. Должны получиться почти стоячие пики.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

10. Украсить куличи глазурью и посыпкой.

На заметку!
Вместо изюма для начинки можно использовать виноград. Лучше всего для этой цели подходит сорт кишмиш.

Нежный пасхальный кулич


Кулич на литре молока займет свое почетное место на любом праздничном столе за счет своего уникального вкуса и нежного теста. Главное – четко следовать рецепту.




Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Ингредиенты:

• мука – 3 кг;
• молоко – 1 л;
• яйцо куриное – 15 шт.;
• сливочное масло – 500 г;
• подсолнечное масло;
• сметана – 500 г;
• сахар – 1,5 кг;
• дрожжи – 100 г;
• ваниль и ванильный сахар – 2-4 пакетика;
• изюм – 500 г;
• глазурь;
• посыпка.

Приготовление:



1. Молоко вылить в подходящую посуду и подогреть. Дрожжи положить в кастрюлю.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

2. Как только молоко согреется, залить им дрожжи. Размять дрожжи ложкой, чтобы они лучше растворились.
3. Добавить в заготовку стакан сахара и муку, чтобы тесто напоминало такое, как готовят для оладий. Все хорошо перемешать.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

4. Прикрыть тесто крышкой и убрать в тепло, укутав одеялом. Подождать около часа.
5. Растопить масло на небольшом огне, снять с плиты и дать ему немного остыть.




Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

6. Изюм залить кипятком.
7. В глубокую миску разбить указанное количество яиц. Взбить венчиком до однородности.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

8. Всыпать в заготовку для теста ванильный сахар, ванилин, два стакана сахара и выложить всю сметану. Залить в опару взбитые яйца и топленое масло. Засыпать достаточное количество муки. Перемешать массу руками.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

9. Слить с изюма воду и добавить его в тесто. Замесить тесто так, чтобы начинка равномерно распределилась по нему.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

10. Продолжая замешивать тесто, добавить в него немного растительного масла для хорошей структуры. При необходимости подсыпать еще муку. Довести тесто до желаемого состояния.




Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

11. Убрать кастрюлю с тестом в тепло и укрыть одеялом. Подождать полтора часа.
12. Формочки смазать растительным маслом и выложить внутрь немного теста. Дать заготовке подойти.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

13. Отправить куличи в духовку, прогретую до 180-200 градусов, минут на 40. Периодически проверять на готовность.
14. После остывания украсить куличи глазурью и посыпкой.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Совет!
Проверять готовность выпечки рекомендуется деревянной зубочисткой. Если она сухая, то куличи уже можно вынимать из духовки.

Бабушкин кулич


Тесто на куличи на 1 литр молока готовится очень просто. Рецепт доступен любой хозяйке, а вкус готового изделия понравится всем, кто его попробует. Количество корицы можно увеличить в зависимости от собственных предпочтений.




Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Ингредиенты:

• молоко – 1 л;
• дрожжи – 200 г;
• сахар – 3 ст.;
• яйцо куриное – 8 шт.;
• маргарин – 250 г;
• сливочное масло – 200 г;
• подсолнечное масло – 2 ст. л.;
• изюм – 200 г;
• куркума – 1 ст. л.;
• корица – 1 ч. л.;
• ванилин – пакетик;
• мука – 2,5 кг;
• сахарная пудра – 200 г.

Приготовление:



1. Слегка прогреть молоко и бросить в него дрожжи, предварительно хорошо их раскрошив. Положить в заготовку чайную ложку сахара и 0,5 стакана муки.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

2. Все тщательно смешать и прикрыть крышкой. Убрать в тепло на 30 минут.
3. Маргарин растопить. 7 яиц разбить, а с 8 взять только желток. Белок отправить в холод.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

4. Смешать яйца с сахаром и тщательно взбить. Влить к яйцам остывший топленый маргарин.




Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

5. Сливочное масло подержать в тепле и размять. Смешать его с ванилином, куркумой и корицей. Добавить к массе немного муки.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

6. Довести тесто до однородности. Положить к яйцам с маргарином, залить подсолнечным маслом и перемешать.
7. Как только подойдет опара, внести в нее масляную смесь и все перемешать миксером до однородности.
8. Ввести желаемое количество муки. Готовое тесто не будет липнуть к рукам. Поставить его в теплое место и подождать 50 минут.
9. Изюм перебрать и залить кипятком. После этого дать высохнуть и обвалять в муке.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

10. Помять тесто вместе с изюмом и разложить по формам. Дать тесту еще раз подойти.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

11. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение полутора часов.




Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

12. Сделать помадку из холодного белка. Взбить его до устойчивой пены и ввести сахарную пудру, продолжая взбивание.
13. Смазать верхушку готовых изделий помадкой и присыпать посыпкой.

На заметку!
В тесто для куличей на 1 литр молока вводят куркуму для более яркого и аппетитного цвета. Если нет желания ее добавлять, то вполне можно обойтись и без этого.

Кулич на топленом молоке


На живых дрожжах получаются отличные куличи. Рецепт, приведенный далее, рассчитан на 1 литр молока. Использовать будем топленое молоко, что позволит порадовать гостей и домочадцев необычной выпечкой.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Ингредиенты:

• топленое молоко – 1 л;
• сахар – 1 кг;
• сливочное масло – 500 г;
• куриное яйцо – 10 шт.;
• желток – 3 шт.;
• живые дрожжи – 150 г;
• мука – 2,5 кг;
• соль – 1 ч. л.;
• изюм – 200 г;
• ванильный сахар – 2 пакетика;
• коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Взбить яйца венчиком в миске. Достаточно 10 штук + 3 желтка. Положить дрожжи и мягкое сливочное масло. Влить теплое молоко, всыпать сахар. Перемешать массу до однородности.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

2. Укрыть заготовку полотенцем и оставить в тепле на ночь.
3. Утром добавить в тесто соль, ванильный сахар, коньяк, ошпаренный кипятком изюм. Хорошо смешать.
4. Аккуратно засыпать в заготовку муку. Сначала мешать ложкой, а потом руками. Тесто получится мягким и податливым. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

5. Как только тесто поднимется, разложить его по смазанным формам. Дать постоять 40 минут.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

6. Отправить изделия в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать минут 40.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

На заметку!
Для такого кулича можно сделать глазурь на белках, а можно – на желатине. Для более необычного вкуса неплохо будет добавить апельсиновую цедру.



Кулич из жидкого теста


Этот рецепт пасхального кулича на 1 литр молока точно следует взять на заметку. В приготовлении нет ничего сложного.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Ингредиенты:

• пшеничная мука – 2 кг;
• сухие активные дрожжи – 20 г;
• молоко – 1 л;
• желток – 20 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• растопленное сливочное масло – 2 ст.;
• соль – ½ ч. л.;
• ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Молоко слегка согреть, положить дрожжи, половину от указанной нормы муки. Вымесить, разбивая комочки.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

2. Прикрыть опару полотенцем и дать ей подняться в тепле. На это понадобится час.
3. Желтки перетереть до белого цвета с добавлением сахара.
4. В подошедшую опару внести желтки и растопленное сливочное масло. Смешать до однородности.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

5. Просеять в заготовку остатки муки, перемешать лопаткой.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

6. Вылить тесто в подготовленные формочки. Подождать минут 40.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

7. Когда куличи поднимутся, отправить их в духовку, прогретую до 180 градусов, на час. По готовности украсить изделия по желанию.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Факт!
Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие (100 г). Вкус кулича от этого не изменится, он будет таким же приятным.

Проверенный рецепт кулича


Этот рецепт кулича на 1 л молока проверен множеством хозяек. Рекомендуется использовать только прессованные дрожжи, а не сухие. Именно так выпечка получится нежной и вкусной, а добавление ананасов сделает ее еще более необычной.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Ингредиенты:

• мука – 2 кг;
• молоко – 1 л;
• куриное яйцо – 10 шт.;
• растительное масло – 1 ст.;
• сливочное масло – 250 г;
• сахар – 4 ст.;
• свежие дрожжи – 100 г;
• соль – 1 ч. л.;
• изюм – 1 ст.;
• сушеные ананасы – 1 ст.;
• ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошить в подходящую посуду дрожжи и залить теплым молоком. Просеять половину муки и залить остатками молока. Тщательно вымешать и оставить минут на 40.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

2. Поделить яйца на белки и желтки. Последние перетереть с добавлением сахара. Белки взбить до густой пены, положить в тесто, добавить подготовленные изюм и ананасы. Перемешать, чтобы начинка распределилась как можно более равномерно.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

3. Просеять остатки муки, добавить соль и ванилин. Замесить податливое тесто густой структуры. Укрыть тканью и оставить в теплом месте примерно на час.
4. Как только тесто увеличится в объеме, выложить его в подготовленные формочки для выпекания. Укрыть полотенцем и подождать полчаса.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

5. Как только изделия поднимутся, отправить их в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
6. Для украшения куличей использовать разную глазурь. Подойдет как самодельная, так и уже готовая. Также можно присыпать кондитерской посыпкой.


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)


Рецепт кулича на 1 литр молока: тесто на Пасху, на сухих и живых дрожжах (фото пошагово)

Совет!
В качестве начинки неплохо будет использовать шоколад.

В приготовлении куличей на сухих или свежих дрожжах нет ничего сложного. Рецепты рассчитаны на 1 литр молока, что очень удобно. Начинку можно использовать любую на свой вкус – выпечка в любом случае получается вкусной.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 09.03.2020 / 23:01
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал