Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Что приготовить на Родительский день на стол



Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Содержание []

Кулич быстрого приготовления


Если вы еще не определились, что будете готовить на Радоницу, просмотрите этот рецепт, вам понравится, особенно, его оценят занятые хозяюшки. Кулич выпекается быстро, получается пышным и вкусным.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Ингредиенты:

• мука – 4 ст.;
• молоко – 1 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• сливочное масло – 100 г;
• сухие активные дрожжи – 11 г;
• яйца – 3 шт.;
• соль – 0,5 ч.л.



Приготовление:

1. Перекладываем сливочное масло в миску и растапливаем на слабом огне.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

2. Подогреваем молоко. Разводим в нем дрожжи.




Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

3. Сюда же разбиваем яйца.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

4. Вливаем масло, которое растопили, всыпаем соль и сахар.
5. Теперь просеиваем муку.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

6. Все хорошенько размешиваем.
7. Вымешиваем тесто руками.




Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

8. Достаем формы, промазываем растительным маслом, посыпаем мукой.
9. Тесто разделяем на 4 части. Перекладываем в подготовленные емкости, заполняя их наполовину, и ставим в тепло на 3-4 часа.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

10. За 10-15 минут прогреваем духовой шкаф. Отправляем выпекаться куличи на 40 минут при 180℃.
11. Достаем угощения, извлекаем из форм и украшаем.



Как готовить поминальную кутью из риса с изюмом и орехами


Кутья является традиционным ритуальным и поминальным христианским блюдом. Данное угощение часто готовят на радоницу. И если вы не знаете, чем поминают усопших на Родительский день, возьмите на заметку этот рецепт и помните, что такая пища готовится обязательно.




Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Ингредиенты:

• рис – 1 ст.;
• вода – 2 л;
• мед – 2-3 ст.л.;
• сахар – 1 ст.л.;
• мак – 1-2 ст.л.;
• ядра грецких орехов – 50-100 г;
• изюм без косточек – 50-100 г;
• курага – 50-100 г;
• соль – щепотка.

Приготовление:



1. В две емкости вливаем воду 0,5 л и 1,5 л. В первой замачиваем сухофрукты, а во второй варим крупу. Только предварительно промываем рис несколько раз.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

2. Изюм с курагой также заранее промываем и заливаем кипятком. Пропариваем и мак.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

3. Крупу отвариваем в течение 15 минут.
4. В готовый рис добавляем сразу мед и перемешиваем.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

5. Мак перекладываем на сито, а потом растираем в ступке, должно появиться белое молочко.
6. Сливаем с сухофруктов в воду, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Курагу нарезаем кубиками. Грецкие орехи рубим кусочками. Смешиваем ингредиенты в одной емкости.




Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

7. Перемешиваем аккуратно, но тщательно. Кутью подаем в глиняной посуде.

Совет!
Можно добавить чернослив, вишню, клюкву, барбарис, а также цукаты и мармелад. Вместо грецких орехов подойдут кедровые, арахис и кешью. Мак распаривается не только в воде, но и в молоке.

Карп, запеченный в фольге (рецепт Свято-Данилова монастыря)


Что же готовят на Родительский день? Этот вопрос волнует многих хозяюшек перед Радоницей, ведь меню должно быть правильным. И дальше хотелось бы отметить рыбное блюдо, которое можно приготовить для поминания усопших.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Ингредиенты:



• карп – 1 шт.;
• лимон – 1 шт.;
• оливковое масло;
• лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Берем рыбу, очищаем чешую, удаляем внутренности и жабры.
2. Подготовленную тушку, натираем солью и перцем. Делаем надрезы поперечно и в каждый вкладываем лимон, порезанный дольками. Расстилаем фольгу на пергаментную бумагу, промазанную оливковым маслом, и рассыпаем лук, нарезанный кольцами. Сверху укладываем карпа и покрываем еще луком.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

3. Сворачиваем аккуратно рыбу, отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160-170℃.




Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

4. Спустя указанное время открываем фольгу с пергаментом и держим карпа в духовке еще 10 минут, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Блюдо сразу подаем к столу.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Совет!
Таким же образом можно запечь лосося, только он смазывается оливковым маслом и предварительно нарезается кусочками, так как это крупная рыба.

Котлеты


Готовят на Родительский день после Пасхи разные блюда, и мы хотели бы предложить включить в поминальное меню котлеты. Данную закуску можно поставить и на стол и взять с собой на кладбище.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Ингредиенты:



• филе говядины – 500 г;
• филе свинины – 500 г;
• лук – 1 шт.;
• батон – 200 г;
• молоко – 500 мл;
• соль, перец – по своему вкусу;
• растительное масло.

Приготовление:

1. Батон замачиваем в емкости с молоком.




Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

2. Промываем мясо и пропускаем через мясорубку.
3. Снимаем с лука шелуху и поступаем с овощем таким же образом как со свининой и говядиной.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

4. Смешиваем данные компоненты.
5. Добавляем батон.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

6. Тщательно перемешиваем.
7. Солим, перчим.
8. Снова размешиваем.




Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

9. Из получившегося фарша формируем котлеты.
10. Отправляем их обжариваться с обеих сторон на 10 минут в сковороду с растительным маслом. Горячие закуски перекладываем на плоскую тарелку, по желанию посыпаем зеленым измельченным луком.

Совет!
Перед тем как добавить батон в фарш, его необходимо тщательно отжать от молока и убрать корку.

Борщ домашний


Перед наступлением Радоницы хозяюшки находятся в хлопотах, думая о том, что приготовить на Родительский день. Конечно, на стол можно поставить разнообразные блюда, к примеру, идеальным вариантом будет домашний борщ, ведь им поминают усопших не только на 9 или 40 дней, но также и на Радоницу.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Ингредиенты:



• вода – 4 л;
• мясо на косточке – 2/5 кг;
• белокочанная капуста – ½ кочана;
• свекла – ½ шт.;
• томатный сок – 700 г;
• белый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• картофель – 5 шт.;
• чеснок – 1 зубок;
• сладкий перец – ½ шт.;
• зелень – 3 веточки;
• лавровый лист – 4 шт.;
• соль, душистый молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мясо тщательно промываем.
2. В кастрюле кипятим воду, укладываем сюда мясо, варим 15-20 минут, обязательно убираем пену. Добавляем лавровый лист и свеклу, которую нарезаем в виде соломки. Продолжаем готовить бульон.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

3. Сейчас займемся обжаркой. Снимаем с лука шелуху, шинкуем кольцами. Очищаем морковь, нарезаем соломкой. Отправляем пассироваться овощи в сковороду с подсолнечным маслом. Сюда же вливаем томат, всыпаем соль, перец и овощные специи, тушим 10-15 минут.




Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

4. Как только мясо будет готово, добавляем порезанный картофель. Рубим мелко капусту. Сладкий перец шинкуем полукольцами. Измельчаем зелень.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

5. Когда картошка станет мягкой, добавляем пассированные овощи, чеснок, капусту, зелень, перец, соль по своему вкусу.
6. Варим борщ 5-15 минут и в горячем виде подаем к столу.

Совет!
В каждую тарелочку можно добавить сметану. Вместо свинины с косточкой, подойдет курица для более постного варианта.





Бутерброды с килькой и шпротами


Конечно же, приготовить на кладбище в поминальный день стоит и бутерброды. Эта закуска универсальная и подходит к любому случаю. Так что возьмите следующий рецепт на заметку, он вам обязательно пригодится.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Ингредиенты:



• черный хлеб – 1 шт.;
• багет – 1 шт.;
• сливочное масло – 100 г;
• тертый сыр – 100-200 г;
• килька – 1 баночка;
• шпроты – 1 баночка;
• ветчина – 100-200 г;
• вареное яйцо – 1 шт.;
• соленые огурцы – 1-2 шт.;
• помидоры – 1-3 шт.;
• зелень – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Берем черный хлеб и обрезаем с обеих сторон корочку.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

2. Будем делать несколько сортов бутербродов: с тертым сыром, с рыбой и два вида с мясным покрытием.
3. Хлеб смазываем размягченным сливочным маслом.
4. Раскладываем сверху одно покрытие поочередно кильку, шпроты, сыр, буженину, ветчину и другие задуманные компоненты. Приступаем к украшению. Килька идеально сочетается с яйцом и луком. Буженина с соленым огурцом, но, а остальное по своему вкусу.




Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Совет!
Для удобной транспортировки закусок с торцов можно уложить деревянные брусочки и разложить аккуратно бутерброды, они не будут касаться друг друга, покрываем последний слой бумагой, чтобы блюдо не обветрилось.

Рыба в кляре


Приготовить на родительский день можно и рыбу в кляре. Данная закуска идеальный вариант к столу для поминания дома, а также ее можно взять с собой на кладбище. Просмотрите этот рецепт, возможно, он вам придется по вкусу.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Ингредиенты:

• рыбное филе – 0,5 кг;
• молоко – 150-200 мл;
• мука – 150-200 г;
• яйца – 2 шт.;
• соль – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сразу подготавливаем рыбу, промываем и разрезаем филе порционными кусочками.
2. Сбрызгиваем лимонным соком и солим.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

3. А сейчас займемся кляром. Взбиваем яйца.
4. Вливаем молоко, всыпаем соль, снова взбиваем. Аккуратно подсыпаем муку.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

5. Прогреваем тщательно сковороду с маслом.
6. Все рыбные кусочки посыпаем мукой.
7. Затем опускаем в кляр.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

8. Перекладываем в сковороду, обжариваем 2-3 минут до золотистости.
9. Переворачиваем и жарим вторую сторону.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

10. Раскладываем рыбу на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Закуска готова.

Совет!
Для приготовления кляра можно использовать не только молоко, его идеально заменит сметана, майонез, минеральная вода и даже пиво.

Постное картофельное пюре


Конечно же, не лишним в поминальный день на столе будет пюре из картофеля. Блюдо простое, легко готовится и станет замечательным гарниром к любой закуске.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Ингредиенты:

• картофель – 1 кг;
• репчатый лук - 1 шт.;
• подсолнечное масло - 3 ст.л.;
• пищевая соль – 2 ч.л.;
• постный майонез – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Очищаем картофель, промываем, отправляем отвариваться в кипящую воду на 20-25 минут. Сливаем жидкость в чистую емкость.
2. Достаем толкушку, тщательно расталкиваем картошку.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

3. Снимаем с лука шелуху, измельчаем, пассируем в сковороде с растительным маслом до золотистости.
4. Берем соль, майонез, отвар, в котором готовился картофель, обжаренный лук.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

5. В картофель отправляем подготовленные компоненты, размешиваем. Теперь вливаем отвар и снова, используя толкушку, хорошенько разминаем. Нежный и очень вкусный гарнир готов.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Совет!
По желанию вместо воды в пюре можно добавить нежирное молоко.

Овсяный кисель


Овсяный кисель является незаменимым напитком в поминальные дни. Его готовят в храмах, монастырях на Радоницу. И в старину тоже предпочитали именно этот кисель, так что обратите внимание на данный рецепт, возможно и вам захочется включить напиток в поминальное меню.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

Ингредиенты:

• овес (крупа «Геркулес») – 1 кг;
• кефир любой жирности - 400-500 мл;
• чистая отфильтрованная вода (или кипяченая остуженная) – 2-3 ст.;
• любое варенье (или можно добавить сахар, корицу, ваниль) – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Достаем трехлитровую банку, всыпаем в нее крупу не до верха, вливаем кефир, доливаем кипяченую воду, оставляем от края 4 см. Переставляем емкость с содержимым в темную и прохладную комнату для брожения. Если в банке появятся пузырьки, и смесь расслоится, значит, все сделали правильно. Даем настояться смеси 1-2 дня.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

2. Перебродившую массу филируем. Для этого берем кастрюлю, дуршлаг с мелкими отверстиями или марлю, которую складываем в два слоя. Переливаем в дуршлаг настоявшуюся молочную жидкость, помешиваем и убираем из фильтра осадок. Промываем его под проточной водой.
3. В кастрюле останется то, что нам необходимо. Прикрываем емкость с содержимым крышкой и отставляем в сторонку на 16-18 часов. За данный промежуток времени должно образоваться два слоя: верхний превратится в жидкую смесь, а нижний станет рыхлым белым осадком. Для киселя нужен только нижний слой, который называют овсяным концентратом, верхушку просто сливаем.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

4. Одна ложка концентрата равна стакану воды. Отмеряем столько, сколько нужно, переливаем в кастрюлю, кипятим, все время помешиваем смесь, используя деревянную ложку, воду вывариваем, масса должна стать густой.


Что приготовить на Родительский день на стол: на кладбище, на Радоницу

5. Добавляем в кисель варенье или другие пряности, разливаем в глубокие пиалы и подаем к столу в теплом виде.

Совет!
Для украшения напитка можно использовать веточки свежей мяты или другие пряные травы. Верхушку идеально украсит корица и любая кондитерская присыпка.

После Пасхи начинается поминальная неделя, это всегда трепетное и грустное время, когда мы вспоминаем и чтим умерших родственников. И, конечно же, в первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы меню было подходящим и при этом вкусным. А главное, теперь вы знаете, что можно приготовить на Родительский день. Все представленные блюда выше в статье удобно брать не только с собой на кладбище, но также их ставят на стол дома, когда собирается семья, чтобы вспомнить ушедших.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 17.03.2020 / 23:02
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал