Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей



Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

Содержание []

Хлебный квас на сухих дрожжах на 3-литровую банку


Сегодня насчитывается более 500 видов кваса. Напиток можно сделать сладким, кислым, горьким или острым на вкус. Ниже – самый простой рецепт домашнего кваса – из черного хлеба и сухих дрожжей.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро


Ингредиенты:



• черный хлеб;
• 1 стакан сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
• 4 изюма;
• 3 л воды.

Приготовление:

1. На 3 л банку понадобится третья часть от буханки черного хлеба, который нарезаем небольшими кусочками толщиной в 1 см, раскладываем на противне и сушим в духовке в течение 40 минут, температура 180 °С.




Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

2. После остывшие сухарики отправляем в банку, заливаем горячей кипяченой водой и остужаем до комнатной температуры.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро



Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

3. Затем засыпаем сахар, соль, сухие дрожжи и изюм.




Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

4. Банку с содержимым прикрываем марлей, ставим в глубокую миску и оставляем в тепле на 2 часа.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

5. После квас процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холодильник.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро



Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро





Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

На заметку!
Для кваса можно использовать и белый хлеб, но именно черный придает напитку красивый янтарный цвет.



Ядреный домашний квас без дрожжей


Сегодня есть разные способы того, как получить домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей. Но многие хозяйки предпочитают готовить вкусный напиток без добавления дрожжей. Рассмотрим и такой вариант.




Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро


Ингредиенты:

• 3 л воды;
• 400 г черного хлеба;
• 120 г сахара;
• 1 ст.л. изюма.

Приготовление:



1. Черный хлеб режем ломтиками и хорошо поджариваем в духовке, но следим за тем, чтобы кусочки не подгорели, иначе квас может получиться с горьковатым привкусом.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

2. В банку высыпаем сахар, вливаем немного горячей воды (температура 80 °С), размешиваем до растворения сладких кристалликов.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

3. Закладываем в банку сухари, доливаем воды и оставляем до того момента, пока температуры воды не опуститься до 40 °С.




Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

4. Добавляем изюм, банку прикрываем марлей и оставляем в теплом темном месте на 2-3 дня.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро



Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

5. Как только процесс брожения закончится, напиток процеживаем, пробуем на вкус, если не хватает сладости, то добавляем сахар.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро





Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

6. Переливаем напиток в бутылочки, в каждую кладем немного изюма, герметично закупориваем крышками и ставим в холодильник.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

Совет!
На оставшейся гуще можно сделать второй квас. Для этого достаточно добавить 2-3 ст. ложки сахара и немного сухарей. Напиток на закваске готовится быстрее и получается еще вкуснее.

Домашний квас за 2 часа


Всего за 2 часа из черного хлеба, сухих дрожжей и кофе можно приготовить домашний квас. Напиток получается резким, ядреным и потрясающим на вкус.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро




Ингредиенты:

• 150 г сухарей из черного хлеба;
• 150 г сахара;
• 1 ст. л. растворимого кофе;
• 7 г сухих дрожжей;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• 15-20 шт. изюма;
• 3 л воды.

Приготовление:



1. В банку с горячей водой засыпаем сухари, сахар и растворимый кофе хорошего качества. Размешиваем и оставляем на столе до остывания, вода должна стать теплой.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро



Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

2. После добавляем дрожжи, лимонную кислоту и изюм, еще раз размешиваем.




Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро



Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

3. Банку прикрываем марлей или крышкой, но не герметично, сверху накрываем пледом и оставляем на 2 часа.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

4. Через 2 часа напиток пробуем на вкус, если кислоты не хватает, то оставляем еще на полчаса или часа.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро





Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

5. Затем уже готовый квас процеживаем, переливаем в бутылки и охлаждаем. На следующий день напиток будет еще вкуснее.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

Совет!
Если вы не уверены в качестве дрожжей, то высыпаем их в отдельную мисочку, заливаем небольшим количеством теплой воды, но не горячей. Размешиваем и оставляем на 10-15 минут. Если через указанное время появится пенная шапочка, значит дрожжи хорошие, и их можно смело использовать.

Домашний квас для окрошки


Наши бабушки готовили окрошку только на домашнем квасе. Для напитка они использовали в основном белый хлеб, чтобы он получился более светлым. Но при желании заправку для блюда можно сделать из черного хлеба и сухих дрожжей.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро




Ингредиенты:

• булка хлеба;
• 2 ч. л. сухих дрожжей;
• 150 г изюма;
• 400 г сахара;
• 150 г чернослива;
• 8-10 л воды.

Приготовление:



1. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Если не хочется, чтобы квас получится слишком темным, то можно взять не черный, а серый хлеб.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро



Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

2. Хлебные кусочки раскладываем на противне с фольгой и ставим в духовку на 15 минут, температура 220 °С.




Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро



Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

3. После остывшие сухарики перекладываем в кастрюлю, следом отправляем изюм, чернослив и сахар, вливаем воду.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

4. В небольшом количестве воды размешиваем сухие дрожжи и выливаем в кастрюлю.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

5. Все перемешиваем, прикрываем полотенцем, оставляем в тепле на 2 дня.




Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

6. После напиток фильтруем, переливаем в бутылки и ставим в холодильник.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

7. Через сутки квас будет полностью готов.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

На заметку!
Цвет кваса также зависит от того, насколько хорошо подсушен хлеб. Если его слегка подрумянить, то напиток получится светлым, если хорошо зажарить, то насыщенного темного цвета.

Квас из черного хлеба и березового сока


Домашний квас из березового сока, черного хлеба и сухих дрожжей – полезный и безумно вкусный напиток. Конечно, не в каждой местности можно добыть березовый сок, но такой напиток можно купить практически в любом магазине.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро


Ингредиенты:

• 2 л березового сока;
• 3-4 ломтика черного хлеба;
• 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
• 30 г изюма;
• 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Ломтики черного хлеба режем кубиками и подсушиваем в духовке в течение 15-20 минут, температура 180 °С.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро



Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

2. После горячие сухарики пересыпаем в глубокую емкость, заливаем березовым соком и даем остыть до 30 °С, так как если добавить дрожжи в горячий напиток, они просто погибнут. Также добавляем сахар и размешиваем.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

3. Затем засыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 3-4 часа.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

4. После напиток пропускаем через сито с мелкими ячейками, можно также воспользоваться марлей, сложив ткань в два слоя.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

5. Затем в квас добавляем изюм и переливаем напиток в бутылки, даем полностью настояться в прохладном месте.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

Совет!
Для приготовления кваса лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевая не подходит, она окисляется.

Домашний квас из сусла и сухих дрожжей


Сусло – это готовый продукт, который используют не только для приготовления кваса, но и для выпечки. Готовят сусло из черного хлеба или солода, поэтому для домашнего кваса потребуются только сухие дрожжи.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро


Ингредиенты:

• 160 г квасного сусла;
• 5 л теплой воды;
• 300 г сахара;
• 4-5 г сухих дрожжей;
• 8-10 изюма.

Приготовление:

1. В емкость с теплой водой отправляем квасное сусло, размешиваем до полного растворения.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро



Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

2. Следом высыпаем сахар, снова все хорошо перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

3. Затем высыпаем сухие дрожжи, следим за тем, чтобы вода не была горячей, иначе они не смогут активизироваться. Снова все перемешиваем.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

4. В конце добавляем изюм.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

5. Прикрываем емкость с содержимым крышкой или марлей, оставляем в тепле на 18-20 часов.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

6. Готовый напиток процеживать необязательно, просто охлаждаем и подаем к столу.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

На заметку!
Квасное сусло не является обязательным ингредиентом для приготовления кваса, но с ним напиток получается более вкусным и ароматным.

Медовый квас


Медовый квас еще со временем Древней Руси входил в ежедневное меню бояр и простых крестьян. Такой напиток обладает тонизирующим и охлаждающим эффектом, а также насыщает организм полезными веществами.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро


Ингредиенты:

• 400 г черного хлеба;
• 1 стакан сахара;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 1 ст. л. меда;
• 25 г изюма;
• 5 л теплой воды.

Приготовление:

1. Тонкими, но крупными кусочками нарезаем хлеб. Выкладываем на противень и сушим в духовке при температуре 180-200 °С до легкого подгорания.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

2. Перекладываем сухари в кастрюлю, добавляем сахар и изюм.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

3. В отдельной мисочке смешиваем мед с небольшим количеством теплой воды.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

4. Также в медовую смесь высыпаем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 10 минут.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

5. После переливаем дрожжевую смесь в кастрюлю с сухарями.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

6. Прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 дня, все зависит от температуры в помещении. Затем напиток процеживаем через марлю, переливаем в бутылки и настаиваем еще несколько часов в прохладном месте.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

Совет!
После того как квас перестанет бродить, ему лучше дать настояться в холодильнике не меньше 2-х дней. Так напиток приобретет игристость, красивый оттенок и более насыщенный вкус.

Яблочный квас


Если есть желание приготовить напиток с необычным вкусом, то советуем попробовать яблочный квас. Для рецепта черный хлеб не понадобится, квас готовится на основе яблочного сока.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро


Ингредиенты:

• 1 л яблочного сока;
• 3 л воды;
• 250 г сахара;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 1 ч. л. кофе (по желанию).

Приготовление:

1. Воду кипятим, засыпаем в нее сахар и размешиваем до полного его растворения.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

2. После воду остужаем до температуры 37-38 °С, всыпаем дрожжи и хорошо перемешиваем.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

3. Вливаем яблочный сок и по желанию добавляем растворимый кофе, который придаст напитку насыщенный цвет и приятный вкусовой оттенок.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

4. Напиток переливаем в пластиковые бутылки, герметично закрываем крышками и оставляем в тепле на сутки.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

5. Если спустя указанное время при нажатии на бутылку пластик податлив, то оставляем напиток в тепле еще на несколько часов. Если бутылка на ощупь твердая, значит квас практически готов, отправляем его на сутки в холодильник, а затем можно подавать напиток к столу.


Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей: рецепт с фото пошагово, просто и быстро

На заметку!
Также можно приготовить и клубничный квас. Для этого клубнику доводим до кипения, немного остужаем и процеживаем через марлю. В получившийся сок кладем мед, сахар и лимонный сок. Разливаем по бутылкам, добавляем изюм, оставляем в тепле на 2 дня, а затем 2 дня настаиваем в холодильнике.



Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей – вкусный напиток, но чтобы пить его без вреда для здоровья, нужно соблюдать правила хранения. Готовый квас нужно хранить в прохладном месте, и постараться выпить максимум за 3 дня. После он станет слишком кислым, потеряет свой истинный вкус и пользу.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 03.04.2020 / 17:46
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал