Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
10 способов приготовления вкусного кваса из черного хлеба
Спастись от летнего зноя поможет приготовление кваса из черного хлеба. Самостоятельно напиток готовить можно по-разному: с изюмом, с дрожжами и без них, на закваске и проч. Он готовится просто и вкусно независимо от выбранного способа.
Содержание []
- Рецепт кваса из черного хлеба и сухих дрожжей в домашних условиях
- Рецепт приготовления кваса без дрожжей
- Как приготовить хлебный квас и вечную квасную закваску
- Вкусный квас из ржаного хлеба с дрожжами
- Как сделать квас из ржаных сухарей
- Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом
- Рецепт кваса из черного хлеба без дрожжей с сахаром
- Простой рецепт кваса на закваске
- Домашний квас ядреный
- Домашний хлебный газированный квас с пенкой
Рецепт кваса из черного хлеба и сухих дрожжей в домашних условиях
В случае самостоятельного приготовления закваски ее не стоит выкидывать, а перелить в другую емкость и повторно оставить для брожения.
Ингредиенты:
• черный и белый хлеб — по половине буханки;
• прессованные дрожжи — небольшой кусочек;
• сахар — 50 г;
• вода — 2,8 л.
Пошаговый рецепт:
1. Изначально порезать хлеб. Кусочки должны свободно проходить через горлышко емкости.
2. Заполнить тару на треть.
3. Дрожжи поломать и выложить в глубокую пиалу, налить теплую воду и насыпать сахарный песок.
4. Размешать сахарно-дрожжевую смесь, чтобы не было комочков и залить получившейся гущей хлеб в банке. Долить воды комнатной температуры так, чтобы до верха оставалось 2–3 см. Перемешать компоненты и убрать в тепло на 72 часа.
5. Каждые 24 часа мешать ложкой. При этом стоит учесть, что начнется брожение, поэтому банку понадобится поставить на поддон и накрыть марлей. Крышкой накрывать не стоит — ее сорвет.
6. Когда время настаивания истечет, напиток надо процедить.
Употреблять в охлажденном виде.
Внимание!
Время выдержки зависит от конкретных вкусовых предпочтений. Его можно увеличить или, наоборот, сократить.
Рецепт приготовления кваса без дрожжей
Этот способ относится к тем, по которым готовили напиток еще наши бабушки. Удивительного в этом ничего нет, т. к. он получается как бочковой и имеет хороший вкус и аромат.
Ингредиенты:
• кипяченая вода — 1,5 л;
• черный хлеб — 150 г;
• сахар —50 г.
Для закваски:
• черный хлеб — 75 г;
• сахар — 10 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Изначально понадобится сделать закваску. В банку вместительностью 0,5 л добавить хлеб, порезанный кусочками. После этого всыпать сахар и влить теплую воду. Перемешать все ингредиенты и убрать на 24 часа в тепло, где начнется процесс брожения, предварительно накрыв банку марлей. Определить, что закваска готова, удастся по ее цвету. Она станет мутной. Вкус изменится на более резкий.
2. Готовую гущу перелить в банку 3 л.
3. Добавить сахарный песок, хлеб и налить воду. При этом надо оставить примерно 3 см до горлышка.
4. Перемешать ингредиенты при помощи ложки.
5. Накрыть марлей и поставить на тарелку.
6. Убрать в тепло и настаивать 24 часа.
Затем надо попробовать напиток. Если нравится вкус, то 2/3 полученного объема надо процедить. Поставить в холод для охлаждения.
Внимание!
Больше не стоит переживать о том, как сделать гущу для следующей порции кваса. Оставшуюся треть заправки не нужно выкидывать — она подойдет для очередной порции напитка.
Как приготовить хлебный квас и вечную квасную закваску
Еще один быстрый и вкусный способ приготовления летнего напитка. Сложного в этом ничего нет, несмотря на длинное описание.
Ингредиенты для закваски:
• мука ржаная — 3/4 ст.;
• вода — 0,5 ст.;
• дрожжи сухие — 1/3 ч. л.;
• сахар — 10 г.
для кваса:
• сухари — 130 г;
• вода — 2,8 л;
• сахар — 50 г;
• закваска — 1 ст. л.;
• сушеный виноград — 10 шт.
Внимание!
Из какого хлеба вы решите использовать сухари, значения не имеет. В случае со ржаным квас будет темным и немного кислым. А белый сделает напиток светлым и мягким на вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Для закваски надо смешать дрожжи, муку и сахарный песок. Влить теплую воду и перемешать. Накрыть марлей и оставить на 13 часов. При этом посуда должна быть высокая, т. к. закваска будет увеличиваться в объеме. Идеальный вариант — литровая банка. Хранить полученную смесь в герметичной таре в холоде. Для кваса надо взять требуемое количество и снова поставить в холод.
2. Для напитка насыпать сухари в банку емкостью 3 л.
3. Залить кипятком, но не до краев и остудить.
4. Добавить закваску и сахар. Размешать.
5. Накрыть марлей банку и убрать в тепло для брожения на 15 часов. Время от времени помешивать. Процедить.
6. Перелить в бутылки для хранения и в каждую их них добавить изюма, который придаст резкости напитку.
7. Емкость герметично закрыть и поставить в холод на 24–48 часов. Этого необходимо для полного отстаивания.
Из указанных ингредиентов получится около 2,5 л жидкости.
Осадок, который останется в емкости с процеженным квасом, будет использоваться для дальнейшей закваски. Понадобится просто его добавить к уже имеющейся гуще. В случае дальнейшего использованием надо будет слить жидкость, перемешать содержимое тары и влить закваску для новой порции кваса.
Внимание!
Определить готовность напитка можно по его вкусу.
Вкусный квас из ржаного хлеба с дрожжами
Сегодня уже нельзя встретить бочковой квас, который продавали во времена СССР. Напитки, которые продают в супермаркетах, не дотягивают до советского. Но можно использовать быстрый и простой рецепт, который не только утолит жажду в летний зной, но и позволит приготовить самую вкусную окрошку.
Цвет и вкус домашнего кваса зависит от того, какая степень прожарки у хлеба. Если его немного подрумянить, то он будет светлым, бело-желтого цвета. Если же ломтики достать из духовки позже, то жидкость в банке потемнеет, а вкус станет более насыщенным.
Ингредиенты:
• ржаной хлеб — 0,3 кг;
• вода — 2,7 л;
• сахарный песок — 150 г;
• сухие дрожжи (прессованные) — 4 (12) г;
• темный изюм — 6 шт.
Внимание!
Хлеб использовать можно в любом виде.
Пошаговый рецепт:
1. Свежий хлеб понадобится нарезать небольшими кусочками и выложить на противень.
2. Духовой шкаф прогреть до 150 ºC и подрумянить продукт в течение четверти часа. При этом надо переворачивать каждый ломтик, чтобы избежать подгорания. В противном случае у кваса будет неприятный привкус горелого.
3. На дно 3-литровой банки выложить немного остуженный хлеб.
4. Залить содержимое посуды кипятком и оставить при комнатной температуре до остывания. Заготовки должна остыть до 30–36ºC.
5. После остывания всыпать сахар.
6. Отлить немного воды и растворить в ней дрожжи. Если вы решили использовать прессованный продукт, то перед добавлением в жидкость его следует раскрошить, а затем смешать до однородного состояния.
7. Влить массу в банку и размешать.
8. Накрыть крышкой, но неплотно, чтобы выходил углекислый газ. Использовать можно сложенную в несколько слоев марлю. Поставить емкость в теплое и сухое место, куда не попадают солнечные лучи примерно на 12–18 часов. Это необходимо для активной работы дрожжей и брожения будущего кваса.
9. Процедить напиток и разлить по бутылкам, добавляя изюм. Добавить можно и по 1–2 ст. л. сахара для ускорения и усиления газообразования.
10. Герметично закрыть бутылки с квасом и поставить в темное и теплое место на 5 часов. После этого переставить в холодильник. Низкая температура приостановит брожение и можно пить напиток.
Подавать охлажденным.
Внимание!
Сусло подходит для повторного использования, но уже без дрожжей.
Как сделать квас из ржаных сухарей
Приготовить хлебный напиток по этому рецепту несложно. Главное — не отклоняться от рецептуры.
Ингредиенты:
• свежие дрожжи — 20 г;
• хрен — 50 г;
• мед — 2 ст. л.;
• вода — 10 ст.;
• мука — 15 г;
• изюм — 50 г;
• сахар — 100 г;
• ржаной хлеб — 0,4 кг.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Воду закипятить, хлеб нарезать ломтиками и немного высушить.
2. Затем хлебную заготовку разломать и сложить в банку емкостью 3 л.
3. Залить содержимое кипятком, накрыть и оставить на 4 часа.
4. Дрожжи развести теплой водой, добавить муку, смешать и оставить на час.
5. Заготовку в банке процедить, чтобы убрать крошки.
6. Добавить сахарный песок и дрожжи, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте желательно на 48 часов. Затем остудить. Смешать половину напитка со второй половиной хрена. Перемешать.
Напиток готов.
Внимание!
Хрен надо натереть.
Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом
Надо учесть тот факт, что квас является продуктом брожения, поэтому нельзя его приготовить полностью без дрожжей. Поэтому неправильно утверждать, что этот ингредиент в рецепте отсутствует. Вернее будет сказать, что приготовление напитка происходило без применения дрожжей, используемых в кулинарии.
Так, дикие дрожжи присутствуют на кожуре сушеного винограда. Если не использовать его, то заготовка начнет киснуть и плесневеть.
Ингредиенты:
• ржаной хлеб — 0,25 кг;
• сахар-песок — 1 ст.;
• изюм — 20 г;
• вода — 2500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Воду вскипятить, затем размешать в ней сахар и остудить до 30 °C.
2. Хлеб нарезать кусочками небольшого размера и высушить в духовом шкафу в течение четверти часа при 150 ºC. Он должен получиться не горелым, а румяным. В противном случае можно испортить напиток.
3. Сложить сухарики в банку емкостью 3 л, добавить изюм и залить это все уже остывшей водой. Накрыть тару полотенцем или марлей. Нельзя закрывать плотно, чтобы не испортить процесс брожения.
4. Поставить банку на 48 часов в теплое место.
5. Когда появятся признаки брожения (пузырьки), оставить квас в таких же условиях еще на столько же.
6. По истечении указанного времени достать емкость и процедить полученную жидкость, чтобы избавиться от посторонних примесей. Оставшийся после процедуры хлеб с изюмом можно использовать в дальнейшем как закваску.
7. Перелить напиток в чистые бутылки, заполнив их на 3/4, в каждую из которых добавить по 5-6 шт. изюма.
8. Закрыть плотно крышкой и снова убрать в тепло. В этот раз на 6 часов.
На завершающем этапе квас убрать в холодильник, дождаться охлаждения и можно пробовать.
Внимание!
Изюм нельзя мыть перед добавлением в бутылки. В противном случае дрожжи, находящиеся на его поверхности, можно смыть.
Рецепт кваса из черного хлеба без дрожжей с сахаром
Квасной напиток, в котором нет дрожжей, больше насыщен молочными бактериями, полезными для человека. В его составе важные аминокислоты и витамины из группы В. При частом употреблении такого кваса можно укрепить иммунную систему и восстановить работу органов ЖКТ.
Ингредиенты:
• хлеб черный — 0,25–0,3 кг;
• сахар — 1 ст.;
• вода — 2,7 л.
Пошаговый рецепт:
1. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке до румяности при 180 ºC.
2. Получившиеся сухарики остудить и сложить в банку.
3. Всыпать сахарный песок.
4. Воду вскипятить, влить в банку и герметично закрыть крышкой.
5. Поставить тару в тепло на 72 часа.
По истечении этого времени разлить квас по бутылкам и убрать в холодильник. Напиток готов.
Внимание!
Жидкость наливать допустимо в банку до самых плечиков.
Простой рецепт кваса на закваске
Чтобы получить вкусный домашний квас, использование дрожжей — необязательное условие. Этот ингредиент заменит ржаная закваска. Все составляющие такого кваса натуральные, поэтому его без опасения можно давать детям.
Ингредиенты:
• вода — 3 л;
• черный хлеб — 250 г;
• ржаная закваска — 50 г;
• сахар — 100 г.
Внимание!
По желанию допустимо добавить 1 ст. л. ржаного солода и 10–12 шт. изюма.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Хлеб немного подсушить в течение 20 минут. Использовать для этого духовой шкаф, разогретый до 190 ºC.
2. Воду закипятить и всыпать сахар. При использовании солода его также добавить на этом этапе. Перемешать и дать остыть.
3. Получившиеся сухарики также остудить.
4. Добавить хлебный продукт в остывшую жидкость. Отлить из общего объема 200 мл в небольшую емкость.
5. Добавить в отдельную тару с водой закваску и хорошо перемешать.
6. Добавить полученную гущу к остальным ингредиентам. Перемешать аккуратно, чтобы предотвратить разваливание хлеба.
7. Емкость с напитком накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения.
8. Когда сверху появится пена (примерно через 12 часов), квас следует процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Отправить напиток в холодильник, предварительно разлив его по бутылкам.
Внимание!
Готовность наступит через 12 часов после того, как квас будет помещен в холод.
Домашний квас ядреный
Этот рецепт понравится любителям натуральных продуктов. Здесь нет ничего лишнего, поэтому напиток будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
• вода — 3 л;
• хлеб темный — 0,4 кг;
• сахар — 6 ст. л. или 50–75 г;
• изюм — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Порезанный хлеб поджарить в духовке. Главное — не сжечь. Воду закипятить и остудить до 80 ºC.
2. Размешать в банке сахар с водой.
3. Всыпать сухарики и добавить еще жидкость, чтобы была неполная емкость.
4. Оставить, чтобы остыло до 45 ºC.
5. Добавить изюм и оставить банку в темном и теплом месте на 48–72 часа.
6. Процедить квас через дуршлаг так, чтобы примесей не осталось.
7. Перелить в бутылки, в каждую из которых добавить по 5 штук сушеного винограда.
Убрать напиток в холодильник. Использовать допустимо как заправку для окрошки.
Внимание!
Квас получается кислым, поэтому можно добавить сахар по своему вкусу.
Домашний хлебный газированный квас с пенкой
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный, светлый и с пенкой.
Ингредиенты:
• хлеб черный — 0,4 кг;
• вода — 4 л;
• дрожжи прессованные — 10 г;
• сахар — неполный стакан;
• изюм — 50 г.
Пошаговый рецепт:
1. Сушеный виноград не запаривать, а просто помыть.
2. Хлеб нарезать небольшими кусочками и запечь минут 20.
3. Воду вскипятить.
4. Высыпать сухарики в банку и залить 2 л кипятка.
5. Оставить до остывания.
6. Процедить. Хлеб отжать, снова залить в емкость оставшийся кипяток и оставить на час.
7. По истечении 60 минут отжать.
8. Соединить два вида жидкости.
9. Дрожжи растворить в воде.
10. Отправить в тару, смешать.
11. Всыпать сахар и изюм, снова смешать.
12. Оставить на 8 часов в тепле.
Разлить по бутылкам, герметично закрыть и поставить на 4 часа в холод.
Внимание!
Это идеальный вариант без консервантов.
Приготовление кваса в домашних условиях — несложное занятие. Понадобится только выбрать рецепт и запастись терпением, и напиток будет готов в течение 1–3 суток.
- Оригинальные рецепты из фарша: не котлеты и тефтели
- Изготовление Обезьянки на Новый год своими руками
- Символ года 2016 из бумаги
- Шашлык из курицы в духовке и на мангале: рецепты
- Рецепты блюд из тыквы на Хеллоуин
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Как своими руками сделать обезьянку из капроновых колготок
- Свадьба без тамады: сценарий для близких и родных
Комментарии
Комментариев нет..