Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

10 способов приготовления вкусного кваса из черного хлеба



квас

Спастись от летнего зноя поможет приготовление кваса из черного хлеба. Самостоятельно напиток готовить можно по-разному: с изюмом, с дрожжами и без них, на закваске и проч. Он готовится просто и вкусно независимо от выбранного способа.

Содержание []

Рецепт кваса из черного хлеба и сухих дрожжей в домашних условиях




квас

В случае самостоятельного приготовления закваски ее не стоит выкидывать, а перелить в другую емкость и повторно оставить для брожения.
Ингредиенты:
• черный и белый хлеб — по половине буханки;
• прессованные дрожжи — небольшой кусочек;
• сахар — 50 г;
• вода — 2,8 л.
Пошаговый рецепт:


хлеб для кваса

1. Изначально порезать хлеб. Кусочки должны свободно проходить через горлышко емкости.




хлеб в банке

2. Заполнить тару на треть.


квас

3. Дрожжи поломать и выложить в глубокую пиалу, налить теплую воду и насыпать сахарный песок.
4. Размешать сахарно-дрожжевую смесь, чтобы не было комочков и залить получившейся гущей хлеб в банке. Долить воды комнатной температуры так, чтобы до верха оставалось 2–3 см. Перемешать компоненты и убрать в тепло на 72 часа.
5. Каждые 24 часа мешать ложкой. При этом стоит учесть, что начнется брожение, поэтому банку понадобится поставить на поддон и накрыть марлей. Крышкой накрывать не стоит — ее сорвет.
6. Когда время настаивания истечет, напиток надо процедить.


квас

Употреблять в охлажденном виде.



Внимание!
Время выдержки зависит от конкретных вкусовых предпочтений. Его можно увеличить или, наоборот, сократить.

Рецепт приготовления кваса без дрожжей




квас

Этот способ относится к тем, по которым готовили напиток еще наши бабушки. Удивительного в этом ничего нет, т. к. он получается как бочковой и имеет хороший вкус и аромат.


ингредиенты для кваса

Ингредиенты:
• кипяченая вода — 1,5 л;
• черный хлеб — 150 г;
• сахар —50 г.
Для закваски:
• черный хлеб — 75 г;
• сахар — 10 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Изначально понадобится сделать закваску. В банку вместительностью 0,5 л добавить хлеб, порезанный кусочками. После этого всыпать сахар и влить теплую воду. Перемешать все ингредиенты и убрать на 24 часа в тепло, где начнется процесс брожения, предварительно накрыв банку марлей. Определить, что закваска готова, удастся по ее цвету. Она станет мутной. Вкус изменится на более резкий.
2. Готовую гущу перелить в банку 3 л.
3. Добавить сахарный песок, хлеб и налить воду. При этом надо оставить примерно 3 см до горлышка.
4. Перемешать ингредиенты при помощи ложки.


накрыть банку марлей

5. Накрыть марлей и поставить на тарелку.
6. Убрать в тепло и настаивать 24 часа.
Затем надо попробовать напиток. Если нравится вкус, то 2/3 полученного объема надо процедить. Поставить в холод для охлаждения.

Внимание!
Больше не стоит переживать о том, как сделать гущу для следующей порции кваса. Оставшуюся треть заправки не нужно выкидывать — она подойдет для очередной порции напитка.

Как приготовить хлебный квас и вечную квасную закваску




квас

Еще один быстрый и вкусный способ приготовления летнего напитка. Сложного в этом ничего нет, несмотря на длинное описание.
Ингредиенты для закваски:
• мука ржаная — 3/4 ст.;
• вода — 0,5 ст.;
• дрожжи сухие — 1/3 ч. л.;
• сахар — 10 г.
для кваса:
• сухари — 130 г;
• вода — 2,8 л;
• сахар — 50 г;
• закваска — 1 ст. л.;
• сушеный виноград — 10 шт.

Внимание!
Из какого хлеба вы решите использовать сухари, значения не имеет. В случае со ржаным квас будет темным и немного кислым. А белый сделает напиток светлым и мягким на вкус.

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Для закваски надо смешать дрожжи, муку и сахарный песок. Влить теплую воду и перемешать. Накрыть марлей и оставить на 13 часов. При этом посуда должна быть высокая, т. к. закваска будет увеличиваться в объеме. Идеальный вариант — литровая банка. Хранить полученную смесь в герметичной таре в холоде. Для кваса надо взять требуемое количество и снова поставить в холод.
2. Для напитка насыпать сухари в банку емкостью 3 л.




хлеб в банке

3. Залить кипятком, но не до краев и остудить.
4. Добавить закваску и сахар. Размешать.
5. Накрыть марлей банку и убрать в тепло для брожения на 15 часов. Время от времени помешивать. Процедить.
6. Перелить в бутылки для хранения и в каждую их них добавить изюма, который придаст резкости напитку.
7. Емкость герметично закрыть и поставить в холод на 24–48 часов. Этого необходимо для полного отстаивания.
Из указанных ингредиентов получится около 2,5 л жидкости.


квас

Осадок, который останется в емкости с процеженным квасом, будет использоваться для дальнейшей закваски. Понадобится просто его добавить к уже имеющейся гуще. В случае дальнейшего использованием надо будет слить жидкость, перемешать содержимое тары и влить закваску для новой порции кваса.

Внимание!
Определить готовность напитка можно по его вкусу.

Вкусный квас из ржаного хлеба с дрожжами




квас

Сегодня уже нельзя встретить бочковой квас, который продавали во времена СССР. Напитки, которые продают в супермаркетах, не дотягивают до советского. Но можно использовать быстрый и простой рецепт, который не только утолит жажду в летний зной, но и позволит приготовить самую вкусную окрошку.
Цвет и вкус домашнего кваса зависит от того, какая степень прожарки у хлеба. Если его немного подрумянить, то он будет светлым, бело-желтого цвета. Если же ломтики достать из духовки позже, то жидкость в банке потемнеет, а вкус станет более насыщенным.
Ингредиенты:
• ржаной хлеб — 0,3 кг;
• вода — 2,7 л;
• сахарный песок — 150 г;
• сухие дрожжи (прессованные) — 4 (12) г;
• темный изюм — 6 шт.

Внимание!
Хлеб использовать можно в любом виде.

Пошаговый рецепт:
1. Свежий хлеб понадобится нарезать небольшими кусочками и выложить на противень.
2. Духовой шкаф прогреть до 150 ºC и подрумянить продукт в течение четверти часа. При этом надо переворачивать каждый ломтик, чтобы избежать подгорания. В противном случае у кваса будет неприятный привкус горелого.
3. На дно 3-литровой банки выложить немного остуженный хлеб.



4. Залить содержимое посуды кипятком и оставить при комнатной температуре до остывания. Заготовки должна остыть до 30–36ºC.
5. После остывания всыпать сахар.
6. Отлить немного воды и растворить в ней дрожжи. Если вы решили использовать прессованный продукт, то перед добавлением в жидкость его следует раскрошить, а затем смешать до однородного состояния.



7. Влить массу в банку и размешать.
8. Накрыть крышкой, но неплотно, чтобы выходил углекислый газ. Использовать можно сложенную в несколько слоев марлю. Поставить емкость в теплое и сухое место, куда не попадают солнечные лучи примерно на 12–18 часов. Это необходимо для активной работы дрожжей и брожения будущего кваса.





9. Процедить напиток и разлить по бутылкам, добавляя изюм. Добавить можно и по 1–2 ст. л. сахара для ускорения и усиления газообразования.
10. Герметично закрыть бутылки с квасом и поставить в темное и теплое место на 5 часов. После этого переставить в холодильник. Низкая температура приостановит брожение и можно пить напиток.


квас

Подавать охлажденным.

Внимание!
Сусло подходит для повторного использования, но уже без дрожжей.

Как сделать квас из ржаных сухарей




квас

Приготовить хлебный напиток по этому рецепту несложно. Главное — не отклоняться от рецептуры.
Ингредиенты:
• свежие дрожжи — 20 г;
• хрен — 50 г;
• мед — 2 ст. л.;
• вода — 10 ст.;
• мука — 15 г;
• изюм — 50 г;
• сахар — 100 г;
• ржаной хлеб — 0,4 кг.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Воду закипятить, хлеб нарезать ломтиками и немного высушить.
2. Затем хлебную заготовку разломать и сложить в банку емкостью 3 л.


сухари в банке

3. Залить содержимое кипятком, накрыть и оставить на 4 часа.
4. Дрожжи развести теплой водой, добавить муку, смешать и оставить на час.
5. Заготовку в банке процедить, чтобы убрать крошки.


квас

6. Добавить сахарный песок и дрожжи, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте желательно на 48 часов. Затем остудить. Смешать половину напитка со второй половиной хрена. Перемешать.
Напиток готов.

Внимание!
Хрен надо натереть.

Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом






квас

Надо учесть тот факт, что квас является продуктом брожения, поэтому нельзя его приготовить полностью без дрожжей. Поэтому неправильно утверждать, что этот ингредиент в рецепте отсутствует. Вернее будет сказать, что приготовление напитка происходило без применения дрожжей, используемых в кулинарии.
Так, дикие дрожжи присутствуют на кожуре сушеного винограда. Если не использовать его, то заготовка начнет киснуть и плесневеть.
Ингредиенты:
• ржаной хлеб — 0,25 кг;
• сахар-песок — 1 ст.;
• изюм — 20 г;
• вода — 2500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Воду вскипятить, затем размешать в ней сахар и остудить до 30 °C.
2. Хлеб нарезать кусочками небольшого размера и высушить в духовом шкафу в течение четверти часа при 150 ºC. Он должен получиться не горелым, а румяным. В противном случае можно испортить напиток.


квас

3. Сложить сухарики в банку емкостью 3 л, добавить изюм и залить это все уже остывшей водой. Накрыть тару полотенцем или марлей. Нельзя закрывать плотно, чтобы не испортить процесс брожения.
4. Поставить банку на 48 часов в теплое место.
5. Когда появятся признаки брожения (пузырьки), оставить квас в таких же условиях еще на столько же.
6. По истечении указанного времени достать емкость и процедить полученную жидкость, чтобы избавиться от посторонних примесей. Оставшийся после процедуры хлеб с изюмом можно использовать в дальнейшем как закваску.
7. Перелить напиток в чистые бутылки, заполнив их на 3/4, в каждую из которых добавить по 5-6 шт. изюма.
8. Закрыть плотно крышкой и снова убрать в тепло. В этот раз на 6 часов.
На завершающем этапе квас убрать в холодильник, дождаться охлаждения и можно пробовать.

Внимание!
Изюм нельзя мыть перед добавлением в бутылки. В противном случае дрожжи, находящиеся на его поверхности, можно смыть.

Рецепт кваса из черного хлеба без дрожжей с сахаром




квас

Квасной напиток, в котором нет дрожжей, больше насыщен молочными бактериями, полезными для человека. В его составе важные аминокислоты и витамины из группы В. При частом употреблении такого кваса можно укрепить иммунную систему и восстановить работу органов ЖКТ.
Ингредиенты:
• хлеб черный — 0,25–0,3 кг;
• сахар — 1 ст.;
• вода — 2,7 л.
Пошаговый рецепт:


квас

1. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке до румяности при 180 ºC.
2. Получившиеся сухарики остудить и сложить в банку.
3. Всыпать сахарный песок.
4. Воду вскипятить, влить в банку и герметично закрыть крышкой.
5. Поставить тару в тепло на 72 часа.


квас

По истечении этого времени разлить квас по бутылкам и убрать в холодильник. Напиток готов.

Внимание!
Жидкость наливать допустимо в банку до самых плечиков.

Простой рецепт кваса на закваске






квас

Чтобы получить вкусный домашний квас, использование дрожжей — необязательное условие. Этот ингредиент заменит ржаная закваска. Все составляющие такого кваса натуральные, поэтому его без опасения можно давать детям.
Ингредиенты:
• вода — 3 л;
• черный хлеб — 250 г;
• ржаная закваска — 50 г;
• сахар — 100 г.

Внимание!
По желанию допустимо добавить 1 ст. л. ржаного солода и 10–12 шт. изюма.

Пошаговый рецепт с фото:
1. Хлеб немного подсушить в течение 20 минут. Использовать для этого духовой шкаф, разогретый до 190 ºC.
2. Воду закипятить и всыпать сахар. При использовании солода его также добавить на этом этапе. Перемешать и дать остыть.
3. Получившиеся сухарики также остудить.
4. Добавить хлебный продукт в остывшую жидкость. Отлить из общего объема 200 мл в небольшую емкость.
5. Добавить в отдельную тару с водой закваску и хорошо перемешать.


квас

6. Добавить полученную гущу к остальным ингредиентам. Перемешать аккуратно, чтобы предотвратить разваливание хлеба.
7. Емкость с напитком накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения.
8. Когда сверху появится пена (примерно через 12 часов), квас следует процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Отправить напиток в холодильник, предварительно разлив его по бутылкам.

Внимание!
Готовность наступит через 12 часов после того, как квас будет помещен в холод.

Домашний квас ядреный




квас

Этот рецепт понравится любителям натуральных продуктов. Здесь нет ничего лишнего, поэтому напиток будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
• вода — 3 л;
• хлеб темный — 0,4 кг;
• сахар — 6 ст. л. или 50–75 г;
• изюм — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Порезанный хлеб поджарить в духовке. Главное — не сжечь. Воду закипятить и остудить до 80 ºC.
2. Размешать в банке сахар с водой.
3. Всыпать сухарики и добавить еще жидкость, чтобы была неполная емкость.
4. Оставить, чтобы остыло до 45 ºC.


квас с изюмом

5. Добавить изюм и оставить банку в темном и теплом месте на 48–72 часа.
6. Процедить квас через дуршлаг так, чтобы примесей не осталось.
7. Перелить в бутылки, в каждую из которых добавить по 5 штук сушеного винограда.
Убрать напиток в холодильник. Использовать допустимо как заправку для окрошки.

Внимание!
Квас получается кислым, поэтому можно добавить сахар по своему вкусу.

Домашний хлебный газированный квас с пенкой






квас

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный, светлый и с пенкой.
Ингредиенты:
• хлеб черный — 0,4 кг;
• вода — 4 л;
• дрожжи прессованные — 10 г;
• сахар — неполный стакан;
• изюм — 50 г.
Пошаговый рецепт:
1. Сушеный виноград не запаривать, а просто помыть.


хлеб для кваса

2. Хлеб нарезать небольшими кусочками и запечь минут 20.
3. Воду вскипятить.
4. Высыпать сухарики в банку и залить 2 л кипятка.
5. Оставить до остывания.
6. Процедить. Хлеб отжать, снова залить в емкость оставшийся кипяток и оставить на час.
7. По истечении 60 минут отжать.
8. Соединить два вида жидкости.
9. Дрожжи растворить в воде.
10. Отправить в тару, смешать.
11. Всыпать сахар и изюм, снова смешать.
12. Оставить на 8 часов в тепле.
Разлить по бутылкам, герметично закрыть и поставить на 4 часа в холод.

Внимание!
Это идеальный вариант без консервантов.


Приготовление кваса в домашних условиях — несложное занятие. Понадобится только выбрать рецепт и запастись терпением, и напиток будет готов в течение 1–3 суток.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 28.09.2020 / 10:23
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал