Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как вкусно приготовить тыкву в духовке



Тыква – полезный осенний овощ. Существует множество вариантов, как его вкусно приготовить в духовке. Можно запечь с начинкой целиком, кусочками на гарнир или с сахаром на десерт. Чтобы получить хороший результат, достаточно следовать пошаговым рецептам с фото. Готовое блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям.

Содержание []

Тыква фаршированная с мясом и рисом




Данное блюдо выглядит весьма эффектно и производит фурор среди тех, кому повезло его попробовать. Приготовить тыкву в духовке таким образом можно как на повседневный, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
• тыква – 1,5 кг;
• свинина (не жирная) – 650 г;
• рис – 150 г;
• лук – 80 г;
• томаты – 120 г;
• копченая паприка;
• черный перец;
• мускатный орех;
• соль;
• постное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. У тыквы срежьте верхушку, столовой ложкой выберите из нее семена. Получившееся отверстие обработайте солью. Поместите овощ в пакет для запекания и отправьте в разогретую до 165°C духовку на 25 минут. По истечении этого времени выньте ее и дайте время остыть.


2. В сковороду налейте постное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло дно.


3. Измельчите лук. После того как масло нагреется, высыпьте его в сковороду.
4. Порежьте свинину на крупные кубики и отправьте к луку.


5. Нарежьте помидоры. Выложите их к мясу, когда оно будет практически готово. Все присыпьте паприкой и перцем, перемешайте и тушите еще 5 минут.


6. Рис отварите до готовности, после чего соедините с мясом и овощами. Смесь посолите, добавьте к ней щепотку мускатного ореха. Все тщательно перемешайте.


7. Начините тыкву смесью из риса, мяса и овощей. Накройте ее верхушкой, которая была срезана в самом начале. Поставьте нафаршированный овощ в мешок для запекания, завяжите его (не слишком туго, чтобы было небольшое пространство для выхода пара).

Запекайте блюдо при температуре 170°C в течение часа. Подавайте к столу сразу, в горячем виде.



Внимание!
Если пакета для запекания нет в наличии, тыкву можно завернуть в пергамент, а затем в несколько слоев фольги.

Как приготовить тыкву в духовке целиком




Это блюдо понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания. Белки, жиры и углеводы в нем идеально сбалансированы.
Ингредиенты:
• тыква среднего размера – 1 шт.;
• кукурузная крупа – 200-300 г;
• грецкие орехи – 1 ст.;
• изюм – ½ ст.;
• сливочное масло – 50 г;
• мед – ½ ст.;
• вода.
Пошаговый рецепт:
1. Перед тем как приготовить тыкву целиком с начинкой в духовке, срежьте с нее верхушку и удалите семена с волокнами.


2. В образовавшуюся пустоту всыпьте крупу. Ее должно быть чуть меньше половины внутреннего объема.


3. Отправьте в тыкву орехи и изюм, все тщательно перемешайте.
4. Влейте воду в таком количестве, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше начинки. Посолите содержимое и еще раз его перемешайте. Сверху выложите сливочное масло.


5. Накройте тыкву срезанной ранее верхушкой. Поставьте овощ в емкость для запекания и налейте туда воды.


6. Выпекайте блюдо при температуре 180°C. Определяйте степень готовности овоща с помощью ножа. Если он легко входит в мякоть, значит, термическую обработку можно завершать. Периодически проверяйте уровень воды в емкости для запекания.
7. В готовую тыкву влейте жидкий мед. Нарежьте блюдо как пирог и подавайте к столу.

Внимание!
Вместо кукурузной крупы можно использовать любую другую, однако в этом случае воду лучше заменить молоком.

Тыква в духовке с яблоками и сухофруктами




Данный десерт придется кстати в холодное время года. При регулярном употреблении он наполнит организм витаминами, выведет токсины и нормализует процесс пищеварения.
Ингредиенты:
• тыква – 1 шт.;
• яблоки – 5 шт.;
• изюм – 100 г;
• чернослив – 100 г;
• грецкие орехи – 6 ст. л.;
• корица;
• ванильный сахар.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Тыкву и яблоки порежьте на кубики размером около 3 см.
2. Измельчите чернослив.


3. Грецкие орехи обжарьте на сковороде без масла. В процессе периодически помешивайте их.


4. В чистую емкость выложите тыкву, яблоки, изюм, чернослив и грецкие орехи. Тщательно все перемешайте.


5. Отправьте получившуюся смесь в термоустойчивую посуду или противень для запекания. После этого посыпьте ее корицей и ванильным сахаром.


6. Накройте емкость крышкой или фольгой, отправьте в духовку, разогретую до 180°C. В процессе нагревания тыква даст жидкость. После ее закипания тушите блюдо 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте термообработку еще 15 минут. При желании в конце можно добавить жидкий мед.





Внимание!
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужна полностью созревшая тыква. Для соленых блюд подойдут любые сорта, а для десертов лучше выбирать сладкие.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками в медовом сиропе




Это сладость, которую любят и часто готовят в Турции. Она получается очень нежной и ароматной. В оригинальном рецепте предусмотрено использование гвоздики, однако при желании ее можно заменить на более мягкие пряности. Тыква отлично сочетается с ванилью, корицей, кардамоном, мускатным орехом.
Ингредиенты:
• тыква – 1 кг;
• сахар – 240 г;
• жидкий мед – 2 ст. л.;
• бутоны гвоздики – 6-8 шт.;
• миндаль или фисташки – горсть.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. У тыквы срежьте корку и удалите семена. Порежьте мякоть на кубики размером 2 см.


2. Переложите измельченный овощ в сотейник и присыпьте сахаром. Накройте его крышкой и оставьте на время. Постепенно сахар растает и получится сироп. В нем тыква должна пролежать минимум 5 часов.


3. Поставьте сотейник на плиту. На небольшом огне доведите сироп до кипения. После этого продолжайте варить 10 минут. Важно, чтобы кусочки не переварились, они должны быть мягкими, но при этом оставаться целыми. После завершения термической обработки оставьте тыкву в горячем сиропе на полчаса.


4. Переложите овощ в форму для запекания. В оставшемся сиропе растворите мед.


5. Полейте кусочки сладкой смесью. Она должна закрыть примерно половину их высоты. Присыпьте блюдо специями.


6. Выпекайте сладость при температуре 180°C в течение 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы она стала еще мягче, вобрала в себя аромат специй и меда.


7. Подавать тыкву можно как в холодном, так и в теплом виде. Разложив ее в креманки, полейте сверху остатками сиропа и посыпьте измельченными орехами. При желании в десерт можно добавить взбитые сливки.



Внимание!
Семечки, которые были вынуты перед тем, как приготовить мякоть тыквы в духовке, не выбрасывайте. В свободное время промойте их и зажарьте. Впоследствии их можно будет добавлять в любые салаты.

Тыква в духовке с мясом и картошкой




Так как приготовить тыкву кусочками на гарнир в духовке можно менее чем за час, это будет идеальным вариантом для случаев, когда неожиданно нагрянули гости. Подавайте готовое блюдо к столу сразу: лучше всего оно раскрывает вкусовые качества в теплом виде.
Ингредиенты:
• тыква – 1 шт.;
• мясо – 300 г;
• картофель – 300 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• сметана – 1 ст. л.;
• растительное масло;
• соль;
• пряности.
Пошаговый рецепт:
1. У тыквы срежьте верхушку. Семечки и мякоть удалите.


2. Лук мелко нашинкуйте. Картофель порежьте на дольки, а мясо – на некрупные куски.


3. Налейте в сковороду масло в таком количестве, чтобы оно покрыло дно. После его закипания высыпьте лук. Пассеруйте его 3-4 минуты, пока он не приобретет золотистый оттенок.


4. Выложите в сковороду мясо и тыквенную мякоть. Обжаривайте все еще 2 минуты.
5. Добавьте к остальным ингредиентам картофель, после чего продолжайте термическую обработку еще 5 минут.


6. В завершение положите в сковороду сметану и влейте немного воды. Посыпьте ингредиенты солью и пряностями. Продолжайте обжарку до полуготовности картошки.


7. Переложите содержимое сковороды в тыкву, смажьте ее растительным маслом и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180°C около 40 минут.



Внимание!
После изъятия семечек и мякоти толщина стенок тыквы должна составлять минимум 2,5 см. В противном случае она развалится.

Тыква запеченная в духовке кусочками с сахаром




В духовке можно приготовить как замороженный вариант тыквы, так и свежий. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, размораживайте овощ при комнатной температуре. Не нужно пытаться ускорить этот процесс путем погружения продукта в теплую воду или его нагревания в микроволновой печи. При резких скачках температуры структура волокон меняется, а часть витаминов и других полезных компонентов разрушается.
Ингредиенты:
• тыква – 1 шт.;
• сахарный песок – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тыкву вымойте под проточной водой и выберите из нее семечки.


2. Порежьте овощ на небольшие кусочки и разложите их в один слой в емкость для запекания.


3. Посыпьте продукт сахарной пудрой и отправьте выпекаться при температуре 200°C на полчаса.

Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или толчеными орехами, полить сладким соусом или растопленным шоколадом. Корка запеченной тыквы съедобна и даже полезна.





Внимание!
Для приготовления десертов идеально подходят мускатный сорта тыквы. Чем ярче и насыщеннее цвет овоща, тем больше он содержит сахара.

Тыква с мясом в духовке




Ингредиенты данного блюда идеально сочетаются друг с другом. Тыква помогает усваиваться тяжелой пище, а мясо насыщает ее мякоть своим ароматным сладковатым бульоном.
Ингредиенты:
• свинина – 800 г;
• тыква – 800 г;
• лук – 2 шт.;
• растительное масло – 100 мл;
• вода – 6-8 ст. л.;
• соль;
• перец.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Очистите лук от шелухи и измельчите его.


2. Мясо промойте, после чего просушите с помощью бумажных салфеток. Порежьте свинину на крупные куски.


3. Тыкву разрежьте пополам. Счистите кожуру, удалите семена и мякоть. После этого крупно нарежьте продукт.


4. Влейте в сковороду примерно 25 мл масла. Доведите его до кипения, после чего выложите в него мясо и обжаривайте до состояния полуготовности.


5. Сложите лук, кусочки тыквы и свинины в форму для запекания. Полейте их сверху оставшимися 25 мл растительного масла и водой. Посолите все и поперчите, тщательно перемешайте.


6. Готовьте блюдо в духовке при 180°C 30 минут и при 200°C еще 15 минут.



Внимание!
Для приготовления горячих блюд используйте оливковое масло. При нагревании оно не выделяет вредные вещества.

Тыква с орехами и изюмом запеченная в сливках




Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, нежным и ароматным. Сливки со сливочным маслом и подсластителем карамелизуются и получается вкусный соус, который не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Орехи в этом случае можно использовать любые. Они отлично дополняют вкус блюда.
Ингредиенты:
• тыква – 850 г;
• жирные сливки – 200 мл;
• орехи – 75 г;
• изюм – 50 г;
• сахар – 75 г;
• ванильный сахар – 10 г;
• замороженное сливочное масло – 50 г;
• цедра половины лимона;
• бадьян – 3 звездочки;
• порошок корицы – ½ ч. л.;
• молотый имбирь – ½ ч. л.;
• измельченный мускатный орех – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:

1. Очистите тыкву от кожуры и порежьте на кусочки. Сложите последние в глубокую емкость.


2. Добавьте к овощу обычный и ванильный сахар, промытый изюм, приправы, цедру цитруса и нарубленные орехи. Все тщательно перемешайте.


3. На крупной терке натрите в емкость с тыквой замороженное сливочное масло. Еще раз все перемешайте.


4. Выложите получившуюся смесь в форму для запекания и залейте ее сливками.


5. Выпекайте десерт при температуре 200°C около 40 минут.

Внимание!
При покупке молочного продукта внимательно изучайте упаковку. В составе должен быть только один ингредиент – сливки. Наличие сухого молока и растительных жиров недопустимо.

Как видно, приготовить тыкву в духовке кусочками или целиком несложно: не нужно обладать особыми знаниями и опытом в области кулинарии. Блюда из этого овоща получаются вкусными и при этом низкокалорийными. Их смело можно употреблять в пищу тем, кто соблюдает диету и желает сбросить вес.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 21.03.2021 / 22:00
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал