Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Самый вкусный рецепт гуляша из говядины с подливкой



Гуляш — блюдо венгерской кухни, густой суп или второе с большим количеством подливки. Изначально его варили на костре, поэтому все компоненты добавляли в котел — единственную посуду. Адаптированный для русской кухни рецепт гуляша из говядины с подливкой допускает пошаговое приготовление. Например, отдельно обжаривают мясо, чтобы у него появилась румяная корочка, или лук. А для снижения калорийности традиционное мясо заменяют курицей или индейкой.

Содержание []

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду




Для детских блюд используют меньше пряностей и соли. Продукты варят так, чтобы их было легко разжевать. Нужно учитывать особенности детской физиологии, поэтому к приготовлению нужно приступать с максимальной ответственностью.
Ингредиенты:
• филе говядины — 0,5 кг;
• луковица — 1 шт.;
• мука — 1 ст. л.;
• томатная паста — ч. л.;
• сметана — 1 ст. л.;
• лавровый лист — 1 шт.
• соль, немного молотого черного перца и растительного масла.
Заранее нужно продумать гарнир к блюду. Можно сварить мелкие макароны или кашу. Но в садике к нему подавали нежное картофельное пюре.
Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой:
1. Измельчают лук и обжаривают до мягкости. Не нужно добиваться хрусткости и золотистого цвета. Дети не любят лук и, если он ощущается, начнут капризничать.


2. Мясо промывают, промокают бумажным полотенцем, нарезают кубиками и всыпают в сковороду. Обжаривают, пока поверхность не станет сероватой.


3. Вливают кипяченую воду — 1-1,5 стакана. Солят, перчат, выкладывают лавровый лист. Тушат до готовности под крышкой, по необходимости подливая воду — говядина должна быть всегда прикрыта бульоном.


4. Смешивают томатную пасту с мукой, перетирают, чтобы не появились комки.


5. Когда мясо уже мягкое и легко разделяется на волокна, выкладывают заправку и все хорошо перемешивают.


6. Тушат еще 10 минут.

Внимание!
Если соус слишком густой, его можно развести водой за 1-2 минуты перед выключением. Только после этого нужно обязательно дождаться, пока все закипит.

Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой




Именно так готовили блюдо венгерские пастухи — в толстостенном котле на костре. В качестве вкусовых добавок можно было использовать травы и коренья.
Ингредиенты:
• 0,6 кг нежирной говядины;
• 2-3 луковицы;
• 1 крупная морковь;
• 1 ст. л. растительного масла;
• несколько помидоров;
• соль, перец горошком, лавровый лист, вода по вкусу.
Нужна толстостенная глубокая сковорода, по форме напоминающая котел. Это блюдо также очень удобно готовить в мультиварке.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Промытое и подсушенное мясо нарезают порционными кусками, не очень мелко. Пленку удаляют. Солят, перчат, перемешивают и оставляют промариноваться минут на 10-15.


2. Нарезают полукольцами лук и брусочками — морковь.


3. Обжаривают мясо на раскаленной сковороде на большом огне до корочки и изменения цвета около 5-6 минут.


4. Затем всыпают лук — огонь приглушают, а через 5 минут — морковь и раскрошенный лавровый лист. Помешивают, пока овощи не пропитаются соком, выделившимся из мяса.


5. Вливают воду, закрывают крышку и тушат не менее 1,5 часов, пока мясо не станет мягким. Если жидкости не хватает, подливают.


6. Томаты на 2 минуты опускают в крутой кипяток. Надрезают около места, где находилась плодоножка, чтобы снять шкурку. Измельчают вилкой, натирают на терке.
7. В сковороду выкладывают помидоры за 15 минут до выключения.



Внимание!
Муку в классический рецепт гуляша из говядины с подливкой не добавляют.

Гуляш из говядины по-венгерски




Важно купить «правильное» мясо: не очень жирное, но и не совсем постное. Лучшая часть туши для этого блюда — спина, филе и подреберье. Если использовали последний вариант, то куски нужно делать более толстыми, поскольку в этом месте мясо содержит меньше жира.
Ингредиенты:
• 1 кг говядины;
• 370 г лука;
• 300 г моркови;
• 300 г картофеля;
• 3 зубца чеснока;
• 150 г стеблей сельдерея;
• 350 г свежих помидоров;
• 6 веточек петрушки;
• 300 г сладкого перца;
• 3 ст. л. томатной пасты;
• 2 ст. л. пшеничной муки;
• 0,8-1 л воды;
• 0,5 ч. л. кориандра;
• 2 ст. л. сладкой паприки;
• по 0,5 ч. л. черного молотого перца и чили;
• 1 ст. л. соли;
• 4 ст. л. растительного масла.
Возможно, соли и перца потребуется чуть больше или меньше — все определяют по вкусу. Поскольку нужно добиться пряности и насыщенного вкуса, значительно уменьшать количество вкусовых добавок не требуется.
Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой с фото:
1. Нарезают мясо, сельдерей, морковь, помидоры, картофель — кубиками, помельче — чеснок и лук. Из перца удаляют перегородки и семена, делят каждый на 4 части и нарезают поперек.


2. В кастрюлю наливают растительное масло, 2 минуты обжаривают лук на среднем огне, постоянно перемешивая.


3. Всыпают чеснок и выкладывают мясо.


4. 3 минуты оставляют на большом огне, не переставая мешать.
5. Добавляют все пряности, кроме соли.


6. Затем муку хорошо смешивают, чтобы не было комков.
7. Когда выделится много сока, по очереди добавляют помидоры, сладкий перец, сельдерей, заливают водой и доводят до кипения. Тушат, пока мясо не будет полностью мягким.


8. Всыпают картофель, оставляют на 10 минут на слабом огне, чтобы слегка кипело. В это время мелко шинкуют зелень.


9. Подсаливают блюдо, перчат, если нужно, а за 2 минуты до выключения заправляют свежей зеленью.





Внимание!
Перед подачей гуляш должен настояться. Его оставляют под крышкой не меньше 15 минут.

Рецепт гуляша из говядины на сковороде




Для приготовления блюда можно использовать не только толстостенную кастрюлю, но и сковороду. Это даже удобнее, особенно если овощи или мясо решили предварительно обжарить или готовить приходится на небольшую семью.
Ингредиенты:
• говядина — 0,4 кг;
• лука — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• томатная паста — 120 г;
• аджика — 1 ст. л.;
• чеснок — 3-4 головки;
• растительное масло — 2-3 ст. л.;
• кипяченая вода — 2-3 стакана;
• молотый красный и черный перец;
• соль.
Этот рецепт только приближен к классическому и похож на азу из кавказской кухни.
Пошаговый рецепт:
1. Нарезают мясо небольшими кусками и обжаривают на растительном масле не меньше 10 минут.


2. В это время измельчают лук, натирают морковь и пропускают через пресс чеснок.


3. По очереди выкладывают в сковороду.
4. Обжаривают говядину с овощами до золотистой корочки, постоянно помешивая, чтобы не прилипло ко дну.


5. В воде разводят аджику и томатную пасту, все выливают на сковороду.
6. Заправляют мясо и под крышкой тушат до готовности.



Внимание!
Можно придать пикантности блюду, просто заменив лук на фиолетовый или красный. В этом случае можно расширить и набор пряностей. Неплохой вариант — итальянские травы на кончике ножа.

Гуляш из говядины с картошкой



Это блюдо еще называют бограч. Готовят его венгры, проживающие в Закарпатье.
Ингредиенты:
• мясо — 0,5 кг;
• бекон или кусок копченого сала — 150-200 г;
• картофель — 300-400 г;
• красный сладкий перец — 1 большой или 2 поменьше;
• томаты — 4 шт.;
• лук — 2 шт.;
• морковь — 1 шт.
• чили — небольшой кусочек, около 0,25 стручка;
• чеснок — 1 головка;
• паприка — 1,5 ст. л.;
• по пучку петрушки и укропа;
• соль — 0,5 ст. л.
Вместо петрушки можно добавить кинзу или сельдерей. Экспериментировать можно с перцами: красный — более пряный, желтый — сладкий, светло-зеленый — смягчает вкус.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Говядину нарезают кусочками приблизительно 2х2 см, если хочется ускорить процесс приготовления, можно и мельче.


2. Нарезают бекон очень мелко, чтобы быстрее растаял. Его используют вместо растительного масла. Кстати, в деревенском варианте классического гуляша для обжарки тоже используют сало.


3. Лук нарезают полукольцами, для моркови используют крупную терку.
4. Смазывают казан маслом, растапливают на нем бекон, чтобы получились шкварки.
5. Через 15 минут в этом же казане до золотистого цвета обжаривают лук, всыпают морковь и томят под крышкой 3 минуты, приглушив пламя.


6. Всыпают паприку и вымешивают, пока ингредиенты полностью не впитают жир.
7. Выкладывают мясо с паприкой и чесноком, заливают водой и тушат не менее 1,5 часов.


8. Чистят и нарезают кубиками картофель, помидоры, сладкий перец.
9. Когда мясо становится мягким, выкладывают все овощи, солят и тушат до готовности, пока картофель не станет мягким.


Сначала бограчу дают настояться — но не дольше 10 минут, чтобы не остыл. При подаче каждую порцию щедро посыпают зеленью.



Внимание!
Если блюдо кажется слишком жирным, то от бекона лучше отказаться.

Рецепт вкусного гуляша из говядины с перцем




В соусы в домашних условиях очень часто добавляют муку. Но можно воспользоваться и другим способом и добавлять крахмал. Можно усилить вкус, например, с помощью обжаренного тмина.
Ингредиенты:
• 0,5-0,6 кг мяса;
• по 1 ст. л. муки и крахмала;
• 1 луковица;
• 2 перца;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 ч. л. сахара;
• 0,5 л воды;
• паприка красная и копченая, перец черный и душистый, сухой чеснок, тмин;
• рафинированное подсолнечное масло.
Несмотря на то, что в блюдо входят овощи, полноценным вторым его назвать нельзя. Поэтому лучше сразу же позаботиться о гарнире — картофельном пюре или мелких макаронах.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Пока мясо жарится на растительном масле, есть время нарезать лук полукольцами.


2. Нарезка перца кубиками.


3. Все высыпают к мясу и, закрыв сковороду крышкой, приглушают огонь. Мясо должно тушиться в собственном и овощном соку 15-20 минут, тогда оно станет сочнее.


4. Можно все остальные ингредиенты — муку, крахмал и томатную пасту — добавить к мясу, но лучше развести в воде, а уже потом ее влить в сковороду. Тогда точно не появятся комки из муки и крахмала.


5. Тушат, пока мясо не станет мягким.



Внимание!
Если мясо постное, то вместо воды лучше добавлять заранее сваренный бульон. Хочется получить более интересный вкус, мясо тушат в белом или красном вине. Его разводят водой в соотношении 1:1.

Гуляш из говядины с подливкой и томатной пастой



Блюдо венгерской кухни имеет некоторые особенности приготовления. В России гуляшом давно принято называть мясо с большим количеством овощной подливки. Очень важно правильно выбрать паприку. Это не просто пряность — она загущает соус и придает особенный вкус. Лучший вариант — темная, сладкая или копченая. А вот светлая, розовая не подойдет. В крайнем случае,= ее можно добавить, но совсем немного.
Ингредиенты:
• говядина — 1 кг;
• лука и моркови — по 150 г;
• чеснок — 4 зубчика;
• томатной пасты и растительного масла — по 2 ст. л.;
• сливочное масло — 40 г;
• пшеничная мука — 2 ст. л.;
• соль, кориандр и сладкая паприка — по 1 ч. л.;
• черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
• лук зеленый и укроп — по 4 веточки;
• вода — 0,8-1 л.
Поскольку готовят большой объем, то мясо нарезать нужно помельче и обязательно поперек волокон. Желательно, чтобы кусочки были со сторонами около 2 см.
Пошаговый рецепт с видео:
1. На раскаленной сковороде, не приглушая огня, 5 минут обжаривают говядину.


2. Всыпают лук, нарезанный кубиками, и помешивают в течение 2 минут.


3. Выкладывают чеснок, пропущенный через пресс, и тертую морковь.


4. Приглушают огонь до среднего и, не переставая помешивать, еще через 3 минуты заправляют кориандром, паприкой, черным перцем, солью и лавровым листом.


5. Еще через 10 минут добавляют томатную пасту и вливают воду.


6. Когда закипит, накрывают крышкой.
7. Томят не меньше часа. Если мясо жестковато, то время следует увеличить.


8. На сухой сковороде обжаривают муку, пока она не станет золотистой и не появится ореховый аромат.


9. Выкладывают к ней сливочное масло. Когда оно начнет таять и пузыриться, разводят водой (достаточно 1 стакана).


10. Соус варят, постоянно помешивая, 2-3 минуты на слабом огне, пока он не станет однородным и не начнет густеть.


11. Вливают соус к гуляшу, дают закипеть, вновь накрывают крышкой.


12. В это время измельчают зеленый лук и петрушку. А еще через 3 минуты можно подавать.


Классический рецепт гуляша с подливкой с томатной пастой — из говядины. Но его делают из мяса курицы, индейки и свинины. Кстати, последняя даже вытесняет традиционный ингредиент, поскольку получается необычайно нежной, особенно если для насыщенности вместо воды добавляют пиво.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 23.03.2021 / 13:15
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал