Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить куриные ножки быстро и вкусно




Курица – универсальный продукт, ее можно приготовить в разных вариациях и подать не только на обед и ужин, но и на праздничный стол. Чтобы приготовить куриные ножки, нужно совсем немного времени, а блюдо всегда съедается без остатка. У каждой хозяйки должно быть хотя бы пару таких быстрых и вкусных рецептов.

Содержание []

Куриные голени запеченные с картошкой в духовке





Куриные ножки в соусе в сочетании с картошкой получаются восхитительные на вкус. Блюдо подходит в качестве второго на обед или на ужин.
Ингредиенты:
• куриные ножки – 6 шт.;
• кефир – 1 ст.;
• горчица – 1 ст. л.;
• чеснок – 4 зубчика;
• молотый перец черный и тимьян – по ½ ч. л.;
• соль – 1 ч. л.
• карри и готовые специи к мясу – по 0,5 ч. л.;
• подсолнечное масло – для смазывания противня.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Куриные ножки промываем, если они замороженная, предварительно вынимаем из морозилки, размораживаем.
2. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, кладем в миску, засыпаем всеми специями, указанными в рецепте.





3. Ароматную смесь заливаем кефиром, перемешиваем до однородности. Куриные ножки опускаем в маринад, убираем на 1 час в холодильник.
4. Картошку тщательно промываем, так как готовить ее будем прямо в кожуре. Разрезаем дольками, посыпаем любыми специями, поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.



5. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень, сверху маринованную курицу. Отправляем в разогретую до +220°духовку и выпекаем до готовности, приблизительное время – 1 час, но оно может увеличиться или уменьшится, в зависимости от особенностей плиты.

Совет!
Если не любите кожицу от курицы, ее можно заранее снять, но именно благодаря ей на мясе птицы образуется хрустящая аппетитная корочка.

Куриные ножки с чесноком и соевым соусом



Блюдо идеально подходит не только для повседневного, но и для праздничного стола. Курочка получается очень нежная, вкусная и ароматная. Подавать запеченные голени лучше с рассыпчатым рисом.
Ингредиенты:
• куриные голени – 1 кг;
• соевый соус – 3 ст.л.;
• кетчуп или томатный соус – 3 ст. л.;
• чеснок – 7-8 зубчиков;
• копченая паприка – 1 ч. л.;
• черный молотый перец – по вкусу;
• сливочное масло (растопленное) – 15-20 г.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Куриные ножки промываем, чеснок очищаем, разрезаем, фаршируем им мясопродукт, аккуратно вкладывая в продольные надрезы.
2. Опускаем курятину в миску, заливаем соевым соусом и добавляем томатный (можно кетчуп), специи, растопленное сливочное масло, все перемешиваем, оставляем мариноваться на 1 час, а лучше – убрать в холодильник на всю ночь.



3. Застилаем противень бумагой, выкладываем голени, оставшийся маринад распределяем по поверхности мясопродукта.
4. Ставим в разогретую до +200°духовку и готовим 35-40 мин. Через 15 минут переворачиваем голени и отправляем обратно в духовку.



5. Ароматная чесночная курица идеально сочетается с рисом, именно его мы и сварили в качестве гарнира.



Совет!
По этому рецепту можно приготовить крылышки, бедра, в общем – любую часть курицы за исключением грудки, потому как она суховатая.

Куриные ножки с яблоками в духовке





На праздники часто готовят утку в яблоках, мы же поступим немного иначе, упростим задачу и сделаем куриные ножки с фруктами.
Ингредиенты:
• куриные голени – 1 кг;
• яблоки – 0,5 кг;
• масло подсолнечное – 10 мл;
• паприка молотая – 1 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• другие специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Подготовленные куриные ножки (промытые и просушенные на бумажном полотенце) натираем приправами (солью, перцем, паприкой).
2. Накрываем голени пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 5-6 часов.
3. Промываем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем фрукт дольками, слегка пассеруем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Для карамелизации можно добавить немного сахара.



4. В рукав для запекания складываем куриные ножки и яблоки, равномерно распределяем продукты по пакету, закрываем. Ставим в духовку, выпекаем 45 минут при нагреве +220°. За 10 мин. до готовности разрезаем пакет, чтобы на поверхности блюдо образовалась румяная корочка.



Совет!
Украшаем куриные ножки, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, веточкой зелени – мяты или розмарина и подаем на блюде на стол.

Куриные ножки в микроволновке в пакете для запекания





Этот рецепт идеально подходит на случай, когда нужно быстро приготовить ужин на скорую руку. Блюдо получается вкусным и сытным, а процесс занимает менее получаса.
Ингредиенты:
• куриные голени и бедра – 4 шт.;
• смесь специй для курицы – 1 ст. л.;
• чесночная соль – щепотка;
• луковица – 1-2 шт.;
• майонез - 2 ст. л. ;
• рукав для запекания - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Промываем и просушиваем куриные ножки на бумажном полотенце, натираем солью и перцем, оставляем на пару минут.
2. Очищенный лук нарезаем кольцами, если он большой – полукольцами.
3. В рукав для запекания выкладываем курятину, сверху распределяем лук, добавляем майонез, аккуратно все перемешиваем.





4. Рукав завязываем, чтобы пакет не лопнул, сверху делаем несколько проколов.
5. Кладем рукав на тарелку, предназначенную для микроволновых печей, и готовим 20 минут, выставив максимальную мощность.
6. Как только сработает звуковой сигнал, достаем блюдо, разрезаем пакет. Аппетитные ножки курицы выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Внимание!
В микроволновке с грилем активируем именно режим «гриль» и готовим так, как указано в рецепте.

Как приготовить куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой





В классическом приготовлении курицы нет ничего сложного, особых навыков не требуется, с задачей справится любой желающий.
Ингредиенты:
• куриные ножки – 6 шт.;
• соль, перец черный молотый – по вкусу;
• масло растительное для жарки;
• мед – 1 ст. л.;
• соус соевый – 50 мл.;
• лайм – 3 шт.;
• имбирь – 1 ч. л.
• чеснок – 3 зубчика;
• зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Солью и перцем натираем куриные ножки, выкладываем на хорошо раскаленную сковороду с маслом.





2. Обжариваем при закрытой крышке на умеренном огне с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки.



3. В свежевыжатый сок лайма выдавливаем или мелко нарезаем чеснок, добавляем немного меда и имбиря.
4. Выливаем смесь в сковороду, ждем, пока закипит, выкладываем в соус хорошо обжаренную курицу. Продолжаем готовить на слабом огне еще 15 минут, не забывая переворачивать.






Совет!
Куриные ножки с хрустящей корочкой хорошо сочетаются с картофельным пюре.

Куриные ножки на сковороде в сметане





Курочка в сметанном соусе получается очень нежной и аппетитной. Такой рецепт голеней подойдет тем, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты:
• куриные голени – 600 г;
• сметана – 80 г;
• лук и морковь – по 40 г;
• мука пшеничная – 0,5 ст. л.;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• соль – по вкусу;
• перец черный молотый - щепотка ;
• зелень для подачи;
• вода – 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Обычным способом подготавливаем куриные ножки (промываем, просушиваем). Втираем соль, перец и другие приправы в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
2. Обжариваем голени на сковородке, смазанной растительным маслом.



3. Очищенные, промытые овощи мелко нарезаем, морковь можно пропустить через терку.
4. Вынимаем куриные ножки на блюдо, в этой же сковороде пассируем лук и морковь, посыпаем мукой, перемешиваем, добавляем сметану и воду в небольшом количестве. Сметанно-овощную смесь тушим на медленном огне 3 минуты.





5. Выкладываем в соус курицу, накрываем крышкой, готовим мясо птицы 30 минут.
6. Перед подачей на стол, посыпаем блюдо с овощами свежей мелконарезанной зеленью.

Внимание!
Первоначальная степень прожарки курицы зависит от личных предпочтений.

Куриные голени запеченные в тесте





Изюминкой рецепта является совмещение гарнира и мяса. Все это завернуто в тесто. Получается вкусно и очень красиво.
Ингредиенты:
• куриные размороженные ножки – 8 шт.;
• соль и перец – по вкусу;
• подсолнечное масло – 40 г;
• шампиньоны свежие – 250 г;
• луковица – 1 шт.;
• картошка – 300 г;
• зелень – 50 г;
• бездрожжевое слоеное тесто – 400 г.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. С курицы снимаем кожицу, мясо натираем солью и перцем, оставляем на 20 минут.
2. Нарезаем кубиками лук и шампиньоны, пассеруем все это на подсолнечном масле в течение 12 минут.
3. Куриные ножки обжариваем с каждой стороны. Очищаем, промываем картошку, отвариваем в слегка подсоленной воде, сливаем жидкость. Картофель превращаем в пюре, смешиваем с грибами и луком.





4. В пласт раскатываем тесто, нарезаем на пластины одинакового размера. По центру каждого квадрата выкладываем немного картофельного пюре с грибами, посыпаем мелконарезанной зеленью и ставим ножку.
5. Все края теста заворачиваем так, как показано на фото пошагового рецепта. Чтобы слоеное тесто не расползлось, стягиваем основание полоской, вырезанной от пакета для запекания.



6. Верхушку ножки (косточку) обворачиваем фольгой, затем жгутиком из теста.
7. Куриные мешочки в тесте отправляем на противне в духовку. Готовим при нагреве +200°С, 30 минут.

Совет!
Чтобы придать блюду красивый вид, перед тем как запечь в духовке, смазываем куриные ножки в тесте взбитым яйцом.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе







Порадовать домочадцев вкусной и сытной едой очень просто, все, что для этого нужно – подготовить продукты и приступить к процессу.
Ингредиенты:
• голени куриные – 4 шт.;
• шампиньоны – 150 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• укроп – 5 г;
• сливки – 100 мл;
• вода – 100-150 мл;
• тимьян сушеный – 2 щепотки;
• чеснок сушеный, паприка – по 2 щепотки;
• соль – по вкусу;
• перец черный молотый – по вкусу;
• масло растительное – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Чтобы ничего не забыть, раскладываем на столе все по списку. Куриные ножки посыпаем специями, обжариваем на сковороде в растительном масле до румяности.
2. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем любым удобным способом.
3. Обжаренную курицу перекладываем в тарелку, на этой же сковороде пассеруем лук с чесноком.



4. Промытые грибы нарезаем тонкими пластинами, измельчаем зелень.
5. Отправляем шампиньоны к луку, обжариваем до готовности, ориентировочно 5 минут, затем, вливаем сливки и готовим еще 2 мин.
6. Куриные ножки выкладываем в соус, вливаем немного воды. Готовим все вместе около 30 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая содержимое сковороды.
7. Готовое блюдо украшаем укропом и подаем с рисом или картофелем, кому как больше нравится.



Совет!
Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, получится не менее вкусно.

Куриные ножки с хрустящей корочкой



Многие обожают курицу, приготовленную в сети KFC, что не удивительно. Хрустящая корочка выглядит так аппетитно, что сложно отказать себе в удовольствии съесть кусочек. Оказывается, точно так же и даже лучше можно приготовить голени дома.
Ингредиенты:
• куриные ножки – 1 кг;
• мука и панировочные сухари – на глаз;
• сухой чеснок, молотый черный и сотрый красный перец, паприка, перец, приправа для курицы – по вкусу;
• яичные белки – 4 шт.;
• растительное масло – 0,5 бутылки.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Промытую и просушенную курицу складываем в миску, посыпаем приправами и специями, хорошенько втираем. Кожицу выравниваем, добавляем немного воды, закрываем миску фольгой, отправляем в разогретую до +220°духовку на 20 минут.
2. Обваливаем в муке куриную ножку, окунаем в слегка подсоленный яичный белок, обваливаем в панировочных сухарях, откладываем на блюдо. Аналогичные действия повторяем с оставшимися голенями.



3. В сотейнике нагреваем масло, аккуратно опускаем в него по 2 кусочка курицы, обжариваем 5-7 минут, выкладываем на бумажную салфетку, тем самым избавляясь от лишнего жира. Таким же образом готовим оставшиеся кусочки.
4. Подаем курицу с соусом или кетчупом и вкусный ужин готов.

Совет!
Чтобы минимизировать расход масла при зажарке, берем небольшую высокую емкость и готовим не все сразу, а малыми порциями.

Куриные ножки в мультиварке







Мясо курицы можно приготовить по-разному, в духовке или на сковороде. Сегодня мы сделаем это в мультиварке. Преимущество способа в том, что в чудо-технике ничего не подгорает и во время процесса вполне реально заняться другими делами. В нужное время прибор сам отключится, оповестив о том, что можно подавать блюдо на стол.
Ингредиенты:
• куриные ножки – 6 шт.;
• лук репчатый – 2 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• соевый соус – 70 мл;
• горчица французская – 1 ч. л. с горкой;
• шафран, сушёный розмарин, тимьян – по вкусу;
• масло оливковое – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Куриные ножки промываем, пока они обсыхают, готовим заправку. Специи, масло и соевый соус смешиваем в миске.
2. Очищаем лук и чеснок, первый овощ нарезаем полукольцами, а второй – пропускаем через пресс. Поливаем соусом, перемешиваем.
3. Выкладываем в маринад куриные голени, втираем, чтобы все специи хорошо впитались в мясо. Отправляем в холодильник на пару часов, а лучше – на ночь.



4. В чашу мультиварки выкладываем курицу, активируем режим «Тушение», выставив таймер на 45 минут.
5. Через 20-25 минут открываем крышку мультиварки, переворачиваем кусочки. За 5 мин. до окончания процесса, переключаем режим на «Выпечка», чтобы курочка зажарилась и покрылась аппетитной корочкой. Курица в мультиварке Редмонд готова.

Внимание!
Таким же способом можно сделать любую часть курицы, получается не менее вкусно. Главное – учитывать, что грудка сама по себе несколько суховата. Но, если использовать эту часть курицы, то блюдо получится более диетическим.






Теперь вы знаете, как вкусно приготовить куриные ножки в духовке, на сковороде и в мультиварке. Каждый рецепт по-своему хорош. Выбирайте самые интересные из них, дополняйте по своему вкусу, совершенствуя рецептуру, и приступайте к действию, превращая повседневный ужин в маленький семейный праздник.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 20.04.2021 / 19:18
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал