Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рецепты самого вкусного теста для пельменей



Научившись готовить очень вкусные домашние пельмени, даже думать не будешь о магазинных. Сочная начинка и нежное тесто, в которое вложена душа, не сравнить с готовой продукцией. К тому же состав на этикетке напечатан так мелко, что буквы не разобрать без лупы — только в глаза кидаются многочисленные Е. Стоит задуматься, почему даже надежный производитель это делает и освоить лепку самостоятельно. Тем более, что существует множество вариантов приготовления — и для начинающих, и опытных поваров.

Содержание []

Рецепт теста для пельменей на минералке с растительным маслом




На Урале или в Сибири к лепке любимого блюда приступает вся семья и сразу же готовят крупную партию. Затем изделия укладывают в морозилку или выносят на холод — для заморозки. Чтобы они не слиплись между собой, а затем не разлезлись при варке, при замесе нужно добавлять растительное масло. Оно помогает лучше соединить стыки и зафиксировать красивую кромку.
Ингредиенты:
• мука в/с, пшеничная — 3-4 стакана;
• минеральная вода — 1 ст.;
• масло подсолнечное — 2 ст. л.;
• яйцо — 1 шт.;
• соль — не менее 0,5 ч. л.;
• сахар — совсем немножко, щепотку или на кончике ножа.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Используют минеральную воду без улучшителей вкуса. Ее предварительно охлаждают, но не замораживают. Вливают воду в миску для замеса, подсаливают.


2. Добавляют сахар, разбивают яйцо — скорлупу предварительно моют, чтобы в тесто не попало ничего лишнего.


3. Взбивают смесь венчиком, добавляя растительное масло.


4. Муку вводят порционно, не переставая перемешивать — иначе сформируются комки. Сначала 1/3, затем остальное, пока масса не станет густеть.


5. Переходят на ручной замес, перекладывая на горизонтальную поверхность, припудренную мукой.


6. Через 10-15 минут тесто скатывают в шар, упаковывают в пакет из пищевой пленки и отправляют на полку холодильника на 30 минут.



Внимание!
Перед лепкой пельменей муку уже не добавляют. Замес и так достаточно эластичный. Перед использованием ему дают слегка нагреться при комнатной температуре, открыв пакет.

Как приготовить тесто для пельменей на кипятке




Даже самая вкусная начинка не спасет кулинара от насмешек, если едоки отрезают углы изделия, оставляя их на тарелке. Такого не случится, если к лепке подойти серьезно. Например, для придания нежности сделать заварное тесто. За основу для приготовления взят классический рецепт на воде с яйцами. Если останется, не страшно — после заморозки нежность и эластичность не пропадают. Но можно обойтись без морозилки и, для разнообразия, порадовать домашних чебуреками или лепешками из этого же теста.
Ингредиентов минимум:
• 250 г пшеничной муки в/с;
• 150 мл крутого кипятка;
• щепотка соли;
• 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. В миску 2 раза просеивают муку.


2. Добавляют к муке масло. В это же время ставят кипятить воду, всыпав соль.


3. Вливают жидкость, вымешивая все ложкой.


4. По мере остывания, смесь начнет густеть. Когда появится возможность — тесто достаточно остынет, переходят к вымешиванию руками.


5. Делают замес не менее 15 минут и еще 20 дают отдохнуть, прикрыв миской. Только потом приступают к лепке пельменей.



Внимание!
Чтобы тесто получилось эластичным и не разлезалось, его нужно насытить кислородом. Поэтому муку необходимо просеивать минимум 2 раза. Готовый замес рекомендуют отбить, как фарш, из которого делают котлеты для бургеров. Ударяют тесто 3-4 раза об стол и только после этого формируют шар, которому и дают полежать при комнатной температуре.

Тесто на пельмени на молоке самое вкусное




Если используют этот вариант приготовления, то не стоит замораживать слепленные изделия. Они могут начать крошится. Молоко придает нежность, но для длительного хранения такие пельмени не подходят.
Ингредиенты на 1 кг фарша:
• молоко — 100-120 мл;
• вода — 100 мл;
• яйцо — 1 шт.;
• соль — 1 ч. л.;
• мука в/с пшеничная — 4 стакана.
Пошаговый рецепт:
1. Просеивают муку горкой на горизонтальную поверхность.


2. В углубление разбивают яйцо и соль, размешивают вилкой.


3. Разводят молоко водой, добавляют постепенно, малыми порциями, чтобы на жидкость не разлилась по поверхности.
4. Замешивают мягкое тесто вручную.
5. Муки может понадобиться чуть больше, показатель готового теста — руки после контакта с замесом должны оставаться чистыми.


6. Формируют из теста шар и дают отдохнуть под льняным полотенцем не меньше 1 часа.



Внимание!
Не стоит готовить тесто только на молоке, оно будет крошиться уже при лепке изделий. Но, если его жирность 0,5%, соотношение воды к молоку не 1:1, а 1:2.

Классический рецепт теста на пельмени




Этот вариант замеса подходит для приготовления вареников, чебуреков или мант. Лучше сделать побольше и часть заморозить — полуфабрикат выручит, если внепланово придут гости или просто захочется побаловать домашних вкусненьким. Хранить в морозилке тесто можно 3-5 дней. Размораживать — сначала на полке холодильника, а затем, когда уже станет поддаваться при нажатии, при комнатной температуре.
Ингредиенты:
• 0,5-0,6 кг муки высшего сорта;
• 150 мл воды;
• 1 ч. л. мелкой соли;
• 2 яйца.
Классический рецепт теста для пельменей пошагово:
1. Воду ставят на короткое время в морозилку, чтобы хорошо охладилась, но не замерзла.
2. Муку дважды просеивают в миску для вымешивания, половину отсыпают. В оставшуюся добавляют соль и перемешивают, чтобы она распределилась равномерно.


3. Вбивают яйца, перемешивают ложкой, тонкой струйкой вливают воду.


4. Вымешивают, подсыпая муку, пока тесто не станет настолько густым, что его уже можно будет разминать руками.


5. Готовность определяют по текстуре — она должна стать плотной и эластичной.



Внимание!
Если сразу же из всей партии слепить пельмени, то в морозилке при температуре -18°С их можно хранить порядка полугода. После шоковой заморозки, при -24°С, срок годности увеличивается до 9 месяцев.

Простой и вкусный рецепт теста для пельменей




Домашняя кухня — это простор для экспериментов. В классических блюдах экспериментируют с набором продуктов, меняя вкусовые оттенки. Если хочется внести что-то новое в пельмени, лучше задуматься о видах начинки. А основу оставить классической. Если изделия развалятся при отваривании, есть их будет неприятно.
Ингредиенты:
• в/с мука — 2,3-3 стакана;
• вода — чуть меньше стакана, 190-200 мл;
• подсолнечное масло – 3,5 ст. л.;
• соль – щепоть;
• яйца куриные – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовленную муку просеивают через мелкое сито, первый раз удаляя фрагменты и слипшиеся крошки, а второй — насыщая кислородом. Часть откладывают, она понадобится для подсыпки.


2. Заготовленную муку подсаливают, несколько раз рисуют пальцем круг, чтобы распределить крупинки равномерно. Чем они мельче, тем лучше.


3. Вливают рафинированные масло без запаха и перемешивают все ложкой до образования хлопьев. Желательно, чтобы они были одного размера — не слишком крупные. Возможно, понадобится еще мука.


4. Кипятят воду, вливают ее, вымешивают тесто ложкой, пока не получится однородная густая смесь, как на оладьи.


5. Когда масса слегка остынет, разбивают яйцо и, подсыпая муку, переходят на замес руками. Готовое тесто мягкое и не липнет к рукам, не разлезается при попытке слегка растянуть.


6. Скатывают шар, прикрывают х/б или льняным полотенцем, оставляют на 40 минут полежать на кухонном столе.


7. При раскатывании горизонтальную поверхность припудривают мукой, чтобы тесто к ней не прилипало.

Внимание!
Допустима замена куриных яиц на перепелиные, соотношение зависит от размеров — 1:2 или 1:3.

Тесто для пельменей с уксусом




Многие хозяйки для повышения эластичности замеса вместо воды используют сыворотку. Это не лучший вариант. При лепке заготовки могут начать крошиться, не получается плотно скрепить края пельменей. А затем, при варке, они расходятся. Если кажется, что клейковины в муке недостаточно, лучше добавить уксус.
Ингредиенты:
• 1 стакан воды;
• 1 яйцо средних размеров;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла без запаха;
• 1 ст. л. уксуса.
В этом рецепте количество муки не указано, так как ее добавляют на глаз. Чтобы потом не пришлось останавливать процесс, нужно заранее подготовить 3-3,5 стакана — насытить кислородом и удалить мелкие комки.
Пошаговый рецепт с видео:

1. Сначала соединяют почти все жидкие компоненты в одной миске — желток, белок, масло и уксус столовый, 9%.
2. Вливают теплую подсоленную воду.
3. Перемешивают все венчиком, постепенно подсыпая муку.


4. Когда смесь достаточно загустеет, переходят на вымешивание вручную.
5. Процесс можно прекратить только после того, как ладони будут оставаться чистыми при вымешивании.


6. Замес скатывают в шар, оборачивают пленкой или просто укладывают в миску, прикрыв ее кухонным полотенцем. К лепке приступают не раньше, чем через 30-40 минут.



Внимание!
Вымешивают только на горизонтальной поверхности — доске или столе. Все движения должны быть легкими и быстрыми. Пережимать, пока текстура недостаточно плотная, нельзя, иначе тесто пересохнет.

Как приготовить тесто для пельменей на молоке и сметане




Этот способ приготовления популярностью не пользуется. Заготовки получаются мягкие, слепить края плотно достаточно трудно. Но есть небольшой секрет, который поможет сохранить при варке форму и нежность вкуса — вместо мучной подсыпки, горизонтальную поверхность и руки стоит смазывать подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
• 250 г пшеничной муки в/с;
• 200-220 мл молока 1,5-2,5%%
• 1 куриное яйцо, крупное;
• 2-3 ст. л. сметаны;
• 0,5 ч. л. соли;
• растительное масло — по необходимости.
Пошаговый рецепт:
1. Смешивают отдельно просеянную муку, но не всю, что подготовили для пельменей, а только половину или 2/3, и соль. В миске взбалтывают слегка подогретое молоко, сметану и яйцо.


2. Муку собирают горкой, на вершине делают углубление.
3. Вливают подготовленную смесь в углубление в муке.


4. Вымешивают сначала ложкой, а затем руками, смазанными маслом.


5. Когда удастся достичь однородной плотной структуры, нужно дать тесту дойти. В холодильник его не убирают, оставляют на кухонном столе. Чтобы тесто не подсохло, прикрывают полотенцем или заворачивают в пищевую пленку.

Внимание!
Если использовать этот вариант замеса, то готовые изделия варить нужно будет не менее 20 минут.

Тесто для пельменей без яиц




Соблюдать пищевые ограничения во время диеты или когда постишься трудно не только потому, что ограничивается продуктовый набор, но и из-за необходимости отказываться от вкусных блюд. Если освоить способ приготовления пельменей без яиц, то их можно будет употреблять в период послабления даже самого строгого поста. Кстати, их можно смело вводить в рацион людям с аллергией на животный белок или лецитин, который содержится в желтке, или строгим веганам.
Ингредиенты:
• 200 г муки пшеничной тонкого помола, в/с, с высоким количеством клейковины;
• 100 мл воды;
• 10 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Замешивают тесто за один раз, соединяют сразу же все компоненты.


2. Если чего-то не хватает, добавляют «на глаз», пока не удастся сформировать плотный мягкий колобок. Он не должен прилипать к рукам. Можно использовать технику приготовления «болтушки», тонкой струйкой всыпая в воду муку. Сначала перемешивают венчиком, затем — ложкой, и постепенно переходят на ручной режим.



Внимание!
Лучшая начинка для пельменей без яиц: тушеная капуста, гречневая каша с луком, грибы.

Рецепт теста на пельмени на кефире




Чаще всего этот вариант используют для вареников. Оболочка для начинки выходит плотной, но при этом остается тонкой, не рвется при отваривании. Вкус получается немного непривычный, слегка сладковатый. Если в начинку добавить немного паприки, то блюдо получится пикантным, особенным.
Ингредиенты:
• мука в/с с высоким количеством клейковины — 0,5 кг;
• кефир со средней или низкой жирностью — 290-300 мл;
• сахар — 0,5 ст. л.;
• соль — 1 ч. л.;
• сода — 0,25 ч. л.;
• куриное яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
1. Кефир достают из холодильника заранее. Ему дают предварительно прогреться до комнатной температуры.
2. Миксер использовать не нужно. Яйцо с солью и сахаром удобнее всего перемешать вилкой. В это время в отдельной посуде кефир смешивают с содой, чтобы он обогатился кислородом.


3. Соединяют компоненты и начинают вымешивать сначала ложкой, а потом вручную, подсыпая просеянную муку. Когда смесь загустеет, ее перекладывают на горизонтальную поверхность.


4. Как только тесто перестанет прилипать к ладоням, его скатывают в комок. Дают хотя бы 30 минут отдохнуть под льняным полотенцем или обернутым в пищевую пленку.





Внимание!
При раскатке доску припудривают мукой.

Не обязательно вымешивать тесто руками. Современной домашней хозяйке с этим процессом поможет справиться тестомес или хлебопечка. Только перед тем как заправлять, следует вспомнить инструкцию. В некоторые девайсы сначала закладывают жидкие компоненты, в другие — сухие. Если все заложить одновременно, при замесе сформируются комки. Но даже когда тесто делают вручную, если все пропорции ингредиентов были соблюдены, это не влияет на итоговый вкус блюда. У таких домашних пельменей швы выходят надежными и не расползаются при варке.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 23.04.2021 / 10:56
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал