Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Вкусные рецепты для рождественского ужина



Вкусные рецепты для рождественского ужина

Рождество – очень важный, светлый и радостный христианский праздник. В Рождество принято собираться всей семьей ха праздничным столом. Римско-католическая церковь ориентируется на григорианский календарь, поэтому, отмечает Рождество 25 декабря. Русская церковь, которая пользуется юлианским календарем, отмечает Рождества 7 января.

Сочельник – это вечер накануне Рождества. У православных верующих в это время принято устраивать праздничный ужин для всей семьи. Также, традиционно, рождественский ужин устраивают и вечером 7 января. Под белую скатерть из натурального материала обязательно укладывается солома, которая символизирует ясли, в которых родился младенец Иисус. Рожественский ужин, особенно, 7 января (потому что в Сочельник надо еще соблюдать правила поста) должен быть представлен разными блюдами. Но, главное место на праздничном столе обязательно должен занимать гусь или утка, курица, рыба или индейка, запеченный целиком. Это не только вкусное горячее блюдо, но также символ единства семьи.

Рождественский ужин: рецепты



Кутья

Традиционное рождественское блюдо, с которого должна начинаться трапеза. Для приготовления кутьи берется 200 граммов очищенный пшеницы, 150 граммов мака, 50 граммов очищенных грецких орехов и изюма, ванильный сахара, мед. Пшеницу, которая символизирует плодородие и успех, надо промыть и залить водой. Варить кашу до готовности. Мак необходимо залить на несколько часов горячей водой. Затем воду слить и протереть мак вместе с сахаром. Можно пропустить через мясорубку. Мак соединить с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм и мед, ванильный сахар. Подавать охлажденным. Это ритуальное блюдо, которое делается для того, чтобы также почтить духов в Рождество. Считается, что, когда человек кушает что-то сладкое на Рождество, то его предкам также сладко и радостно.

А также на нашем сайте вы можете посмотреть фото рецепт рождественской кутьи.





Рождественская кутья


Свиной холодец

В качестве закуски на рождественский стол принято подавать холодец. Для приготовления холодца по этому рецепту необходимо взять килограмм свиных ножек, пять литров воды, одну морковку и луковицу, чеснок, соль и перец по вкусу, лавровый лист. Ножки разобрать в суставах и избавиться от крупных костей. Положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Варить ножки пять часов, до момента, пока сухожилия не будут легко отделяться от костей. Пену снимать. Чтобы улучшить вкус бульона, в него надо положить лук и морковь, лавровый лист. Когда бульон готов, надо мясо отделить от кости и мелко порезать, добавить мясо в бульон, туда же добавить измельченный чеснок. Теперь разлить холодец по глубоким тарелка и поставить до полного застывания в холодильник.

А также на нашем сайте вы можете посмотреть рецепт холодцы из свинины, говядины и козлятины.



Свиной холодец


Гусь с яблоками

Вкусный рождественский ужин должен объединять всех членов семьи и друзей за одним столом. Традиционно для этих целей готовили птицу или рыбу, которую запекали целиком. Мы предлагаем классический рецепт гуся, которые точно понравится каждому гостю и будет как раз в тему основных рождественских традиций и обычаев. Тушку гуся надо вымыть, посолить и поперчить снаружи и внутри, обтереть чесноком. Приготовить фарш, состоящий из порезанного на дольки кислого яблока с орехами, черносливом и нарезанными кусочками апельсина. Нафаршировать тушку получившейся начинкой, отверстие заколоть зубочистками. Теперь, для получения хрустящей корочки, тушку надо со всех сторон смазать растительным маслом. Выложить гуся на противень, вокруг положить порезанные на четыре части зеленые яблоки и несколько разрезанных на две части луковиц. Закрыть противень фольгой и готовить птицу три часа. Затем снять фольгу и полить утку жиром, который она выделила. Теперь поджарить птицу еще двадцать минут.





Гусь с яблоками


Хек, запеченный с овощами

Рыба на рождественский ужин обязательно. Поэтому, можно приготовить ее по этому простому рецепту. Надо взять полкилограмма картофеля, килограмм филе хека, три яйца и луковицы, 300 граммов грибов, 200 граммов сметаны и сыра. На сковороду, смазанную маслом, уложить по краям картофель, порезанный кружочками и предварительно обжаренный. В центр уложить куски жареного хека, наверх – жареный лук, кружочки вареных яиц и вареные грибы. Все залить соусом со сметаной и сыром. Запекать блюдо в духовке в течение получаса.



Хек, запеченный с овощами


Колядки с ягодами

Конечно же, завершать рождественский ужин должен десерт. Это очень простой и невероятно вкусный вариант выпечки. Берется два стакана муки, стакан молока (можно воды) и щепотка соли. Замесить тесто и наставить его тридцать минут, прикрыв салфеткой. Тесто раскатать в жгут и нарезать на равные части. Скатать шарики, которым придать круглую форму. Для начинки использовать стакан любых ягод, две столовых ложки сахара. Выложить начинку в центр лепешки и загнуть края. Выпекать 30 минут при температуре в 220 градусов. Готовые колядки смазать растопленным сливочным маслом.

А также на десерт вы можете приготовить рождественское полено.





Колядки с ягодами


Это интересно! Начинка для колядок может быть не только сладкая. В качестве начинки можно использовать картофель и морковку, творог, сыр, грибы и различные каши.

Миндальные пряники

Особенно место на православном рождественском столе всегда занимали пряники. Если вам не хочется больше готовить никакого десерта, то пряники могут быть единственным и очень актуальным представителем сладкого мира. Для приготовления понадобится 225 граммов апельсинового конфитюра, 100 граммов меда и сахара, чайная ложка корица, половина чайной ложки кардамона и кориандра, два яйца, 200 граммов муки, три чайных ложки разрыхлителя, 200 граммов молотого миндаля. Для украшения использовать 110 граммов конфитюра и 25 граммов цукатов.

Подогреть на водяной бане до получения жидкой массы апельсиновый конфитюр, мед, сахар, корицу и специи. Затем остудить массу и добавить в нее яйца, муку, смешанную с разрыхлителем и миндаль. Тесто выложить на противень и готовить в духовом шкафу на протяжении часа. Затем коврижку вынуть и нарезать на полоски. Подогреть конфитюр и протереть его через сито. Полоски разрезать на квадратики, намазать конфитюром и украсить цукатами.



Миндальные пряники


Если приготовите такие блюда, то у вас получится великолепный рождественский ужин. Готовьте каждое блюдо с любовью. Пусть в вашем доме всегда будет сытно и тепло!



Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 06.01.2014 / 18:47
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал