Полезные советы » Советы на кухне »

Как приготовить самый вкусный бешбармак



Приготовить бешбармак в домашних условиях несложно. Сегодня существует огромное количество его вариаций. В состав может входить, как домашняя, так и магазинная лапша. Из мяса часто используют свинину, говядину, утятину, баранину и курятину. Чтобы получить хороший результат, нужно выделить свободное время, запастись терпением и следовать видео-инструкциям или пошаговым рецептам с фото.


Содержание []

Классический казахский бешбармак с бараниной


Баранина пользуется популярностью у народов, которые в прошлом кочевали. Это объясняется ее питательностью и легкой усвояемостью. Она отлично помогала продержаться в холодное время года. У казахов она составляет значительную часть рациона. Соответственно, представить классическое блюдо без баранины просто невозможно.


Простой рецепт бешбармака


Для приготовления блюда используйте мякоть с ноги. Если мясо замороженное, размораживайте его постепенно. Разогревать продукт с помощью микроволновки или фена нежелательно. Из морозилки поместите его на несколько часов в холодильник и только потом – в комнату. Непосредственно перед началом термообработки удалите несъедобную пленку, сухожилия и кости.


Ингредиенты:
• баранина – 2 кг;
• мука – 400 г;
• лук – 150 г;
• постное масло – 2 ст. л.;
• яйца – 2 шт.;
• зелень;
• ямайский перец;
• любимые приправы.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Баранину режем на кусочки, складываем в кастрюлю, солим и перчим. Заливаем ее ледяной водой, ставим на печь и варим 3 часа.


2. В сухой глубокой миске соединяем муку, соль (примерно 1 ч. л.), яйца, масло и стакан воды. Все тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться вязкая масса. Ее вымешиваем, после чего оставляем «отдохнуть» на полчаса.


3. Готовое тесто раскатываем скалкой и нарезаем прямоугольниками.


4. Вареную баранину разбираем на волокна.


5. В небольшую кастрюлю наливаем несколько половников бульона, выкладываем измельченный лук и зелень. После закипания жидкости сыпем соль и приправы, уменьшаем огонь. Завершаем термообработку через 15 минут.


6. Остатки бульона доводим до кипения и погружаем в него прямоугольники из теста. Варим их до полной готовности.


7. Высыпаем на блюдо лапшу, а поверх нее – мясо. В завершение поливаем все наваркой и посыпаем любимой зеленью.



Внимание!
Самая вкусная лапша получается из муки твердых сортов пшеницы. Однако, если такой нет, можно использовать и любые другие варианты.


Бешбармак из баранины с морковью и луком


Приготовление этого блюда занимает немало времени, однако оно того стоит. Его вкус превзойдет все ожидания и порадует даже самых взыскательных гурманов. Чтобы, следуя пошаговому рецепту классического бешбармака, получить хороший результат, используйте мясо овец или кастрированных баранов возрастом не старше 3 лет. Оно мягкое и не имеет неприятного специфического запаха.


Ингредиенты:
• баранина – 1,5 кг;
• лук – 3 шт.;
• морковь – 80 г;
• мука – 0,5 кг;
• яйцо – 1 шт.;
• молотый перец;
• соль.
Пошаговый рецепт:
1. Помещаем в кастрюлю морковь, одну луковицу и баранину. Заливаем все водой и варим до готовности.


2. В чашу тестомеса высыпаем муку и 1 ч. л. соли, вбиваем яйцо и добавляем стакан воды. Вымешиваем тесто 10 минут. Затем помещаем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на полчаса.


3. Тесто тонко раскатываем и вырезаем из него прямоугольники. Последние оставляем на 20 минут.


4. Вынимаем из кастрюли баранину и овощи.


5. Оставшиеся луковицы нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю, заливаем 0,5 л бульона и ставим на плиту. После закипания сыпем соль и молотый перец, прикручиваем огонь до среднего показателя и варим овощ под закрытой крышкой пару минут.


6. В чистой кастрюле соединяем 4 половника бульона и 1,5 л воды, все солим и перчим. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Варим в ней лапшу собственного приготовления.


7. На большое блюдо послойно выкладываем мучные изделия, баранину и лук. Сверху посыпаем зеленью.



Внимание!
По традиции остатки бульона не выливают. Их подают в пиалах в дополнение к бешбармаку.

Как приготовить бешбармак из говядины с картофелем


Чтобы мясо крупного рогатого скота получилась нежным и сочным, его нужно правильно приготовить. Перед термообработкой нарезайте продукт поперек волокон. Погружайте его в воду только после того, как она начнет закипать. Соль и перец сыпьте исключительно в конце приготовления.


Ингредиенты:
• говядина – 0,6 кг;
• картофель – 0,8 кг;
• лук – 200 г;
• мука – 4 ст.;
• яйца – 3 шт.;
• ямайский и черный молотый перец;
• соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Говядину отвариваем и измельчаем ножом.


2. Вбиваем в тарелку яйца и взбиваем их.

Следом добавляем муку и стакан воды. Вымешиваем массу в тесто.

Последнее раскатываем и нарезаем на мелкие квадраты. Даем время заготовке подсохнуть.


3. Лук шинкуем полукольцами, заливаем бульоном и тушим под крышкой пару минут после закипания.


4. Очищенный картофель целиком опускаем в мясной отвар и варим до готовности, потом вынимаем.


5. После клубнеплода отвариваем в бульоне лапшу.


6. На большую тарелку выкладываем мучные изделия, а затем – говядину. По краям размещаем картофель. Сверху посыпаем все луком.
7. Бешбармак из говядины подаем с зеленью (укропом, петрушкой, фенхелем).





Внимание!
Говядину рекомендуют готовить в алюминиевой кастрюле с высокими бортами и толстыми стенками. Хорошая теплопроводность такой посуды обеспечит равномерное нагревание жидкости и мяса.


Простой рецепт бешбармака с курицей


Курятина – это самый доступный вид мяса. Блюдо на его основе получается не столь калорийным, но от этого не менее вкусным. При этом на его приготовление уходит гораздо меньше времени, нежели в случае с бараниной или телятиной.


Ингредиенты:
• курятина (желательно грудка или окорочок) – 0,5 кг;
• магазинное слоеное тесто – 150 г;
• мука – 1 ч. л.;
• лук – 1 шт.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Курятину варим до готовности и режем на небольшие кусочки (можно разобрать на волокна вручную).


2. Тесто выкладываем на доску припорошенную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем ромбиками. Их отправляем в бульон и варим до готовности.


3. Лук нарезаем и пассируем на сковороде с маслом. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, заливаем его бульоном (достаточно объема, который вмещается в один половник). Продолжаем термообработку еще 8 минут.


4. На тарелку выкладываем лапшу, а потом – мясо. Сверху поливаем все луковым соусом и, при желании, украшаем рубленой зеленью.



Внимание!
Во время варки мяса образуется пенка. Это белок, который вышел в воду и под воздействием высоких температур свернулся. Его нужно убирать шумовкой.

Бешбармак из утки самый вкусный рецепт с фото


До недавнего времени утка редко появлялась в нашем рационе, так как не каждый кулинар брался работать с ее волокнистым и жестким мясом. К счастью, после того как появилась мускусная порода, все резко изменилось. Теперь этот продукт используют для приготовления самых разных блюд, в том числе и бешбармака.


Ингредиенты:
• утка – 1,5 кг;
• лук – 2 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• мука – 2 ст.;
• соль и специи.
Пошаговый рецепт:
1. Делим утку на несколько частей. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания солим жидкость и продолжаем варку пару часов.


2. Соединяем муку и яйца.

Получившуюся массу замешиваем до получения упругого шарика. Тесто для лапши должно быть гораздо плотнее, чем для пельменей.

Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.


3. Раскатываем тесто в тонкий блин и режем кубиками. Оставляем его минимум на 15 минут, чтобы оно подсохло.


4. Утку вынимаем из кастрюли и измельчаем.


5. Погружаем в бульон лапшу и варим ее до готовности.


6. Нашинкованный лук складываем в небольшую кастрюлю и заливаем бульоном. Доводим жидкость до кипения и тушим овощ 5 минут. Затем солим его и добавляем специи.


7. На блюдо выкладываем сперва лапшу, потом – мясо, и в конце – лук.



Внимание!
Перед приготовлением утки нужно обрезать ее попку. Это избавит блюдо от неприятного аромата.

Бешбармак из гуся в домашних условиях


Гусятина – это один из наиболее полезных видов мяса. Она содержит практически все витамины группы B, а также огромное количество минералов и аминокислот. Продукт прекрасно сочетается с базиликом, душицей, карри, майораном, розмарином и чабрецом, и лавровым листом. Эти ингредиенты можно использовать, чтобы придать блюду изюминку.


Ингредиенты:
• гусятина на косточке – 1 кг;
• лук – 6 шт.;
• яйца – 4 шт.;
• мука – 6 ст.;
• соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Гусятину варим на медленном огне пару часов. В процессе солим бульон и кладем в него 2 целые луковицы.


2. Соединяем яйца с 8 ст. л. воды, добавляем муку и замешиваем тесто. Последнее кладем в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на 30 минут.


3. Гусятину и лук вынимаем из бульона. Вареные овощи выбрасываем. Мясо отделяем от кости и мелко нарезаем.


4. Оставшийся лук измельчаем и заливаем кипящим бульоном.


5. Тесто раскатываем в пласт толщиной пару миллиметров и нарезаем ромбами.


6. Отвариваем домашнюю лапшу в оставшемся бульоне. Если жидкости мало, добавляем воду.


7. В глубокую миску выкладываем лапшу, гусятину и ошпаренный лук. Все тщательно перемешиваем.





Внимание!
Чтобы во время варки лапша не склеилась, ее нужно готовить порциями. После этого стоит добавить немного сливочного масла и перемешать.

Бешбармак из свинины – пошаговый рецепт с фото


Казахи – это мусульмане и свинину не едят. Поэтому данное блюдо можно классифицировать больше как славянское, адаптированное под вкусовые пристрастия тюркского народа. Для его приготовления можно использовать любую часть туши, не подходит разве что только свинина со шкуркой.


Ингредиенты:
• свинина – 800 г;
• макароны «бешбармак» – 450 г;
• лук – 3 шт.;
• сливочное масло – 50 г;
• лавровые листья;
• сушеная зелень петрушки.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Целый кусок свинины заливаем водой и ставим вариться. После закипания всыпаем соль, а за несколько минут до готовности добавляем очищенную луковицу, сухую зелень петрушки и лавровые листья.


2. Достаем из кастрюли вареную луковицу и мясо. Овощ выбрасываем, а свинину мелко нарезаем.


3. В оставшемся бульоне готовим макаронные изделия.


4. Сырые луковицы измельчаем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.


5. Подаем бешбармак на большом блюде. Его дно перекрываем мясом, а сверху выкладываем макароны и украшаем луком.



Внимание!
Во время термообработки мяса в бульон можно добавить коренья петрушки или сельдерея.


Бешбармак из конины с казы по-казахски


Этот вариант блюда самый экзотичный. Казы – это колбаса из конины. У казахов ее считают деликатесом. Продукт изготавливают путем набивания конской кишки обмазанными специями кусками мяса. У тюркского народа без этого продукта не обходится ни один день рождения, свадьба или поминки.


Ингредиенты:
• конина – 1,5 кг;
• казы – 1 шт.;
• лук – 2 шт.;
• мука – 4 ст.;
• яйцо – 1 шт.;
• черный перец;
• соль;
• зеленый лук.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо с колбасой укладываем в кастрюлю и ставим варить.

После закипания воды всыпаем 1 ст. л. соли и убавляем огонь. Через 3 часа извлекаем вареные продукты из кастрюли и нарезаем их крупными кусками. Бульон процеживаем.


2. В стакане воды растворяем 1 ч. л. соли. В муку вбиваем яйцо и вливаем соленую жидкость в таком количестве, чтобы можно было замешать крутое тесто.

Затем последнее накрываем целлофаном и полотенцем. По истечении 30 минут делим продукт на 4 части и каждую раскатываем.


3. Нарезанный полукольцами лук складываем в сотейник, солим и перчим, заливаем горячим бульоном. Даем ему постоять 15 минут.


4. Остатки бульона переливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту и разогреваем до +100 °C. По очереди опускаем в него блины из теста и варим их 8 минут.


5. На большое блюдо выкладываем слой готовой лапши, затем – мяса и колбасы. Поливаем бешбармак луковым соусом, украшаем зеленью.



Внимание!
Чтобы во время варки оболочка казы не порвалась, ее нужно предварительно проколоть вилкой в нескольких местах.






Готовить бешбармак в домашних условиях по рецептам с фото несложно, это сможет каждый. Блюдо допустимо делать, как на костре, так и стоя за плитой, на кухне. Готовый бешбармак будет вкусным и питательным, независимо от того, какой тип мяса и лапши был использован. Блюдо разнообразит привычное меню и обязательно понравится всем членам семьи.



Разместил: ira13021980@mail.ru [offline]
Дата: 18.05.2021 / 06:40
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал