Полезные советы » Советы на кухне »

Рецепт ну очень вкусных маринованных арбузов на зиму в банках



Маринованные арбузы на зиму в банках — закуска, которая может составить конкуренцию привычным помидорам и огурцам. Блюдо не только вкусное, но и полезное. Очень вкусные ломтики, приготовленные без стерилизации с минимальной термообработкой, сохраняют комплекс полезных веществ, нормализуют давление и помогают избавиться от отеков.

Содержание []

Арбузы, маринованные в банках, на зиму


Лучше консервировать сорта с тонкой кожурой, хотя можно и с более плотной. Тогда ее придется частично обрезать. При выборе чаще всего ориентируются на звук. Звонкий указывает на спелость и сочность, глухой — на то, что плод уже успел переспеть или подсохнуть, и для заготовки он уже не пригоден.


Ингредиенты на 1 кг арбузов:
• соль — 0,5 ст. л.;
• головка чеснока — 1 шт.;
• душистый перец горошком — 6-7 шт.;
• кардамон — 4-5 коробочек;
• лавровый лист — 1-2 шт.;
• столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
• вода — 0,5 л.
Это очень простой способ заготовки. Лучше использовать небольшие баночки, их удобно хранить на полке холодильника.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Специи распределяют по подготовленным банкам, как и кусочки арбузов с корочкой. Корку и семечки оставляют.


2. Целые дольки чеснока раскладывают в середину банки.


3. Заливают кипящей водой, а после того, как она остынет, выливают ее в кастрюлю.


4. При варке маринада соль всыпают в самом начале. Нужно, чтобы крупинки растворились полностью. А вот уксус вливают в самом конце, чтобы сохранились все свойства.


5. Распределяют маринад по банкам и сразу же закупоривают крышками.



Внимание!
Чтобы заготовки стояли дольше, их переворачивают и утепляют — удобнее всего прикрыть одеялом. На постоянное место хранения убирают, когда полностью остынут. Для этого нужно не меньше 8-12 часов.

Рецепт маринованных арбузов с аспирином на зиму


Еще один верный указатель спелости плодов — хвостик. Если он сухой, то мякоть красная. Сладость определяют по размеру и цвета пятна на боку. Если пятно крупное и желтое, солнца хватало, то можно рассчитывать на сладость, если белое, лучше обратить внимание на другой плод.


Ингредиенты на банку объемом 3 л:
• 1/3 крупного арбуза;
• по 2 ст. л. сахара и соли
• 1,5 ст. л. 9% уксуса;
• 2 таблетки обычного аспирина.
Банки подготавливают заранее — стерилизовать не нужно, достаточно обработать кипятком. Крышки стерилизуют, проваривая 3-5 минут.
Пошаговый рецепт для заготовок в 3 литровых банках с видео:
1. Срезают шапочки с плодов. Остальное нарезают неширокими ломтями. Затем каждый разделяют на несколько частей поперек, чтобы на каждом куске оставалась корочка.


2. Плотно заполняют емкости, не придавливая, под горлышко. Утрамбовывать не нужно.


3. Заливают крутым кипятком и оставляют под крышками. Нужно дождаться, чтобы к стеклу можно, не обжигаясь, прикасаться руками. На это потребуется 15-20 минут.


4. Когда маринад закипит, вновь повторяют заливку, выкладывая в каждую банку по 2 таблетки аспирина. Толочь их не нужно.


5. Дегустировать можно уже через 1,5-2 месяца.



Внимание!
Самые сладкие арбузы те, которые уже начинают перезревать, но для домашней консервации они не годятся. Лучше взять с темными косточками.


Как просто и быстро замариновать арбузы в банках


Несмотря на простоту и минимум компонентов, воспользовавшись этим рецептом, арбузы получатся — ну просто пальчики оближешь. Правда, в квартире они стоять не будут. Понадобится прохладный погреб или утепленная лоджия. С места на место переносить нежелательно. Из-за температурных перепадов консервация может забродить.


Количество ингредиентов зависит от того, сколько понадобится воды. Дольки арбуза с корочкой раскладывают по подготовленным емкостям и заливают кипятком. Дают настояться, а затем сливают в кастрюлю, определяя объем жидкости. Это самый простой рецепт заготовок в 3 литровых банках.





Внимание!
Обязательно добавляют хотя бы 100 мл воды, так как часть впиталась в мякоть.

Кипятят повторно с солью (на 1 л — 30 г). Чтобы крупинки растворились, потребуется время. Перед самым выключением вливают уксус — 20 мл/1 л. Заполняют емкости с заготовками под горлышко и закрывают плотно стерилизованными крышками.

Маринованные арбузы без корочки с уксусом


В корке сладкого плода полезных веществ не меньше, чем в сладкой мякоти. В ее составе токоферолы, комплекс витаминов В, аскорбиновая кислота и цитруллин — антиоксидант, способствующий похудению. Так же в корке есть ликопен, уменьшающий вероятность малигнизации и обладающий обезболивающим действием. Но при выращивании именно в кожуре накапливаются нитраты и нитриты, используемые в качестве удобрения. Поэтому при заготовках ее часто удаляют.


Ингредиенты на 1 л воды:
• соль — 1 ч. л.;
• сахар — 2 ст. л.;
• уксус — 3 ст. л.
Корочку нужно срезать аккуратно и не полностью. Светлый слой, который под ней находится, лучше оставить, иначе мякоть разлезется.
Пошаговый рецепт:
1. Размеры кусочков — 3х4 или 4х5 см. Они должны быть такими, чтобы свободно проходили через горлышко емкости, не ломаясь.


2. Заполняют банки под горлышко, солят и подслащают. Уксус тоже добавляют сразу же, учитывая объем жидкости.


3. Прикрывают горлышко прокипяченными крышками.


4. Дно широкой кастрюли или таза застилают силиконовым ковриком или вафельным полотенцем, сложенным пополам. Устанавливают посуду на плиту, но огонь пока не включают.


5. Выставляют банки с заготовками так, чтобы стенки не касались друг друга. Заливают по плечики водой, лучше теплой.


6. Включают огонь, доводят жидкость до кипения и стерилизуют в течение 15-20 минут, если банки объемом 1 л, 30-40 мин., если объемом 2 л и 50-60 мин., если объемом 3 л.



Интересно!
Знатоки советуют покупать арбузы-«девочки», якобы они слаще. Ориентироваться предлагают на круглую форму.

Консервированные арбузы на зиму с лимонной кислотой


Банки стерилизуют не совсем привычным способом. На самый низ холодной духовки над поддоном, в который вливают 1,5 л воды, устанавливают решетку, на нее — перевернутые чистые емкости. Регулятор устанавливают на 100 °С, разогрев — верх/низ. Через 30 минут можно доставать.
Продукты для маринада — из расчета на 1 банку объемом 3 л.


Ингредиенты:
• 2 чесночных зубчика;
• 5-6 горошин душистого и 20-30 обычного перца;
• 5 палочек гвоздики;
• 1 ч. л. лимонной кислоты.
Количество соли и сахара зависит от того, сколько воды понадобится: на 1 л — по 1 и 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с видео:
1. В банки всыпают подготовленные специи. Чеснок крошат.


2. Заполняют кусками арбуза, стараясь разложить его так, чтобы мякоть не сломалась и не смялась.


3. Заливают заранее прокипяченной водой прямо с огня. Удобнее всего пользоваться половником, тогда не обожжешься.


4. Когда остынет, сливают жидкость обратно в кастрюлю и проваривают 3-4 минуты.


5. Повторяют заливку.


6. Этот же процесс проводят еще раз, но при кипячении всыпают соль и сахар.


7. Пока маринад закипает, укомплектовывают банки. Емкости следует заполнить под горлышко.


8. Добавляют лимонную кислоту.


9. Заливают и сразу же закатывают крышки.



Внимание!
В перевернутом виде утепленную консервацию оставляют до утра. Иначе стоять не будет. Рекомендация касается всех рецептов и способов заготовок.


Маринованные арбузы в сладком маринаде на зиму


Плоды принято заготавливать целиком в бочках. Самый удачный сорт для этого — «Огонек». Он успевает созреть даже в средней полосе России за короткое лето. По размеру такие арбузы напоминают футбольные мячи, масса — не более 2 кг. В городской квартире бочку не поставить, поэтому для зимних заготовок используют стеклянные банки.


Ингредиенты на 2 кг арбузов и 1 л воды:
• 6 шт. палочек гвоздики;
• 6 шт. горошин душистого перца;
• 3 лавровых листа;
• 1 ст. л. соли;
• 4-5 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. лимонной кислоты.
Если используют указанный сорт, то подготовка особенная: сначала плод разрезают пополам, а затем вырезают спелую сочную сердцевину. Она для консервации не подходит.
Пошаговый рецепт:
1. Нарезают половинки на кусочки толщиною не более 1-1,5 см. Измеряют по толщине корочки.


2. На дно простерилизованных банок насыпают специи, а сверху выкладывают арбузные ломтики.


3. На 5 минут заливают кипятком так, чтобы он почти переливался через горловины.


4. Сливают всю жидкость в кастрюлю, всыпают соль и сахар, дают закипеть и добавляют лимонную кислоту.


5. Одновременно ставят кипятить чайник. Часть воды впиталась в мякоть, небольшое количество выкипело, а заливать нужно так, чтобы прикрыть поверхность заготовок.


6. Перед самым выключением в маринад добавляют лимонную кислоту.


7. Крышки кипятят одновременно с приготовлением заливки.


8. Заполняют банки и сразу закатывают.





Внимание!
Нужно подождать, пока перевернутая консервация полностью остынет под одеялом, хранить заготовки можно в кладовке или под кроватью. Главное — в темном месте и подальше от батареи.

Маринованные арбузы на зиму без стерилизации


Если использовать этот рецепт, банки не понадобится обрабатывать паром или крутым кипятком. Достаточно их помыть, можно с пищевой содой. Нарезка — небольшими треугольниками. Желательно, чтобы все кусочки получились одинаковыми, тогда и приготовятся одновременно, впитав аромат специй и медовую сладость.


Ингредиенты:
• соль и сахар — 2 и 3 ст. л. соответственно;
• уксус 9% — можно столовый, но винный даже лучше;
• зонтики укропа — 2-3 шт.;
• мед — 1 ст. л.
Продуктовый набор рассчитан на 1 обычную стеклянную банку объемом 3 л. В нее помещается около 1,5 кг арбуза и 1 л воды.
Пошаговый рецепт:
1. Чтобы ломтики располагались плотнее, перекладывая их, тару периодически встряхивают. Уплотнять с помощью механических усилий не стоит — выделится сок.


2. Заливают кипятком и дают постоять под крышкой приблизительно 20 минут.


3. Сливают жидкость и, учитывая ее количество, всыпают специи и варят маринад около 5 минут. Почти перед выключением добавляют уксус.


4. Мед и укроп сразу же отправляют в банку.


5. Заливать следует крутым кипятком. Маринад должен быть настолько горячим, чтобы на нем не пропадали пузырьки. Сразу же закатывают крышками.



Внимание!
Банки закрывают по одной. Заливка в это время должна кипеть. Если она остынет, консервация стоять не будет.

Арбузы с горчицей в банках на зиму


Это не совсем привычная пряность добавляет маринаду остроту, пикантность и красивый оттенок. Но это не единственные свойства горчицы — она является надежным консервантом и помогает заготовкам дольше храниться. Они не размягчаются, становятся хрустящими.


Ингредиенты:
• 1 кг арбуза;
• 0,5 мл воды;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ч. л. семян горчицы;
• 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Сама удобная тара для таких заготовок — банки объемом 0,5, 0,7 или 1 л. Чтобы ломтики остались упругими, после начала дегустации их нужно съесть в течение суток.
Пошаговый рецепт:
1. Кожуру промытого плода просушивают бумажным полотенцем.


2. Нарезают крупными кусочками, не удаляя косточки.


3. Емкость, заполненную под горлышко, заливают кипятком и прикрывают. Через 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, кипятят с солью и сахаром.


4. Лимонную кислоту и горчицу всыпают в заполненные емкости.


5. Заливка маринадом однократная, сразу же закручивают крышки.



Внимание!
Чем меньше кусочки, тем быстрее промаринуется заготовка. Если еще и удалить корочку, то пробовать будет можно уже через 2-3 дня.


Ну очень вкусные маринованные арбузы с медом


Мед в маринаде — нежность, легкая пикантность и дополнительная порция минеральных веществ. А если при добавить в состав хрен, то это поможет укрепить иммунитет, избежать простудных заболеваний и выздороветь, если уже заразились.


Ингредиенты на банку объемом 3 л:
• сахар — 3 ст. л.;
• соль — 1 ст. л.;
• мед — 1,5 ст. л.;
• аспирин — 3 таблетки;
• корень хрена — приблизительно 7-9 см.
Если в качестве консерванта добавляют фармацевтические препараты, то многократно заливать не нужно. При хранении в прохладном месте закатывать можно сразу же, консервация простоит до Нового года. Чтобы простояло до весны, следует простерилизовать 2-3 раза.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Хрен нарезают небольшими кусочками и ссыпают на дно подготовленных банок.


2. Заполняют под горлышко кусочками арбуза.


3. Дважды заливают крутым кипятком, оставляя на 10 минут.


4. После того как слили повторно жидкость, растворяют в ней соль и сахар и доводят до кипения.


5. Мед и таблетки распределяют по банкам, заливают маринадом и закатывают.





Внимание!
Этот рецепт можно дополнить смородиновыми листочками — 8-10 штук на емкость. Благодаря им мякоть будет плотнее. Аромат добавит лавровый лист, но не более 2 шт.


Профессиональные кулинары часто экспериментируют с контрастным сочетанием вкусов, используя дорогие специи и пряности. Консервированный арбуз, приготовленный в домашних условиях, легко справится с этой задачей, сочетая в себе сладкую мякоть и остроту специй.



Разместил: ira13021980@mail.ru [offline]
Дата: 19.05.2021 / 07:47
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал