Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов



Что приготовить на Масленицу, кроме блинов
Понятное дело, что самое главное блюдо на Масленицу – это блины. Есть огромное количество рецептов блинок. Соленые и сладкие начинки отлично разнообразят это блюдо. В течение всей праздничной недели можно кушать только блины, но есть возможность разнообразить стол.

Не надо забывать о том факте, что по церковным традициям в масленичную неделю уже нельзя кушать мясо. Поэтому, если следовать всем правилам, то мясные блюда полностью исключаются для подачи на праздничный стол. Зато рыбу, молочные продукты и яйца можно кушать без ограничений и как угодно сочетать ингредиенты в разных блюдах. Итак, что приготовить на Масленицу кроме блинов?

Что приготовить на Масленицу. Рецепты



Заливная рыба


Заливная рыба

Это блюдо очень красиво выглядит и вопреки многим мнениям, на самом-то деле, совсем несложно готовится. Из ингредиентов понадобится полкилограмма форели без кожи, одна морковка, луковица, корень петрушки, три яблока, один лимон и 50 граммов желатина. Также для заливной рыбы необходимо 300 мл белого сухого вина, яблочного сока, два лавровых листа, гвоздика и черный молотый перец по вкусу.

Филе форели нарезается кусочками и отваривается в литре подсоленной воды вместе с целой морковкой, лукой и корнем петрушки. По окончании варки рыбу вынуть, а бульон процедить. Морковь нарезать кубиками. Желатин растворить в теплой воде. Процеженный бульон смешать с вином и яблочным соком, довести до кипения. Вылить в бульон разведенный в воде желатин. Взять силиконовую форму, выложить в нее кусочки рыбу, морковки. Дольками яблок сформировать рыбью чешую. Голову и хвост украсить цедрой. Все залить бульоном и отправить в холодильник застывать.



Пирожки с капустой


Пирожки с капустой

Простой и быстрый рецепт дрожжевых пирожков с капустой, который поможет каждой хозяйке, желающей в Масленицу порадовать своих близким блюдом, которые не имеет ношения к блинам. На тридцать пирожков берется четыре стакана муки, 30 граммов свежих дрожжей, пол литра воды, половинка чайной ложки соли, две столовых ложки сахара и растительного масла. Для начинки берется небольшой кочан капусты, две морковки и одна луковица, сахар и соль, растительное масло.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и постоянно перемешивать тесто. Получившееся жидкое тесто накрыть чистой салфеткой и оставить на час. В это время подготовить начинку, для которой мелко нашинковать лук и обжарить его до румянца. Морковь натереть на терке и добавить к луку, обжаривать еще несколько минут. Затем добавить к овощам мелко нашинкованную белокочанную капусту. Добавить в овощи необходимое на ваш вкус количество соли и сахара. Тушить на медленном огне под крышкой до полной готовности, затем выложить на тарелку, чтобы начинка остыла.

Тесто выложить на доску с мукой и сформировать из него толстую колбаску, которую нарезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке и сделать из него лепешку. В центр положить готовую остывшую начинку, а затем защипнуть края. Выпекать в духовке в течение сорока минут.

Драники со сметаной


Драники со сметаной

Прекрасный вариант, если вы в поисках, какие блюда кроме блинов приготовить на Масленицу. Драники – это картофельные оладьи, блюдо белорусской национальной кухни. Для приготовления берется четыре картошки, половина репчатого лука, одно яйцо и три столовых муки. Из этого количество ингредиентов получится всего одна порция картофельных оладий. Подается блюдо со сметаной. Можно назвать драники интересной вариацией на тему блинов. Картошку почистить и натереть на крупной терке, также натереть лук. Лишний сок отдать, добавить яйцо, муку и все очень хорошо перемешать. Жарить небольшие по размеру оладьи на сковороде с раскаленным растительным маслом. Готовые драники выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Кушать горячими, обязательно со сметаной. Посмотрите также пошаговый рецепт картофельных драников.

Мини-рулеты из огурца с сыром




Мини-рулеты из огурца с сыром

Вкусное и полезное блюдо, которую отлично впишется в общую концепции масленичной недели. На четыре порции берутся такие продукты как 400 граммов свежих огурцов, 250 граммов любого сливочного сыра, пучок лука порей, красный перец и сушеный базилик. Лучше всего для этого блюда брать длинные голландские огурцы, из них быстро можно сделать мини-рулеты. Для этого овощ помыть и с двух концов срезать. Нарезать огурец тонкими пластинами, можно использовать для этих целей овощерезку. Чем тоньше будут пластины, тем проще будет сделать мини-рулеты. На каждую подготовленную ленту нанести тонким слоем сливочный сыр, посыпать специями. Теперь свернуть полоски с сыром в мини-рулеты. Чтобы они не развязались, обмотать тонким перышком лука.

Вареники с луком и картофелем


Вареники с луком и картофелем

Еще одна вкусная альтернатива из народной, уже украинской кухни, что приготовить на Масленицу кроме блинов. Для приготовления теста понадобится два с половиной стакана муки, сто граммов сливочного масла, две столовых ложки растительного масла, стакан молока и одна яйцо. Для начинки вареников потребуется 700 граммов картошки, две луковицы. Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить до готовности. Молоко смешать с яйцом, добавить щепотку соли и постепенно всыпать муку. Замесить тесто и сформировать шар. Отложить на время. Порезать лук и прожарить на растительном масле до золотистого цвета. К готовой картошке уже без воды добавить масло и сделать пюре, добавить лук. Начинку перемешать, специи всыпать по вкусу. Тесто раскатать в колбаску с диаметром в несколько сантиметром. Нарезать кусочками, каждый обвалять в муке и раскатать. В центре круглой лепешки выложить начинку и скрепить края, чтобы получилась форма вареника. Отварить пяти минут в кипящей воде. Посморите также другой вариант вареников с картофелем.

Кисло-сладкий карп


Кисло-сладкий карп

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо на Масленицу понадобится карп (600 граммов), половинка лука, корень петрушки, морковка, два лавровых листа. Для подливы берется столовая ложка муки, две столовых ложки изюма и сахара, сливочного масла и томатного пюре, щепотка лимонной кислоты, полтора стакана бульона. Карпа почистить и порезать на порционные кусочки. Положить в сотейник, добавить морковку, лук и петрушку порезанную мелким кубиками. Все посолить, залить бульоном (его можно сварить с головой и плавниками карпа) и тушить до готовности. Муку просеять и прожарить на масле, развести тем бульоном, в котором тушился карп, добавить томатную пасту, лимонную кислоту. Немного проварить, затем процедить. Остается добавить в подливу изюм (можно на час замочить в воде). Довести подливу до кипения, в конце приготовления добавить к ней сахар и сливочное масло. Подавать карпа с этой уникальной кисло-сладкой подливой. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.

Простые и очень вкусные варианты, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, помогут хозяйке сделать праздничную неделю еще более яркой и запоминающейся. Приятного аппетита!



Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 24.02.2014 / 15:54
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал