Содержание []
- Капуста с помидорами и кориандром
- Капуста по-корейски на зиму
- Капуста «Пятиминутка» на зиму
- Салат «Кубанский»
- Капуста в томатном соусе
- Капуста с фасолью без уксуса
- Квашеная капуста на зиму
Капуста с помидорами и кориандром
Очень простой рецепт с продуктами, которые всегда имеются под рукой. Капуста в таком приготовлении всегда получается остренькой с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
• капуста – 1 кг;
• помидоры – 4 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• лук – 2 головки;
• чеснок – половина головки;
• кориандр молотый – 1 ст. л;
• петрушка.
Для маринада:
• соль – 1 ст. л с горкой;
• сахар – 100 г;
• масло растительное – 100 г;
• уксус 9 % - 12 ст. л;
• вода – 150 мл.
Приготовление:
1. Для приготовления очень вкусного и полезного салата из белокочанной капусты на зиму в приготовленных стерильных банках, нарезаем капусту тонкой соломкой. Выкладываем полученную нарезку в просторную емкость, удобную для перемешивания, согласно рецепту без процесса стерилизации.
2. Морковь натираем на терке для корейской моркови, но можно воспользоваться и обычной теркой.
3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок раздавливаем под прессом. Все подготовленные ингредиенты и измельченную петрушку выкладываем в емкость с капустой.
4. Добавляем кориандр и все перетираем руками.
5. Помидоры нарезаем соломкой выкладываем к остальным ингредиентам.
6. Из вышеперечисленных продуктов готовим маринад, смешиваем все, кроме уксуса, в одной емкости. Емкость с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем уксус и выливаем в салат. Все перемешиваем и ставим на огонь. Банки подготавливаем заранее, моем и стерилизуем.
7. Как только вся масса закипит (при непрерывном помешивании), раскладываем все по приготовленным банкам и укупориваем.
8. Банки переворачиваем дном кверху и укрываем до полного остывания.
Капуста по-корейски на зиму
Любители корейских закусок из овощей, могут запастись ими на зиму в необходимом количестве и лакомиться от души.
Ингредиенты:
• капуста – 1 кг;
• перец болгарский – 3 шт.;
• чеснок – 4 – 5 зубчиков;
• морковь – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• масло растительное – 6 ст. л;
• сахар – 5 ст. л;
• соль 2 ст. л;
• уксусная эссенция – 70 % - 1, 5 ст. л;
• перец черный молотый;
• острый красный перец;
• любые специи или пряные травы.
Приготовление:
1. Начиная процесс приготовления очень вкусного салата из капусты на зиму, нарезают капусту небольшими квадратиками. Очищенные перцы нарезаем тонкой соломкой, согласно простому рецепту с пошаговым описанием и последующей укладкой салата в банки.
2. Морковь, также традиционно, натираем на терке для моркови по-корейски. Смешиваем все подготовленные овощи в одной просторной емкости, солим, перчим, добавляем сахар, пряные травы и уксусную эссенцию, все тщательно растираем руками.
3. Лук нарезаем крупно, можно полукольцами, обжариваем на разогретом растительном масле. К обжариваемому луку добавляем чеснок, раздавленный в чесночнице. Обжариваем лук и чеснок пару минут и выкладываем в салат.
4. Все еще раз перемешав, оставляем на пару часов. Подготавливаем большую емкость, которую будем использовать в качестве стерилизатора. Наливаем воду, правильно рассчитав ее уровень, чтобы при укладке всех банок, вода доходила только до плечиков.
5. Ставим стерилизатор на огонь, прогреваем.тГотовый салат раскладываем по предварительно подготовленным стерильным банкам. Закрываем банки крышками, ставим в стерилизатор с теплой водой, предварительно положив на дно полотенце или тканевую салфетку.
6. Доводим воду вместе с банками до кипения. При слабом кипении прогреваем литровые банки в течение 20 минут, полторалитровые – 30 минут. Поочередно банки извлекаем из стерилизатора и укупориваем. Закатанные банки переворачиваем и укрываем до охлаждения.
Капуста «Пятиминутка» на зиму
Рецепт привлекает простотой приготовления очень вкусной и полезной капусты при минимальной затрате времени.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная – 2, 5 кг;
• морковь – 300 г;
• чеснок сушеный – 1 ст. л.
Для маринада:
• вода – 1 л;
• уксус 9 % - 100 мл;
• сахар – 100 г;
• соль – 2 ст. л с горкой;
• масло растительное – 100 г;
• лавровый лист;
• перец горошком.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить вкусный и ароматный салат из капусты для любого застолья, а также на зиму в банках, нарезаем или шинкуем капусту при помощи специального приспособления.
2. Выкладываем подготовленные овощи в емкость, добавляем раздавленный чеснок, все перетираем руками, согласно простому рецепту «пятиминутка».
3. Смешав все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим емкость с ним на прогревание. Доводим до кипения, добавляем уксус и выливаем в емкость с овощами.
4. Доводим все еще раз до кипения и раскладываем по банкам, укупориваем обычным способом.
Салат «Кубанский»
Этот популярный салат в зимнее время просто улетает со всех столов, вкусный, красивый и очень полезный.
Ингредиенты:
• капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец – по 1 кг;
• морковь, лук – по 500 г;
• масло растительное – 250 мл;
• соль – 1, 5 ст. л;
• сахар – 120 г;
• уксус 9 % - 150 мл;
• перец горошком – 20 шт.;
• лавровый лист – несколько штук на ваше усмотрение.
Приготовление:
1. Для приготовления очень вкусного полезного салата из капусты для гарнира к любому блюду, а также на зиму в банках, шинкуем капусту очень тонко. Помогаем капусте пустить сок, слегка перетирая ее руками, как сказано в пошаговом рецепте с огурцом и болгарским перцем.
2. Помидоры и огурцы нарезаем произвольно, но крупно.
3. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Все подготовленные овощи выкладываем в емкость с капустой, добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар и растительное масло.
4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться в течение часа – двух.
5. Затем салат вместе с большим количеством сока ставим на прогревание. Доводим салат до кипения, варим 5 минут и в горячем виде раскладываем по стерильным банкам. Закрываем салат стерильными крышками и переворачиваем, укрываем до остывания.
Капуста в томатном соусе
Капуста в данной заготовке на зиму играет главную роль, в отличие от других рецептов, где она - просто ингредиент.
Ингредиенты:
• капуста – 3 кг;
• морковь – 250 г;
• томатный соус или сок – 1, 5 ст.;
• масло растительное – 3 ст. л;
• уксус 9 % - 100 мл;
• сахар – 1 / 2 ст.;
• соль – 2 ст. л;
• лавровый лист;
• душистый перец и перец горошком.
Приготовление:
1. Для приготовления очень вкусного салата из капусты для повседневного питания, а также на зиму в банках, капусту нарезаем произвольно. Добавляем морковь, нарезанную или натертую на крупной терке, согласно простому рецепту, при желании можно приготовить такую заготовку без масла.
2. Посыпаем овощи солью и слегка разминаем руками. Добавляем томатный соус, уксус, сахар, специи и растительное масло.
3. Все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
4. Через сутки емкость с салатом прогреваем до кипения, кладем лавровый лист и кипятим 5 – 7 минут.
5. Раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем, как обычно.
Капуста с фасолью без уксуса
Особенно привлекает в салате отсутствие уксуса, что стало возможным благодаря присутствию большого количества помидоров.
Ингредиенты:
• капуста – 2 кг;
• помидоры – 3 кг;
• морковь – 1 кг;
• фасоль отваренная – 1 кг;
• соль – 2 ст. л;
• сахар – 1/2 ст.;
• масло подсолнечное – 1/2 ст.;
• перец.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить очень вкусный салат из капусты для праздничного стола, а также в качестве заготовок в банках на всю зиму, пюрируем нарезанные помидоры любым способом.
2. Емкость с томатной пастой ставим на огонь и прогреваем до кипения, добавив соль, сахар и подсолнечное масло, как сказано в простом рецепте приготовления заготовки, как салата.
3. Капусту режем квадратиками произвольного размера. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Кипятим томатную пасту минут сорок, затем выкладываем в кипящую массу овощи, подготовленные предварительно.
4. Также добавляем в салат фасоль, отваренную предварительно до готовности, но так, чтобы она оставалась целой. Все кипятим еще минут 10-15 и раскладываем по стерильным банкам с последующим проведением процесса закатки металлическими крышками.
Квашеная капуста на зиму
Классический рецепт заготовки вкусной ядреной капусты на зиму никогда не утратит своей актуальности. Рецепт не требует использования уксуса и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
• капуста – 2 кг;
• морковь – 2 шт.;
• соль – 2 ст. л;
• сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Сразу отметим тонкости приготовления капусты по данному рецепту, кочан капусты должен быть очень плотным, по цвету белым (что говорит о высокой степени спелости) и сама капуста на вкус должна быть очень сочной.
2. Капусту шинкуем тонкой соломкой, вариант нарезки вы выбираете сами. Морковь нарезаем на крупной терке.
4. Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль и сахар, все перетираем, чтобы капуста сразу начала выделять сок.
5. Укладываем капусту в трехлитровую банку, основательно уплотняя каждый слой. Закрываем банку марлей и ставим в темное место на три – четыре дня. Признаком того, что процесс молочнокислого брожения идет правильно, является появление белой воздушной «шапки» сверху банки.
7. Как только «шапка» начала оседать, капусту еще раз уплотняем и закрываем крышками. Храним капусту на зиму без добавления уксуса в холодном месте. Употребляем очень вкусный салат из банок, приготовленный по простому классическому рецепту, с добавлением любых овощей.
Из большого количества разнообразных рецептов заготовок капусты на зиму выбираем сразу несколько. Таким образом, зимой к любому блюду у вас всегда будет под рукой вкусный полезный гарнир.
- Салаты на Новый год из пекинской капусты
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Праздничные салаты и закуски на день рождения - чем удивлять будем?
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Салат в тарталетках рецепты с фото на День Рождения
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Салаты с крабовыми палочками - самые вкусные
- Что приготовить на Рождество 2018: рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..