Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Блюда из цветной капусты: быстрые и вкусные рецепты
Содержание []
- Гратен из цветной капусты
- Запеканка из цветной капусты и брокколи
- Оладьи из цветной капусты и брокколи
- Пюре из цветной капусты
- Котлеты из цветной капусты
- Голубцы ленивые из цветной капусты
- Флан из цветной капусты
Гратен из цветной капусты
Изысканное блюдо французской кухни понравится вам непременно, ведь оно не только красиво и аппетитно, но еще и очень вкусно, а также полезно.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 головка;
• сыр твердый – 100 г;
• мука – 1 ст. л;
• масло сливочное – 1 ст. л;
• молоко – 300 мл;
• соль, перец;
• мускатный орех – щепотка;
• приправы.
Приготовление:
1. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и заливаем соленой водой на полчаса, чтобы вышли насекомые, которые иногда в ней селятся.Сполоснув капусту, вновь заливаем ее водой, солим и отвариваем до мягкости, примерно, 15 минут.
2. Извлекаем капусту и укладываем в дуршлаг для стекания излишков воды, оставляем в готовности.
3. Приступаем к приготовлению соуса бешамель, для чего выкладываем на сковородку сливочное масло.
4. Как только сливочное масло растает, насыпаем муку и очень быстро все перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.
5. Растираем муку с маслом и порционно добавляем предварительно подогретое до горячего состояния молоко. Продолжая все перемешивать, добиваемся получения нужной консистенции соуса, схожей с консистенцией жидкой сметаны.
6. Добавляем в соус все приготовленные специи и приправы, а также соль и перец. Соус бешамель должен быть пряным с вызывающим аппетит ароматом специй.
7. В форму для выпекания, смазанную маслом, выкладываем половину соцветий капусты, посыпаем третью сыра, натертого на крупной терке предварительно.
8. Сверху выкладываем оставшуюся капусту и поливаем гратен соусом бешамель.
9. Ставим форму с гратеном в духовку и выпекаем при 200°С в течение 15 минут.
10. Извлекаем гратен из духовки, посыпаем оставшимся сыром и вновь ставим в разогретую максимально духовку на 5 минут.
11. Подаем очень вкусное сытное блюдо к столу, можно посыпать его измельченной зеленью.
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Очень вкусное блюдо из цветной капусты, готовится быстро в духовке по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• брокколи – 350 г;
• яйца – 2 шт.;
• лук – 1 головка;
• молоко – 1 ст.;
• сыр твердый – 70 г;
• масло растительное для обжаривания;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Капусту двух видов, разбираем на соцветия, размер которых вы выбираете сами. После повторного закипания воды варим оба вида капусты не более 5 минут.
2. Выкладываем капусту в просторную емкость с очень холодной, практически ледяной, водой на пару минут.
3. От термического удара (большая разница температур) капуста еще немного обмякнет, а также брокколи сохранит свой яркий цвет.
4. Из холодной воды капусту перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем перекладываем в смазанную маслом форму для запекания. Добавляем лук, нарезанный полукольцами или четвертькольцами, равномерно его распределяя по форме.
5. Посыпаем все натертым на крупной терке сыром, поливаем заправкой. Для заправки яйца взбиваем с молоком, перчим, солим и добавляем специи по желанию.
6. Запекаем блюдо с цветной капустой и брокколи в духовке при 200°С в течение 15 минут.
7. Ароматную вкусную и полезную запеканку подаем к столу в горячем виде, посыпав зеленью.
Оладьи из цветной капусты и брокколи
Данное простое и очень вкусное блюдо из цветной капусты и брокколи можно быстро приготовить, как в духовке, так и обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 150 г;
• брокколи – 150 г;
• мука – 4 ст. л;
• молоко – ½ ст.;
• яйцо;
• разрыхлитель – 1 ч. л;
• масло растительное – 2 ст. л;
• соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Соцветия двух видов капусты выдерживаем 20 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможно присутствующих мелких насекомых. После чего капусту споласкиваем в проточной воде.
2. Отвариваем соцветия цветной капусты, и брокколи в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
3. Готовую капусту в слегка остывшем виде измельчаем в блендере, предварительно уложив соцветия в чашу кухонного прибора. Степень измельчения вы выбираете сами, вкусно получается в любом случае, и при измельчении в пюре, и так, чтобы оставались небольшие кусочки.
4. Измельченную цветную капусту и брокколи выкладываем в просторную емкость, в которой будем замешивать тесто для овощных оладий.
5. Добавляем к овощной смеси яйцо, молоко, все размешиваем до однородного состояния всей массы.
6. Подмешиваем к приготавливаемому тесту смесь сухих ингредиентов, муку, разрыхлитель, соль и специи. Все тщательно вымешиваем и оставляем на 10-15 минут.
7. Обжариваем оладьи на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до румяной корочки.
8. Готовые оладьи следует выложить на бумажное полотенце, чтобы они содержали меньше жира и были более здоровой пищей.
9. Подаем очень вкусное овощное блюдо к столу с любым соусом и измельченной зеленью.
Пюре из цветной капусты
Отличная альтернатива картофельному варианту, блюдо из цветной капусты в таком виде получается очень вкусным и самодостаточным. Быстро запечь его по простому пошаговому рецепту с фото можно еще и в духовке, чтобы получить румяную корочку и праздничную подачу.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 головка;
• масло сливочное – 2 ст. л;
• вода, молоко или бульон – 1 л;
• куркума – 1/3 ч. л;
• соль, перец;
• зелень для подачи.
Приготовление:
1. Соцветия цветной капусты вымачиваем в подсоленной воде, промываем.
2. Отвариваем капусту в воде, молоке или бульоне до мягкости, слегка подсолив.
3. Перекладываем готовую цветную капусту в чашу блендера и измельчаем в пюре. Если есть возможность, то для приготовления пюре используем погружной блендер.
4. Добавляем в пюре из цветной капусты куркуму и другие специи, все тщательно размешиваем.
5. В готовое однородное пюре добавляем сливочное масло, перемешиваем и выкладываем на тарелку для подачи. Украшаем пюре по своему усмотрению и подаем к столу.
Котлеты из цветной капусты
Практически все блюда из цветной капусты готовятся очень просто и быстро, это касается и приготовления в духовке по пошаговым рецептам с фото. Еда получается не только вкусной, но и очень полезной при регулярном употреблении.
Ингредиенты:
• цветная капуста отваренная – 400 г;
• сметана – 2 ст. л;
• яйца – 2 шт.;
• мука – 3 ст. л;
• сода – ½ ч. л;
• соль, перец;
• масло растительное для обжаривания;
• зелень.
Приготовление:
1. Отваренную предварительно цветную капусту разламываем на более мелкие соцветия или нарезаем ножом на небольшие кусочки.
2. Выкладываем подготовленную цветную капусту в просторную емкость.
3. Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, смешенную с содой, перемешиваем и выкладываем в тесто для котлет, которое собираем в емкости с капустой.
4. Продолжая замес теста, порционно добавляем муку. Получив тесто с консистенцией немного гуще, чем тесто на оладьи, добавляем последний ингредиент – измельченную зелень.
5. Еще раз все вымешиваем и обжариваем котлеты из цветной капусты на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
6. Подаем вкусное ароматное блюдо с любым соусом.
Голубцы ленивые из цветной капусты
Как и из любой капусты, из цветной также можно приготовить любимое вкусное блюдо – голубцы, в упрощенном его варианте. По такому простому рецепту с фото голубцы можно приготовить очень быстро, в том числе и в духовке.
Ингредиенты:
• мясной фарш любой – 350 г;
• цветная капуста – ½ кочана;
• рис отваренный предварительно – 1 ст.;
• помидоры – 5 шт.;
• лук – 2 головки;
• морковь – 1 шт.;
• паприка – ½ ч. л;
• сметана – 2 ст. л;
• яйцо;
• зелень;
• пряные сухие травы или специи;
• масло растительное для обжаривания;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Цветную капусту подготавливаем к отвариванию, как обычно, отвариваем до полуготовности в течение 5 минут.
2. Лук нарезаем мелко и выкладываем на разогретую с маслом сковородку, обжариваем до золотистого цвета.
3. К обжаренному луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, обжариваем овощи еще минут пять.
4. В приготовленную просторную емкость, в которой будем перемешивать все ингредиенты для упрощенного варианта голубцов из цветной капусты, выкладываем мясной фарш.
5. Добавляем к фаршу отваренный заранее рис, обжаренные лук и морковь. Часть овощной обжарки оставляем, она нам еще пригодится.
6. Также добавляем к ингредиентам для голубцов цветную капусту, натертую на крупной терке, измельченную зелень, яйцо, соль, перец и специи. Всю массу основательно вымешиваем и оставляем в готовности.
7. Для соуса измельчаем произвольно нарезанные предварительно помидоры в блендере, выкладываем в любую емкость.
8. Добавляем к томатному соусу сметану и оставленную часть обжаренных овощей, подсаливаем, перчим и все тщательно вымешиваем.
9. Из приготовленной массы для голубцов формируем небольшие котлеты и обжариваем с двух сторон на сильном огне.
10. Укладываем голубцы в форму для запекания, заливаем томатным соусом.
11. Выпекаем голубцы ленивые из цветной капусты в духовке при 200°С в течение 30 минут.
12. Подаем горячие голубцы с овощами или любым гарниром, посыпаем измельченной свежей зеленью.
Флан из цветной капусты
Это блюдо в закусочном варианте из цветной капусты очень просто и быстро готовится, а получается вкусным по пошаговому рецепту с фото в духовке.
Ингредиенты:
• цветная капуста – ½ кочана;
• яйцо;
• молоко – 100 мл;
• сметана – 2 ст. л;
• мука – 1 ст. л;
• масло сливочное – 2 ст. л;
• лук – 1 головка;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия, отрезая «ножки». Выкладываем капусту в заранее подготовленный, подсоленный кипяток и отвариваем до мягкости.
2. Откидываем готовую капусту в дуршлаг, оставляем в готовности.
3. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и немного обжариваем оба ингредиента.
4. Вливаем молоко, подогретое заранее до горячего состояния, непрерывно все перемешивая. Варим соус при помешивании еще 5 минут, убираем с огня, укрыв крышкой.
5. Яйцо взбиваем со сметаной и подмешиваем яичную массу к приготовленному, слегка остывшему соусу.
6. Туда же добавляем измельченный предварительно лук, все перемешиваем, добавляем соль, перец и любые специи.
7. Капусту выкладываем в форму для запекания, заливаем приготовленной заправкой.
8. Выпекаем флан в духовке при 180-200°С в течение 25 минут.
9. Посыпаем горячее блюдо из цветной капусты измельченной зеленью, подаем к столу.
Полезный овощ, каковым является цветная капуста, непременно должен быть завсегдатаем ваших застолий, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Блюда из индейки - самые вкусные идеи
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Быстрые и вкусные блюда, что приготовить на ужин
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Рецепты новогодних тортов из мастики
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
Комментарии
Комментариев нет..