Содержание []
- Рассольник на зиму без стерилизации
- Рассольник со свежими помидорами
- Рассольник на зиму в мультиварке
- Консервы в автоклаве
Рассольник на зиму без стерилизации
В данном случае крупу замачиваем на ночь и предварительно отвариваем в воде без соли и специй. Стерилизуем банки сухим способом, чтобы не рисковать продуктами и собственным трудом.
Ингредиенты:
• 3 кг свежих огурцов, можно взять салатные сорта;
• 1 кг светлого репчатого лука;
• 1 кг моркови;
• 1/2 л хорошей томатной пасты;
• 500 г перловой крупы;
• 4 ст. л. светлого сахарного песка;
• 4 ст. л. поваренной соли;
• 200 мл рафинированного масла;
• 80 мл столового уксуса 9%.
Рецепт приготовления:
1. Тщательно промываем все овощи, чистим лук и морковь. У огурцов отрезаем кончики с двух сторон.
2. Шинкуем мелкими полукольцами луковицы, натираем на терке с крупными отверстиями корнишоны и корнеплоды.
3. В глубокой сковородке обжариваем на растительном масле немного лука, отправляем к нему часть моркови.
4. Через десять минут добавляем в сковородку партию тертых огурцов, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
5. Складываем обжаренные овощи в глубокую сковородку или в толстостенную посуду, заправляем томатной пастой.
6. Нагреваем до кипения и тушим на медленном огне не менее 10 минут.
7. Сюда же добавляем готовую крупу, уксус, приправы и специи, тщательно перемешиваем.
8. Доводим на сильном огне до кипения, раскладываем в подготовленные банки в горячем виде и немедленно закатываем.
9. Переворачиваем на толстую ткань, укрываем старым одеялом или ненужным пальто.
Через сутки убираем заготовку для супа в погреб.
Совет!
Хранить такие консервы лучше в темном, прохладном месте. В условиях городской квартиры они могут испортиться.
Рассольник со свежими помидорами
Пригодится тем, кто по тем или иным причинам имеет большое количество слегка переспевших или подпорченных томатов. Для рассольника в банках на зиму по этому рецепту со свежими огурцами и перловкой отваривать крупу предварительно не нужно.
Ингредиенты:
• 3 кг свежих, очень спелых томатов;
• 3 кг свежих огурцов любого размера;
• по 1 кг светлого репчатого лука и моркови;
• 1 шт. жгучего зеленого перца (если в доме есть маленькие дети, лучше его добавлять в каждую тарелку отдельно);
• 0,5 кг сырой перловки;
• 2 ст. л. поваренной соли;
• по 0,5 ст. светлого сахарного песка и столько же уксуса 9%;
• по 250 мл рафинированного масла и питьевой или фильтрованной воды.
Рецепт приготовления:
1. Чистим весь лук, мелко шинкуем его.
2. Промытую морковку скоблим ножом или снимаем кожуру овощечисткой. Натираем корнеплод на корейской терке.
3. У огурцов срезаем кончики с двух сторон, режем на маленькие кубики.
4. Томаты надрезаем крест-на-крест с тупого конца, бланшируем в кипятке несколько минут. Отправляем в холодную воду и затем снимаем кожицу. Режем на кусочки, разбиваем блендером в однородное пюре.
5. Чистим острый перец от плодоножки и семян, шинкуем как можно мельче.
6. Складываем в кастрюлю томатную массу, вливаем сюда же масло и воду, заправляем солью и сахаром.
7. Отправляем соус на огонь, даем немного покипеть.
8. Закладываем в заготовку перец, морковку, лук и огурцы. Варим минут 10.
9. Добавляем в общую емкость промытую крупу, накрываем крышкой.
10. Варим на медленном огне не менее получаса.
11. Вливаем уксус, тушим массу еще 10 минут. За это время стерилизуем банки и крышки.
12. Раскладываем заготовку по горячим емкостям для консервирования, немедленно закатываем и переворачиваем вверх дном.
Накрываем банки с рассольником теплым старым одеялом, убираем в погреб через сутки.
Совет!
Перловку можно заменить рисом, но вкус у супа тогда будет несколько другой, более мягкий.
Рассольник на зиму в мультиварке
Присутствие этого агрегата на кухне существенно облегчает жизнь каждой хозяйке. Приготовить любимые консервы теперь можно быстро и без проблем, ведь не нужно часами стоять у плиты и бояться, что пригорит соус или убежит маринад.
Ингредиенты:
• 7 ст. л. перловой крупы;
• 50 мл рафинированного масла;
• 400 г репчатого светлого лука;
• 1 кг свежих огурцов любого сорта;
• 40 г морковки;
• 1 кг спелых томатов;
• 20 мл столового уксуса 9%;
• 1 ст. л. белого сахарного песка;
• 1 ст. л. без горки поваренной соли.
Рецепт приготовления:
1. Промываем помидоры в проточной воде, выкладываем на толстое полотенце. Удаляем плодоножки и подпорченные места. Режем кусочками, пропускаем через мясорубку.
2. Очищенную морковку натираем на крупной терке. Так же измельчаем огурцы.
3. Выкладываем в томатную смесь подготовленные овощи, сюда же добавляем очищенный и мелко нарезанный лук.
4. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем в чашу агрегата.
5. Добавляем в общую компанию крупу, закрываем агрегат крышкой.
6. Выставляем режим «Тушения» на 1,5 часа.
7. За 10 минут до окончания времени, добавляем в рассольник уксус, перемешиваем и закрываем крышку.
8. Стерилизуем банки и крышки, выкладываем в горячие емкости кипящую заготовку и немедленно закатываем.
9. Обязательно переворачиваем консервы вверх дном на тканевую подстилку и утепляем.
Хранить такой рассольник в банках со свежими огурцами и перловкой на зиму можно в любых условиях.
Совет!
Смело используем переросшие огурцы в таких заготовках, очистив их от жесткой кожицы и семян.
Консервы в автоклаве
Если в хозяйстве имеется это устройство, можно не бояться ботулизма и прочих неприятностей, которыми «грешат» домашние заготовки. Тогда рассольник на зиму в банках с перловкой и свежими огурцами гарантированно простоит не один месяц в кладовке или кухонном шкафу.
Ингредиенты:
• 2,5 кг перловой крупы;
• 2,5 кг свежих огурцов;
• по 900 г светлого репчатого лука и моркови;
• 150 г белого сахарного песка;
• 100 мл столового уксуса 9%;
• 1 ст. рафинированного масла;
• 60 г поваренной соли;
• 4 лавровых листа.
Рецепт приготовления:
1. Заливаем крупу произвольным количеством воды, отставляем в сторону.
2. Промываем все овощи, чистим от шелухи лук.
3. У огурцов срезам с обеих сторон кончики, натираем их на крупной терке.
4. Так же измельчаем очищенную морковь.
5. Луковицы шинкуем мелким кубиком.
6. Смешиваем в толстостенной посуде замоченную перловку без воды, подготовленные овощи со специями и приправами, уксус не добавляем.
7. Тушим массу под крышкой на среднем огне не менее 10 минут.
8. Заправляем консервы уксусом, перемешиваем и раскладываем по чистым банкам.
9. Закатываем крышками, выставляем в агрегат.
10. Консервировать рассольник в банках с перловой крупой и огурцами на зиму в автоклаве нужно около 40 минут при температуре в 120 градусов.
Убирать на хранение такую заготовку можно сразу, переворачивать и утеплять не нужно.
- Какой будет зима 2016-2017 в России: прогноз погоды
- Салат в тарталетках рецепты с фото на День Рождения
- Меню на 23 февраля - рецепты
- Шашлык из курицы в духовке и на мангале: рецепты
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Праздничные салаты и закуски на день рождения - чем удивлять будем?
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
Комментарии