Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты с фото
Содержание []
- Варенье из слив с шоколадным вкусом
- Варенье из слив без косточек
- Варенье из слив с сиропом
- Сливовое варенье с косточками
- Варенье из слив с яблоками
- Варенье из сливы в мультиварке
- Варенье сливовое ассорти джем
Варенье из слив с шоколадным вкусом
Такое варенье из сливы без косточек вполне может быть представлено как десерт, вкусный, ароматный и полезный. Приготовим сливовое лакомство на зиму по рецепту "Пятиминутка" с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• слива спелая темных сортов – 1 кг;
• сахар – 1,3 кг;
• какао – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Сливу промываем и удаляем косточки.
2. Засыпаем в емкость весь сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы образовалось немного сиропа.
3. Ставим емкость со сливами в сахаре на средний огонь, желательно положить на конфорку рассекатель огня. Такое простое приспособление надежно предохранит варенье от пригорания.
4. Нагреваем варенье при непрерывном перемешивании. Как только сиропа образуется достаточное количество, огонь прибавляем и доводим всю массу до кипения.
5. Варим варенье не более 5-7 минут, добавляем какао, размешиваем.
6. Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и закатываем бытовой машинкой для консервирования.
Варенье из слив без косточек
Приготовить варенье из слив на зиму можно, пользуясь популярным рецептом "Пятиминутка" без косточек. Оно также получается очень вкусным и при более длительной варке.
Ингредиенты:
• сливы – 1 кг;
• сахар – 1 кг.
Соответственно, если у вас большее количество килограммов, то столько же килограммов сахара и следует добавить в варенье.
Приготовление:
1. Сливу промываем под проточной водой, кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Очищаем сливы от косточек и засыпаем сахаром, перемешиваем.
3. После того, как появится немного сладкого сиропа, ставим емкость на небольшой огонь и нагреваем до кипения. Постепенно огонь прибавляем, по мере того, как появляется сироп.
4. Варим варенье при постоянном перемешивании в течение того времени, какой густоты варенье вы желаете получить. Можно варить витаминное жидкое варенье-пятиминутку, а можно густой ароматный десерт, варить который следует час-полтора.
5. Готовое варенье из слив без косточек, приготовленное на зиму по пошаговому рецепту с фото, разливаем по стерильным банкам. Укупориваем банки с вареньем стерильными крышками.
6. Банки с вареньем укрывать не требуется, просто даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение.
Варенье из слив с сиропом
Приготовить варенье из сливы на зиму без косточек можно по рецепту с пошаговыми фото так, чтобы сливы в сладком сиропе сохранили свою красивую форму.
Ингредиенты:
• сливы – 2 кг;
• сахар – 2 кг;
• вода – 600 мл.
Приготовление:
1. Для данного рецепта подойдут не любые сливы, а только те, у которых плотная мякоть. Степень спелости слив для данного варианта варенья также играет роль, плоды должны быть в начале созревания.
2. Сливы промываем, разрезаем на аккуратные половинки и оставляем в готовности.
3. Ставим воду на огонь и выкладываем указанное количество сахара, доводим сироп до кипения и увариваем 10-15 минут.
4. В горячий сироп, не выключая нагрев, выкладываем половинки слив, размешиваем. Всю массу аккуратно размешиваем, чтобы сливы равномерно распределились в сиропе.
5. Доводим варенье до кипения и сразу выключаем огонь. Оставляем варенье остывать в таком виде, без укрытия, на 10-12 часов.
6. Сироп осторожно сливаем, кипятим и вновь заливаем сливы, вместе со сливами доводим до кипения и вновь выключаем.
7. В третий раз сливаем сироп, кипятим, выкладываем сливы и после закипания всей массы, варим 20 минут.
8. Горячее варенье с густым сиропом и красивыми половинками слив раскладываем по стерильным банкам. Закрываем банки стерильными крышками, закатываем и оставляем остывать.
Сливовое варенье с косточками
Варенье из сливы очень вкусным получается с косточкой, плоды максимально возможно сохраняют свою форму и выглядят очень аппетитно. Приготовим такое варенье на зиму по рецепту "Пятиминутка" с отложенной варкой.
Ингредиенты:
• сливы -1,5 кг;
• сахар – 1,5 кг;
• вода – 400 мл.
Приготовление:
1. Сливы перебираем, отбраковываем поврежденные и слишком спелые плоды, промываем.
2. Воду наливаем в приготовленную просторную емкость, в которой будем варить варенье, нагреваем до кипения.
3. Сразу же в воду выкладываем сахар, размешиваем.
4. Варим сироп 15 минут и выкладываем сливы, доводим все до кипения и выключаем огонь. Оставляем на 12 часов, чтобы варенье полностью остыло.
5. Повторно нагреваем варенье до кипения (можно вместе со сливами, а можно нагревать один сироп, а затем заливать им сливы), охлаждаем 12 часов. При последнем третьем нагреве, варим варенье пять минут и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.
Варенье из слив с яблоками
Невероятным вкусом и ароматом обладает варенье из сливы без косточек с яблоками и лимоном. Заготавливаем такое варенье на зиму по рецепту "Пятиминутка".
Ингредиенты:
• сливы – 2,5 кг;
• яблоки – 1 кг;
• лимон – 1 шт.;
• сахар – 2 кг.
Приготовление:
1. Промываем фрукты в проточной воде, очищаем от косточек, яблоки от плодоножек и семян.
2. Выкладываем сливы в емкость для варки варенья, сверху кладем яблоки, нарезанные тонкими пластинами.
3. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на 2-3 часа. Как только в емкости с фруктами образуется достаточное количество сока, ставим ее на огонь и доводим до кипения, выключаем огонь.
4. Оставляем варенье до полного остывания, проделываем так еще два раза.
5. На третий раз добавляем в варенье сок из лимона, цедру натираем на мелкой терке и также добавляем в варенье. Варим пять минут и раскладываем горячее варенье по банкам.
6. Закатываем варенье, как обычно в домашних условиях.
Варенье из сливы в мультиварке
Приготовить очень вкусное варенье из сливы на зиму без косточек можно и в мультиварке.
Ингредиенты:
• сливы – 1 кг;
• сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Сливы любого сорта и любой степени спелости подойдут для варенья в мультиварке. Получается варенье всегда с большим содержанием вкусного и ароматного сиропа.
2. Подготавливаем сливы, промываем их и очищаем от косточек. Выкладываем подготовленные сливы в чашу мультиварки.
3. Засыпаем сливы сахаром, если сок в очищенных сливах уже присутствует, то всю массу перемешиваем и приступаем к приготовлению. В противном случае, ждем его появления, периодически перемешивая сливы с сахаром.
4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение» на 1 час. В середине приготовления можно открыть мультиварку и все перемешать.
5. Через час вновь все перемешиваем, устанавливаем режим «жарка» с временем 20 минут.
6. Открываем мультиварку и раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем заготовки на зиму.
Варенье сливовое ассорти джем
Из сливы без косточек можно готовить на зиму варенье в многообразии различных видов, а не только "Пятиминутку". Лакомым десертом сливового джема с яблоками и грушами вся семья будет наслаждаться зимой с особым удовольствием.
Ингредиенты:
• сливы – 2 кг;
• яблоки – 3 шт.;
• груши – 3 шт.;
• сахар – 2 кг.
Приготовление:
1. Все фрукты промываем и очищаем, сливы от косточек, груши и яблоки от плодоножек и семян.
2. Очищенные сливы сразу выкладываем в отдельную емкость, наливаем полстакана воды и ставим тушить в течение 15-20 минут.
3. Яблоки и груши нарезаем дольками и также выкладываем в отдельную от слив емкость. Добавляем полстакана воды и к нарезке из яблок и груш.
4. Кипятим яблоки и груши на небольшом огне около получаса. Периодически обе провариваемые массы перемешиваем.
5. Готовую сливовую массу протираем через сито в отдельную емкость. Закончив со сливами, точно также протираем сквозь сито яблоки с грушами. Обе массы соединяем в одной просторной емкости, добавляем сахар и ставим на огонь.
6. Варим варенье – джем из слив с яблоками и грушами еще 30 минут. Разливаем горячее варенье из слив без косточек, приготовленное на зиму по пошаговому рецепту с фото, в стерилизованные банки, предварительно подготовленные к окончанию варки. Закрываем банки с вареньем крышками, обработанными кипятком, укупориваем.
Трудно представить себе хоть одну зиму без традиционного варенья из слив. С косточками или без косточек, но оно обязательно должно скрасить нам холодное время года и присутствовать на наших столах. Поэтому заготавливаем варенье из слив по различным рецептам, как можно больше.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Простые и вкусные начинки для блинов
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Рецепты с фото простых бутербродов на праздничный стол
- Простой декупаж тарелки салфетками
- Торт из конфет в форме сердца своими руками
Комментарии
Комментариев нет..