Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Помидоры маринованные на зиму очень вкусные: рецепты с фото
Содержание []
- Маринованные помидоры с базиликом
- Маринованные помидоры с морковной ботвой
- Маринованные зеленые помидоры
- Маринованные помидоры с насыщенным вкусом чеснока
- Маринованные помидоры с корнем сельдерея
- Сладкие маринованные помидоры без специй
- Маринованные помидоры с аспирином
- Маринованные помидоры для детей
Маринованные помидоры с базиликом
Заготовить маринованные помидоры на зиму так, чтобы они получились очень вкусные и сладкие, можно используя различные пряные добавки.
Ингредиенты:
• помидоры «Сливки» - 1,5 кг;
• вода – 1 л;
• базилик – 5 листков;
• чеснок – 2 зубчика;
• перец чили – 1 шт.;
• смесь молотых перцев – по вкусу;
• сахар – 2 ст. л;
• соль – 1 ст. л;
• уксус 9% - 90 мл;
• гвоздика, лавровый лист, сушеный укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры заливаем водой и оставляем на 5 минут, затем тщательно промываем в проточной воде. Выкладываем помидоры на тканевую салфетку.
2. Раскладываем приготовленные специи, пряные травы, перец чили и чеснок по чистым стерильным банкам.
3. Теперь плотно укладываем помидоры, подбирая размер так, чтобы помидоры поместились в банку как можно компактней.
4. Кипятим воду и разливаем крутой кипяток по банкам, закрываем их крышками. Оставляем банки в таком виде на 10 минут.
5. Сливаем остывший маринад в приготовленную емкость и ставим на огонь. Банки после того, как слили воду обязательно прикрываем махровым полотенцем.
6. Вновь заливаем банки с помидорами закипевшим маринадом, оставляем на 15 минут, вновь сливаем.
7. Маринад доводим до кипения, добавляем соль, сахар и наливаем уксус, размешиваем до растворения всех ингредиентов.
8. Разливаем маринад по банкам с помидорами, закрываем крышками и укупориваем, как обычно. Все банки переворачиваем, ставим их на крышки и укутываем до полного остывания. Затем убираем заготовки маринованных помидоров с базиликом на хранение.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Приготовим очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму из расчета ингредиентов на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
• помидоры – 1,8-2 кг;
• ботва морковная – 5 веточек;
• уксус 6% - ½ ст.;
• сахар – ½ ст.;
• соль – 2 ст. л;
• чеснок – 1-2 зубчика;
• лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
1. Морковная ботва придаст помидорам достаточно насыщенный вкус, поэтому большого количества специй в данном рецепте нет.
2. Подготавливаем трехлитровые банки, если будем закрывать количество помидор, кратное тому, которое указано в ингредиентах на одну банку.
3. Помидоры, предварительно замоченные в воде на 5 минут, тщательно промываем, поврежденные отбраковываем.
4. В трехлитровые стерильные банки раскладываем чеснок, морковную ботву и лавровый лист.
5. Укладываем помидоры максимально плотно, сначала просто складываем их в банку хаотичным образом, встряхиваем, чтобы они равномерно в ней распределились. Сверху помидоры уже подбираем друг к другу по размеру.
6. Свои действия рассчитываем так, чтобы к этому этапу у нас уже закипала вода. Разливаем кипяток по банкам, оставляем постоять 5 минут.
7. Воду сливаем, процедуру повторяем еще раз, на третий раз в маринад добавляем сахар, соль и уксус, размешиваем до полного их растворения.
8. Доводим маринад до кипения и разливаем по банкам, укрываем крышками и закатываем, используя специальное приспособление для домашнего консервирования. Банки переворачиваем, укрываем и оставляем до полного остывания, убираем на хранение.
Маринованные зеленые помидоры
Нисколько не уступает по вкусовым качествам закуска из маринованных зеленых помидор, помидорам красным. Получается всегда очень вкусная и сладкая по рецепту без стерилизации.
Ингредиенты:
• зеленые помидоры небольшие – 800 г;
• хрен – 1-2 корня;
• укроп свежий – две веточки;
• чеснок – 4 зубчика;
• лук – ½ шт.;
• соль – 2 ст. л;
• сахар – 2 ст. л;
• душистый перец горошком – 3 шт.;
• черный перец горошком – 4-5 шт.;
• уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Зеленые помидоры также нужно правильно выбрать, особенно вкусными маринованные помидоры получаются из светло зеленых плодов. Такой цвет свидетельствует о более высокой степени спелости, чем у помидор темно зеленого цвета.
2. По стерильным банкам раскладываем корни хрена, нарезанные кусочками, укроп, чеснок, кружки лука и перцы.
3. Помидоры основательно промываем, также раскладываем по стерильным банкам с пряными добавками.
4. Заливаем банки кипятком, даем постоять 10 минут, сливаем воду. Банки желательно укрыть, чтобы они не остывали за то время, пока маринад будет нагреваться до кипения.
5. Дважды проводим процедуру прогрева банок кипящим маринадом.
6. На третий раз добавляем в маринад соль, сахар и уксус, растворяем все полностью и заливаем в банки.
7. Закрываем каждую банку, как обычно при домашнем консервировании. Переворачиваем и укутываем банки, затем убираем в прохладное место для хранения.
Маринованные помидоры с насыщенным вкусом чеснока
Любимое сочетание вкуса томатов и чеснока украсит вкусовой букет маринованных помидор, которые мы заготовим на зиму. По очень простому, но оригинальному рецепту помидоры получаются очень вкусными и сладкими.
Ингредиенты:
• помидоры упругие с плотной кожицей – 1,3 кг;
• чеснок – 2 головки;
• укроп сушеный – пара зонтиков;
• перец красный горький – 1 шт.;
• петрушка – 2-3 веточки;
Для маринада на 1 литр:
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 3 – 5 ст. л;
• уксус яблочный – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Подготавливаем банки и крышки, а также все перечисленные ингредиенты. Помидоры тщательно промываем.
2. Сначала разложим по банкам приготовленные пряные добавки, укроп, перец, петрушку.
3. Чеснок очищаем и нарезаем каждый зубчик сначала на продольные пластины, а затем каждую пластину на длинные полоски – спичинки.
4. Каждый помидор накалываем зубочисткой в нескольких местах. В каждый прокол вставляем спичку из чеснока, продавливая ее как можно дальше вовнутрь.
5. Подготовленные таким образом помидоры раскладываем по банкам с уложенными пряностями.
6. Заливаем банки горячим маринадом, проварив его пять минут. Для маринада кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар.
7. Закрываем банки крышками и оставляем на 10-15 минут, затем процедуру повторяем дважды.
8. При третьем кипячении маринада добавляем яблочный уксус и разливаем кипящий маринад по банкам в последний раз. Банки закрываем крышками, с которыми они прогревались, закатываем машинкой для домашнего консервирования. Заготовки маринованных помидор в банках переворачиваем и укрываем до остывания.
Маринованные помидоры с корнем сельдерея
По простому рецепту без стерилизации можно закрыть на зиму очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с ароматным корнем сельдерея.
Ингредиенты:
• помидоры – 3 кг;
• корень сельдерея – 150 г;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 2 ст. л;
• уксус 9% - 1 ст. л;
• вода – 1 л.
Приготовление:
1. Специи и пряные травы в данном рецепте мы не используем, готовим маринованные помидоры с акцентом на их самодостаточный вкус, несколько оттененный сельдереем.
2. Сельдерей очищаем и шинкуем мелкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
3. Помидоры промываем, в каждой делаем прокол в месте плодоножки и укладываем в банку вперемешку с нарезкой сельдерея.
4. Наливаем в приготовленную емкость воду и доводим ее до кипения, растворив соль и сахар.
5. Два раза заливаем и сливаем маринад, доводя его вновь до кипения.
6. В последний третий раз добавляем уксус, разливаем по банкам и укупориваем банки, как обычно.
Сладкие маринованные помидоры без специй
Чтобы специи не перебивали любимый вкус томатов, готовим очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму без них в литровых банках.
Ингредиенты:
• помидоры – 2 кг;
• вода – 1,5 л;
• соль – 2 ст. л;
• сахар – 3 ст. л;
• уксус 9% - 2 ст. л;
• чеснок – 5 зубчиков;
• петрушка сушеная.
Приготовление:
1. Помидоры промываем и прогреваем в горячей воде, опустив их в емкость с ней на 10-15 минут.
2. Ставим на огонь маринад, растворив в воде соль и сахар, когда вода закипит добавляем уксус.
3. К моменту закипания маринада, горячие помидоры уже должны быть разложены по горячим от стерилизации банкам. В банки предварительно кладем чеснок и сушеную петрушку.
4. Крышки кладем в кипяток в отдельной емкости.
5. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами и закатываем стерильными крышками.
6. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Маринованные помидоры с аспирином
Заготовку маринованных помидоров на зиму можно сделать с аспирином. Такой способ более надежен при хранении (особенно в условиях городской квартиры), а также помидоры получаются очень вкусными и сладкими и хорошо держат форму.
Ингредиенты:
• помидоры сливки – сколько вы запланировали приготовить.
Расклад на 3 литровую банку:
• хрен – 1 лист;
• укроп – 1 зонтик;
• чеснок – 1 зубчик;
• лук – 1 небольшая головка;
• лавровый лист – 1 шт.;
• перец черный, душистый – по 4 горошины;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 4 ст. л;
• лимонная кислота – 1 ч. л;
• аспирин – 2 таблетки.
Приготовление:
1. Банки, крышки и помидоры тщательно промываем.
2. Раскладываем по 3 литровым банкам все подготовленные ингредиенты, кроме соли, сахара, лимонной кислоты и аспирина.
3. Плотно укладываем помидоры небольшого размера в банки, слегка их можно прижимать, чтобы укладка получилась максимально компактной.
4. Заливаем банки крутым кипятком, осторожно, наливая строго в центр банок, чтобы кипяток не попал на стенки и банка не треснула.
5. Закрываем банки крышками и оставляем прогреваться в течении 30 минут.
6. Воду сливаем в приготовленную емкость, ставим на огонь, прогреваем до кипения.
7. Пока вода нагревается, раскладываем по банкам указанное количество соли, сахара, лимонной кислоты и аспирина. Заливаем в банки кипяток и закатываем стерильными крышками. Укутываем до полного остывания, убираем на хранение.
Маринованные помидоры для детей
По данному рецепту можно приготовить очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму, которые вполне можно давать даже маленьким детям.
Ингредиенты:
• помидоры;
• кислые не спелые яблоки.
На 3 литровую банку:
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 4-5 ст. л.
Приготовление:
1. Необходимую кислоту для консервации, кроме своей, помидоры дополнительно получат от кислых яблок.
2. Яблоки, помидоры и банки с крышками промываем.
3. На каждую банку кладем по два нарезанных яблока и укладываем помидоры, с проколами в местах плодоножек.
4. Прогреваем кипятком, как обычно, залив его в банки, выдерживаем 20-30 минут, сливаем.
5. Добавляем в воду соль, сахар и 150 мл воды дополнительно, доводим до кипения, разливаем по банкам. Банки закатываем, переворачиваем и укрываем. Убираем банки в прохладное место для хранения.
Делаем заготовки маринованных помидор на зиму, пользуясь различными проверенными рецептами, и подключаем собственную фантазию, экспериментируя с различными сочетаниями ингредиентов.
- Доступные и вкусные тарталетки с начинкой на закуску: рецепты с фото
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Простые и вкусные начинки для блинов
- Рецепты с фото простых бутербродов на праздничный стол
- Салаты с крабовыми палочками - самые вкусные
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
Комментарии
Комментариев нет..