Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Рецепты густого варенья из целой черешни без косточек
Содержание []
- Советы хозяйкам
- Как быстро удалить косточку из ягоды
- 1 способ
- 2 способ
- 3 способ
- Варенье из черешни без косточек
- Густое варенье из черешни без косточек с желатином
- Варенье из черешни с грецкими орехами
- Варенье из черешни без косточек с лимоном
- Варенье из белой черешни
- Густой джем из черешни
Советы хозяйкам
Чтобы приготовить густое варенье из цельных ягод черешни без косточек на зиму подойдут любые сорта. Особенно вкусно и наваристо получается из розового и черного вида черешни, которые могут называться по-разному, например, Наполеон или Франсис.
Важно!
Чтобы варенье получилось максимально сладким и насыщенным, нужно использовать только спелые ягоды, которые успели набраться соком под теплыми лучами солнца.
Первым делом необходимо тщательно вымыть ягоды и удалить с них плодоножки. Прочий мусор также подлежит утилизации, ведь никто не захочет увидеть в своем лакомстве листик или соринку. Помимо этого черешню необходимо отделить от косточек. Сделать это довольно сложно, в отличие от той же вишни, поскольку мякоть у этих ягод слишком плотно прижимается к ядрышку. Поможет в этом нелегком труде специальное устройство.
Очень важно перед варкой варенья исключить наличие личинок в ягодах. Если же эти «незваные гости» уже успели поселиться в плодах, черешню лучше замочить на несколько часов в холодной воде. Это позволит легко убрать личинки, которые сами всплывут на поверхность.
Совет!
Не ленитесь снимать пенку во время варки варенья, поскольку ее наличие снижает сроки хранения лакомства.
Как быстро удалить косточку из ягоды
Многие хозяйки перед заготовкой ягод вишни и черешни сталкиваются с одной и той же проблемой. Многие рецепты требуют удаления косточек из этих ягод. Поскольку мякоть у них очень сочная, при неправильной работе вся кухня может оказаться в красную крапинку, оставленную соком. Но есть три способа удаления ядрышек из черешни, которые позволят максимально быстро и без хлопот проделать эту процедуру, без необходимости потом целый день отмывать стену и прочие поверхности.
1 способ
Используем простую чеснокодавку:
1. Помещаем ягодку в специальное отверстие на приборе, плодоножкой вверх.
2. Опускаем ручку чеснокодавки, вставляя специальный штырек в ягодку.
3. Выкидываем отделившуюся косточку, а мякоть откладываем в миску.
2 способ
Применяем обыкновенную шпильку для волос:
1. Вставляем ушко шпильки в место на ягодке, где раньше располагалась плодоножка.
2. Проворачиваем слегка шпильку внутри ягодки.
3. Вытаскиваем косточку и убираем ее в сторону. Мякоть откладываем в миску.
3 способ
Используем английскую булавку:
1. Точно также берем ягодку место от плодоножки вверх.
2. Вставляем булавку в ягодку краем с кольцом.
3. Проворачиваем булавку внутри ягодки и вытаскиваем косточку.
Вот три простых способы, как быстро и чисто удалить косточку из черешни и вишни. Применять их можно в том случае, если на кухне отсутствует специальное приспособление, предназначенное для этих целей.
Варенье из черешни без косточек
Поскольку джемы и прочие сладости в холодный период пользуются повышенным спросом, можно приготовить несколько баночек густого варенья из цельных ягод черешни без косточек на зиму. Рецепт его достаточно прост, а польза от этого лакомства соизмерима со вкусом.
Ингредиенты:
• 0,5 кг красной черешни;
• 1 ст. воды;
• 600 г сахара.
Рецепт приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить банки, в которые будет перекладывать готовое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами. Для этого густого и ароматного лакомства подойдут как небольшие емкости по 0,5 мл, так и литровые стеклянные тары. Простерилизовать банки можно излюбленным способом – в микроволновой печи или духовом шкафу, налив в них немного воды, или подержав их над паром 10 минут. Крышки провариваем в воде при 100С, чтобы убить все микробы. Далее емкости высушиваем над полотенцем или салфеткой.
2. Перебираем ягоды, чтобы отбраковать подпорченные экземпляры и веточки. Удаляем косточки.
3. В кастрюлю с толстыми стенками высыпаем весь сахар, добавляем воду и доводим до активного бурления, не переставая помешивать лопаткой.
4. Выкладываем в сироп все ягодки, убавляем нагрев до минимального и готовим 35 минут. Время от времени снимаем шумовкой пенку и помешиваем массу, чтобы она не пригорела.
5. Раскладываем горячую заготовку по баночкам, закупориваем крышками и убираем на хранение.
Для получения более концентрированного вкуса, рекомендуется баночки на пару часов укутать шерстяным шарфом, а потом уже убирать в погреб или кладовую на зиму.
Густое варенье из черешни без косточек с желатином
Желатин позволяет избежать длительной варки, поэтому варенье из цельных ягод черешни без косточек на зиму получается не только густое, но и очень полезное. Кроме того, из-за сниженного количества сахара, этим лакомством можно довольствоваться даже на диете.
Ингредиенты:
• 1 кг черешни;
• 300 г сахара;
• 100 г воды;
• 2 г лимонной кислоты;
• 30 г желатина;
• ванилин и корица (по желанию);
Рецепт приготовления:
1. Перебираем ягоды и промываем их под краном. Извлекаем косточки и перекладываем черешневую мякоть в кастрюлю.
2. Добавляем в ягоды сахар и оставляем на 2 часа. Ждем, пока выделится сок.
3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний нагрев и доводим до активного бурления. По желанию добавляем ванилин и корицу. Готовим 30 минут, помешивая и снимая пенку. Убираем варенье с огня и охлаждаем естественным способом.
4. Подготавливаем желатин согласно инструкции производителя.
5. В еще теплое варенье вводим набухший желатин, хорошо перемешиваем и возвращаем кастрюлю на плиту. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту в качестве консерванта. Доводим массу до активного бурления и убираем с плиты.
Горячее варенье распределяем по тарам и закатываем на зиму.
Совет!
Чтобы лакомство было насыщеннее, желатин для его приготовления можно замачивать на отваре из косточек черешни.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Сегодня очень популярно добавлять в десерты грецкие орехи на восточный лад. Густое варенье из цельных ягод черешни без косточек на зиму не являются исключением. Оно получается очень интересным по вкусу и необычным по текстуре.
Ингредиенты:
• 1 кг черешни;
• 1 кг сахара;
• 1 ст. воды;
• 200 г грецких орехов;
• 2 г ванилина;
• 10 г корицы;
• 5 г лимонной кислоты.
Рецепт приготовления:
1. Отбраковываем подгнившие и лопнувшие ягоды черешни. Удаляем косточки и убираем мякоть под крышку, чтобы она не потемнела.
2. Косточки не выбрасываем, а заливаем холодной водой и отправляем вариться – кипятим 1-2 минуты. Добавляем в отвар корицу.
3. Процеживаем жидкость через ситечко или марлю, чтобы удалить косточки – они нам больше не понадобятся.
4. Добавляем в отвар весь сахар и варим сироп на умеренном огне. При появлении первых пузырьков засыпаем ванилин и готовим еще 10 минут. Пенку снимаем шумовкой или ложкой.
5. В каждую ягодку черешни вкладываем грецкий орех.
6. Аккуратно вводим нафаршированные ягоды в сироп, доводим до активного бурления на умеренном огне. Томим 5 минут.
7. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и распределяем варенье по подготовленным заблаговременно баночкам. Закупориваем крышками и убираем на хранение.
Варенье из черешни выходит очень ароматным благодаря ванилину и корице, ну а орешки, спрятанные в ягодках, добавляют пикантности этому лакомству.
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Нельзя не поделиться еще одним восхитительным рецептом густого варенья из цельных ягод черешни без косточек на зиму с лимоном. Лакомство это выходит очень красивым, ягодки карамелизуются, а лимончик придает характерную кислинку.
Ингредиенты:
• 1 кг черешни;
• 500 г сахара;
• 1 лимон.
Рецепт приготовления:
1. Из чистой и перебранной черешни извлекаем косточки. Лучше выбирать слегка недозрелые ягоды.
2. Лимон вместе с кожурой нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в чашу блендера и пробиваем до состояния кашицы.
3. Соединяем лимонную кашицу с ягодами, пересыпаем сахаром и оставляем на некоторое время до появления сока.
4. Как только сахар намокнет, заготовку отправляем на плиту и варим на умеренном огне около 10 минут. Можно чуть дольше, до необходимой консистенции. Снимаем пенку.
5. Подготавливаем емкости с крышками.
6. Распределяем горячее варенье по баночкам и закатываем.
Необычное лакомство из черешни с нотками цитрусов станет главным угощением на семейных чаепитиях.
Совет!
Чтобы ягодки не полопались и не разварились, готовить варенье лучше в несколько заходов на медленном огне. Тогда черешня успеет пропитаться сиропом и сохранить свою форму.
Варенье из белой черешни
Янтарное, густое варенье из цельных ягод черешни без косточек на зиму можно сделать еще более насыщенным по вкусу. Для этого некоторые хозяйки добавляют помимо лимона - ванилин. Подойдут и другие ароматные специи, которые наверняка найдется в кухонной кладовке в каждом доме.
Ингредиенты:
• 1 кг черешни;
• 1 кг сахара;
• 100 г воды;
• 0,25 лимона или 3 г лимонной кислоты;
• 1 г ванилина.
Рецепт приготовления:
1. Для сиропа в тяжелой кастрюле соединяем сахар и воду. Кипятим некоторое время на умеренном нагреве.
2. В кипящий сироп вводим подготовленную заранее черешню, аккуратно перемешиваем и томим 5 минут, не забывая помешивать. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем ягоды остужаться на 4 часа. Повторяем процедуру еще раз.
3. Когда черешня второй раз остынет, доводим снова ее до активного бурления, вводим нарезанный ломтиками лимон или лимонную кислоту. Варим на умеренном огне еще 15-20 минут.
4. Добавляем в заготовку ванилин, выключаем нагрев и убираем кастрюлю с огня. Перемешиваем массу и распределяем по подготовленным емкостям под крышку.
Готовность варенья можно определить наглядным экспериментом. Если капнуть на тарелку немного лакомства, оно должно держать форму и не растекаться.
Густой джем из черешни
Черешню также можно использовать в качестве начинки для булочек, если сварить из нее плотный и ароматный джем.
Ингредиенты:
• 1 кг черешни;
• 700 г сахара;
• 0,5 лимона.
Рецепт приготовления:
1. Из чистых ягод извлекаем косточки.
2. В кастрюлю выкладываем ягоды, засыпаем их сверху сахаром в несколько слоев, чтобы быстрее выделился сок.
3. Перемешиваем ягодки и оставляем на 1 час.
4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, доводим до активного бурления. Пенку снимаем. Варим 20-30 минут.
5. Оставляем проваренную черешню остывать на 5 минут. Пробиваем ягодную массу погружным блендером.
6. Выдавливаем лимонный сок в джем и снова провариваем в течение 5-10 минут. Держать заготовку на плите можно столько, сколько потребуется для образования нужной густоты.
7. Подготавливаем баночки и разливаем в них джем.
Хранить этот джем можно до года в прохладном, затемненном месте, как и любую другую заготовку на зиму.
Пока сезон свежих ягод не закончился, обязательно нужно закрыть несколько баночек вкусного черешневого варенья на зиму. Оно не только очень ароматное и насыщенное, но также полезное, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.
- Символ года 2016 из бумаги
- Как своими руками сделать обезьянку из капроновых колготок
- Елочная игрушка «Красная Обезьяна» из папье-маше
- Игрушка «Обезьянка» из флиса своими руками - мастер класс с выкройкой
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Обезьянки из бумаги на Новый год – просто, но оригинально
- Оригинальные рецепты из фарша: не котлеты и тефтели
- Рецепты блюд из тыквы на Хеллоуин
Комментарии
Комментариев нет..