Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Баклажаны на зиму "пальчики оближешь": самые вкусные рецепты с фото



Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

Содержание []

Баклажаны с томатами на зиму


Сегодня есть разные рецепты с фото баклажанов на зиму, их можно мариновать, фаршировать, приготовить из овощей как острую, так и сладкую закуску. Но сейчас предлагаем вариант с добавлением томатов, зелени и чеснока. Благодаря таким ингредиентам закуска из баклажанов получается такого насыщенного вкуса, что пальчики оближешь.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

Ингредиенты:

• 600 г баклажан;
• 700 г томатов;
• 1-2 луковицы;
• 2 зубчика чеснока;
• пучок петрушки;
• пучок кинзы;
• чили по вкусу;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 60 мл уксуса;
• 600 мл воды;
• 4 ст. л. растительного масла.



Приготовления:

1. Для консервации лучше выбирать баклажаны с малым количеством семян. Сегодня есть даже специальные сорта овощей без семян. При выборе «синеньких» на рынке стоит пробовать их на ощупь. Если они мягкие, значит семян в них мало. Выбранные плоды очищаем от кожицы, нарезаем кружочками.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

2. В кастрюлю вливаем литр воды, добавляем щепотку соли, столько же лимонной кислоты, ставим на огонь. Как только жидкость закипит, засыпаем в нее баклажаны. Провариваем 3-4 минуты и откидываем на дуршлаг.




Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

3. Чтобы закуска получилась не только вкусной, но и ароматной, берем зелень петрушки и кинзы, а также лук и зубчики чеснока, мелко все измельчаем. При желании и по вкусу используем чили, который также нужно мелко покрошить.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

4. Баклажаны высыпаем в миску и отправляем к ним ароматную пряную смесь, перемешиваем.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

5. Берем предварительно простерилизованные банки объемом 0,7-1 л, при желании на дно кладем листочки сельдерея или смородины, они придадут дополнительный аромат. Томаты ополаскиваем водой, просушиваем и разрезаем пополам.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

6. Заполняем банки томатами до половины.
7. Остальное пространство заполняем баклажанами, вливаем масло.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

8. Из воды, соли и сахара варим рассол. В каждую баночку к овощам вливаем уксус и сразу рассол, прикрываем крышками и стерилизуем 15 минут.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)



Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

9. По окончании стерилизации банки закатываем крышками, ставим вверх дном и накрываем теплым одеялом.



Важно!
Для консервации используйте только свежие и спелые баклажаны, не стоит экономить на качестве ради цены.


Соленые баклажаны


Соленые баклажаны – самый простой рецепт вкусной закуски на зиму без стерилизации. Такие овощи можно просто подать с отварным картофелем, на фото такое блюдо выглядит очень аппетитно, так что пальчики оближешь.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

Ингредиенты:

• 10-15 крупных баклажанов;
• 5-6 сладких перцев;
• 5-6 морковок;
• 10 головок чеснока;
• большой пучок укропа (сухого);
• 1 кг соли.

Приготовление:

1. Выбираем спелые и свежие плоды баклажанов, ополаскиваем водой и просушиваем.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

2. Для раствора берем 10 л воды и 500 г соли, опускаем в соленую воду овощи, кипятим 5 минут под крышкой, желательно в течение этого времени плоды 1-2 раза перевернуть.




Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

3. Затем «синенькие» достаем, просушиваем, кладем на стол, сверху — доску и ставим любой груз, можно утюг или банки с водой, оставляем на ночь. Это нужно для того, чтобы из баклажанов вышла вся жидкость.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

4. На следующий день продолжаем готовить закуску. Измельчаем соломкой сладкий перец, мелко крошим чеснок и пропускаем через терку морковь.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

5. Баклажаны надрезаем и фаршируем их начинкой из подготовленных овощей. На дно кастрюли кладем укроп и укладываем нафаршированные овощи.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

6. Далее готовим соленый раствор (как в рецепте выше), заливаем им содержимое кастрюли и оставляем под прессом на 4 дня.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

7. Спустя время баклажаны можно консервировать. Для этого стерилизуем банки, укладываем в них баклажаны и вливаем горячий рассол, закатываем и остужаем под одеялом.

Совет!
Перед тем как отправить баклажаны в рассол, их нужно в нескольких местах наколоть вилкой, так они лучше просолятся.

Закуска из печеных баклажанов и перца на зиму


На зиму можно приготовить вкусную закуску из баклажан без обжарки. Предложенный вариант с фото предусматривает использование запеченных «синеньких», одновременно с ними можно запечь и другие овощи, которые предусмотрены в рецепте. Закуску из печеных овощей получается очень вкусной, и такой вариант зимней консервации является одним из лучших в серии рецептов «пальчики оближешь».




Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

Ингредиенты:

• 1,5 кг баклажанов;
• 500 г сладкого перца;
• 600 г томатов;
• 500 г репчатого лука;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли;
• сахар по вкусу (при желании);
• 1 ст. л. уксуса (9 %.

Приготовление:

1. Выбираем не очень крупные баклажаны продолговатой формы. Овощи накалываем вилкой и выкладываем на противень, можно каждый плод завернуть в фольгу. Отправляем «синенькие» в духовку на 30 минут, температура 200 °С. Для равномерного запекания овощи несколько раз переворачиваем, иначе баклажаны снизу подгорят, а сверху, наоборот, плохо пропекутся.
2. В это время подготовим другие овощи. Мелкими кубиками покрошим лук, более крупными нарежем сладкий перец и томаты.
3. Теперь в казан или в кастрюлю с толстым дном вливаем масло, разогреваем и высыпаем сначала лук, пассеруем до мягкости, примерно 7-8 минут.
4. Засыпаем перец и обжариваем его вместе с луком в течение 5 минут. Перец должен размягчиться и впитать в себя масло.
5. Последними добавляем томаты, и тушим все овощи в течение 15-20 минут.
6. Печеные баклажаны достаем из духовки, немного остужаем, чтобы они не обжигали пальцы и очищаем плоды от кожицы. Мякоть перекладываем в миску, а лучше на дуршлаг и оставляем на 10 минут, чтобы вышел весь сок.
7. Выделившийся сок выливаем, а мякоть измельчаем небольшими кубиками.
8. Теперь отправляем «синенькие» к остальным овощам, перемешиваем и тушим 30 минут. Если нет необходимости, то овощи не тревожим и не перемешиваем.
9. Спустя полчаса баклажаны пропитаются томатами, а также «поделятся» своим вкусом с другими овощами. Закуску солим и пробуем на вкус.
10. Затем вливаем уксус, перемешиваем, при необходимости подсыпаем сахар, но не добавляйте много, иначе вкус ухудшится.
11. Наполняем овощной закуской предварительно простерилизованные банки, закручиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.
12. На следующий день закуску из баклажанов можно перенести в кладовку. Хранить такую консервацию можно даже больше года.

Баклажаны в аджике на зиму


Баклажаны в аджике – потрясающе вкусная закуска из серии «пальчики оближешь», которую можно приготовить на зиму без стерилизации. При этом рецепт с фото простой, а сама закуска превосходно дополнит любое блюдо.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

Ингредиенты (на 1 л банку):

• 180 г баклажанов;
• 120 г томатов;
• 120 г сладкого перца;
• 1 острый перец;
• пучок зелени;
• 20 г сухой аджики;
• 10 г соли;
• 20 г сахара;
• 70 мл растительного масла;
• 15 мл уксуса;
• головка чеснока.



Приготовление:



Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

1. Берем баклажаны, промываем их под водой, просушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы, можно кубиками, полосками, кружочками, что больше нравится. Теперь выкладываем их в миску слоями, каждый присыпаем солью, оставляем на 30 минут. Коричневого цвета сок, который дали «синенькие», нужно обязательно слить.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

2. Для соуса берем спелые томаты, разрезаем на несколько частей, вырезаем семена. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи, острый перец также очищаем от мелких семечек.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

3. Теперь все подготовленные ингредиенты вместе с зеленью пропускаем через мясорубку. Получившийся соус переливаем в сотейник.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

4. Подсыпаем сухую аджику вместе с солью и сахаром, провариваем 7-8 минут.
5. Баклажаны высыпаем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем до появления румяной корочки.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

6. Теперь пережаренные «синенькие» перекладываем в горячую аджику, вливаем уксус, доводим до кипения и сразу выключаем огонь.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

7. Получившуюся закуску раскладываем по стерилизованным банкам.




Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

8. Плотно закручиваем крышками и оставляем под одеялом до полного остывания.

На заметку!
Хранить закуску можно в течение 1,5 лет, но при условии, что помещение будет темным и прохладным.

Баклажаны как грибы на зиму


Некоторые хозяйки даже не знают, насколько вкусно можно приготовить баклажаны на зиму. Особенно если взять такой рецепт с фото, благодаря которому баклажаны по вкусу получаются как грибы, точно даже пальчики оближешь. Такую овощную закуску можно подать к любому запеченному мясу, шашлыку, к отварному картофелю и даже использовать для приготовления пиццы.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

Ингредиенты:

• 2 кг баклажанов;
• 100 мл растительного масла;
• 100 г свежего укропа;
• 5 головок чеснока;
• 2 л воды;
• 20 г соли;
• 5 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

1. Для начала подготовим все ингредиенты. Берем баклажаны, ополаскиваем под водой, просушиваем, кожицу не счищаем, а сразу нарезаем плоды небольшими кубиками.




Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

2. Очищенные от шелухи зубчики чеснока, а также зелень укропа мелко измельчаем.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

3. Кастрюлю наполняем водой, засыпаем в нее соль и вливаем уксусную эссенцию, доводим рассол до кипения.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

4. Баклажаны засыпаем в кипящий рассол на 4 минуты, отсчет после закипания.
5. После откидываем на сито и ждем 10 минут, чтобы с овощей ушла вся жидкость, высыпаем в миску.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

6. К «синеньким» добавляем укроп с чесноком, вливаем масло и перемешиваем.
7. Теперь по подготовленным стерилизованным банкам раскладываем закуску, прикрываем крышками и дополнительно стерилизуем: 0,5 л банки по 10 минут, 0,7-1 л - по 15-18 минут.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

8. После герметично закручиваем крышками и оставляем консервацию под одеялом. На следующий день банки с баклажанами переносим на постоянное хранение.

Обратите внимание!
Варить баклажаны в маринаде нужно ровно 4 минуты с момента их закипания, если овощи переварить, то они станут, как каша.

Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией


Всем поклонникам корейской кухни обязательно понравится такой рецепт закуски на зиму, как на фото. Баклажаны получаются в меру острые, но при желании жгучего перца можно добавить и побольше. Итак, записываем рецепт пикантной закуски из баклажанов из серии «пальчики оближешь».




Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

Ингредиенты:

• 600 г баклажанов;
• 400 г болгарского перца;
• 300 г моркови;
• 200 г лука;
• половинка стручка острого перца;
• 2 зубчики чеснока (больших);
• 3-4 ч. л. сахара;
• 2 ч. л. соли;
• 1 ч. л. кориандра;
• 0,5 ч. л. черного (молотого) перца;
• 60 мл уксуса (9 %.

Приготовление:

1. Для закуски выбираем спелые, не очень крупные, но мясистые баклажаны. Плоды вымываем, срезаем кончики с двух сторон. Разрезаем поперек на 2 или 3 части, затем каждую нарезаем ломтиками, а после соломкой.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

2. Тонкими перьями шинкуем лук, морковь измельчаем на корейской терке, очищенный от семян сладкий перец измельчаем полосками.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, после закипания засыпаем соль и пробуем воду на вкус, она должна быть немного пересоленной.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

4. Теперь порционно отвариваем баклажаны по 3 минуты, при этом они должны едва кипеть.
5. Остальные овощи высыпаем в миску, добавляем к ним измельченный жгучий перец и присыпаем все специями.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

6. Перемешиваем, вливаем к овощам уксус и еще раз все смешиваем.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

7. Добавляем масло, лучше взять рафинированное, которое не перебьет вкус закуски.
8. Кладем чеснок, зубчики можно пропустить через мелкую терку или чесночницу.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

9. Добавляем баклажаны и аккуратно все перемешиваем, кусочки «синеньких» должны остаться цельными.
10. Закуска почти готова, осталось добавить соль с сахаром, еще раз перемешать и оставить в прохладном месте на 4 часа, а лучше на всю ночь.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

11. Раскладываем салат по подготовленным банкам, прикрываем прокипяченными крышками.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

12. Чтобы закуску можно было спокойно хранить даже в квартире, стерилизуем в течение 15-17 минут, а после герметично закручиваем крышками и оставляем до полного остывания под одеялом. После переносим консервацию в удобное для ее хранения место.

Маринованные баклажаны


Маринованные баклажаны на зиму — самая пикантная закуска из серии рецептов зимних заготовок «пальчики оближешь», которую можно подать даже на праздничный стол. Процесс приготовления консервации несложный, все подробности можно посмотреть на фото или на видео.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

Ингредиенты:

• 4 баклажана;
• 200 мл воды;
• 2 зубчика чеснока;
• 0,5 ст. л. соли;
• 0,5 ст. л. сахара;
• 2 горошины душистого перца;
• 0,5 ст. л. уксуса;
• 2 горошины черного перца;
• 4 веточки петрушки.

Приготовление:

1. Для маринования выбираем упругие баклажаны, промываем их под струей воды, просушиваем, нарезаем большими брусочками и складываем в миску. Сразу готовим банки и крышки для консервации.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

2. В кастрюлю вливаем 1,5 л воды, засыпаем соль, доводим до кипения и выкладываем «синенькие», варим 6-7 минут, после откидываем на дуршлаг, чтобы с овощей стекла вся лишняя жидкость.
3. В другую кастрюлю вливаем стакан воды, кладем 2 веточки зелени, засыпаем соль и все горошины двух видов перца. Варим маринад 5 минут, отсчет с момента закипания.
4. В банки кладем оставшиеся веточки петрушки, зубчики чеснока и баклажаны. В горячий маринад вливаем уксус, размешиваем и заливаем им овощи, сразу закручиваем крышками.
5. Ставим банки с закуской под одеяло, а после полного остывания убираем на хранение.

На заметку!
Проварить баклажаны в соленой воде нужно обязательно, так как овощи имеют горький вкус, а он может испортить всю закуску.

Баклажаны на зиму по-грузински


Баклажаны по-грузински «пальчики оближешь» или многие называют по-азербайджански особенно понравятся мужской половине семьи. Закуска получается очень вкусной. Предложенный рецепт с фото простой и позволит быстро и просто закрутить на зиму пару баночек замечательной и вкусной овощной закуски.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

Ингредиенты:

• 200 г болгарского перца;
• 0,5 кг баклажанов;
• 50 мл растительного масла;
• 0,5 ст. л. сахара;
• соль по вкусу;
• половинка острого перца;
• 50 мл уксуса (9 %;
• 0,5 головки чеснока.

Приготовление:

1. Подготовленные к консервации баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем. Прикрываем овощи крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы с них вышла вся горечь.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

2. Сладкий и острый перец очищаем от семян и вместе с зубчиками чеснока отправляем в чашу блендера, перемалываем. Затем вливаем уксус с маслом и еще раз все смешиваем.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

3. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до золотистости, примерно 15 минут.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

4. Затем перемолотые перцы с чесноком перекладываем в кастрюлю и на огонь на 5 минут.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

5. В соус высыпаем пережаренные «синенькие», следом сахар с солью, перемешиваем и варим 10-12 минут.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

6. Горячим салатом заполняем простерилизованные банки, сразу закатываем крышками и отправляем под одеяло до полного остывания.


Баклажаны на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» (самые вкусные)

7. Храним закуску, как и всю консервацию, в прохладном затемненном месте.

На заметку!
На самом деле есть несколько вариантов приготовления грузинской закуски. Так, сладкий перец можно заменить морковью, добавить кинзу, кориандр или приготовить баклажаны с грецкими орехами.


Вот так просто и быстро можно заготовить на зиму вкусные салаты и закуски из серии рецептов «пальчики оближешь». Но есть еще один вариант зимней заготовки баклажанов. Для этого плоды прямо целиком запекаем в духовке, затем остужаем в холодной воде, очищаем от шкурки, раскладываем по пакетам и замораживаем. А зимой берем любой рецепт с фото и готовим вкусные блюда из баклажанов.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 19.06.2019 / 09:48
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал