Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Абхазская аджика домашняя – рецепт с фото пошагово



Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

Содержание []

Аджика абхазская классическая


Рецепт домашней абхазской аджики можно встретить в грузинской, туркменской и турецкой кухне. Но настоящая и самая вкусная приправа, приготовления по классическому рецепту абхазской кухни не сравнится ни с какими аналогами.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)


Ингредиенты:



• 2,5 кг острого красного перца;
• 250 г чеснока;
• 75 г кориандра;
• 500 г крупной соли.

Приготовление:

1. Острый стручковый перец хорошо моем под проточной водой, раскладываем на большом блюде, чтобы плоды друг друга не касались. Накрываем и отставляем в затемненном месте на 3 дня.




Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

2. Надеваем перчатки, чтобы избежать ожогов, и удаляем у острых плодов плодоножки.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

3. Чистим чеснок.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

4. Семена кориандра толчем в ступке, чтобы они отдали свои эфирные масла, благодаря которым аджика получится очень ароматной.




Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

5. На мясорубке несколько раз перекручиваем перцы вместе чесноком и толченым кориандром.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

6. Полученную массу солим и перемешиваем, оставляем на 24 часа.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

7. И по истечении времени массу еще раз размешиваем и раскладываем по чистым небольшим баночкам.

Совет!
В аджику можно добавить кинзу в стадии ее цветения, именно в этот период пряность особенно ароматна.




Зеленая аджика по-абхазски


Среди всех вариантов приготовления домашней острой приправы есть такой самый вкусный и необычный рецепт, как зеленая абхазская аджика. Приправа станет прекрасным дополнением для щей, к рыбе, к мясу, макаронам и другим блюдам.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)


Ингредиенты:



• 1 кг зеленого острого перца;
• 300 г чеснока;
• 100 г свежего базилика (зеленого);
• 100 г свежей петрушки;
• 100 г свежей кинзы;
• 100 г свежего укропа;
• 1 ст. л. сушеного базилика;
• 1 ст. л. сушеной кинзы;
• 1 ст. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. уцхо-сунели;
• 1 ст. л. черного перца;
• 1 ст. л. кориандра (молотого);
• 2 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

1. Для приправы можно использовать и свежий острый перец, но лучше, если он полежит на кухне несколько дней, подвянет и не будет слишком сочным.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

2. У стручков жгучего перца срезаем плодоножки и при желании получить менее острую приправу, вычищаем семена. С помощью мясорубки измельчаем на самой мелкой решетке.




Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

3. Вслед за острым овощем перекручиваем очищенные зубчики чеснока и всю зелень, которая указана в списке ингредиентов. Петрушку, укроп и кинзу пропускаем через мясорубку вместе со стебельками, а вот с базилика нужно оборвать листики, стебли не нужны. Если не получилось найти зеленый базилик, то можно взять фиолетовый.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

4. Полученную массу перемешиваем и всыпаем все сушеные пряности. В списке указана такая приправа, как уцхо-сунели. Это голубой пажитник, который довольно трудно найти в российских магазинах. Если купить не удалось, то кладем в 2 раза больше хмели-сунели. Соль берем крупную.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

5. Хорошо все перемешиваем и еще раз все перекручиваем на мясорубке, желательно не один раз, а 2-3, чтобы паста получилась нужной консистенции.




Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

6. Далее аджику оставляем на 3-4 дня, за это время пройдет процесс брожения и испарится вся лишняя жидкость.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

7. Готовую приправу раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.

Обратите внимание!
Работать с острым перцем нужно только в перчатках, чтобы защитить от ожогов нежную кожу рук. Также нужно быть осторожным и избегать поражения дыхательных путей. Поэтому перекручивать ингредиенты лучше на свежем воздухе или на балконе с открытыми окнами.

Абхазская аджика с орехами


Домашняя абхазская аджика с орехами – самый вкусный рецепт приправы с ароматом кавказских специй и тонким ореховым вкусом. Такую закуску обязательно стоит приготовить в качестве превосходного дополнения к разным блюдам.




Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)


Ингредиенты:

• 1 кг острого перца;
• 1 стакан молотых орехов;
• 2 ст. л. молотого кориандра;
• 100 г соли;
• 300 г чеснока.

Приготовление:





Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

1. Острый перец моем и оставляем на 2-3 дня, после срезаем плодоножки и измельчаем на мясорубке.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также пропускаем через мясорубку.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

3. Очищенные орехи перебиваем в блендере до самой мелкой крошки.




Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

4. Смешиваем полученные ингредиенты, добавляем молотый кориандр и соль.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)



Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

5. Все перемешиваем, оставляем аджику на 2-3 дня настояться, а затем раскладываем по баночкам.



Совет!
В аджику также можно добавить свежемолотые зерна голубого пажитника, предварительно обжаренного на сухой сковороде.

Рецепт приготовления сухой абхазской аджики


Сухая аджика имеет более концентрированный вкус и аромат. Готовят приправу не из вяленых перцев, а сушеных с добавлением других приправ.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)


Ингредиенты:



• 200 г сухого перца;
• 200 г чеснока;
• 2 ч. л. кориандра;
• 3 ч. л. соли;
• 1 ч. л. голубого пажитника;
• 200 г грецких орехов;
• 1 ч. л. шафрана (имеретинского).

Приготовление:

1. Сухой перец складываем в миску, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 5-6 часов.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

2. Затем с плодов обрезаем хвостики, выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой и кипятим 5-7 минут.




Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

3. Очищенные дольки чеснока режем кусочками, высыпаем в ступку, солим и все перетираем.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

4. Всыпаем все специи и еще раз размешиваем прямо в ступке.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

5. Проваренные перцы выкладываем в миску, остужаем и измельчаем погружным блендером.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

6. После добавляем перетертые в ступке пряности, продолжаем взбивать до однородности.




Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

7. Кладем очищенные орехи и еще раз все хорошо измельчаем и размешиваем.


Абхазская аджика домашняя – рецепт самой вкусной (фото, видео)

8. Готовой аджикой наполняем чистые баночки и храним закуску в прохладном месте.

Совет!
Кориандр, голубой пажитник и имеретинский шафран можно заменить одной приправой – хмели-сунели, в ней есть все вышеперечисленные специи.




Домашняя абхазская аджика, приготовленная по самому вкусному рецепту, придаст обычным блюдам новые оттенки вкуса. Острый перец и соль – хорошие консерванты, поэтому закуску можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев, а если аджику разложить по пластиковым контейнерам и заморозить, то ее можно будет использовать в течение всего года.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 24.07.2019 / 15:05
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал