Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Абхазская аджика домашняя – рецепт с фото пошагово
Содержание []
- Аджика абхазская классическая
- Зеленая аджика по-абхазски
- Абхазская аджика с орехами
- Рецепт приготовления сухой абхазской аджики
Аджика абхазская классическая
Рецепт домашней абхазской аджики можно встретить в грузинской, туркменской и турецкой кухне. Но настоящая и самая вкусная приправа, приготовления по классическому рецепту абхазской кухни не сравнится ни с какими аналогами.
Ингредиенты:
• 2,5 кг острого красного перца;
• 250 г чеснока;
• 75 г кориандра;
• 500 г крупной соли.
Приготовление:
1. Острый стручковый перец хорошо моем под проточной водой, раскладываем на большом блюде, чтобы плоды друг друга не касались. Накрываем и отставляем в затемненном месте на 3 дня.
2. Надеваем перчатки, чтобы избежать ожогов, и удаляем у острых плодов плодоножки.
3. Чистим чеснок.
4. Семена кориандра толчем в ступке, чтобы они отдали свои эфирные масла, благодаря которым аджика получится очень ароматной.
5. На мясорубке несколько раз перекручиваем перцы вместе чесноком и толченым кориандром.
6. Полученную массу солим и перемешиваем, оставляем на 24 часа.
7. И по истечении времени массу еще раз размешиваем и раскладываем по чистым небольшим баночкам.
Совет!
В аджику можно добавить кинзу в стадии ее цветения, именно в этот период пряность особенно ароматна.
Зеленая аджика по-абхазски
Среди всех вариантов приготовления домашней острой приправы есть такой самый вкусный и необычный рецепт, как зеленая абхазская аджика. Приправа станет прекрасным дополнением для щей, к рыбе, к мясу, макаронам и другим блюдам.
Ингредиенты:
• 1 кг зеленого острого перца;
• 300 г чеснока;
• 100 г свежего базилика (зеленого);
• 100 г свежей петрушки;
• 100 г свежей кинзы;
• 100 г свежего укропа;
• 1 ст. л. сушеного базилика;
• 1 ст. л. сушеной кинзы;
• 1 ст. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. уцхо-сунели;
• 1 ст. л. черного перца;
• 1 ст. л. кориандра (молотого);
• 2 ст. л. соли (с горкой).
Приготовление:
1. Для приправы можно использовать и свежий острый перец, но лучше, если он полежит на кухне несколько дней, подвянет и не будет слишком сочным.
2. У стручков жгучего перца срезаем плодоножки и при желании получить менее острую приправу, вычищаем семена. С помощью мясорубки измельчаем на самой мелкой решетке.
3. Вслед за острым овощем перекручиваем очищенные зубчики чеснока и всю зелень, которая указана в списке ингредиентов. Петрушку, укроп и кинзу пропускаем через мясорубку вместе со стебельками, а вот с базилика нужно оборвать листики, стебли не нужны. Если не получилось найти зеленый базилик, то можно взять фиолетовый.
4. Полученную массу перемешиваем и всыпаем все сушеные пряности. В списке указана такая приправа, как уцхо-сунели. Это голубой пажитник, который довольно трудно найти в российских магазинах. Если купить не удалось, то кладем в 2 раза больше хмели-сунели. Соль берем крупную.
5. Хорошо все перемешиваем и еще раз все перекручиваем на мясорубке, желательно не один раз, а 2-3, чтобы паста получилась нужной консистенции.
6. Далее аджику оставляем на 3-4 дня, за это время пройдет процесс брожения и испарится вся лишняя жидкость.
7. Готовую приправу раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.
Обратите внимание!
Работать с острым перцем нужно только в перчатках, чтобы защитить от ожогов нежную кожу рук. Также нужно быть осторожным и избегать поражения дыхательных путей. Поэтому перекручивать ингредиенты лучше на свежем воздухе или на балконе с открытыми окнами.
Абхазская аджика с орехами
Домашняя абхазская аджика с орехами – самый вкусный рецепт приправы с ароматом кавказских специй и тонким ореховым вкусом. Такую закуску обязательно стоит приготовить в качестве превосходного дополнения к разным блюдам.
Ингредиенты:
• 1 кг острого перца;
• 1 стакан молотых орехов;
• 2 ст. л. молотого кориандра;
• 100 г соли;
• 300 г чеснока.
Приготовление:
1. Острый перец моем и оставляем на 2-3 дня, после срезаем плодоножки и измельчаем на мясорубке.
2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также пропускаем через мясорубку.
3. Очищенные орехи перебиваем в блендере до самой мелкой крошки.
4. Смешиваем полученные ингредиенты, добавляем молотый кориандр и соль.
5. Все перемешиваем, оставляем аджику на 2-3 дня настояться, а затем раскладываем по баночкам.
Совет!
В аджику также можно добавить свежемолотые зерна голубого пажитника, предварительно обжаренного на сухой сковороде.
Рецепт приготовления сухой абхазской аджики
Сухая аджика имеет более концентрированный вкус и аромат. Готовят приправу не из вяленых перцев, а сушеных с добавлением других приправ.
Ингредиенты:
• 200 г сухого перца;
• 200 г чеснока;
• 2 ч. л. кориандра;
• 3 ч. л. соли;
• 1 ч. л. голубого пажитника;
• 200 г грецких орехов;
• 1 ч. л. шафрана (имеретинского).
Приготовление:
1. Сухой перец складываем в миску, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 5-6 часов.
2. Затем с плодов обрезаем хвостики, выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой и кипятим 5-7 минут.
3. Очищенные дольки чеснока режем кусочками, высыпаем в ступку, солим и все перетираем.
4. Всыпаем все специи и еще раз размешиваем прямо в ступке.
5. Проваренные перцы выкладываем в миску, остужаем и измельчаем погружным блендером.
6. После добавляем перетертые в ступке пряности, продолжаем взбивать до однородности.
7. Кладем очищенные орехи и еще раз все хорошо измельчаем и размешиваем.
8. Готовой аджикой наполняем чистые баночки и храним закуску в прохладном месте.
Совет!
Кориандр, голубой пажитник и имеретинский шафран можно заменить одной приправой – хмели-сунели, в ней есть все вышеперечисленные специи.
Домашняя абхазская аджика, приготовленная по самому вкусному рецепту, придаст обычным блюдам новые оттенки вкуса. Острый перец и соль – хорошие консерванты, поэтому закуску можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев, а если аджику разложить по пластиковым контейнерам и заморозить, то ее можно будет использовать в течение всего года.
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Как пошагово сделать мастику в домашних условиях
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Суп гороховый с копченостями - рецепт с фото
- Как украсить торт фруктами в домашних условиях
- Как украсить торт в домашних условиях: необычные способы украшения тортов
Комментарии
Комментариев нет..