Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Самые вкусные рецепты огурцов по-болгарски на зиму
Содержание []
- С луком и морковью
- С горчицей и лавровым листом
- С кетчупом чили
- Без стерилизации
- Огурцы по-болгарски резаные
- Как в магазине
С луком и морковью
Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму, который только можно найти на просторах интернета. Именно так можно охарактеризовать этот вариант заготовки, если верить восторженным отзывам успевших ей насладиться вдоволь.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
• 4 ст. л. соли без горки;
• 8 ст. л. сахара без горки;
• 8 ст. л. 9 % уксуса.
Ингредиенты на 1 банку:
• 1 лавровый лист;
• 4-5 горошин душистого перца;
• 1 гвоздика;
• 4-5 горошин черного перца;
• несколько колечек лука;
• 1-2 моркови.
Рецепт приготовления:
1. На дно чисто вымытой банки укладываем лавровый лист, перец горошком, луковые кольца и несколько ломтиков моркови.
2. Заранее замачиваем в очень холодной воде огурцы. Срезаем с плодов хвостики и плотно укладываем в банку.
3. В имеющиеся промежутки помещаем ломтик моркови. Заполняем банку овощами до самого верха.
4. Кипятим воду и заливаем огурцы до краев банки. Накрываем крышкой и оставляем до тех пор, пока вода полностью не остынет.
5. Тем временем готовим маринад. В сотейник отправляем сахар и соль. Вливаем 1 литр воды и добавляем уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.
6. Из банки сливаем воду.
7. Заливаем огурцы готовым горячим маринадом. Плотно закручиваем крышку.
Уже через 45 дней можно будет снять пробу первых заготовок, чтобы по-настоящему оценить вкус.
Совет!
Попробуйте приготовить огурцы-по-болгарски в холодном маринаде. Для этого заложите указанное количество специй в банку, залейте плоды холодной водой и отправляйте банку на стерилизацию. Закуска получится отменная!
С горчицей и лавровым листом
Еще один очень вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму, который обязательно должен попасть в домашнюю кулинарную книгу заготовок. Готовить быстро, а большего наслаждения, чем от употребления этой закуски, представить трудно.
Ингредиенты:
• огурцы;
• 1-2 луковицы;
• 1 морковь;
• 1 лавровый лист;
• 4-5 горошин душистого перца;
• 1 гвоздика;
• 1 зубчик чеснока.
Ингредиенты для 1 литра маринада:
• 4 ч. л. соли;
• 8 ч. л. сахара;
• 8 ст. л. 9 % уксуса;
• 0,5 ч. л. горчицы в зернах.
Рецепт приготовления:
1. В банку закладываем лавровый лист.
2. Лук нарезаем кольцами и добавляем в емкость.
3. Туда же отправляем красиво нарезанную морковь, чеснок, гвоздику и душистый перец.
4. Еще добавляем ломтики сладкого перца красного цвета.
5. Огурцы заранее замачиваем на 3-4 часа. Закладываем их в банку плотно, как только можно. В пустоты помещаем морковь, лук и сладкий перец.
6. В литре воды растворяем соль и сахар. Добавляем зерна горчицы и перемешиваем. Кипятим несколько минут.
7. Добавляем в маринад уксус, перемешиваем и убираем с огня.
8. Горячим маринадом заливаем огурцы до краев банки. Накрываем крышками.
9. На дно глубокой кастрюли застилаем вафельное полотенце, наливаем воду. Помещаем в нее банку с огурцами, чтобы жидкость доходила до плечиков. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 10-15 минут.
10. Плотно закручиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном и укутываем ее до полного остывания.
Хранить огурчики по-болгарски, приготовленные на зиму по этому рецепту, можно всю зиму при комнатной температуре. Закуска не потеряет своих вкусовых качеств.
На заметку!
Специи и травы можно использовать любые или вовсе обойтись без них.
С кетчупом чили
В поисках самого вкусного рецепта огурцов по-болгарски на зиму стоит обратить внимание на необычный маринад с добавлением острого кетчупа. Пикантная и хрустящая закуска к картошке придется по вкусу каждому члену семьи.
Ингредиенты:
• 1 кг огурцов;
• 1 ст. л. сахара;
• 0,25 ст. л. соли;
• 70 г острого кетчупа чили;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. уксуса;
• 3 листа смородины;
• 1 укропный зонтик;
• 500 мл воды;
• перец душистый по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Замачиваем огурцы в прохладной воде на несколько часов.
2. На дно стеклянной тары укладываем соцветия укропа, листья черной смородины, душистый перец и чеснок. Ингредиенты кладем по вкусу или рекомендованное количество для банок емкостью 700 г и 1 литра маринада.
3. Плотно размещаем в банках огурцы.
4. Для маринада в кастрюле кипятим воду, добавляем в нее острый кетчуп, соль и сахар. Варием 10 минут. Добавляем уксус, кипятим еще 1 минуту.
5. Заливаем огурцы томатным маринадом, накрываем стерильными крышками.
6. Отдельно в большой кастрюле кипятим воду. Устанавливаем банки в кипяток по плечики и стерилизуем заготовки 10 минут с момента повторного закипания.
7. Вынимаем банки и в каждую добавляем под крышку по 0,5 ч. л. уксуса.
Плотно закручиваем и укутываем в шерстяной плед.
Без стерилизации
В советское время огурцы по-болгарски, приготовленные на зиму, пользовались большим успехом. Вот еще один достойный звания самого вкусного рецепта вариант приготовления хрустящей закуски из огурцов.
Ингредиенты на 1 банку объемом 720 мл:
• 8-9 небольших огурчиков;
• 0,5 луковицы, нарезанной кольцами;
• 3 горошины черного перца;
• 1 лавровый лист;
• 1 соцветие гвоздики;
• 0,5 ч. л. семян укропа.
Ингредиенты для маринада:
• 1,5 ч. л. соли;
• 4 ч. л. сахара;
• 3 ст. л. 9 % уксуса.
Рецепт приготовления:
1. Огурцы замачиваем, периодически меняя воду.
2. В банку укладываем лавровый лист, семена укропа, горошины перца, лук, порезанный колечками.
3. Плотно размещаем огурцы.
4. Заливаем в банку кипяток. Прикрываем крышкой и ждем 10 минут, чтобы вода немного остыла.
5. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль и сахар по рецептуре. Повторно кипятим ее еще 2 минуты.
6. Убираем с огня и вливаем уксус.
7. Заливаем плоды маринадом и закатываем стерильной крышкой.
Банки обязательно ставим на крышку, чтобы еще раз проверить герметичность. Накрываем одеялом и ждем полного остывания, чтобы поместить заготовку в темное, прохладное место.
Огурцы по-болгарски резаные
Из-за многообразия способов консервации огурцов по-болгарски, в котором используются цельные плоды, душа порой требует чего-то новенького и не похожего на остальные. Предлагаем на зиму приготовить резаные огурчики, которые также порадуют неповторимым вкусом и характерным хрустом, так что другой закуски и пробовать не захочется.
Ингредиенты:
• 1 кг огурцов;
• 1-2 средние луковицы;
• 2 крупных сладкого красного перца;
• 1 ст. л. измельченной зелени сельдерея;
• 1 ст. л. измельченной зелени петрушки;
• 2-4 укропных зонтика (по одному на банку);
• 0,5 головки чеснока;
• 2,5 ст. л. сахара;
• 2-4 горошины черного перца (по 2 на банку).
Рецепт приготовления:
1. Нарезаем плоды кружочками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем кольцами.
3. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами и промываем его снаружи и изнутри. Нарезаем тонкими ломтиками.
4. Зелень мелко рубим.
5. Очищаем корни хрена и нарезаем их небольшими кубиками.
6. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
7. Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Когда кристаллики полностью растворятся, кладем горошины перца и уксус.
8. Закладываем в стерильную банку огурцы, перец, зелень и лук слоями.
9. Заливаем горячим маринадом и накрываем чистой крышкой.
10. Стерилизуем банки в кипящей воде 15 минут, затем герметично закрываем и дожидаемся полного остывания.
Салат из огурцов по-болгарски можно будет отведать уже через 1,5 месяца.
Как в магазине
Огурцы по-болгарски всегда отличаются характерным кисло-сладким вкусом и ароматом, который не спутаешь с другими закусками. Секрет приготовления находится в рассоле, рецептом которого мы сейчас поделимся.
Ингредиенты на 1 банку объемом 2 литра:
• 1,5-2 кг огурцов;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 крупный острый перец;
• 4-5 зонтиков укропа;
• 1 ч. л. тмина;
• 3 ч. л. зерен горчицы;
• 4-5 лавровых листа;
• 15-20 горошин черного перца;
• 5 соцветий гвоздики;
• 1 средняя луковица.
Ингредиенты для маринада:
• 1 л воды;
• 2 ст. л. соли;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 50 мл 9 % уксуса.
Рецепт приготовления:
1. Банки стерилизуем и укладываем в них все специи.
2. Следом отправляем огурчики, плотно прижимая их друг к другу.
3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль.
4. Доводим жидкость до кипения, затем вливаем уксус и доводим до кипения.
5. Заливаем плоды кипящим маринадом и накрываем банку стерильной крышкой.
6. Берем глубокую кастрюлю, на дно застилаем вафельное полотенце или тряпку, размещаем в ней банку. Заливаем воду. Доводим до кипения и держим банки 15 минут.
7. Достаем банку, плотно закручиваем крышку и переворачиваем вверх дном.
Чтобы плоды успели полностью промариноваться, потребуется 1,5 месяца.
Огурцы по-болгарски на зиму сложно назвать полезным продуктом из-за обилия уксуса и сахара в маринаде. Но они очень вкусные и ароматные, поэтому равнодушных к подобной закуске точно не останется.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Доступные и вкусные тарталетки с начинкой на закуску: рецепты с фото
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- Какой будет зима 2016-2017 в России: прогноз погоды
- Простые и вкусные начинки для блинов
- Морковь по-корейски: лучшие рецепты на любой вкус
Комментарии
Комментариев нет..