Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Простые и вкусные блюда из баклажан



Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

Содержание []

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке без обжарки


Если нужно приготовить быстрый, но сытный ужин, то блюда из баклажанов с фаршем – это то, что вам нужно. Минимум времени, и аппетитная запеканка для всей семьи уже на столе. Рецепт с фото очень простой, блюдо получается нежным, сочным и невероятно вкусным.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)


Ингредиенты:



• 1 баклажан;
• 2-3 помидора;
• 500 г мясного фарша;
• 2-3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• щепотка молотой паприки;
• щепотка сушеного укропа.

Приготовление:

1. Баклажаны промываем, просушиваем, нарезаем небольшими брусочками и присыпаем солью, берем примерно 2-3 ст. ложки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем выделившийся сок сливаем, а овощи ополаскиваем водой. Если кто не знает, то с помощью соли мы избавляем баклажаны от горечи.




Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

2. Небольшими кубиками режем томаты.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

3. В миску выкладываем синенькие с помидорами, добавляем к ним фарш. Чтобы запеканка получилась сочной, берем свиной или смешанный. Если фарш только говяжий, то лучше добавить пару ложек сметаны, иначе блюдо получится сухим. К ингредиентам добавляем соль, перец, паприку, сушеный укроп и измельченный чеснок. Перемешиваем.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

4. Выкладываем массу в форму для запекания и отправляем в духовку, температура 180 °С.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)



Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

5. Через 30-40 минут блюдо будет готово, можно украшать свежей зеленью и сразу подавать к столу.

Совет!
При желании за 15 минут до готовности запеканку можно присыпать тертым сыром. Также к блюду можно подать сметанный и чесночный соус.





Теплый салат из баклажанов с помидорами под сладким соусом


Блюда из баклажанов идеально подходят для тех, кто придерживается диетического питания. Один из таких простых рецептов – теплый салат, который получается легким, вкусным и очень аппетитным, как на фото.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)


Ингредиенты:

• 1 баклажан;
• 1 луковица;
• 1-2 сладких перца;
• 2-3 томата;
• 2 зубчика чеснока;
• 2-3 ст. л. растительного масла;
• сахар по вкусу;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• соль и перец по вкусу;
• зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Плоды баклажанов промываем, срезаем хвостики, нарезаем тонкими полосками. Если сорт не горький, солью не присыпаем, если горечь присутствует, тогда выдерживаем в солевом растворе 10-15 минут.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

2. Полосками или полумесяцами шинкуем лук и отправляем к баклажанам.




Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

3. Нарезаем полосками очищенный сладкий перец и выкладываем к остальным овощам.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

4. На сковороду с горячим масло выкладываем всю овощную нарезку, жарим до готовности, примерно 5-6 минут.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

5. После перекладываем в миску, добавляем измельченные томаты и измельченную зелень, а также прессованные дольки чеснока, соль, перец и сахар, вливаем масло и лимонный сок.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)



Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)



Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

6. Салат перемешиваем, раскладываем по порционным тарелкам и сразу подаем к столу, пока он еще теплый.

На заметку!
Дополнить салат можно кедровыми орешками, а если нужно приготовить более сытный, добавляем куриное филе.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови


Если вы любите спелые и ароматные овощи, то обязательно нужно приготовить такое блюдо, как овощное рагу из баклажанов и кабачков. Благодаря простому рецепту с фото вы получите вкусное и сочное блюдо, которое обязательно по достоинству оценят ваши сотрапезники.




Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)


Ингредиенты:

• 300 г баклажанов;
• 300 г кабачков;
• 200 г томатов;
• 150 г моркови;
• 150 г репчатого лука;
• 150 г сладкого перца;
• 100 мл растительного масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачки и баклажаны нарезаем полумесяцами. Чтобы рагу получилось более нежным на вкус, овощи очищаем от кожуры.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

2. Кубиками крошим лук, на терке измельчаем морковь.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

3. Полосками шинкуем очищенный от семян сладкий перец.




Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

4. В глубокую сковороду вливаем масло, разогреваем, высыпаем лук с морковью и пассеруем до мягкости.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

5. Затем засыпаем сладкий перец и продолжаем томить овощи на небольшом огне.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

6. Закладываем баклажаны и кабачки, ингредиенты солим и перчим, жарим 5 минут, а лучше накрыть сковороду крышкой, чтобы овощи томились.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

7. Сочные томаты нарезаем небольшими кубиками. Отправляем к остальным ингредиентам, можно еще немного посолить. Готовим блюдо под крышкой в течение 8-10 минут.

[img=upload/news/files/5d55830d0d100/5d557a875
[align=center]
Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

8. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

На заметку!
Рагу из баклажанов и кабачков можно приготовить и с добавлением мяса, тогда блюдо получится более сытным. Для большего аромата и вкуса можно положить чеснок, пряные травы, например, базилик, который превосходно сочетается с овощами.

Запеканка из кабачков и баклажанов


Из баклажанов и кабачков можно приготовить в духовке вкусную запеканку. Для блюда лучше выбрать по возможности молодые овощи, они более ароматные и сочные. Рецепт с фото очень простой и под силу освоить даже самым неопытным хозяйкам.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)




Ингредиенты:

• 1 баклажан;
• 1 кабачок;
• 6 помидор;
• 1 сладкий перец;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 луковица;
• соль и перец по вкусу;
• зелень по вкусу;
• растительное масло.

Приготовление:

1. Для начала подготовим баклажаны. Как известно, такие овощи имеют горький вкус, правда сегодня есть сорта, которые абсолютно не горчат. Но если нет уверенности, то лучше не рисковать, чтобы не испортить блюдо. Итак, нарезаем их колечками, складываем в миску, присыпаем солью, через 15 минут перекладываем в сито и промываем водой.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

2. Шинкуем пластинами лук, кабачки и 3 томата. Если кабачки уже зрелые, то их нужно очистить от кожицы и семян. Если молодые, то кожура у них тонкая, поэтому ее оставляем.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

3. Оставшиеся томаты, а также очищенный сладкий перец нарезаем кусочками и отправляем в блендер вместе с зубчиками чеснока и любой зеленью.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

4. Содержимое блендера измельчаем и при желании получившийся соус можно процедить или проварить.




Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

5. В промасленную форму вливаем половину соуса.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

6. Затем выкладываем баклажаны, кабачки, томаты и лук.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)



Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

7. Присыпаем солью, перцем и при желании другими специями. Заливаем оставшимся соусом и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

На заметку!
При желании можно добавить свиной или домашний фарш. Тогда получится сытная мясная запеканка.

Рулетики из баклажанов с моцареллой и грецкими орехами


Рулетики из баклажанов – настоящая классика кулинарии. Такую закуску готовят в разных странах мира. Сочетание баклажанов с томатами, сыром и грецкими орехами дает потрясающий вкус. Готовить такое блюдо очень просто, рецептподходит как для повседневного, так и праздничного стола. При этом закуска не только вкусная и яркая, как на фото, но и диетическая. Так что за свою фигуру переживать не стоит.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)




Ингредиенты:

• 3 баклажана;
• 10 -15 грецких орехов;
• 1 зубчик чеснока;
• 250 г моцареллы;
• 5 помидоров;
• соль и перец по вкусу;
• оливковое масло для жарки;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны по всей длине нарезаем слайсами толщиной 4 мм. Присыпаем солью, складываем в миску, выдерживаем 20 минут, после выделившийся темный сок сливаем.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

2. В это время чистим орехи от скорлупы. От количества орехов зависит густота начинки и интенсивность ее аромата.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

3. Очищенные орехи измельчаем до мелкой крошки, удобнее все это сделать в кофемолке.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

4. С зубчика чеснока убираем шелуху, сыр нарезаем произвольными кусочками.
5. В миску высыпаем орехи, моцареллу, кладем чеснок, соль и перец.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

6. Измельчаем ингредиенты погружным блендером. В результате получаем густую массу, которую нужно обязательно попробовать на вкус, вдруг не хватает соли.
7. Сковороду смазываем оливковым маслом и обжариваем синенькие до золотистости. Перекладываем на салфетку и даем время немного остыть.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

8. На каждый ломтик баклажана выкладываем начинку, буквально 1-2 ч. ложки и сверху – дольку томата. Закручиваем рулетиком и перекладываем на широкое блюдо так, чтобы шов был внизу.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)



Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

9. Украшаем закуску зернами граната.

Совет!
Готовым рулетикам из баклажанов лучше дать время настояться и только потом подавать на стол. Так начинка станет более плотной, ведь орехи впитают в себя всю лишнюю влагу, и закуска будет еще вкуснее.

Постная закуска с баклажанами


Предложенный рецепт с фото закуски из баклажанов идеально подходит для тех, кто придерживается поста или просто выбирает для своего рациона диетические блюда. Такую простую, но вкусную закуску можно готовить в любой сезон, все ингредиенты продаются в магазинах круглый год.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)


Ингредиенты:

• 2-3 баклажана;
• 3-4 сладких перца;
• 3-4 помидора;
• 2 луковицы;
• 3-4 зубчика чеснока;
• постный майонез;
• растительное масло;
• смесь перцев и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовим все ингредиенты для закуски. Овощи промываем, срезаем плодоножки, чистим чеснок и очищаем перцы от семян.
2. Синенькие нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Присыпаем солью и оставляем на 20-25 минут, хотя многие хозяйки советуют выдерживать баклажаны в соли не меньше двух часов.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

3. В это время лук шинкуем тонкими полукольцами и пассеруем на масле.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

4. Тонкой соломкой нарезаем сладкий перец и отправляем к луку, жарим на небольшом огне 10 минут.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

5. Томаты ошпариваем кипятком, счищаем с них кожицу, режем небольшими брусочками и выкладываем к остальным овощам.
6. Содержимое сковороды тушим до тех пор, пока томаты не превратятся в соус. В процессе овощи солим и перчим.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

7. Возвращаемся к баклажанам, промываем их под водой, отжимаем от лишней жидкости и на отдельной сковороде обжариваем до мягкости и золотистости.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)



Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

8. В ступку кладем зубчики чеснока, соль, растираем до кашицы. Вливаем немного воды и размешиваем.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

9. В салатник выкладываем тонкий баклажанов, поливаем чесночной заправкой, сверху также тонкий слой тушеных овощей. Затем снова баклажаны и острая заправка.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)



Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

10. Далее снова делаем слой из овощей и в такой последовательности выкладываем все оставшиеся ингредиенты. Последний слой должен быть из баклажанов.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)



Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

Получившийся овощной тортик промазываем тонким слоем постного майонеза, накрываем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 2 часа. После того как закуска хорошо пропитается, украшаем зеленью петрушки.

Пхали из баклажанов


Пхали – простое, но очень вкусное блюдо, которое готовят из баклажанов. Рецепт такой закуски пришел из Грузии и сразу полюбился многим хозяйкам.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)


Ингредиенты:

• 2 баклажана;
• 10 грецких орехов;
• 2 зубчика чеснока;
• ¼ луковицы;
• 0,5 ч. л. кориандра;
• 2 ч. л. уксуса;
• соль и перец по вкусу;
• зерна граната для украшения.

Приготовление:

1. Баклажаны в нескольких местах прокалываем ножом. Выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 °С.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

2. В это время орехи очистим от скорлупы и измельчим любым удобным способом, можно в блендере или кофемолке. Перемалываем их до самой мелкой крошки. Для этой закуски, чем орехи мельче, тем лучше.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

3. К орехам кладем чеснок и лук, снова все измельчаем до однородности.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

4. Достаем из печи баклажаны, остужаем и счищаем с плодов кожицу.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

5. Мякоть нарезаем произвольными кусочками.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

6. Отправляем в ореховую массу, подсыпаем перец, соль, кориандр, вливаем уксус и еще раз все взбиваем.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

7. Получившуюся густую массу пробуем на вкус, если не хватает специй или уксуса, то добавляем еще.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

8. Используя обычные столовые ложки, формируем шарики или пирамидку. Выкладываем пхали на тарелку с листьями салата, посыпаем зернами граната. Перед подачей закуску охлаждаем.

На заметку!
Для пикантности в закуску можно добавить зелень кинзы и острый перец по вкусу. А для украшения использовать не только гранатовые зерна, но и тонкие колечки фиолетового лука.

Острые язычки из баклажанов


Острые язычки – пикантная закуска из баклажанов, рецепт которой очень простой и легкий в приготовлении. Овощи нарезаются пластинами, обжариваются на сковороде, а затем сворачиваются рулетами вместе с начинкой. Блюдо получается очень вкусным, а рулетики действительно напоминают язычки, как на фото.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)


Ингредиенты:

• баклажаны;
• крупные помидоры;
• куриное яйцо;
• 2 зубчика чеснока;
• 1-2 ст. л. муки;
• зелень петрушки;
• майонез;
• соль по вкусу;
• растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Баклажанов прямо вместе с кожурой нарезаем пластинами толщиной 0,5 см.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

2. В пиалу выкладываем майонез, засыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, от их количества зависит острота закуски, перемешиваем.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

3. В глубокую миску вбиваем яйцо, всыпаем соль и взбалтываем до однородности. На плоскую тарелку высыпаем муку.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

4. Томаты нарезаем на небольшие дольки, количество зависит от того, сколько из баклажан получилось нарезать пластин.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

5. Пластины баклажанов панируем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом. Жарим с двух сторон буквально пару минут.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

6. Горячие баклажаны перекладываем на доску. Сразу смазываем чесночным соусом. На край кладем веточку петрушки, можно взять любую другую пряную зелень. Затем – дольку томата так, чтобы овощ вместе с зеленью выступали за края.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)



Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)

7. Скручиваем баклажан с начинкой рулетиком. Выкладываем на блюдо, украшаем по своему желанию.


Блюда из баклажан: рецепты с фото простые и вкусные (пошагово)


На заметку!
Более сытные, но такие же пикантные на вкус рулетики можно приготовить с начинкой из плавленого сыра.


Если вы любите баклажаны, но не знаете, как их готовить, то обязательно возьмите предложенные рецепты с фото на заметку. Все блюда простые, но вкусные. Помните, что при обжарке баклажаны впитывают много масла, а чтобы этого избежать, просто ошпариваем их кипятком. Чтобы мякоть не чернела, жарим овощи на сильном огне.



Разместил: Анаид [online]
Дата: 15.08.2019 / 19:06
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал