
Содержание []
- Маринованные белые грибы на литр воды без стерилизации
- Самый простой рецепт маринованных боровичков
- Маринованные белые грибы с уксусом 9 %
- Маринованные белые грибы с пряностями
- Маринованные белые грибы без уксуса
- Маринованные белые грибы с зеленью
Маринованные белые грибы на литр воды без стерилизации
Даже самой простой рецепт приготовления белых грибов на зиму без стерилизации позволит получить вкусную закуску. Хрустящим и аппетитным грибочкам будут рады не только близкие, но и гости за праздничным столом.

Ингредиенты:
• 2 кг грибов;
• 2 лавровых листика;
• 2 ст. л. соли;
• 1 л воды;
• 4 ст. л. уксуса 9 %;
• 0,5 ч. л. горошин перца;
• 5 бутонов гвоздики;
• чеснок по вкусу.
Приготовление:
1. Боровики отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. После грибы пересыпаем на дуршлаг, промываем, а воду из кастрюли сливаем.

2. Грибы заливаем в чистой водой, также подсаливаем и варим, но уже в течение часа. Первой варкой убираем оставшиеся частички белка и мусора. После повторного отваривания грибы снова моем.

3. Для маринада кипятим воду вместе с солью, лавровым листом, горошинами перца и бутонами гвоздики. Варим 5 минут, затем закладываем боровики.

4. Выдерживаем белые грибы в маринаде на огне полчаса, за 10 минут до снятия с плиты вводим уксус.

5. Банки для консервации обязательно обрабатываем паром и только потом кладем в них чеснок, можно положить 1 зубчик, можно 3, здесь все дело вкуса.

6. А затем закладываем грибы и вливаем маринад. Баночки с боровиками закатываем, утепляем и оставляем в покое до полного остывания.

Совет!
Белые грибы лучше обработать сразу после сбора, максимум до 10 часов, так как при длительном хранении они теряют большую часть своих питательных веществ.
Самый простой рецепт маринованных боровичков
Маринованные белые грибы – превосходная закуска на зиму. Для их приготовления необязательно искать сложные рецепты, даже самый простой способ позволит получить вкусную закуску с насыщенным грибным вкусом.

Ингредиенты:
• белые грибы;
• 2-3 горошины душистого перца;
• 5-6 горошин черного перца.
Для маринада:
• 2 стакана воды;
• 1 ст. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 75 мл уксуса 9 %.
Приготовление:
1. Белые грибы нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленной воде. После высыпаем в дуршлаг и ополаскиваем.

2. В сотейник с водой засыпаем соль, сахар, вливаем уксус и варим маринад 5 минут, время отсчитываем с момента закипания.

3. В чистые банки кладем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист. Выкладываем боровики, заливаем маринадом, прикрываем крышками.

4. Дно широкой кастрюли обязательно застилаем полотенцем, вливаем теплую воду, ставим банки с грибами и стерилизуем в течение получаса. Закатываем.

Совет!
Крупные грибы лучше разрезать на 3-4 части, мелкие можно мариновать целиком. А лучше сортировать по размерам, так грибы в банке будут смотреться красивее.
Маринованные белые грибы с уксусом 9 %
Среди поклонников зимних заготовок всегда найдутся те, кто выступает против использования уксуса в консервации. Но большинство считает, что без такого ингредиента никуда, ведь он выступает не только в качестве консерванта, но и придает тот самый пикантный вкус. Поэтому большинство рецептов приготовления маринованных белых грибов на зиму предусматривает добавление уксуса 9 %.

Ингредиенты:
• 800 г белых грибов;
• 250 мл очищенной воды;
• 4 ст. л. уксуса 9 %;
• 1,5 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 6-7 горошин душистого перца;
• 6 горошин черного перца;
• 3 лавровых листа.
Приготовление:
1. Боровики измельчаем брусочками и моем, лучше в нескольких водах.

2. После в течение получаса отвариваем в подсоленной воде, пену обязательно снимаем. Пересыпаем в дуршлаг, ополаскиваем и засыпаем в кастрюлю.

3. К грибам высыпаем перец душистый и черный, соль и сахар, кладем лавровый лист, вливаем воду и уксус. Ставим на огонь и варим после закипания 12 минут.

4. Вместе с маринадом выкладываем в уже простерилизованные банки, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Баночки литровые – 20 минут, полулитровые – 15 минут и 250 мл – 12 минут. Время отсчитываем с момента начала кипения.

5. Осталось только закатать.

Совет!
При обработке грибов внимательно посмотрите на срез. Если мякоть осталась белой, значит перед вами настоящий боровик, а если цвет стал розовым – это ложный белый гриб.
Маринованные белые грибы с пряностями
У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления маринованных белых грибов. Так, некоторые советует законсервировать боровики с пряностями, получается очень вкусная и ароматная закуска на зиму.

Ингредиенты:
• белые грибы;
• 1 ст. л. сахара (с горкой);
• 1 ст. л. соли;
• 3 лавровых листочка;
• 5 г семян горчицы;
• 8 горошин черного перца;
• 1 палочка корицы;
• несколько зонтиков укропа;
• 70 мл уксуса 9 %.
Приготовление:
1. Белые грибы перебираем, очищаем от мусора и промываем. Если экземпляры крупные, то нарезаем брусочками, если маленькие, то оставляем целыми.

2. Теперь высыпаем грибы в кастрюлю, кладем немного соли, заливаем водой и варим с момента кипения 7-10 минут. После с помощью дуршлага ополаскиваем водой.

3. Для маринада сотейник наполняем водой, кладем соль, сахар, горошины перца, семена горчицы, зонтики укропа, лавровый лист и палочку корицы.

4. Отправляем на огонь, после того как маринад закипит, прогреваем его 5-7 минут, а затем варим в нем грибы в течение 15-20 минут.

5. Раскладываем боровики вместе с маринадом по чистым банкам и стерилизуем 20-30 минут. После закатываем.

На заметку!
Опытные повара советуют мариновать только шляпки грибов, а ножки пожарить с луком или сварить из них вкусный ароматный суп.
Маринованные белые грибы без уксуса
Если вы все-таки являетесь грозным противником уксуса, то маринованные белые грибы можно законсервировать с лимонной кислотой. Рецепт приготовления такой же простой, и закуска на зиму получается вкусной и аппетитной, как на фото.

Ингредиенты:
• 800 г белых грибов;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• 50 г сахара;
• 50 г соли;
• лавровый лист по вкусу;
• горошины душистого перца по вкусу;
• горошины черного перца по вкусу;
• 2 стакана воды.
Приготовление:
1. Грибы перебираем, чистим и хорошо промываем. Некоторые хозяйки замачивают боровики в холодной воде на полчаса.

2. Если экземпляры попались крупные, то разрезаем их на 4 части и немного провариваем в подсоленной воде. После воду сливаем, грибы промываем, заливаем чистой, немного солим и варим уже час.

3. Затем ополаскиваем и оставляем грибы до остывания, а в это время подготовим маринад. Для этого в сотейник кладем соль,сахар, зерна черного и душистого перца, лимонную кислоту. Вливаем воду и доводим до кипения.

4. Грибы укладываем в пропаренные банки, заливаем горячим маринадом, закатываем.

Обратите внимание!
Количество ингредиентов для маринада указано на 1 л банку.
Маринованные белые грибы с зеленью
Среди всех вариантов приготовления маринованных белых грибов стоит выделить рецепт с зеленью с видео. Судя по отзывам, закуска на зиму получается очень вкусной, а главное, ароматной. Следует соблюдать пропорции и технологию, и тогда результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:
• чеснок;
• листья хрена;
• листья смородины;
• зонтики укропа;
• листья вишни;
• корень хрена.
Для маринада (на 1 литр):
• 1 ст. л. соли (с горкой);
• 2 ст. л. сахарного песка;
• 7-8 горошин черного перца;
• 2-3 лавровых листика;
• 2 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление:
1. С помощью ножа и щетки очищаем грибы от сора, сортируем по размерам, крупные экземпляры нарезаем кубиками. Моем тщательно.

2. Засыпаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем ложку соли и варим час, пену снимаем. После отваривания перекладываем на дуршлаг и еще раз выдерживаем в воде.

3. Все ингредиенты по списку для маринада, кроме уксуса, отправляем в сотейник с водой. Доводим смесь до кипения, варим 10 минут, вводим уксус и огонь выключаем.

4. Свежий укроп, только что сорванный, обдаем кипятком.

5. Зубчики чеснока шинкуем дольками, очищенный корень хрена измельчаем кружочками.

6. На дно чистых банок кладем листик вишни, хрена и смородины, а также зонтик укропа. Затем делаем слой из грибов, который посыпаем чесноком и кружочками хрена. Прикрываем листиками. И так повторяем слои, пока не заполнится банка до плечиков. Заливаем маринадом.

7. Накрываем крышками и стерилизуем: 40 минут – 0,5 литровые баночки, 1 час – литровые.

После стерилизации банки можно не закатывать металлическими крышечками, а использовать обычные пластиковые, но срок хранения такой консервации сокращается в несколько раз и при этом держать ее нужно только в холодильнике. Поэтому лучше не отходить от традиций, а закатать закуску и хранить с остальными зимними заготовками.
Маринованные белые грибы – не только превосходная закуска на зиму, но и отличная основа для других блюд. Так, есть рецепты приготовления с боровиками салатов, паштетов, пиццы, можно использовать как начинку для выпечки. Главное, при мариновании не переборщить со специями, иначе можно перебить вкус и аромат самих грибов.
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- 15 лучших салатов на Новый год 2026 и идеи для украшения
- Праздничные салаты и закуски на день рождения - чем удивлять будем?
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Простые и вкусные начинки для блинов
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Праздничный стол на день рождения: рецепты вкусных блюд
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
Комментарии
Комментариев нет..