Содержание []
- Запеченный осетр в духовке с картофелем
- Фаршированный осетр на праздничный стол
- Запеченный осетр с грибами, луком и облепихой
- Осетр по-царски с беби-картофелем
- Осетрина со сметаной
Запеченный осетр в духовке с картофелем
Приготовить осетра в духовке целиком совсем несложно и практически ничем не отличается от пошаговых рецептов с фото других видов рыб. Для запекания можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Главное, не купить залежалый продукт, поэтому стоит внимательно осмотреть тушку, она должна иметь равномерный окрас и небольшое количество слизи.
Ингредиенты:
• осетр;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 5 ст. л. чесночного масла;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 1 ч. л. бальзамического соуса;
• 2 ст. л. перца чили (сладкого);
• 1,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. черного перца.
Для гарнира:
• 4-5 клубней картофеля;
• 2 ст. л. панировочных сухарей;
• 2 ст. л. чесночного масла;
• 1 ч. л. орегано;
• 1,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. черного перца.
Приготовление:
1. Берем тушку осетра и для начала с его спины срезаем так называемые «жучки».
2. Также счищаем «жучки», расположенные по бокам и на брюшке рыбы. Затем аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, разрезаем брюшко, извлекаем из рыбы все внутренности и вырезаем жабры. Делаем надрез вдоль хребта и обычной ложкой выскребаем все сгустки крови.
3. Теперь важный момент – из осетра нужно обязательно удалить визигу и сделать это нужно аккуратно, так как ее содержание ядовито. Для этого делаем надрез в районе хвоста и головы. Поддеваю визигу любым острым предметом и вытягиваем. Затем тушку хорошо промываем под проточной холодной водой.
4. Теперь готовим маринад. Для этого в миску вливаем чесночное масло, которое очень легко приготовить, просто взбиваем масло с чесноком и солью.
5. Следом выливаем соевый и бальзамический соус, кладем томат-пасту и сладкий перец чили, подсыпаем соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
6. Подготовленным маринадом щедро обмазываем рыбу внутри и снаружи, оставляем на 40-60 минут.
10. В это время подготовим гарнир. Противень застилаем пергаментом, сверху раскладываем нарезанный кольцами лук.
11. Очищенные клубни картофеля режем крупными брусочками, перекладываем в миску. Подсыпаем соль с перцем, орегано и панировочные сухари, вливаем чесночное масло и перемешиваем.
12. Теперь на луковую подушку кладем осетра, а вокруг раскладываем картофель.
13. Запекаем рыбу с картофелем в течение 40 минут при температуре 180°С.
На заметку!
Осетру присущ своеобразный рыбный запах, но переживать не стоит, так как маринад с легкостью его замаскирует.
Фаршированный осетр на праздничный стол
Сегодня есть несколько вариантов запеченного осетра целиком в духовке. Но очень хочется поделиться таким пошаговым рецептом и показать на фото, как можно приготовить фаршированную царскую рыбу для праздничного стола.
Ингредиенты:
• осетр;
• 1 морковь;
• 100 г шампиньонов;
• 150 г бурого риса;
• 2 ст. л. соли;
• смесь перцев;
• 50 мл оливкового масла;
• пучок тимьяна.
Приготовление:
1. Очищенную морковь нарезаем тонкими брусочками, для этого можно воспользоваться овощечисткой.
2. Тонкими ломтиками шинкуем шампиньоны или другие грибы по вкусу.
3. Бурый рис отвариваем до готовности, подсыпаем к нему соль, смесь перцев и вливаем масло, перемешиваем.
4. Теперь к рису добавляем морковь с грибами и еще раз все перемешиваем.
5. На противень кладем уже выпотрошенную тушку осетра, фаршируем начинкой, сверху кладем свежие веточки тимьяна.
6. Брюшко рыбы зашиваем и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 160°С.
Совет!
Осетр очень вкусная рыба, поэтому злоупотреблять специями не стоит, их необходимо ровно столько, чтобы просто избавить рыбу от ее специфического запаха.
Запеченный осетр с грибами, луком и облепихой
Следующий пошаговый рецепт подскажет, как приготовить осетра целиком в духовке с очень интересной начинкой. Рыба получается нежной, очень вкусной и красивой, как на фото.
Ингредиенты:
• осетр;
• шампиньоны;
• лук;
• облепиха;
• сухарики;
• соль;
• сахар;
• майоран.
Приготовление:
1. Для начинки мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем с добавлением специй до готовности на сливочном масле.
2. Теперь в миску выкладываем обжаренные с луком шампиньоны, облепиху, сухарики и подсыпаем майоран, все перемешиваем.
3. Подготовленную тушку осетра кладем на противень с пергаментом, фаршируем и зашиваем брюшко нитками.
4. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 190°С.
5. За 15 минут до готовности при желании рыбу можно развернуть и дать ей возможность немного подзолотиться.
Совет!
Для запекания лучше выбирать осетра весом не меньше 3-х кг, в такой рыбе много жира, поэтому мясо не получится сухим.
Осетр по-царски с беби-картофелем
Это пошаговый рецепт с фото настоящего ресторанного блюда, с которым легко справится даже начинающая хозяйка. Рыба запекается в духовке целиком, и подается на стол вместе с картофелем, зеленью и овощами. Если заинтересовало такое царское блюдо, то рассказываем, как его приготовить.
Ингредиенты:
• осетр;
• беби-картофель;
• лук-порей;
• лимон;
• хрен;
• чеснок;
• зелень петрушки;
• сливочное масло;
• оливковое масло.
Приготовление:
1. Колечками нарезаем лук-порей, мелко измельчаем зелень петрушки, полукольцами режем лимон.
2. В отдельную мисочку пересыпаем зелень, подливаем оливковое масло и перемешиваем.
3. На противень с пергаментом кладем уже выпотрошенного осетра, внутри рыбу солим, перчим, затем фаршируем луком-пореем, цитрусом и зеленью.
4. Голову, хвост и плавники оборачиваем фольгой, а на самой тушке распределяем зелень, немного оставляем.
5. Отправляем рыбу запекаться в духовку на 55 минут.
6. В это время до готовности отвариваем беби-картофель.
7. Мелко крошим пару зубчиков чеснока.
8. Осетра достаем из духовки, смазываем оставшейся зеленью с маслом и ставим в печь еще на 5 минут.
9. Сварившейся беби-картофель разрезаем пополам, обжариваем на сливочном масле с чесноком и зеленью.
С запеченного осетра убираем фольгу, перекладываем на большое блюдо, выкладываем картофель, украшаем дольками лимона и подаем с хреном.
Осетрина со сметаной
Осетра необязательно запекать в духовке целиком, особенно если речь идет о семейном ужине. Предлагаем вам простой, но вкусный пошаговый рецепт с фото, который подскажет вам, как приготовить рыбу со сметаной.
Ингредиенты:
• филе осетрины (весом 1 кг);
• 1 луковица;
• 2 ст. л. сметаны;
• 50 г зерен граната;
• соль, перец;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Предварительно очищенный лук нарезаем тонкими кольцами.
2. В мисочку кладем сметану, подсыпаем соль, перец и хорошо все размешиваем.
3. Форму смазываем маслом, на дно выкладываем кольца лука.
4. На луковую подушку кладем филе осетра, хорошо смазываем его сметаной, а сверху присыпаем зернами граната.
5. Отправляем рыбу запекаться на 40 минут при температуре 170°С.
На заметку!
Узнать пропеклась рыбы или нет очень просто, для этого прокалываем ее зубочисткой и если мясо выделяет прозрачный сок, значит рыбное блюдо готово.
Вот так просто каждая хозяйка сможет приготовить осетра в духовке целиком, и тем самым удивить своих близких и гостей настоящим царским блюдом. Но кроме предложенных пошаговых рецептов с фото, особой популярностью пользуется и такое вкусное блюдо, как шашлык из осетрины. Для этого рыбу нарезают кусочками и маринуют в соке грейпфрута с добавлением меда, имбиря, мяты и специй, а затем жарят на углях.
- Рецепт приготовления целой мягкой и сочной индейки
- Как вкусно приготовить гуся в духовке?
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Какие легкие, вкусные и недорогие салаты можно приготовить (рецепты с фото)
- Запекаем утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
- Гусь в духовке - сочное и мягкое мясо
- Как правильно приготовить стейк: рецепты
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
Комментарии
Комментариев нет..