Содержание []
- Салат из капусты с яблоком и морковью
- Постный салат с креветками
- Теплый салат с фасолью и грибами
- Салат «Постный» с квашеной капустой
- Постный салат с морской капустой и кальмарами
- Винегрет в горчично-медовом соусе
Салат из капусты с яблоком и морковью
Салат из капусты – это рецепт с фото постного, вкусного и универсального блюда, которое готовится просто и быстро. Такой салат можно подать на поминки, приготовить в любой из постных или обычных дней.
Ингредиенты:
• 1/3 вилка капусты;
• 1 крупная морковь;
• 0,5 луковицы;
• 1 крупное яблоко;
• соль по вкусу;
• 1 ст. л. уксуса (6%;
• зелень по желанию.
Приготовление:
1. При помощи специальной терки или обычным ножом шинкуем капусту тонкой соломкой.
2. Перекладываем белокочанный овощ в миску, посыпаем солью.
3. Перетираем капусту, но так, чтобы она все же осталась плотной и хрустящей.
4. Оставляем капусту на 5 минут, а в это время на мелкой или крупной терке измельчаем очищенную морковь.
5. Небольшими кубиками режем лук. Также берем яблоко кисло-сладких сортов, чистим и нарезаем соломкой, но можно воспользоваться теркой.
6. Теперь к капусте отправляем лук с морковью и яблоком, поливаем уксусом и все перемешиваем.
7. Для заправки берем любое масло – растительное, кукурузное или оливковое.
8. Перед подачей салат желательно поставить в прохладное место на полчаса, а затем посыпать свежей зеленью.
Совет!
Салат можно приготовить из молодой капусты, тогда с солью перетирать ее не нужно, она и так сочная, и нежная. Уксус можно заменить лимонным соком, так закуска получится не только вкусной, но еще и полезной.
Постный салат с креветками
В определенные дни поста можно готовить блюда с морепродуктами, среди них есть и рецепты праздничных закусок. Например, постный салат с креветками. Блюда простое, но вкусное, полезное и очень аппетитное, как на фото.
Ингредиенты:
• 150 г креветок;
• 100 г помидор;
• 50 г риса;
• 100 г огурцов;
• зеленый лук;
• соль по вкусу;
• 2,5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Для свежести и приятного аромата режем тонкими полосками огурец.
2. Рис хорошо промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности, после остужаем. Небольшими кубиками режем томаты. Креветки отвариваем 2-3 минуты, чистим. Теперь в миску отправляем рис, морепродукты и все овощи.
3. Салат солим по вкусу и заправляем постным маслом.
4. Готовую закуску раскладываем по креманкам и присыпаем колечками зеленого лука.
На заметку!
Главное, в приготовлении такого салата не переварить креветки, так как мясо у них очень нежное и из-за длительной термической обработки оно может стать жестким и невкусным.
Теплый салат с фасолью и грибами
Постные салаты с фасолью – это простые, но довольно сытные и питательные блюда, ведь как известно, бобы являются хорошим источником растительного белка. Предлагаем рецепт с фото вкусного теплого салата с фасолью и грибами, который можно подать как самостоятельное блюдо или вместе с отварным картофелем.
Ингредиенты:
• 1 стакан фасоли;
• 200 г шампиньонов;
• 1 крупная морковь;
• 1 большая луковица;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 1 ч. л. яблочного уксуса;
• небольшой пучок зеленого лука;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Фасоль высыпаем в миску с холодной водой, оставляем минимум на 4 часа, можно на всю ночь. После бобы промываем, пересыпаем в кастрюльку, вливаем к ней чистую воду и отправляем на огонь на 1-1,5 часа.
2. Пока фасоль варится, подготовим другие ингредиенты, а именно хорошо чистим грибы, со шляпок снимаем белую тонкую пленку, подрезаем ножки. Также промываем и очищаем морковь с луком.
3. Тонкими перьями шинкуем лук, а морковь измельчаем с помощью обычной терки или для корейских салатов.
4. Шампиньоны режем пластинами, но если шляпки не очень крупные, то просто разрезаем грибы пополам или на четыре части.
5. Теперь до мягкости на сковороде с горячим маслом пассируем лук, но овощ не пережариваем.
6. После отправляем к луку морковь и доводим ее до полуготовности, чтобы внутри она осталась хрустящей.
7. Затем к овощам добавляем грибы, соль и тушим до испарения сока, который в процессе обжарки дают шампиньоны.
8. Теперь грибы с овощами перчим и высыпаем к ним фасоль, перемешиваем.
9. Прямо в сковороду трем на мелкой терке зубчики пряного овоща, все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь выключаем и даем блюду настояться.
10. После перекладываем салат в глубокую тарелку, посыпаем порезанным зеленым луком и сразу подаем к столу.
Обратите внимание!
Варить фасоль с подсоленной воде нельзя, иначе процесс отваривания может затянуться на три часа и все равно бобы так и останутся плотными.
Салат «Постный» с квашеной капустой
Квашеная капуста идеально подходит для приготовления разных постных блюд, в том числе и салатов на поминки. В обычные дни из кислой капусты можно готовить не постные, а более сытные блюда, например, сварить наваристые щи. Но сейчас предлагаем простой, но вкусный рецепт с фото закуски с квашеной капустой и грибами.
Ингредиенты:
• 200 г квашеной капусты;
• 150 г квашеных огурцов;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 200 г грибов (маринованных);
• перец и соль по вкусу;
• сахар по вкусу;
• 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Для салата берем любые маринованные грибы, можно шампиньоны, но хорошо, если это будут лесные грибочки. Итак, грибы нарезаем крупно, не мельчим. А если шляпки совсем маленькие, то кладем их целиком.
2. В салатник с квашеной капустой, которую также можно измельчить, если она длинная, отправляем грибы.
3. Следом добавляем квашеные огурцы, их режем кубиками.
4. Для пикантности выдавливаем зубчики чеснока.
5. Салат заправляем маслом, желательно домашним ароматным, при необходимости добавляем сахар, соль и перец.
6. Готовый салат раскладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.
Совет!
Перед приготовлением квашеную капусту нужно обязательно попробовать на вкус, если она слишком кислая, то ее нужно промыть под холодной водой.
Постный салат с морской капустой и кальмарами
Если вы не знаете, что подать на праздничный стол во время поста, то вот вам простой рецепт с фото салата с кальмарами и морской капустой. Несмотря на то что блюдо постное, оно очень вкусное, а главное, полезное, ведь в морепродуктах и морской капусте много витаминов и минералов.
Ингредиенты:
• 150 г кальмаров;
• 1 морковь;
• 1 свежий огурец;
• 200 г морской капусты;
• 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Тушки кальмаров ошпариваем кипятком, очищаем их от всех внутренностей, цветной и прозрачной пленки. После отвариваем в слегка подсоленной воде не больше 2-х минут. Остужаем и нарезаем колечками.
2. Соломкой шинкуем свежий огурец.
3. На крупной терке натираем очищенную морковь.
4. Морскую капусту достаем из банки, если она слишком длинная, то измельчаем.
5. Теперь в салатнике соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем салат маслом, при желании также можно добавить немного лимонного сока.
На заметку!
Морскую капусту можно использовать в консервированном виде или купить сушеную и приготовить ее согласно инструкции на упаковке.
Винегрет в горчично-медовом соусе
Винегрет – это очень вкусное и питательное блюдо, которое любят готовить многие хозяйки и не только в пост. Предлагаем рецепт салата с пикантной заправкой, которая и делает закуску особенной на вкус.
Ингредиенты:
• 1 свекла;
• 2 клубня картофеля;
• 1 морковь;
• половинка луковицы;
• 2-3 соленых огурца;
• 2-3 ст. л. зеленого горошка;
• 1 ч. л. меда;
• 1 ч. л. зерновой горчицы;
• 1 ст. л. яблочного уксуса;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• пучок петрушки.
Приготовление:
1. Картофель и морковь отвариваем, остужаем, чистим, нарезаем кубиками и пересыпаем в миску.
. Теперь к картофелю и моркови отправляем нашинкованный небольшими кубиками лук и мелко порубленную зелень петрушки.
3. Далее к овощам добавляем соленые огурцы, которые измельчаем небольшими брусочками.
4. Отваренную до готовности свеклу, как и другие овощи, режем кубиками и вместе с зеленым консервированным горошком высыпаем к остальным ингредиентам.
5. Для заправки в пиалу кладем горчицу, мед, вливаем уксус и масло, размешиваем до полного растворения меда.
6. По вкусу заправку солим и перчим.
7. Салат поливаем получившимся соусом, перемешиваем, даем ему немного времени настояться и подаем к столу.
Совет!
Чтобы овощи не окрасились в цвет свеклы, ее можно заправить маслом отдельно, а потом уже смешать с другими ингредиентами блюда.
Вот такие постные салаты можно готовить в пост, на поминки, в праздничный или обычный день. Все рецепты с фото простые, но блюда получаются вкусными, питательными и полезными.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Салаты с крабовыми палочками - самые вкусные
- Простые и вкусные начинки для блинов
- Праздничные салаты и закуски на день рождения - чем удивлять будем?
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Какие легкие, вкусные и недорогие салаты можно приготовить (рецепты с фото)
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Салат в тарталетках рецепты с фото на День Рождения
Комментарии
Комментариев нет..