Содержание []
- Блины на поминки
- Тонкие, кружевные блинчики
- Толстые пышные блины на опаре вариант первый
- Вариант второй
- Быстрые блины – рецепт без яиц
- Блины на манке вариант первый
- Вариант второй – по-татарски
- Лучший рецепт тонких блинчиков
- Дрожжевые блины на минеральной воде
- Блинчики с грибной начинкой (опарный способ)
Блины на поминки
Издавна так повелось, что усопших поминают блинами с медом. Чтобы выпечка получилась удачной, используют исключительно свежие продукты. Дрожжи будем использовать быстродействующие, сухие.
Ингредиенты:
• вода – 250 мл;
• мука – 1 ст.;
• дрожжи сухие – 1 ч. л.
• соль – щепотка;
• масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. В слегка подогретой воде растворяем сахарный песок, следом сухие дрожжи. Перемешиваем, оставляем смесь в покое на 5 минут. За это время должна появиться «шапочка».
2. Всыпаем соль и просеянную муку. Тесто тщательно перемешиваем венчиком, не прекращая процесс, вливаем растительное масло.
3. Перед выпеканием даем тесту настояться в течение 15 минут.
4. В центр раскаленной, смазанной маслом сковороды, вливаем половником тесто, уверенным круговым движением распределяем по всей поверхности. Делаем это быстро.
5. Выпекаем блин примерно по 30 секунд с каждой стороны.
6. Выкладываем на тарелку.
Стопку ароматной выпечке подаем к столу.
Обратите внимание!
Вместо сухих дрожжей, можно использовать обычные. Но только в том случае, если уверены, что они свежие.
Если не знаете, как приготовить постные блины на дрожжах на поминки, воспользуйтесь этим рецептом. У вас непременно все получится.
Тонкие, кружевные блинчики
Постные блины на дрожжах, идеально подходят не только постящимся, но и тем, кто сидит на диете. Согласно рецепту, готовить будем на воде. Тонкие изделия с дырочками из жидкого теста получаются вкусными и ароматными, как в детстве.
Ингредиенты:
• подсолнечное масло – 6 ст. л.;
• вода – 4 ст;
• мука – 220 г.
• соль – ½ ч. л.;
• дрожжи прессованные – 20 г.;
• яйца куриные – 3 шт.;
• сахарный песок – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Руками, превращаем в крошку прессованные дрожжи. Всыпаем часть сахара. Заливаем полстакана теплой, кипяченой воды. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись.
2. Добавляем немного просеянной муки, замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой, оставляем в тепле на полчаса.
3. В миске большего размера растираем яйца с сахаром и солью, вливаем оставшуюся воду, перемешиваем. Добавляем дрожжевую массу, на которой к этому времени появилась воздушная шапочка.
4. Снова все тщательно перемешиваем венчиком и порционно всыпаем муку. Затем вмешиваем масло.
5. Структура теста должна быть однородной, без комочков.
6. Тесто убираем в тепло на 20 минут, потом приступаем к выпечке.
7. Разогреваем сковороду (желательно брать посуду с толстым дном). Смазываем растительным маслом, но только перед жаркой первого блина, потом необязательно, так как оно есть в тесте.
8. Вливаем массу, распределяем по дну, готовим на сильном огне до румяности с каждой стороны.
Совет!
Блины будут нежнее и вкуснее, если смазать их сливочным маслом. Да и краешки не будут подсыхать.
Рекомендуем воспользоваться рецептом тем, кто любит постные тонкие блины с дырочками на дрожжах.
Толстые пышные блины на опаре вариант первый
Для приготовления поминальных блинов, используют молоко, огуречный или капустный рассол, минеральную или обычную воду.
Ингредиенты для опары:
• дрожжи – 15 г;
• мука – 3 ст. л.;
• теплая кипяченая вода – 250 мл.
Для замеса:
• вода – 1,5 ст.;
• мука пшеничная – 200 г;
• яйца – 3 шт.;
• соль – 1 ч. л.;
• растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Добавляем немного воды. Несколько раз просеиваем муку, чтобы насытить кислородом. Порционно вводим размешивая венчиком или миксером.
2. В другой емкости растворяем дрожжи в теплой воде. Ставим выстаиваться опару на 40 минут.
3. Соединяем тесто с дрожжевой смесью, тщательно перемешиваем. Накрываем миску, оставляем в тепле еще на 40 минут.
4. Добавляем растительное масло в тесто и смазываем им дно сковороды. После чего приступаем к процессу выпекания.
Совет!
Чтобы мука не осела, и тесто осталось однородным, его нужно обязательно перемешивать.
Толстые постные блины на дрожжах по этому рецепту получаются пышные и очень вкусные. Обычно их готовят на поминки.
Вариант второй
Отличительная особенность этого рецепта в том, что вместо дрожжей, будем использовать кефир.
Ингредиенты:
• яйца – 3 шт.;
• мука – 2 ст.;
• кефир – 3 ст.;
• масло растительное – 3 ст. л.;
• соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее достаем из холодильника кефир и яйца, продукты должны быть комнатной температуры.
2. Соединяем в одной миске, добавляем соль, сахар. Муку просеиваем два, а лучше три раза. Постепенно всыпаем в миску к остальным компонентам. Вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем и сразу приступаем к выпеканию.
3. Наливаем в сковороду немного подсолнечного масла, разогреваем. Половником вливаем тесто, распределяем по поверхности. Жарим с одной, затем с другой стороны до золотистого цвета.
Обратите внимание!
Блины в этой вариации готовятся быстрее, так как в составе нет дрожжей, соответственно, тесту не нужно время на расстойку.
Быстрые блины – рецепт без яиц
Блюдо идеально подходит для постного и вегетарианского стола. Жарить блины нужно на сковороде слегка смазанной растительным маслом. Если посуда с антипригарным покрытием, этого действия не требуется.
Ингредиенты:
• остывшая кипяченая холодная вода – 500 мл;
• просеянная несколько раз мука – 250 г;
• сахарный песок – 3 ст. л.;
• растительное масло – 6 ст. л.;
• пищевая сода – 2 г;
• соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Сухие компоненты смешиваем в миске. Не переставая работать венчиком, постепенно вливаем воду. Количество определяем в зависимости от консистенции, она должна быть подобна жидкой сметане.
2. Перемешиваем тесто до тех пор, пока все комочки не разойдутся. В самом конце вливаем растительное масло, снова перемешиваем.
3. Разогреваем сковороду, приступаем к выпеканию блинов с обеих сторон.
Быстрые, дрожжевые постные блины на сухих дрожжах подаем к столу с медом или вареньем.
Блины на манке вариант первый
Постные блины можно приготовить по-разному, с дрожжами и без них, на воде простой и минеральной. А еще с манной крупой.
Ингредиенты:
• манка – 300 г;
• мука – 100 г;
• сухие дрожжи и соль – по 1 ч. л.;
• сахарный песок – 3 ст. л.;
• вода – 1 литр.
Приготовление:
1. Сахар и дрожжи разводим в теплой воде. Оставляем до появления пузырьков, примерно на 15 минут в теплом месте.
2. В другой посуде смешиваем сухие компоненты, добавляем к ним дрожжевую закваску и воду. Перемешиваем, настаиваем в тепле полчаса.
3. Блинчики обжариваем на смазанной маслом сковороде с каждой стороны до золотистого цвета.
Обратите внимание!
Такие блины готовятся немного дольше обычных.
Постные дрожжевые блины на сухих дрожжах, при желании можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита.
Вариант второй – по-татарски
Без этих блинов в Татарстане не обходится ни одно застолье. Причем совершенно неважно, с каким поводом – грустным или веселым, оно связано.
Ингредиенты:
• прессованные дрожжи – 50 г;
• вода – 400 мл;
• мука пшеничная и манка – по 300 г;
• сахарный песок – 100 г;
• соль – 1 ч. л.;
• яйца куриные – 2 шт.;
• растительного масла для теста – 100 г + 3 ст. л. для смазывания сковороды.
Приготовление:
1. В слегка подогретой воде растворяем дрожжи. Ждем, пока они не начнут пузыриться.
2. Перед тем как добавить муку, необходимо ее просеять. Повторяем процедуру дважды.
3. Добавляем в нее манную крупу, немного соли, сахара, перемешиваем.
4. Сыпучие компоненты постепенно подмешиваем в дрожжевую смесь. Перемешиваем, ставим тесто в теплое место на 40 минут.
5. Когда оно увеличится в объеме в два раза, добавляем взбитые в отдельной миске яйца. Тщательно перемешиваем венчиком.
6. Тесто готово, приступаем к жарке блинов. Здесь все делаем как обычно. Смазываем сковороду растительным маслом, прогреваем. Распределяем жидкое тесто по поверхности, выпекаем блины с обеих сторон.
Складываем стопкой или сворачиваем уголками и подаем к столу.
Лучший рецепт тонких блинчиков
Результат, простого в приготовлении теста, превосходит все ожидания. Блины по этому рецепту обладают неповторимым вкусом. Попробовав однажды, вы будете готовить их постоянно.
Ингредиенты:
• кипяченая теплая вода – 200 мл.;
• сухие дрожжи – 1 ч. л.;
• растительное масло – 20 мл в тесто +для смазки сковороды;
• сахарный песок – 60 г.;
• соль – щепотка;
• мука – 200 г.
Приготовление:
1. Воду кипятим, остужаем до комнатной температуры. Всыпаем сыпучие компоненты, перемешиваем. Частями добавляем муку, замешиваем тесто до однородности. Вливаем подсолнечное масло.
2. В течение получаса настаиваем, после чего снова перемешиваем, начинаем выпекать блины.
Совет!
Никогда не всыпаем всю муку сразу, чтобы было легче регулировать консистенцию. Если она гуще чем нужно для тонких постных блинов с дырочками на сухих дрожжах, всегда можно добавить воду.
Записывайте рецепт и готовьте вкусные блинчики.
Дрожжевые блины на минеральной воде
Для приготовления постных блинов понадобятся самые простые продукты. Вместо молока используем газированную воду, от яиц и вовсе отказываемся. Здесь они просто не нужны.
Ингредиенты для теста:
• газированная вода – 2 ст.;
• просеянная мука –1,5 ст.;
• дрожжи сухие – 1 ч. л.;
• растительное масло – 5 ст. л.;
• соль - 0,5 ч. л.;
• сахарный песок – 2 ч. л.
Для начинки:
• яблочный джем или любое варенье.
Приготовление:
1. В глубокую емкость вливаем газировку, всыпаем муку, перемешиваем. Солим, добавляем сахар и по необходимости еще немного муки.
2. Взбиваем смесь миксером. Консистенция готового теста должна быть подобно нежирной сметане.
3. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло, еще раз тщательно перемешиваем, оставляем настояться буквально 5 минут.
4. Жарим блины на раскаленной сковороде с двух сторон.
Дав им немного остыть, выкладываем столовую ложку начинки (в нашем случае это джем). Сворачиваем конвертом или уголком и подаем к столу.
Блинчики с грибной начинкой (опарный способ)
Несмотря на то что блюдо готовится без молока и яиц, как и полагается во время поста. Получается очень вкусным. А значит, стоит взять рецепт на заметку, чтобы готовить просто так, без повода, на радость домочадцев.
Ингредиенты:
• мука – 1 кг;
• дрожжи – 10 г;
• масло растительное – 100 г;
• соль, сахар – по вкусу;
• вода теплая, кипяченая – 0,5 л.
Для начинки:
• грибы (любые, какие есть) – 1 кг;
• лук репчатый – 2-3 головки.
Приготовление:
1. Соль, сахар и дрожжи растворяем в нужном количестве теплой воды. Добавляем растительное масло и немного муки. Перемешиваем венчиком или вилкой, оставляем опару на полтора часа в теплом месте, дав ей подняться.
2. Займемся начинкой для постных блинов. Согласно рецепту, промываем грибы, отвариваем в слегка подсоленной воде.
3. Чтобы избавиться от лишней воды, откидываем на дуршлаг, потом перекладываем грибы на сковороду, сдобренную растительным маслом, обжариваем.
4. Очищенный, промытый лук мелко шинкуем, обжариваем в другой посуде, чтобы он приобрел золотистый цвет, добавляем сахарный песок. Немного, буквально 0,5 чайной ложки.
5. Пассированные компоненты соединяем, солим и перчим.
6. Постепенно добавляя муку, смешиваем подошедшую опару. Консистенция теста должна быть подобна кефиру.
7. Оставляем массу отдохнуть на 5 минут, и приступаем к выпечке.
8. Раскаляем сковороду, льем немного масла, половником или большой ложкой наливаем тесто, быстрым, аккуратным движением распределяем по всей поверхности.
9. Выпекаем блины с каждой стороны до слегка румяного цвета.
10. Выкладываем на блюдо, во избежание подсыхания краешков, смазываем их сливочным маслом.
11. Начиняем блины луково-грибной смесью, заворачиваем конвертиком.
Приготовить постные блины на воде и дрожжах несложно. Блюдо идеально подходит к постному столу, просто на завтрак или ужин. А если сверху немного посыпать их сахаром или начинить вареньем – в качестве десерта. Выбирайте лучшие рецепты и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Что приготовить на Новый год Петуха 2017
- Что приготовить на Рождество 2018: рецепты с фото
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Камин из коробок своими руками на Новый год
Комментарии
Комментариев нет..