Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить постные блины на дрожжах



Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Содержание []

Блины на поминки


Издавна так повелось, что усопших поминают блинами с медом. Чтобы выпечка получилась удачной, используют исключительно свежие продукты. Дрожжи будем использовать быстродействующие, сухие.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Ингредиенты:

• вода – 250 мл;
• мука – 1 ст.;
• дрожжи сухие – 1 ч. л.
• соль – щепотка;
• масло растительное – 2 ст. л.



Приготовление:

1. В слегка подогретой воде растворяем сахарный песок, следом сухие дрожжи. Перемешиваем, оставляем смесь в покое на 5 минут. За это время должна появиться «шапочка».


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

2. Всыпаем соль и просеянную муку. Тесто тщательно перемешиваем венчиком, не прекращая процесс, вливаем растительное масло.




Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

3. Перед выпеканием даем тесту настояться в течение 15 минут.
4. В центр раскаленной, смазанной маслом сковороды, вливаем половником тесто, уверенным круговым движением распределяем по всей поверхности. Делаем это быстро.
5. Выпекаем блин примерно по 30 секунд с каждой стороны.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

6. Выкладываем на тарелку.
Стопку ароматной выпечке подаем к столу.

Обратите внимание!
Вместо сухих дрожжей, можно использовать обычные. Но только в том случае, если уверены, что они свежие.



Если не знаете, как приготовить постные блины на дрожжах на поминки, воспользуйтесь этим рецептом. У вас непременно все получится.



Тонкие, кружевные блинчики


Постные блины на дрожжах, идеально подходят не только постящимся, но и тем, кто сидит на диете. Согласно рецепту, готовить будем на воде. Тонкие изделия с дырочками из жидкого теста получаются вкусными и ароматными, как в детстве.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Ингредиенты:



• подсолнечное масло – 6 ст. л.;
• вода – 4 ст;
• мука – 220 г.
• соль – ½ ч. л.;
• дрожжи прессованные – 20 г.;
• яйца куриные – 3 шт.;
• сахарный песок – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Руками, превращаем в крошку прессованные дрожжи. Всыпаем часть сахара. Заливаем полстакана теплой, кипяченой воды. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись.




Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

2. Добавляем немного просеянной муки, замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой, оставляем в тепле на полчаса.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

3. В миске большего размера растираем яйца с сахаром и солью, вливаем оставшуюся воду, перемешиваем. Добавляем дрожжевую массу, на которой к этому времени появилась воздушная шапочка.
4. Снова все тщательно перемешиваем венчиком и порционно всыпаем муку. Затем вмешиваем масло.
5. Структура теста должна быть однородной, без комочков.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

6. Тесто убираем в тепло на 20 минут, потом приступаем к выпечке.
7. Разогреваем сковороду (желательно брать посуду с толстым дном). Смазываем растительным маслом, но только перед жаркой первого блина, потом необязательно, так как оно есть в тесте.
8. Вливаем массу, распределяем по дну, готовим на сильном огне до румяности с каждой стороны.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Совет!
Блины будут нежнее и вкуснее, если смазать их сливочным маслом. Да и краешки не будут подсыхать.
Рекомендуем воспользоваться рецептом тем, кто любит постные тонкие блины с дырочками на дрожжах.



Толстые пышные блины на опаре вариант первый


Для приготовления поминальных блинов, используют молоко, огуречный или капустный рассол, минеральную или обычную воду.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Ингредиенты для опары:

• дрожжи – 15 г;
• мука – 3 ст. л.;
• теплая кипяченая вода – 250 мл.



Для замеса:

• вода – 1,5 ст.;
• мука пшеничная – 200 г;
• яйца – 3 шт.;
• соль – 1 ч. л.;
• растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Добавляем немного воды. Несколько раз просеиваем муку, чтобы насытить кислородом. Порционно вводим размешивая венчиком или миксером.




Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

2. В другой емкости растворяем дрожжи в теплой воде. Ставим выстаиваться опару на 40 минут.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

3. Соединяем тесто с дрожжевой смесью, тщательно перемешиваем. Накрываем миску, оставляем в тепле еще на 40 минут.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

4. Добавляем растительное масло в тесто и смазываем им дно сковороды. После чего приступаем к процессу выпекания.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Совет!
Чтобы мука не осела, и тесто осталось однородным, его нужно обязательно перемешивать.
Толстые постные блины на дрожжах по этому рецепту получаются пышные и очень вкусные. Обычно их готовят на поминки.



Вариант второй


Отличительная особенность этого рецепта в том, что вместо дрожжей, будем использовать кефир.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Ингредиенты:

• яйца – 3 шт.;
• мука – 2 ст.;
• кефир – 3 ст.;
• масло растительное – 3 ст. л.;
• соль, сахар – по вкусу.



Приготовление:

1. Заранее достаем из холодильника кефир и яйца, продукты должны быть комнатной температуры.
2. Соединяем в одной миске, добавляем соль, сахар. Муку просеиваем два, а лучше три раза. Постепенно всыпаем в миску к остальным компонентам. Вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем и сразу приступаем к выпеканию.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

3. Наливаем в сковороду немного подсолнечного масла, разогреваем. Половником вливаем тесто, распределяем по поверхности. Жарим с одной, затем с другой стороны до золотистого цвета.




Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Обратите внимание!
Блины в этой вариации готовятся быстрее, так как в составе нет дрожжей, соответственно, тесту не нужно время на расстойку.

Быстрые блины – рецепт без яиц


Блюдо идеально подходит для постного и вегетарианского стола. Жарить блины нужно на сковороде слегка смазанной растительным маслом. Если посуда с антипригарным покрытием, этого действия не требуется.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Ингредиенты:

• остывшая кипяченая холодная вода – 500 мл;
• просеянная несколько раз мука – 250 г;
• сахарный песок – 3 ст. л.;
• растительное масло – 6 ст. л.;
• пищевая сода – 2 г;
• соль – 1 щепотка.



Приготовление:

1. Сухие компоненты смешиваем в миске. Не переставая работать венчиком, постепенно вливаем воду. Количество определяем в зависимости от консистенции, она должна быть подобна жидкой сметане.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

2. Перемешиваем тесто до тех пор, пока все комочки не разойдутся. В самом конце вливаем растительное масло, снова перемешиваем.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

3. Разогреваем сковороду, приступаем к выпеканию блинов с обеих сторон.
Быстрые, дрожжевые постные блины на сухих дрожжах подаем к столу с медом или вареньем.




Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Блины на манке вариант первый


Постные блины можно приготовить по-разному, с дрожжами и без них, на воде простой и минеральной. А еще с манной крупой.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Ингредиенты:

• манка – 300 г;
• мука – 100 г;
• сухие дрожжи и соль – по 1 ч. л.;
• сахарный песок – 3 ст. л.;
• вода – 1 литр.



Приготовление:

1. Сахар и дрожжи разводим в теплой воде. Оставляем до появления пузырьков, примерно на 15 минут в теплом месте.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

2. В другой посуде смешиваем сухие компоненты, добавляем к ним дрожжевую закваску и воду. Перемешиваем, настаиваем в тепле полчаса.




Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

3. Блинчики обжариваем на смазанной маслом сковороде с каждой стороны до золотистого цвета.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Обратите внимание!
Такие блины готовятся немного дольше обычных.

Постные дрожжевые блины на сухих дрожжах, при желании можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита.





Вариант второй – по-татарски


Без этих блинов в Татарстане не обходится ни одно застолье. Причем совершенно неважно, с каким поводом – грустным или веселым, оно связано.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Ингредиенты:

• прессованные дрожжи – 50 г;
• вода – 400 мл;
• мука пшеничная и манка – по 300 г;
• сахарный песок – 100 г;
• соль – 1 ч. л.;
• яйца куриные – 2 шт.;
• растительного масла для теста – 100 г + 3 ст. л. для смазывания сковороды.

Приготовление:

1. В слегка подогретой воде растворяем дрожжи. Ждем, пока они не начнут пузыриться.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

2. Перед тем как добавить муку, необходимо ее просеять. Повторяем процедуру дважды.
3. Добавляем в нее манную крупу, немного соли, сахара, перемешиваем.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

4. Сыпучие компоненты постепенно подмешиваем в дрожжевую смесь. Перемешиваем, ставим тесто в теплое место на 40 минут.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

5. Когда оно увеличится в объеме в два раза, добавляем взбитые в отдельной миске яйца. Тщательно перемешиваем венчиком.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

6. Тесто готово, приступаем к жарке блинов. Здесь все делаем как обычно. Смазываем сковороду растительным маслом, прогреваем. Распределяем жидкое тесто по поверхности, выпекаем блины с обеих сторон.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Складываем стопкой или сворачиваем уголками и подаем к столу.

Лучший рецепт тонких блинчиков


Результат, простого в приготовлении теста, превосходит все ожидания. Блины по этому рецепту обладают неповторимым вкусом. Попробовав однажды, вы будете готовить их постоянно.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Ингредиенты:

• кипяченая теплая вода – 200 мл.;
• сухие дрожжи – 1 ч. л.;
• растительное масло – 20 мл в тесто +для смазки сковороды;
• сахарный песок – 60 г.;
• соль – щепотка;
• мука – 200 г.

Приготовление:

1. Воду кипятим, остужаем до комнатной температуры. Всыпаем сыпучие компоненты, перемешиваем. Частями добавляем муку, замешиваем тесто до однородности. Вливаем подсолнечное масло.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

2. В течение получаса настаиваем, после чего снова перемешиваем, начинаем выпекать блины.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Совет!
Никогда не всыпаем всю муку сразу, чтобы было легче регулировать консистенцию. Если она гуще чем нужно для тонких постных блинов с дырочками на сухих дрожжах, всегда можно добавить воду.
Записывайте рецепт и готовьте вкусные блинчики.

Дрожжевые блины на минеральной воде


Для приготовления постных блинов понадобятся самые простые продукты. Вместо молока используем газированную воду, от яиц и вовсе отказываемся. Здесь они просто не нужны.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Ингредиенты для теста:

• газированная вода – 2 ст.;
• просеянная мука –1,5 ст.;
• дрожжи сухие – 1 ч. л.;
• растительное масло – 5 ст. л.;
• соль - 0,5 ч. л.;
• сахарный песок – 2 ч. л.

Для начинки:

• яблочный джем или любое варенье.

Приготовление:

1. В глубокую емкость вливаем газировку, всыпаем муку, перемешиваем. Солим, добавляем сахар и по необходимости еще немного муки.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

2. Взбиваем смесь миксером. Консистенция готового теста должна быть подобно нежирной сметане.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

3. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло, еще раз тщательно перемешиваем, оставляем настояться буквально 5 минут.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

4. Жарим блины на раскаленной сковороде с двух сторон.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Дав им немного остыть, выкладываем столовую ложку начинки (в нашем случае это джем). Сворачиваем конвертом или уголком и подаем к столу.

Блинчики с грибной начинкой (опарный способ)


Несмотря на то что блюдо готовится без молока и яиц, как и полагается во время поста. Получается очень вкусным. А значит, стоит взять рецепт на заметку, чтобы готовить просто так, без повода, на радость домочадцев.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

Ингредиенты:

• мука – 1 кг;
• дрожжи – 10 г;
• масло растительное – 100 г;
• соль, сахар – по вкусу;
• вода теплая, кипяченая – 0,5 л.

Для начинки:

• грибы (любые, какие есть) – 1 кг;
• лук репчатый – 2-3 головки.

Приготовление:

1. Соль, сахар и дрожжи растворяем в нужном количестве теплой воды. Добавляем растительное масло и немного муки. Перемешиваем венчиком или вилкой, оставляем опару на полтора часа в теплом месте, дав ей подняться.
2. Займемся начинкой для постных блинов. Согласно рецепту, промываем грибы, отвариваем в слегка подсоленной воде.
3. Чтобы избавиться от лишней воды, откидываем на дуршлаг, потом перекладываем грибы на сковороду, сдобренную растительным маслом, обжариваем.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

4. Очищенный, промытый лук мелко шинкуем, обжариваем в другой посуде, чтобы он приобрел золотистый цвет, добавляем сахарный песок. Немного, буквально 0,5 чайной ложки.
5. Пассированные компоненты соединяем, солим и перчим.
6. Постепенно добавляя муку, смешиваем подошедшую опару. Консистенция теста должна быть подобна кефиру.
7. Оставляем массу отдохнуть на 5 минут, и приступаем к выпечке.
8. Раскаляем сковороду, льем немного масла, половником или большой ложкой наливаем тесто, быстрым, аккуратным движением распределяем по всей поверхности.
9. Выпекаем блины с каждой стороны до слегка румяного цвета.


Постные блины на дрожжах - рецепты с фото пошагово: тонкие и толстые

10. Выкладываем на блюдо, во избежание подсыхания краешков, смазываем их сливочным маслом.
11. Начиняем блины луково-грибной смесью, заворачиваем конвертиком.

Приготовить постные блины на воде и дрожжах несложно. Блюдо идеально подходит к постному столу, просто на завтрак или ужин. А если сверху немного посыпать их сахаром или начинить вареньем – в качестве десерта. Выбирайте лучшие рецепты и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 01.02.2020 / 00:19
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал