Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Как приготовить форель в духовке чтобы была сочная
Содержание []
- Радужная форель запеченная в фольге с луком
- Форель запеченная в духовке
- Форель фаршированная запеченная
- Форель с овощами
- Форель в духовке кусочками в фольге
- Форель в сливочно-грибном соусе
Радужная форель запеченная в фольге с луком
Благодаря такому рецепту приготовления рыбы в духовке, получается очень вкусная и ароматная форель. Чтобы она была сочной, перед запеканием тушки смазывают соусом со сметаной и специями, а затем начиняют брюха луком.
Ингредиенты:
• свежая речная форель – 2 шт.;
• лук-порей – 1-2 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• зелень фенхеля;
• сметана – 150 г;
• приправа для рыбы – 1 ч. л.;
• сухой тимьян – 0,5 ч. л.;
• лимонный перец – 0,5 ч. л.;
• соль.
Приготовление:
1. В первую очередь необходимо подготовить все компоненты для запекания рыбы в духовке. Форель почистить, выбросить все внутренности, включая глаза и жабры. Головы нужно оставить, а также сохранить рыбу в целиковом виде.
2. Далее нужно приготовить пряный маринад, основанный на сметане. Для этого понадобится сметана 20%-ой жирности, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки лимонного перца, чайная ложка специй для рыбы и столько же сухого тимьяна. Все компоненты смешать, отставить в сторону на некоторое время. Приправам нужно постоять, чтобы соус пропитался ароматами и вкусами.
3. Далее нужно помыть лук-порей, порезать колечками. Почистить репчатый лук и нарезать полукольцами. Соединить два вида лука, перемешать. Взять свежую зелень фенхеля, мелко порезать и добавить к луковой смеси. Если фенхеля не удалось найти, можно использовать совсем немного анисовой приправы. Луково-зеленую смесь посолить и хорошо перемешать, немного растирая лук руками, чтобы он дал сок. Это будет начинка для тушек рыб.
4. Рыбины нужно хорошо смазать сметанным соусом, как сверху, так и снизу. Далее оставить тушки на 10 минут, чтобы они хорошо замариновались. Благодаря такому маринаду, рыбы покрываются аппетитной хрустящей корочкой, а внутри мясо остается очень нежным и сочным.
5. На данном этапе брюшка форели нужно наполнить луковой начинкой, стараясь укладывать ее достаточно плотно – лук при термической обработке значительно теряет объем.
6. Далее нужно нагреть духовку до 200 градусов, положить форель в посуду для запекания и поместить в духовой шкаф. Выпекать фаршированную рыбу необходимо примерно 30 минут.
Совет!
Когда форель приготовится, сверху нужно будет выложить листья салата. На стол нужно подавать в горячем состоянии, подложив лимонные дольки.
Форель запеченная в духовке
Еще одно из самых вкусных и достаточно простых блюд, которое можно приготовить к праздничному столу или же просто на ужин, это стейки форели, запеченные в духовке. Данный рецепт поможет добиться того, чтобы рыба была сочной и ароматной. Благодаря приправе зира и соевому соусу, блюдо будет благоухать восточным и ореховым ароматом.
Ингредиенты:
• свежемороженый стейк форели- 1 шт.;
• соус соевый - 1 ст. л.;
• приправа зира - 1/2 ч. л.;
• растительное масло -1 ст. л.
Приготовление:
1. Свежую форель необходимо разморозить, почистить, затем хорошо промыть под проточной прохладной водой. Используя нож или пинцет, необходимо вытащить из стейков все мелкие косточки, затем просушить рыбу, обмакнув полотенцем.
2. После этого стейки посыпать зирой, затем полить соевым соусом. Емкость с рыбой поставить в холодное место на час. Это нужно для того, чтобы форель замариновалась и впитала в себя все ароматы и вкусы приправы.
3. В данном рецепте приготовления форели в духовке используется фольга, в нее нужно завернуть стейки, предварительно смазав дно растительным маслом, чтобы они были сочные и ароматные. Из кусочка фольги сложить двухслойный конверт – в нем и будут лежать стейки.
4. Разложить по конвертам стейки и поместить в духовку, разогретую на 200 градусов. Выпекать пол часа.
5. Спустя 30 минут, рыбу нужно достать и подождать, пока она остынет, не трогая фольгу. Так рыба будет очень сочная и ароматная, а также сохранит в себе все вкусы приправы и маринада.
Совет!
Для такого вида форели в качестве гарнира подойдет овощное ризотто или сваренный на пару длиннозернистый рис.
Форель фаршированная запеченная
Если планируется праздник, а меню еще не укомплектовано, в него смело можно включать данный рецепт приготовления фаршированной форели в духовке. Чтобы рыба была сочной, ее нужно запекать целиком. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Оно очень вкусное, нежное и аппетитное. Подается фаршированная форель с любым гарниром.
Ингредиенты:
• форель – 1 шт.;
• грибы – 300 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• зеленый лук – 1 пучок;
• очищенные креветки – 100 г;
• сметана или майонез по желанию;
• соль, специи.
Приготовление:
1. На начальном этапе нужно заняться подготовкой рыбы. Очистить от чешуи, вытащить все внутренности, включая жабры, при чем делая это осторожно. Затем тушки нужно хорошо промыть, натереть солью и приправами. Рекомендуется использовать кунжутные семена.
2. Затем нужно почистить репчатый лук, мелко порезать и обжарить на масле до готовности и образования золотистого цвета.
3. Далее нужно подготовить грибы, это могут быть шампиньоны, лисички или вешенки. Их нужно промыть и порезать на мелкие кубики. Допускается также использование сухих грибов, к примеру, белых. В таком случае их нужно заранее замочить в воде. Грибы следует обжарить вместе с луком.
4. Затем взять креветки, ошпарить их кипятком и почистить.
5. Мелко порезать пучок зеленого лука.
6. Все компоненты для фаршировки смешать между собой: жареный лук, грибы, зеленый лук и креветки. Можно добавить сметану или майонез, но не обязательно. В завершении посолить и поперчить.
7. На данном этапе нужно фаршировать тушки. Чтобы начинка хорошо держалась внутри после того, как рыбины будут наполнены, их нужно скрепить зубочистками.
8. Наполненную рыбу начинкой нужно плотно завернуть в фольгу, чтобы во время приготовления не вылился сок.
9. Духовку разогреть до 180 градусов, блюдо выпекать в течение 40 минут. Когда рыба приготовится, ее нужно достать из духового шкафа, снять зубочистки и украсить. Перед подачей к столу рыбу нужно сбрызнуть лимонным соком.
Форель с овощами
Чтобы форель, запеченная в духовке, была сочная, ее следует приготовить с овощами, использовав их в качестве гарнира. Такой рецепт не представляет особой сложности, с ним справится любая хозяйка, а результат обязательно порадует вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
• форель - 1 шт.;
• сладкий перец - 1 шт.;
• лук репчатый 1 - шт.;
• цуккини или кабачки - 2 шт.;
• сухое белое вино - 1 стакан;
• чеснок - 1-2 зубчика;
• оливковое и сливочное масло;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Изначально рыбу необходимо почистить, вытащить все внутренности. Натереть солью и специями.
2. Лук и цукини помыть, порезать кольцами.
3. Далее помидоры черри нужно разрезать на несколько частей, потереть чеснок.
4. Налить на сковороду оливковое масло, обжарить на ней овощи до полуготовности. Помидоры нужно положить в сковородку самыми последними. Добавить 100 грамм сухого белого вина, тушить примерно одну минуту.
5. Далее положить рыбку на противень, устланный фольгой, полить ее тушеными овощами. Все это присыпать свежей или сушеной зеленью. Выпекать форель необходимо в течение 30-40 минут.
Радужная, вкусная и ароматная форель готова. Особенность этого блюда состоит не только в том, что оно достаточно быстро готовиться, но и в том, что к нему не нужен гарнир, в нем уже и так все предусмотрено.
Форель в духовке кусочками в фольге
Чтобы форель, приготовленная в духовке, была сочная, ее необязательно запекать целиком, можно порезать на кусочки. Данный рецепт поможет приготовить очень вкусное блюдо для вечернего приема пищи.
Ингредиенты:
• форель — 1 шт;
• лимон — 1 шт;
• масло оливковое — 100 г;
• приправа для рыбы — по вкусу;
• соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь нужно разделать форель, отрезать голову, плавники и вытащить все внутренности. Затем нарезать на порционные кусочки.
2. Далее нужно заняться приготовлением маринада. Для этого следует смешать такие ингредиенты, как оливковое масло, соль, перец и приправы для рыбы. Каждый рыбный кусочек нужно обмазать подготовленным маринадом, отложить в сторону на 60 минут.
3. Затем кусочки рыбы положить на фольгу, сбрызнуть лимонным соком, а затем плотно завернуть.
4. Духовку нужно разогреть до 200°С и выпекать блюдо в течение 20 минут.
Форель в сливочно-грибном соусе
Отличный вариант приготовления форели в соусе из грибов из сливок. Подойдет, как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
• форель (потрошеная, без головы либо стейки) – 800 г;
• сливки любой жирности – 200 мл;
• грибы (шампиньоны) – 200 г;
• сок лимона;
• масло для жарки;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Изначально нужно порезать рыбу на порционные куски.
2. Добавить соль, перец, посыпать приправой для рыбы, в завершении побрызгать лимонным соком.
3. На данном этапе необходимо приготовить соус. Для этого нужно взять глубокую сковородку или сотейник. Порезать шампиньоны на мелкие кубики, затем обжарить их в масле (можно использовать, как растительное, так и сливочное).
4. К грибам добавить сливки. Если смесь получается густой, к ней можно добавить немного воды.
5. Получившийся соус перемешать и попробовать на вкус. При необходимости нужно посолить и поперчить. Подождать, пока закипит, затем снять с огня. Соус также можно делать в мультиварке, это даже удобнее.
6. Затем форель нужно положить в форму, залить приготовленным соусом из сливок и грибов, поместить в заранее разогретую духовку до 180°С.
7. Выпекать рыбу необходимо в течение 20 минут. Главное, не передержать ее в духовом шкафу, иначе форель получится сухой.
Подавать к столу блюдо можно с любым гарниром, например, с рисом или картофельным пюре.
Рецептов приготовления форели в духовке очень много, поэтому каждая хозяйка сможет найти для себя подходящий вариант и накормить свою семью вкусным ужином.
- Запекаем утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
- Рецепт приготовления целой мягкой и сочной индейки
- Гусь в духовке - сочное и мягкое мясо
- Как вкусно приготовить гуся в духовке?
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Приготовление мяса кролика мягким и сочным
Комментарии
Комментариев нет..