Содержание []
- Котлеты «Нежность»
- С капустой и картофелем
- В духовке
- С морковью
- С грибами
- Из квашеной капусты
- Из цветной капусты
Котлеты «Нежность»
По этому рецепту для приготовления котлет используется белокочанная капуста и манная крупа. Готовые котлетки получаются нежные с красивой золотистой корочкой.
Ингредиенты:
• капуста — 600 г;
• манная крупа — 4 ст.л.;
• кукурузная панировка — 100 г;
• хмели-сунели — 1,5 ч.л.;
• лимонный перец — 1 ч.л.;
• соль по вкусу;
• растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
1. Мелко нарезать капусту белокочанную.
2. Выложить овощную соломку в подходящую емкость для варки.
3. Влить 100 мл простой воды, 1 ст.л подсолнечного масла и размешать все.
4. Тушить на медленном огне до полуготовности под закрытой крышкой.
5. Затем добавить в кипящую смесь манную крупу, продолжить приготовление при регулярном помешивании.
6. Убрать с плиты, охладить. Высыпать приправы и соль по вкусу, перемешать и дождаться полного остывания.
7. Для того чтобы постные котлеты из капусты получились очень сочные и вкусные в тарелку высыпать немного панировочной смеси.
8. Сделать котлеты овальной или круглой формы, обвалять их в кукурузной смеси. Отправить сформованные изделия на разогретую сковороду, смазанную маслом.
9. Жарить с двух сторон до появления красивой, золотистой корочки.
Готовые изделия подают с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Для улучшения вкуса и внешнего вида котлеты можно смазать постным майонезом, томатным соком или кетчупом.
С капустой и картофелем
Если приготовить овощной фарш из капусты и картофеля, то можно сделать очень оригинальные, сочные и вкусные постные котлеты. Блюдо подают с любым соусом по вкусу.
Ингредиенты:
• капуста — 1 кг;
• манная крупа — 100 г;
• мука — 50 г;
• лук репчатый — 2 шт.;
• картофель — 2 шт.;
• соль, перец по вкусу;
• чеснок — 2 дольки;
• растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. В кастрюлю налить воды, поставить на плиту, довести до кипения и немного посолить.
2. Капусту разрезать на крупные куски.
3. Выложить в кипящую жидкость, варить 2-4 минуты.
4. Откинуть на дуршлаг и остудить.
5. Репчатый лук очистить и разделить на крупные части.
6. Измельчить через мясорубку подготовленные овощи.
7. По вкусу можно прокрутить свежую зелень, дольки чеснока.
8. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой на терке.
9. Полученную массу тщательно перемешать.
10. Посолить, добавить специи по вкусу.
11. Высыпать манную крупу и размешать.
12. Сковороду поставить на огонь. Смазать маслом и хорошо разогреть.
13. Сформировать котлеты и обвалять их в муке со всех сторон.
14. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, выложить котлеты и обжарить с двух сторон.
В духовке
Из капусты и пшенной крупы получаются очень сочные и вкусные постные котлеты. Готовые изделия просто разлетаются со стола, поэтому можно готовить их с запасом.
Ингредиенты:
• капуста — 800 г;
• лук — 2 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• манная крупа — 2 ст.л.;
• пшенная крупа (отварная) — 6 ст.л.;
• соль, молотый перец по вкусу;
• укроп — 15 г;
• сухари панировочные — 50 г;
• масло растительное — 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Кипящую воду немного посолить и отправить заранее нарезанную капусту вариться на 2-3 минуты.
2. Процедить через сито и остудить. После измельчить через мясорубку.
3. Морковь натереть на мелкой терке.
4. Измельченную морковь в капустную массу.
5. Затем добавить отварную крупу.
6. После отправить порезанный лук кубиками.
7. Добавить манную крупу и мелко порезанную зелень.
8. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и дать постоять минут 15.
9. Из готового овощного фарша сформировать котлеты.
10. Панировочные сухари выложить в тарелку и влить немного растительного масла. Так корочка на котлетах получается намного вкуснее.
11. Запанировать приготовленные полуфабрикаты.
12. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
13. Поставить их в духовку, раскаленную до 180 градусов и запекать около 20-30 минут.
С морковью
Постные котлеты из капусты и моркови получается очень сочными, вкусными, нежными, мягкими. Готовятся легко и просто, из доступных компонентов. Изделия прекрасно подойдут для поста и простого ужина, чтобы порадовать всех родных.
Ингредиенты:
• свежая капуста — 500 г;
• морковь очищенная — 0,5 кг;
• репчатый лук — 1 шт.;
• манка — 100 г;
• сахарный песок — 5 г;
• растительное масло — 20 мл + для жарки;
• соль, молотый перец по вкусу;
• вода холодная — 100 мл;
• сухари для панировки.
Приготовление:
1. Капусту мелко нашинковать соломкой. Пересыпать в глубокую миску, отставить в сторону.
2. Очищенный репчатый лук измельчить соломкой.
3. Отправить его в емкость к овощу.
4. К общей массе натереть морковь на крупной терке.
5. Добавить сахар, соль и все хорошо размять руками.
6. Полученную овощную смесь пересыпать в кастрюлю.
7. Влить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
8. С момента закипания влить растительное масло, все хорошо перемешать. Закрыть крышкой, тушить на среднем огне до мягкости овощей.
9. Спустя 40 минут посолить, поперчить массу.
10. При регулярном помешивании всыпать манную крупу, чтобы не образовались комочки.
11. Потушить овощную массу на среднем огне еще 10 минут регулярно размешивая.
12. Котлетную массу пересыпать в глубокую миску, остудить.
13. Смочить руки в холодной воде.
14. Взять небольшое количество овощного фарша сформировать котлету.
15. Обвалять в панировочных сухарях. Аналогичным образом требуется поступить со всей смесью
16. Готовые полуфабрикаты выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
С грибами
Из капусты с грибами получаются очень сочные и вкусные постные котлеты. Чтобы они были не такими калорийными, котлеты можно запечь в духовке. Подавать их можно с кетчупом или чесночно-томатным соусом.
Ингредиенты:
• капуста — 1 кг;
• грибы — 250 г;
• лук — 1 шт.;
• манная крупа — 3 ст.л.;
• зелень, соль, молотый перец по вкусу;
• панировочные сухари.
Приготовление:
1. Капусту разрезать на несколько крупных частей.
2. Выложить в кипящую воду. С момента закипания готовить 7-10 минут.
3. Откинуть на дуршлаг и остудить.
4. Тем временем выложить на раскаленную сковороду нашинкованный кубиками лук. Обжаривать до прозрачности.
5. Затем отправить к нему грибы, нарезанные кубиками. Жарить еще 5 минут.
6. Через мясорубку пропустить капусту.
7. Фарш поместить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
8. Соединить в глубокой миске капустную массу с грибами и луком.
9. Выложить измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу.
10. Всыпать манную крупу. Тщательно все перемешать и оставить на 20-30 минут в холодильнике.
11. Сухими руками сформировать котлеты.
12. Обвалять их в панировочных сухарях и выложить в форму для запекания, предварительно застелив ее пекарской бумагой.
13. Поставить в разогретую духовку, выпекать при 220 градусах в течение 30-35 минут.
14. После подрумянивания котлет с одной стороны их нужно перевернуть на другую.
Подавать в горячем виде. Если блюдо готовится не в пост, то их можно подать со сметаной.
Из квашеной капусты
Во время Великого поста чтобы разнообразить меню можно приготовить очень сочные и вкусные постные котлеты из квашеной капусты. Подавать вместе с соленьями и свежей зеленью.
Ингредиенты:
• капуста квашенная — 500 г;
• картофель — 5 шт.;
• репчатый лук — 2 шт.;
• укроп — 30 г;
• сахарный песок — 1 ч.л.;
• панировочные сухари;
• соль — 1 щепотка;
• растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. Картофель выложить в подходящую емкость для варки. Залить ее чистой водой и немного посолить.
2. Поставить на плиту и варить до готовности.
3. Очищенный репчатый лук нашинковать мелкими кубиками.
4. Выложить на сковороду, предварительно раскалив в ней растительное масло.
5. Поверх него немного посыпать сахара, чтобы он карамелизовался и был очень вкусным.
6. Капусту отжать от сока и измельчить ее ножом.
7. Готовый лук выложить на тарелку, оставить для полного остывания.
8. С картофеля слить всю воду. Измельчить в пюре при помощи толкушки.
9. Выложить в массу лук, капусту и тщательно все перемешать.
10. Из полученной массы сформировать котлеты.
11. Обвалять их в панировочных сухарях.
12. Обжарить на сильном огне с двух сторон до появления румяной корочки.
Выложить на тарелку. Рядом разместить несколько маринованных или свежих огурчиков.
Из цветной капусты
Постные котлеты из цветной капусты получаются очень вкусными и невероятно сочными. Они придутся по душе даже тем, кто не любит овощи.
Ингредиенты:
• капуста цветная — 250 г;
• лук — 1 шт.;
• овсяные хлопья — ¼ стакана;
• мука — 1 ст.л.;
• лимон — 1 долька;
• панировочные сухари — ½ стакана;
• масло растительное — 30 мл;
• соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Цветную капусту разделить на небольшие дольки.
2. Отправить в кипящую воду порезанную капусту и дольку лимона.
3. С момента закипания варить 5 минут. После откинуть на дуршлаг и остудить.
4. Овсяные хлопья залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и настаивать 10 минут.
5. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
6. Отправить его в большую миску и добавить овсяную крупу.
7. Вареную и охлажденную цветную капусту мелко порезать ножом. Добавить в общую массу.
8. Затем к остальным ингредиентам добавить муку, соль, молотый перец и размешать.
9. Сухими руками сформировать котлеты.
10. Обвалять их в панировочных сухарях.
11. Обжаривать на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним.
Котлеты выложить на плоское блюдо, украсив его листьями салата. Подавать в горячем виде со свежими овощами, отварным картофелем или гречневой кашей.
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Оригинальные рецепты из фарша: не котлеты и тефтели
- Поделки из овощей своими руками для детского сада
- Букет из конфет своими руками: пошаговое фото для начинающих
- Как сделать елочку из бумаги
- Розочка из фоамирана
- Топиарий из органзы: мастер класс с пошаговым фото
Комментарии
Комментариев нет..