Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Лечо из баклажанов на зиму: рецепты "Пальчики оближешь"
Содержание []
- Лечо из баклажан на зиму
- Лечо по-домашнему из баклажанов и перца
- Лечо из баклажан с перцем и морковью
- Лечо из баклажан без обжаривания
- Лечо из баклажан кусочками
- Лечо из баклажан быстрого приготовления
- Лечо из баклажан с луком и перцем
- Лечо из баклажанов на сковороде без уксуса
Лечо из баклажан на зиму
Очень вкусное лечо просто «пальчики оближешь» приготовим из баклажанов на зиму по одному из лучших рецептов.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 кг;
• помидоры – 1 кг;
• перец сладкий – ½ кг;
• морковь – ½ кг;
• чеснок – 5 зубков;
• лук – 5 головок;
• уксус 9% - 100 г;
• сахар – 100 г;
• соль – 2 ст. л;
• масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
1. Все овощи промываем, очищаем, подготавливая к нарезке.
2. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем брусочками среднего размера, слегка солим и оставляем на некоторое время.
3. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем в небольшом количестве масла.
4. Пока овощи томятся на сковороде, нарезаем и измельчаем любым способом помидоры и сладкий перец.
5. Если лук обжарился до прозрачности, выкладываем на сковородку баклажаны, томатное пюре с перцем. Все солим, добавляем сахар и специи (по желанию), перемешиваем.
6. Тушим овощи под крышкой полчаса, убавив огонь до минимума.
7. Добавляем в лечо измельченный чеснок и уксус, перемешиваем, продолжаем тушить еще 7-10 минут.
8. В горячем виде распределяем лечо по чистым простерилизованным банкам, закрываем стерильными горячими крышками, закатываем.
9. Все закатанные банки укрываем чем-либо, удерживающим тепло, до полного остывания.
Лечо по-домашнему из баклажанов и перца
По простому рецепту приготовим вкусное лечо из баклажанов на зиму так, что «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• помидоры – 300 г;
• баклажаны – 600 г;
• перец сладкий – 3 шт.;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• масло растительное – 40 г;
• соль – ½ ч. л;
• сахар – 1 ст. л;
• уксус яблочный – 2 ч. л;
• перец острый молотый – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем крупными кусками произвольной формы (например, брусками), присаливаем, оставляем до нужного момента.
2. Очищенный и нарезанный полукольцами или четверть кольцами лук выкладываем на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.
3. Готовим лук до прозрачности, выкладываем в глубокую кастрюлю.
4. Пока лук обжаривается, обдаем кипятком промытые помидоры, выложив их в приготовленную емкость. После термообработки легко снимаем кожицу с помидор (можно воспользоваться и любым другим способом).
5. Помидоры разминаем, выложив к луку (можно сделать это заранее), добавляем соль, сахар, молотый перец и ставим на огонь.
6. Одновременно с периодическим перемешиванием овощной массы на огне, очищаем и нарезаем перец, добавляем в лечо.
7. Как только овощи закипят, отправляем к ним баклажаны, тушим все под крышкой ровно час, периодически перемешивая.
8. Добавляем в лечо уксус, еще раз все основательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, как обычно для домашнего консервирования.
Лечо из баклажан с перцем и морковью
Приготовим лечо из баклажанов на зиму по рецепту, позволяющему получить очень вкусную закуску, просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 кг;
• помидоры – 2 кг;
• перец болгарский – 700 г;
• морковь – 300 г;
• чеснок – 5 зубков;
• масло – 120 мл;
• уксус столовый – 50 мл;
• сахар – 80 г;
• соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем, нарезаем произвольно кусочками среднего размера, солим и оставляем на 15 минут. Можно залить нарезку из баклажан подсоленной водой, если есть подозрение на то, что они «горчат».
2. Помидоры измельчаем до состояния пюре, ставим на прогревание, доводим до кипения.
3. Пока томатное пюре прогревается до кипения, нарезаем предварительно очищенную морковь и нарезаем тонкими полукругами. Отправляем морковь в кипящее томатное пюре, перемешиваем.
4. Нарезку баклажан промываем в проточной воде, отжимаем и добавляем к кипящим овощам.
5. Туда же отправляем кусочки перца, нарезанные небольшими брусочками. Добавляем в приготавливаемую закуску масло, соль, сахар, перемешиваем.
6. Варим овощи при слабом кипении под крышкой 30 минут, добавляем чеснок, натертый на терке и уксус, прогреваем еще 5-7 минут и раскладываем по банкам.
7. Закрыв стерильные банки крышками, закатываем заготовки лечо из баклажанов на зиму.
Лечо из баклажан без обжаривания
Очень вкусное просто «пальчики оближешь» диетическое лечо из баклажан заготовим по простому рецепту на зиму.
Ингредиенты:
• баклажаны – ½ кг;
• перец сладкий – ½ кг;
• помидоры – 1 кг;
• перец острый – 1 шт.;
• уксус 9% - 1 ст. л;
• масло растительное – 1 ст. л;
• сахар – 1 ст. л;
• соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере вместе с острым перцем, предварительно очищенным.
2. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем небольшими квадратиками.
3. Также делаем нарезку баклажан, нарезая их сначала кружками, затем на четыре части.
4. Измельченные помидоры выкладываем в подходящую просторную емкость, удобную для перемешивания ингредиентов и ставим на прогревание.
5. Добавляем в томатное пюре соль, сахар, масло, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания измельченных помидор выкладываем в общую емкость к овощам, вновь все перемешиваем.
6. Закрываем емкость с овощами крышкой, убавляем огонь и варим 25-30 минут, после чего вливаем уксус, перемешиваем.
7. При желании в лечо можно добавить чеснок и любые специи по вкусу.
Лечо из баклажан кусочками
Приготовить лечо из баклажан на зиму совсем не трудно, главное выбрать лучший рецепт, чтобы получить закуску «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 2-3 кг;
• перец сладкий – 1 кг;
• лук – 5-6 головок;
• помидоры – 1 кг;
• перец черный, молотый по вкусу;
• масло растительное – 200 мл;
• уксус 9% - 90 мл;
• сахар – 140 г;
• соль – 45 г.
Приготовление:
1. Нарезаем очищенные баклажаны средними кубиками.
2. Все овощи по мере подготовки укладываем в общую емкость, в которой будем варить лечо.
3. К баклажанам добавляем квадратики перцев и кубики лука.
4. Наливаем к овощам половину литра воды, ставим на прогревание, добавив соль, сахар и масло, все периодически перемешиваем.
5. Пока овощная масса нагревается до кипения, подготавливаем помидоры, промываем их и нарезаем небольшими дольками.
6. Проварив баклажаны с перцами и луком 25 минут, добавляем к ним помидоры. Овощи перемешиваем и после повторного закипания тушим 10 минут, убавив огонь и закрыв емкость крышкой.
7. Раскладываем лечо из баклажан кусочками по приготовленным стерильным банкам, укупориваем обычным способом, заготавливая аппетитную закуску на зиму.
Лечо из баклажан быстрого приготовления
По простому проверенному рецепту можно очень быстро приготовить вкусное лечо из баклажан на зиму.
Ингредиенты:
• баклажаны – 6 шт.;
• помидоры – 10 шт.;
• перец сладкий – 6 шт.;
• чеснок – 4 зубка;
• уксус 9% - 1 ст. л;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 2 ст. л;
• масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны и перцы нарезаем произвольными кусочками среднего размера, выкладываем в общую емкость.
2. Добавляем стакан воды и ставим на огонь, доводим массу до кипения. Одновременно продолжаем подготовку ингредиентов салата и нарезаем помидоры небольшими кубиками.
3. Отправляем нарезку помидор к закипевшим баклажанам и перцам, добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем.
4. После того как овощная смесь закипит повторно, огонь убавляем и тушим 40-50 минут, периодически все перемешивая.
5. Кладем в закуску измельченный чеснок и наливаем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.
Лечо из баклажан с луком и перцем
Пропорции овощей для лечо по данному рецепту подобраны так, что закуска из баклажан с луком и перцем на зиму получается нереально вкусной, просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• помидоры – 1,2 кг;
• баклажаны – 600 г;
• перец сладкий – 300 г;
• лук – 200 г;
• острый перец – 1 стручок;
• масло растительное – 50 мл;
• уксус 9% - 30 мл;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – ½ ст. л;
• паприка – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры промываем, очищаем и измельчаем при помощи блендера до состояния пюре, добавив масло, соль и сахар, прогреваем до кипения.
2. Пока томатное пюре прогревается, нарезаем лук полукольцами, выкладываем обязательно в кипящую массу.
3. Добавляем в приготавливаемую закуску молотый перец и паприку (при желании и чеснок), перемешиваем и закрываем крышкой. Убавив огонь, тушим овощную массу 10-15 минут, одновременно подготавливаем другие овощи.
4. Баклажаны нарезаем небольшими кружками, затем сегментами среднего размера, добавляем в общую емкость с овощами, перемешиваем.
5. Потушив овощи с баклажанами еще 15 минут, добавляем перцы, нарезанные произвольными кусками среднего размера и измельченный острый перец.
6. Вновь продолжаем тушение 10 минут, наливаем уксус, перемешиваем, тушим пару минут и раскладываем по стерильным банкам.
Лечо из баклажанов на сковороде без уксуса
Очень вкусным, «пальчики оближешь», получается лечо из баклажан, приготовленное на зиму по простому рецепту на сковороде.
Ингредиенты:
• баклажаны – 3 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• свежий томатный сок – 1,5 ст.;
• лук – 3 шт.;
• чеснок – 3 зубка;
• масло растительное – 3 ст. л;
• соль по вкусу;
• черный молотый перец.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.
2. Выкладываем нарезку баклажан на разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистого цвета.
3. Пока баклажаны обжариваются, очищаем и нарезаем полукольцами лук, отправляем к баклажанам, обжариваем вместе 5 минут.
4. Добавляем на сковородку нарезку перцев произвольными кусочками, тушим овощи при закрытой крышке до готовности перцев.
5. Помидоры нарезаем крупными ломтиками, добавляем в лечо вместе с натертым или раздавленным чесноком, солим, перчим, все перемешиваем.
6. После того как овощная масса вновь закипит, наливаем томатный сок и тушим все 20-30 минут.
7. Раскладываем кипящую закуску по стерильным банкам и закатываем, как обычно.
Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажан отличаются разными пропорциями, практически одних и тех же продуктов и способом их приготовления. В результате по каждому рецепту можно получить вкуснейшую закуску на зиму без особых хлопот.
- Простой декупаж тарелки салфетками
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Оригинальные рецепты из фарша: не котлеты и тефтели
- Нежная роза из ленты
- Снежинка из бисера - украшение на елку
- Торт из конфет в форме сердца своими руками
- Рецепты блюд из тыквы на Хеллоуин
Комментарии
Комментариев нет..