Полезные советы » Советы на кухне »

Как приготовить сыр из коровьего молока дома: пошаговые рецепты и техника варки

Сыр из коровьего молока – один из базовых продуктов, присутствующих в повседневном рационе, который часто покупают, но его возможно сварить и самостоятельно. Если он приготовлен дома, то в нем нет посторонних и не предусмотренных исходным рецептом компонентов, которые добавляют в случае промышленного производства. Сделанный сыр из молока в домашних условиях – полностью из натуральных компонентов и его цена будет выше, чем в случае продаваемого. Это обусловлено тем, что для 1 кг требуется ориентировочно 10-12 л хорошего молока.


Сыр

Содержание []

Возможно ли сделать сыр дома


Из молока приготовить домашний сыр возможно и в этом продукте не будет посторонних примесей, из-за которых не только польза от его употребления меньше, но и вкусовые характеристики несколько хуже. При этом в домашних условиях рецепт сыра допустимо изменить, чтобы в него положить любимые специи – допустимо для улучшения качеств добавлять такие популярные среди многих кулинаров компоненты:
• чеснок;
• петрушку;
• укроп;
• острый перец;
• базилик;
• паприку и другие.
Дома делать сыр несложно – главное подготовить необходимые ингредиенты. Среди которых главными выступают спец.ферменты и молочнокислые бактерии. Без них домашний сыр приготовить невозможно, так как эти составляющие – основа продукта. Молочнокислые бактерии с ферментами способствуют тому, что молоко расслаивается на творожные комки и сыворотку. Эти компоненты возможно купить в ближайшем аптечном киоске.


Справка!
На заводах из молока сыр делают с добавлением разных консервантов и других компонентов, среди которых нередко присутствует пальмовое масло. Из-за этого домашний продукт нередко вкуснее магазинного.

Какие должны быть компоненты


Идеальный продукт – это закваска, молоко, соль и сыр будет готов через несколько часов, но такой способ используют нечасто и подобный «чистый» состав – редкость. При этом не из любого молока возможно варить сыр, оно обязательно должно быть натуральным. Пакетированное стабилизированное и нормализованное не подходят. Это обусловлено тем, что сыр – это продукт со значительным содержанием жира. Из-за этого, чем жирнее основа, тем вкуснее итог и поэтому советуют использовать домашнее, также подходит хорошее фермерское.
Если купить такую основу невозможно, то стоит добавить в нее что-то для повышения жирности, к примеру – сливки. При этом не подходит сепарированная сметана, нужна магазинная, которая произведена с добавлением закваски, что для сыра важно. Доводить молоко до интенсивного кипения не стоит – это обусловлено тем, что в процесс такой «жесткой» термической обработки подавляющая часть полезных соединений распадутся. Как сырную закваску допустимо использовать не только сметану, но также яйца, натуральный йогурт или кефир.

Классический рецепт сыра






Сыр

Есть несколько пошаговых рецептов, которые часто используют, но чаще делают продукт традиционным способом. Сварить дома сыр классическим методом несложно, а результатом станет вкусный и полезный продукт с чистым качественным составом. Для его приготовления нужно немного ингредиентов – молоко (1 л), сметана (200 г), яйца (3 шт.) и соль (1/2 ст.л.). Если кулинар хочет – можно добавить что-то свое из специй или пряностей. Традиционный рецепт молочного сыра такой:
1. Сметану и яйца взбивают до однородной консистенции.


Готовка

2. Молоко наливают в кастрюлю с утолщенным дном и ставят на огонь до кипения, при этом нужно постоянно помешивать.
3. После появления небольших пузырьков на поверхности молока, интенсивность пламени убавляют и, не переставая помешивать, вливают тонкой струйкой взбитую яично-сметанную массу.


Готовка

4. После отделения творожистых сгустков от сыворотки огонь выключают.
5. На дно чистого дуршлага выкладывают марлю в 2 слоя. В посуду переливают прогретую массу и оставляют стекать.
6. Когда большая часть жидкости уже убрана, марлю с сырной массой завязывают и подвешивают в прохладе – чтобы убрать остатки сыворотки.



Внимание!
Для завершения приготовления коровьего сыра ему нужно дать стечь на протяжении 5 ч. и поставить под пресс. По истечении 1-2 ч. его можно есть или убрать в холодильник на хранение.

Другие способы приготовления


Дома можно приготовить разные виды сыра из молока, есть быстрые рецепты и требующие продолжительного времени. Также, сделанный в домашних условиях продукт – не обязательно мягкий. В условиях обычной кухни возможно приготовить рассольный, твердый или кисломолочный вид сыра. Точно следовать рецепту не обязательно, но нужно выполнять все пункты инструкции, связанные со временем или этапами приготовления.

Сливочный




Сыр

Для приготовления этого сыра нужны творог (1 кг) и молоко (1 л), при этом также потребуется 3 яйца, 100 г масла сливочного и 1 ч.л. соды. Соль добавляют по вкусу. Чтобы приготовить сливочный сыр, смешивают творог и молоко, после этого кипятят состав на протяжении 10 минут. Смесь перекладывают в дуршлаг и, после стекания сыворотки, переваливают ее в кастрюлю. Потом добавляют яйца, соду, соль и масло, перемешивают массу и ставят опять на плиту. Когда смесь станет тягучей, ее варят, непрерывно помешивая, порядка 7 минут. Сливочный сыр признают готовым, когда он начинает легко отставать от стенок кастрюли.

Панир – индийский сыр




Панир

Распространенный в Южной Азии вид, у которого простой рецепт. Вкус у этого сыра не выраженный, поэтому чаще его используют как составляющую других блюд, а не как самостоятельное. Для его приготовления будет нужно молоко коровье (1 л) и кефир (150 мл). Вместо последнего компонента допустимо использовать лимонный сок (кислоту), сыворотку или йогурт без других добавок. Приготовление отнимает порядка 30 минут, рецепт такой:
• в кастрюлю с утолщенным дном наливают молоко и доводят его до кипения;


Готовка

• вливают кефир, постоянно помешивая кипящую смесь;
• по истечении 2-3 минут всплывает отделившийся творог;
• смесь процеживают через марлю, оставшийся творог в ней завязывают.

Внимание!
Полностью готовым индийский сыр панир будет только после нескольких часов под прессом.

Адыгейский




Адыгейский

Рассольный мягкий сыр, для приготовления которого нужно сделать подсоленный рассол. Этому продукту созревать не надо. Для него будет нужно взять 1 л молока, 1 ст.л. соли, 3 яйца и 200 г сметаны. Основу доводят до легкого кипения, параллельно взбивают яйца с солью. Смесь вливают в молоко и варят до 5 минут, постоянно при этом перемешивая. Когда творог всплыл, состав снимают с плиты и откидывают в дуршлаг с предварительно расстеленной в 2-3 слоя марлей. На протяжении пары часов стекает сыворотка, а потом сырную массу отправляют под пресс и ставят в холодильник на 12 часов.

Филадельфия




Филадельфия

Этот вид коровьего сыра – «родственник» сливочного. Консистенция готового продукта кремовая, а вкус – нежный. Филадельфию используют для тортов, роллов и как бутербродную намазку или составляющую разных соусов. Для приготовления этого вида мягкого сыра будут нужны только кисломолочные продукты – кефир (200 мл) и ряженка (200 мл) в равном объеме и в 2 раза меньше сметаны (100 мл).
Ингредиенты смешивают в кастрюле, добавляют немного соли (объем зависит от итогового назначения сыра). Состав доводят до однородности. Потом смесь перекладывают в дуршлаг, застеленный мокрой и отжатой марлей в 5-6 слоев. После накрывают тарелкой или крышкой и отправляют в холодильник на 2 суток – для созревания. На этом этапе его перемешивать нельзя. По истечении срока сыр отделяют от марли и перекладывают в пищевой контейнер.

Брынза






Брынза

Рассольный сыр, для приготовления 1 кг которого нужно порядка 9-10 л коровьего молока. Чтобы его сделать, главный ингредиент доводят до кипения и потом в него добавляют 3 ст.л. соли. Через 1-3 минуты в молоко также вливают 9 ст.л. столового уксуса 9%. Когда на поверхности будут творожные хлопья, смесь снимают с огня и переливают в дуршлаг, закрытый 2-3 слоями марли – для стекания сыворотки. Потом продукт отправляют под пресс и ставят в холодильник на 12 часов.

На заметку!
Готовую брынзу допустимо есть сразу или дополнительно оставить в сыворотке еще на 1 сутки, что немного изменит ее вкус и консистенцию.

Чечил




Сыр

Армянский сыр, который заплетают косичкой. Для приготовления этого продукта нужно маложирное молоко, поэтому его можно есть в рамках диетического рациона. В состав входит вода (8 л), лимонная кислота (1 ч.л.), молоко (8 л), соль (200 г) и пепсин (1 г). Для приготовления армянского сыра чечил требуется точно следовать такой инструкции:
1. Большую часть молока нагревают на водяной бане до +38˚C.


молока нагревают на водяной бане

2. Разводят лимонную кислоту с пепсином в малом объеме воды, а после смесь добавляют в нагретое молоко, оставляя его на 1 час. Чтобы сохранить тепло снятого с водяной бани состава, кастрюлю оборачивают одеялом или другим материалом с подобными свойствами.
3. Загустевший состав повторно нагревают – предварительно массу допустимо нарезать кубиками, чтобы сыворотка отделилась лучше.
4. Отдельно нагревают воду в кастрюле до температуры примерно 80˚C. В нее опускают кубики и перемешивают сперва лопаткой из дерева, а после (как вода остынет) руками на протяжении 15 минут.
5. Когда сырные кубики размяты хорошо, из них формируют нити. Толщина таких полос может быть любой – полностью на усмотрение сыровара. Нити опускают в предварительно сделанный крепкий соляной раствор (на 1 л воды не менее 2-3 ст.л. соли). Выдерживают в нем до готовности на протяжении 1 суток. После их вынимают и аккуратно отжимают – чтобы не повредить структуру, а потом сплетают в плотную косичку.

Голландский




Сыр

Для приготовления этого вида сыра надо взять домашний творог высокой жирности (1 кг), сливочное масло (100 г), молоко (1 л), соду (1 ч.л.), яйца (2 шт.) и соль (1 ч.л.). В целом нужно только 30 минут (исключая время, требуемое продукту для созревания). Творог смешивают с молоком и ставят на огонь – до отделения хлопьев. Потом массу откидывают на покрытый марлей дуршлаг. В этот состав добавляют предварительно взбитые яйца с содой и солью. Потом, после перемешивания до однородности, массу повторно отправляют на конфорку – варят, до тягучести и дополнительно 10 мин. Дальше переносят в формирующую тару и ставят в прохладе на просушивание (5 суток). После этого сразу можно есть.

Справка!
Этот сыр назвать полностью «Голландским» нельзя, так как за 2-5 суток он не дойдет до нужной кондиции. Чтобы получить настоящего голландца, нужно дать ему созреть на протяжении 1,5-2 месяцев при температуре +10…+13˚C.

Правила хранения сыра из свежего молока


Продукт можно держать в холодильнике до 1 недели, такой краткий срок обусловлен тем, что в него не добавлены консерванты и, соответственно – бактерии размножаются активнее и быстрее. Метод зависим от разновидности сыра. Так, мягкие нельзя держать в завязанном полиэтиленовом пакете, за 1-2 суток продукт начинает скисать. Его можно держать в морозилке.

Сычужные виды нельзя держать во влажной среде, поэтому им нужно «сухое» хранение. Сыр оборачивают пленкой и кладут в емкость, которую закрывают крышкой. Брынза, адыгейский и сулугуни хорошо лежат в эмалированной или нержавеющей таре. Их нужно держать в овощном отсеке холодильника. Когда в прохладу убрать нельзя, то его заворачивают в х/б полотно, смоченную солевым раствором, и относят в вентилируемое и защищенное от солнечных лучей место.

Рекомендации по сыроварению


Есть некоторые советы, помогающие сварить сыр самостоятельно из свежего молока без лишних трудностей и, при этом объясняющих многие моменты, которые могут быть непонятными при первом приготовлении. Если им следовать, то вероятность испортить ингредиенты или получить невкусный продукт будут минимальными, при этом такие советы помогают и исправить некоторые случайные ошибки в процессе. Рекомендации опытных кулинаров и сыроваров заключены в таких моментах:
Если сыр делают впервые и уверенности в результате нет, лучше сперва рассчитывать не более 0,5 кг готового продукта.
Когда делают твердый вид, как продают в магазине, нужно применять тяжелый пресс, так как плотность зависима от давления. Тем не менее, на итоговый вкус твердость не влияет.
Самостоятельно сваренному продукту надо вызреть, из-за этого требуется оставить его полежать – это сделает его пикантнее и выраженнее.
Чтобы получить округлую форму сыра допустимо использовать дуршлаг.
Рассольные, а также сычужные виды, если они на вкус пересолены, возможно спасти вымачиванием в воде, она оттянет на себя лишнюю соль.

На заметку!
Делать сыр дома самостоятельно из коровьего молока для экономии бессмысленно – он дороже, если сравнивать с магазинным.

Сварить дома сыр не сложно, главное – действовать по инструкциям в плане пропорций компонентов и времени приготовления. Есть много способов, которые позволяют сделать разные виды этого продукта на обыкновенной кухне. Домашний сыр будет полностью натуральным и вкуснее того, что распространен в магазинах. Но, при этом его итоговая цена будет выше, что также надо принимать во внимание.



Разместил: kmmmenu [offline]
Дата: 22.02.2020 / 09:37
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал