Содержание []
- Простой и вкусный кулич для начинающих
- Кулич на сливках и желтках с шафраном
- Морковный кулич
- Пасхальный кулич на сгущенке
- Испанский кулич «Мона де Паскуа»
- Пасхальный кулич с халвой
- Шоколадный кулич
Простой и вкусный кулич для начинающих
Предлагаем простой рецепт сдобного пасхального кулича, который станет лучшим вариантом для начинающих хозяек. Выпечка получается вкусной, воздушной и нежной.
Ингредиенты:
• 100 мл молока;
• 300 г муки;
• 100 г сливочного масла;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 2 яйца;
• 100 г сахарного песка;
• щепотка соли;
• 0,5 ч. л. ванильного сахара;
• 100 г изюма.
Приготовление:
1. Тесто замешиваем на опаре и для этого в теплом молоке размешиваем сухие дрожжи, а также 50 г сахара и столько же муки. Оставляем опару на 20 минут, чтобы она поднялась, вспенилась и стала воздушной.
2. В это время до белой пышной массы взбиваем яйца с сахарным песком.
3. Теперь во взбитые яйца добавляем масло, его нужно предварительно растопить и остудить.
4. Далее проверяем опару, если она покрылась мелкими пузырьками, то продолжаем готовить дальше.
5. Соединяем опару с яично-масляной смесью и перемешиваем до однородности. Теперь в 2-3 приема подсыпаем обязательно пропущенную через сито муку.
6. Замешиваем в меру плотное, но не слишком густое тесто. Изюм промываем, просушиваем, высыпаем в тесто, перемешиваем, накрываем и даем тесту подняться. Для этого оставляем его в тепле на 50-60 минут.
7. Как только тесто увеличится в несколько раз, станет воздушным и пышным, значит, настало время отправлять его в духовку. Для этого раскладываем тесто по формочкам, если они жестяные, то выстилаем их пергаментом. Формочки с тестом оставляем на расстойку, на 30 минут, а затем ставим в духовку.
8. Печем куличи от 30 до 40 минут при температуре 180°С. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку остужаем и украшаем по своему вкусу.
Важно!
Начинающим хозяйкам нужно запомнить, что сдобное тесто не любит сквозняков и в комнате, где будут готовиться куличи, должно быть тепло.
Кулич на сливках и желтках с шафраном
Сдобное тесто можно замешать на молоке, но некоторые хозяйки считают, что самые лучшие пасхальные куличи получаются на сливках. Также особенность предложенного рецепта в том, что в тесто добавляется шафран, который придает выпечке особый аромат. Сразу отметим, что больше никаких пряностей больше использовать не нужно, иначе можно испортить выпечку.
Ингредиенты:
• 650 г муки;
• 5 яичных желтков;
• щепотка шафрана;
• 300 мл сливок (10-15%;
• 30 мл водки;
• 15 г свежих дрожжей;
• 1 пачка сливочного масла;
• 180 г сахара;
• 100 г изюма.
Приготовление:
1. Начнем с опары и с того, что подогреваем сливки и половину вливаем в чашу. Следом добавляем свежие дрожжи, 1 ст. ложку муки и 1 ч. ложку сахара. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородной, и оставляем в тепле на 15 минут.
2. Если опара увеличилась в объеме и покрылась шапочкой из мелких пузырьков, значит, дрожжи действительно оказались свежими и можно замешивать тесто.
3. В отдельной емкости растираем сахар с яичными желтками. Белки не используем, но они пригодятся для глазури, поэтому накрываем их пленкой и убираем в холодильник.
4. Сливочное масло жирное и качественное растапливаем, остужаем и переливаем к взбитым желткам. Именно благодаря маслу куличи всегда получаются мягкими.
5. В стакан с водкой засыпаем шафран, размешиваем и настаиваем, чтобы пряность лучше проявила свой цвет и аромат. В глубокую миску выливаем опару, вливаем к ней теплые оставшиеся сливки, а также через мелкое сито настоявшийся шафран.
6. Следом вливаем смесь из яиц и масла, все перемешиваем до однородности.
7. Теперь порционно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, но тугое тесто.
8. Изюм предварительно промываем, просушиваем и вмешиваем его в тесто. После накрываем сдобу полотенцем и оставляем в тепле.
9. Через 1-1,5 часа тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме в 2-3 раза.
10. Тесто еще раз обминаем руками, раскладываем по формочкам и после расстойки отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
11. Готовые куличи полностью остужаем и покрываем белковой глазурью.
Совет!
Шафран не стоит покупать впрок, такая пряность долго не хранится и со временем теряет все свои волшебные свойства. Также часто на рынках продается молотый шафран, который на самом деле может оказаться молотой календулой или куркумой. Отличить настоящую пряность можно по ее благородному красно-коричневому цвету.
Морковный кулич
Если вы считаете, что перепробовали все лучшие пасхальные сдобные куличи, но попытаемся вас удивить и предлагаем рецепт морковной выпечки. Куличи получаются вкусными, красивыми и необычными.
Ингредиенты:
• 3 стакана муки;
• 3 яйца;
• 100 г сливочного масла;
• 10 свежих дрожжей;
• 200 г моркови;
• 70 г изюма;
• ¼ ч. л. ванильного сахара;
• 150 г сахара;
• 180 мл молока.
Приготовление:
1. Для опары в теплое молоко крошим свежие дрожжи, засыпаем по 1 ст. ложке сахара и муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле на 20 минут.
2. Если спустя указанное время опара станет воздушной и пористой, значит и куличи получатся пышными и вкусными.
3. Затем до однородности взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром миксером или обычным венчиком.
4. После соединяем опару с яичной смесью и в получившуюся массу вливаем растопленное и остывшее масло, перемешиваем. На мелкой терке натираем очищенную морковь.
5. Натертую морковь добавляем в тесто и хорошо размешиваем.
6. Теперь порционно подсыпаем просеянную муку.
7. Замешиваем не тугое, но и не жидкое тесто, которое оставляем в тепле, накрываем его полотенцем. Через час, когда тесто хорошо поднимется, добавляем в него изюм, еще раз все хорошо вымешиваем и раскладываем тесто по формочкам. Оставляем также в тепле на расстойку на 20 минут.
8. Выпекаем куличи 25-30 минут при температуре 180°С, после выпечку остужаем.
9. Украшаем пасхальные куличи глазурью и любым другим декором.
Совет!
Чтобы куличи действительно получились вкусными и красивыми, морковь должна быть сладкой и сочной.
Пасхальный кулич на сгущенке
Очень вкусные сдобные куличи получаются на сгущенке. Такой рецепт пасхального хлеба станет лучшим для всех поклонников сладкой выпечки.
Ингредиенты:
• 500 г муки;
• 200 мл цельного молока;
• 100 г сахара;
• 7 г сухих дрожжей;
• 150 мл сгущенного молока;
• 50 г сливочного масла;
• 1 целое яйцо;
• 1 яичный желток;
• 3 ст. л. растительного масла;
• ванилин по вкусу;
• изюм по вкусу.
Для украшения:
• 1 яичный белок;
• 2 ст. л. сахара;
• кондитерская посыпка.
Приготовление:
1. Для начала нужно «разбудить» дрожжи, для этого размешиваем их вместе с 1 ст. ложкой сахара в теплом молоке. И пока отставляем в сторону.
2. В миску вбиваем одно целое яйцо, вливаем желток, и вместе с ванилином и обычным сахаром взбиваем до пышности. Оставшийся белок убираем пока в холодильник, его будем использовать для глазури.
3. Теперь в яичную смесь вливаем растительное масло без запаха, сгущенку и кладем мягкое сливочное масло. Размешиваем все до однородности, а затем получившуюся массу соединяем с опарой.
4. После просеиваем муку и все размешиваем при помощи миксера.
5. На выходе получается липкое и вязкое тесто. Теперь в тесто засыпаем смешанный с небольшим количеством муки, изюм.
6. Снова все тщательно вымешиваем, тесто накрываем полотенцем и относим в теплое для него место.
7. Через 1,5-2 часа тесто должно хорошо подняться. Обминаем тесто, делим на кусочки, каждый скатываем в шарик и кладем в формочки. Тесто в формочках также должно подняться, поэтому снова его накрываем и оставляем на 20 минут.
8. Печем куличи 10 минут при температуре 100°С, после жар увеличиваем до 180°С и выпекаем до готовности. Чтобы выпечка сверху не пригорела, накрываем ее фольгой. Готовые куличи покрываем глазурью, для этого оставшийся белок взбиваем с сахаром.
9. Сверху глазурь присыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Совет!
Для сдобного теста можно использовать активные сухие дрожжи, но свежие ускоряют процесс брожения.
Испанский кулич «Мона де Паскуа»
По всему миру в каждой семье есть свои традиционные и лучшие рецепты сдобной пасхальной выпечки. Так в Испании пекут куличи на растительном масле с лимонной цедрой.
Ингредиенты:
• 200 г сахара;
• 3 яйца;
• 250 мл молока (воды);
• 1 пакетик дрожжей;
• лимонная цедра;
• 5 ст. л. растительного масла;
• 600 г муки.
Приготовление:
1. В теплом молоке или даже в обычной воде размешиваем дрожжи и оставляем в тепле. В это время с лимона счищаем цедру, но делаем это аккуратно, чтобы не задеть белую часть, иначе куличи получатся горькими на вкус.
2. Также в отдельной емкости добела растираем яйца с сахарным песком. Теперь в яичную смесь вливаем растительное масло, молоко с дрожжами, добавляем цедру и просеянную муку. Замешиваем тесто не менее 20 минут, от этого зависит насколько воздушным и вкусным получится кулич.
3. Миску с тестом накрываем и оставляем его в покое на 1,5 часа. После из теста формируем шарики размером в два кулака, именно такой формы пекут куличи в Испании. Выкладываем заготовки из теста на противень с пергаментом.
4. Оставляем на 30 минут, а затем отправляем в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.
На заметку!
Корочку куличей при желании можно смазать крепким сладким чаем, так как для украшения испанских куличей глазурь не используют.
Пасхальный кулич с халвой
Среди всех лучших рецептов сдобных пасхальной выпечки очень хочется отметить кулич с халвой. Такой кулич стоит обязательно попробовать, ведь он получается очень ароматным, необычным и сладким.
Ингредиенты:
• 500 г муки;
• 100 г халвы;
• 150 мл молока;
• 100 мл сливок;
• 3 яичных желтка;
• 1 яйцо;
• 100 г сливочного масла;
• 20 г ванилина;
• 10 г сухих дрожжей;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 ст. л. изюма.
Приготовление:
1. В мисочку с теплыми сливками высыпаем дрожжи, а также 1 ст. ложку сахара и 3-4 ст. ложки муки.
2. Все хорошо размешиваем до однородности и оставляем в тепле на 15-20 минут.
3. Время зря не теряем, а в миску отправляем целое яйцо, яичные желтки, а также ванильный и обычный сахар, вливаем молоко и все взбиваем.
4. В получившуюся смесь добавляем опару, хорошо все перемешиваем.
5. Изюм заливаем кипятком и ждем 15 минут.
6. После воду с изюма сливаем, просушиваем его на бумажном полотенце, присыпаем мукой и перемешиваем.
7. В то время как будет распариваться изюм, растапливаем сливочное масло и обязательно его остужаем.
8. Теперь в тесто вливаем масло и просеиваем частями муку, замешиваем однородное тесто.
9. После в тесто добавляем изюм и прямо руками крошим на мелкие кусочки халву.
10. Вымешиваем тесто еще раз в течение 15 минут, накрываем полотенцем и ставим в тепло. Через 2 часа тесто еще раз обминаем. После раскладываем тесто по формочкам. Возвращаем тесто в тепло еще на 20-30 минут.
11. Печем куличи от 30 до 50 минут при температуре 180°С. Точное время будет зависеть от размеров формочек и от самой духовки.
12. Готовую пасхальную выпечку остужаем и украшаем.
Обратите внимание!
Тесто для сдобных куличей не должно быть тугим, иначе выпечка быстро зачерствеет.
Шоколадный кулич
Шоколадный кулич практически ничем не отличается от классического рецепта, только тесто получается более плотным. Но выпечка очень вкусная и особенно понравится всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
• 400 г муки;
• 150 мл молока;
• 100 г сливочного масла;
• 100 г сахара;
• 100 г черного шоколада;
• 1 яйцо;
• 7 г сухих дрожжей;
• 100 г изюма;
• 100 г грецких орехов;
• щепотка соли.
Приготовление:
1. В миску с теплым молоком отправляем сухие дрожжи, полстакана муки, все хорошо перемешиваем.
2. Получившуюся смесь накрываем и оставляем на полчаса в теплом месте.
3. На 10-15 минут кипятком заливаем изюм. На водяной бане растапливаем черный шоколад, а также взбиваем яйца с сахарным песком до полного его растворения.
4. В опару вливаем яичную смесь, растопленный шоколад, подсыпаем соль, все оставшуюся просеянную муку. А также добавляем масло, которое также нужно растопить и остудить.
5. Следом высыпаем мелко порубленные орехи, изюм, который смешиваем с небольшим количеством муки.
6. Замешиваем тесто и под полотенцем или пленкой оставляем его в тепле на час.
7. Через час тесто для куличей должно подняться.
8. Тесто отправляем в подготовленную формочку и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
9. Выпекаем кулич при температуре в 200°С 30 минут.
10. Готовую выпечку полностью остужаем, украшаем глазурью, кондитерскими посыпками или тертым шоколадом.
Совет!
Формочки с тестом обязательно ставим в уже разогретую духовку, не забываем, что сдоба любит тепло. В процессе выпекания дверцу печи не стоит открывать, иначе куличи могут осесть.
Процесс приготовления пасхальных сдобных куличей требует время и терпение, но результат того стоит. Выбирайте лучший для себя рецепт и помните, что вкус выпечки во многом зависит от качества продуктов. Поэтому не стоит экономить, чтобы все ваши труды не оказались напрасными.
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Мастер-классы пасхальных яиц из бисера
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Новогоднее печенье: вкусные рецепты
- Варианты приготовления сочных печеночных тортов
Комментарии
Комментариев нет..