Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Вкусный, влажный, мягкий и нежный рецепт пасхального кулича
Содержание []
- Пасхальный кулич «Воздушный»
- Сливочный кулич
- Вкусный кулич по бабушкиному рецепту
- Кулич на сметане
- Кулич на молоке и сметане
- Очень вкусный и нежный кулич
- Сочный и вкусный кулич
- Простой и вкусный кулич
- Творожный кулич с изюмом
- Кулич на простокваше
Пасхальный кулич «Воздушный»
Пасхальный кулич «Воздушный» выходит очень вкусным, мягким и нежным, в меру влажным и сладким. Простой рецепт подробно расскажет, как его готовить.
Ингредиенты:
• молоко – 250 миллилитров;
• прессованные дрожжи (свежие или сухие) – 25 или 6 грамм;
• пшеничная мука – 650 грамм;
• куриное яйцо – 3 штуки;
• сливочное масло – 100 грамм;
• сахар – 150 грамм;
• изюм – 150 грамм;
• ванилин – пакетик;
• соль – щепотка.
Для глазури:
• желатин – 1 чайная ложка;
• сахар – 200 грамм;
• вода – 6 столовых ложек.
Приготовление:
1. Масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Молоко перелить в подходящую посуду, прогреть до 40 градусов и внести в него покрошенные дрожжи.
2. Добавить в полученную смесь ложку сахара.
3. Отдельно просеять муку. В опару высыпать около 250 грамм.
4. Смешать все очень тщательно, чтобы вышла однородная масса. Затянуть будущее тесто пленкой и отправить в теплое место на час.
5. Яйца поделить на желтки и белки. Желтки смешать с сахаром, предварительно отложив немного в отдельную емкость. Добавить ванилин в желтковую смесь.
6. Смешать до получения светло-желтого цвета.
7. К белкам положить сахар и соль. Взбить до образования пышной устойчивой массы.
8. Изюм замочить, а потом промыть и дать ему обсохнуть.
9. Как только опара дойдет до нужной кондиции, залить к нему желтковую массу.
10. Добавить мягкое сливочное масло и белки. Добавить ту муку, что осталась.
11. Замесить тесто на рабочей поверхности стола. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.
12. Выложить тесто в миску, посыпать мукой и вновь укрыть. Дать постоять в тепле примерно час.
13. Едва тесто поднимется первый раз, помять его и положить изюм. Продукт выложить подготовленные формы для выпекания. Укрыть и подождать минут 20. Формочки отправить в духовку, прогретую до 100 градусов. Спустя 10 минут температуру поднять до 190 градусов и выпекать до готовности.
14. Для приготовления глазури 4 столовых ложки воды и сахар смешать до однородности. Остатки воды прогреть до 80 градусов и вылить в желатин. Все содержимое перемешать. Воду с сахаром отправить на плиту на умеренный огонь. Дождаться кипения, после чего потомить еще 3 минуты. Дать слегка остыть.
15. Добавить в эту массу желатин и взбить миксером на большой скорости. Глазурь должна стать светлой и густой. Как только она слегка остынет, можно покрывать ей куличи.
Сливочный кулич
Сливочные пасхальные куличи пользуются большой популярностью, поскольку они очень вкусные, влажные, мягкие и нежные. Приготовить такое блюдо можно по простому рецепту, доступному любой хозяйке.
Ингредиенты:
• пшеничная мука – 400 грамм;
• сахар – 150 грамм;
• сливочное масло – 150 грамм;
• яйцо куриное – 3 штуки;
• изюм и цукаты – 150 грамм.
Для опары:
• мука – 100 грамм;
• сырые дрожжи – 20 грамм;
• сливки – 180 грамм;
• сахар – 20 грамм.
Приготовление:
1. Сделать опару. Для этого немного подогреть сливки, вложить туда покрошенные дрожжи. Внести чуть-чуть муки и сахарный песок. Смешать все ложкой и накрыть сверху полотенцем. Дать постоять в течение 20 минут.
2. Как только опара станет пышной, внести в тесто яйца, предварительно взбив их с сахаром. Внести смягченное сливочное масло. Перемешать и добавить муку с цукатами.
3. Сделать тесто не слишком густым, чтобы у готовых куличей была воздушная структура. Убрать в теплое место на час.
4. Выложить готовое тесто в формы. Оставить на полчаса для поднятия.
5. Поставить формы в духовку. Выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов.
Важно!
Сливки до кипения доводить нельзя, это не даст тесту подняться.
Вкусный кулич по бабушкиному рецепту
Бабушкины рецепты всегда вызывают доверие. Они простые, понятные, а пасхальные куличи по ним каждый раз получаются влажными, нежными, мягкими и очень вкусными.
Ингредиенты:
• молоко – 1 стакан;
• сливочное масло – 200 грамм;
• мука – 700 грамм;
• желтки – 4 штуки;
• сахар – 1 стакан;
• соль – ½ чайной ложки;
• свежие дрожжи – 40 грамм;
• изюм – 150 грамм;
• цукаты или сухофрукты – 100 грамм;
• ванилин – пакетик.
Приготовление:
1. Для опары согреть молоко (но не кипятить). Добавить в него дрожжи и столовую ложку сахара. Внести стакан муки и довести массу до умеренной густоты, избегая слишком больших комков.
2. Убрать заготовку в теплое место на 50 минут.
3. По истечении указанного времени опару довести до жидкого состояния. Добавить соль с сахаром и ванилин. Добавить желтки.
4. Смешать опару до однородности, после чего добавить сливочное масло. Засыпать половину порции просеянной муки. Тесто должно получиться липким и вязким.
5. Добавить остатки муки вместе с подготовленной начинкой. Тщательно вымесить в течение 20 минут.
6. Положить тесто в миску и укрыть полотенцем. Убрать в тепло на 2 часа.
7. Как только тесто подойдет, опустить его, но не вымешивать. Разложить по смазанным формам. При необходимости дать еще полчаса на поднятие.
8. Выпекать куличи при температуре 200 градусов в течение получаса.
Совет!
Готовые куличи можно украсить белковой глазурью.
Кулич на сметане
Вкусный влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич получается и на сметане. Рецепт очень простой в приготовлении, все ингредиенты доступны. Ваши домочадцы точно останутся довольны угощением.
Ингредиенты:
• пшеничная мука – 400 грамм;
• сметана – 150 грамм;
• сливочное масло – 80 грамм;
• молоко – 150 грамм;
• яйцо – 2 штуки;
• сахар – 120 грамм;
• изюм – 100 грамм;
• сухие дрожжи – 8 грамм;
• ванильный сахар – ½ чайной ложки.
Приготовление:
1. Смешать подогретое молоко, дрожжи и ложку сахара. Просеять немного муки. Перемешать и дать постоять в тепле около 20 минут.
2. Яйца разбить в глубокую посудину, засыпать оставшийся сахар. Хорошо все смешать.
3. Добавить подтаявшее сливочное масло и ванильный сахар. Внести указанное количество сметаны.
4. В данный продукт отправить опару и небольшими порциями засыпать муку. Ее количество зависит от консистенции теста.
5. Хорошо все перемешать. Тесто будет мягким и слегка липнуть к рукам. Убрать тесто в тепло. Надо дать ему подняться хотя бы в 3 раза.
6. Вложить в будущий кулич изюм или сухофрукты. Выложить готовое тесто в формы. Подождать 20 минут.
7. Выпекать на 180 градусах. На готовку требуется 40 минут.
Интересно!
Очень необычными получаются пасхальные куличи с начинкой из инжира или фиников.
Кулич на молоке и сметане
Рецептов пасхальных куличей существует очень много, но далеко не все они простые. А с готовкой этого влажного, мягкого и нежного праздничного кулича справится даже начинающий кулинар. Ведь все описано очень подробно и понятно.
Ингредиенты:
• молоко – 100 миллилитров;
• дрожжи – 4 грамма сухих или 20 граммов влажных;
• яйцо куриное – 1 штука;
• сахар – 3 столовых ложки;
• сливочное масло – ¼ пачки;
• сметана – 4 столовых ложки;
• мука – 250 грамм.
Приготовление:
1. Подогреть молоко и сливочное масло до 38 градусов. Затем в одной посудине смешать чайную ложку сахара и молоко. Ввести дрожжи и довести до однородности.
2. Муку просеять. Половину добавить к дрожжевой массе. Смешать до однородности и прикрыть полотенцем. Отправить в теплое место (лучше на грелку) на 30 минут. Объем продукта должен увеличиться в 2 раза.
3. В отдельной посуде венчиком взбить яйцо с добавлением сахара. По окончании указанного выше времени добавить смесь к опаре.
4. Вложить смягченное сливочное масло и указанное количество сметаны. Тесто выйдет жидковатым.
5. Добавить оставшуюся муку и смешать очень тщательно, доведя тесто до эластичности. Укутать и опять убрать в тепло. Подождать увеличения в размерах.
6. Разложить тесто по подготовленным формам и выждать еще полчаса для поднятия.
7. Духовку прогреть до 100 градусов и поставить внутрь куличи на 10 минут. Затем температуру поднять до 180 градусов и выпекать уже до готовности.
На заметку!
Дополнительно можно в тесто добавить цукаты.
Очень вкусный и нежный кулич
Готовить пасхальные куличи – одно удовольствие, если использовать простые рецепты. Самой вкусной является праздничная выпечка, которая отличается мягкой, влажной и нежной структурой. И этот кулич как раз получается таким.
Ингредиенты:
• яйцо куриное – 1 штука;
• теплая кипяченая вода – ½ стакана;
• сахар – 30 грамм;
• пшеничная мука – 225 грамм;
• растительное масло – 25 миллилитров;
• сухие дрожжи – ½ чайной ложки;
• поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать опару. Для этого в глубокую посуду вылить теплую воду, положить сухие дрожжи, сахар и соль. Все это смешать и убрать в тепло на полчаса.
2. В отдельной тарелке взбить яйцо вилкой. Как только дрожжи станут пузыриться, влить взбитые яйца.
3. Залить растительное масло и засыпать просеянную муку. Хорошо замешать тесто, поместить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.
4. Разложить тесто по формам и дать время, чтобы оно немного поднялось. Убрать в духовку, прогретую до 190 градусов. Довести до готовности.
На заметку!
Для украшения можно использовать цветы из мастики.
Сочный и вкусный кулич
Пасхальные куличи – обязательный атрибут Светлого праздника. Считается, что идеальный кулич должен быть влажным, вкусным, мягким и нежным. Для готовки неплохо будет использовать приведенный далее простой рецепт.
Ингредиенты:
• мука – 750 грамм;
• сахар – 500 грамм;
• сметана – 200 грамм;
• сливочное масло – 200 грамм;
• куриное яйцо – 4 штуки;
• свежие спиртовые дрожжи – 60 грамм;
• молоко – 150 грамм.
Приготовление:
1. Нагреть молоко, но не кипятить. Добавить накрошенные дрожжи.
2. Добавить пару столовых ложек сахара и немного просеянной муки. Заготовку оставить на плите и включить духовку прогреваться. Оставить на полчаса.
3. Как только опара станет пышной, добавить к ней сразу все куриные яйца. Добавить в заготовку растопленное сливочное масло.
4. Внести сметану, перемешать компоненты. Довести до однородности.
5. Засыпать остатки сахара в заготовку и снова перемешать.
6. В полученную массу добавить остатки просеянной муки.
7. Замешать тесто ложкой или венчиком. Прикрыть крышкой или тканью и оставить на подъем в тепле.
8. Спустя полтора часа перемешать тесто и разложить по подготовленным формам для выпекания. Дать постоять 15 минут.
9. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Украсить по желанию.
На заметку!
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 куличей по 300 грамм.
Простой и вкусный кулич
Многие хозяйки сами не готовят куличи, считая это сложным занятием. Но на самом деле достаточно попробовать сделать пасхальную выпечку самостоятельно, чтобы потом на этот праздник делать всегда только ее.
Ингредиенты:
• молоко – 1 стакан;
• маргарин – 120 грамм;
• сметана – 2 столовых ложки;
• сахар – 1 стакан;
• яйцо куриное – 3 штуки;
• сырые спиртовые дрожжи – 20 грамм;
• ванилин – 10 грамм;
• изюм – 100 грамм;
• пшеничная мука – 500 грамм.
Приготовление:
1. Дрожжи покрошить в подходящую для готовки посуду и добавить к ним половину от указанного количества сахара.
2. Влить теплое молоко и все хорошенько смешать. Дать настояться в течение 20 минут.
3. Как только опара дойдет до нужной кондиции, можно продолжит готовку. Яйца разбить в отдельную посудину и слегка взбить при помощи вилки. Добавить остатки сахара.
4. Положить в полученную массу сметану и довести до однородности.
5. Влить жидкую яичную массу в опару и смешать, используя ложку.
6. Растопить маргарин на максимально небольшом огне. Подождать остывания, после чего внести в тесто. Добавить ванилин.
7. Небольшими порциями просеять пшеничную муку в заготовку. Замесить мягкое и эластичное тесто.
8. В конце добавить подготовленный изюм. Перемешать и положить тесто в теплую мисочку с водой. Оставить на полтора часа для увеличения объемов теста.
9. Разложить тесто по формочкам для куличей. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
На заметку!
Изюм добавлять необязательно. Его можно заменить другой начинкой по своему предпочтению.
Творожный кулич с изюмом
Куличи на твороге всегда получаются вкусными и нежными по структуре. Их приятно есть. Поэтому стоит приготовить их как можно больше, так как от них быстро не останется и следа.
Ингредиенты:
• яйцо куриное – 2 штуки;
• мука – 2 стакана;
• разрыхлитель – ½ чайной ложки;
• творог – 300 грамм;
• соль – щепотка;
• сахар – 3 столовых ложки;
• изюм – горсть.
Приготовление:
1. В глубокую посудину разбить куриные яйца. Добавить к ним соль и сахар.
2. Слегка взбить полученную массу, вложить указанное количество творога и разрыхлителя. Просеять в заготовку муку.
3. Хорошо смешать тесто, чтобы оно стало однородным. Добавить изюм, следить, чтобы он распределился равномерно.
4. Выложить приготовленное тесто по формам для выпекания.
5. Прогреть духовку и поставить туда куличи. Выпекать в течение 45 минут. Спустя 20 минут после начала готовки прикрыть куличи листом бумаги, чтобы не пригорели.
Кулич на простокваше
Приготовить кулич на простокваше совсем несложно. Он получается таким же вкусным, как и по другим рецептам. По структуре готовая выпечка получается очень нежной и вкусной.
Ингредиенты:
Для опары:
• простокваша – 250 миллилитров;
• дрожжи прессованные – 50 грамм;
• сахар – 1,5 столовых ложки;
• пшеничная мука – 1 стакан.
Для теста:
• яйцо куриное – 4 штуки;
• сливочное масло – 200 грамм;
• сахар – 1,5 стакана;
• пшеничная мука – 800 грамм;
• изюм – 150 грамм;
• цукаты или курага – по вкусу;
• растительное масло – 2 столовых ложки;
• ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Вылить простоквашу в подходящую миску. Добавить к ней дрожжи с сахаром и хорошо все смешать. Просеять стакан муки.
2. В итоге масса должны быть вязкой и не очень густой. При необходимости можно подсыпать еще муки.
3. Укрыть опару и поставить в тепло. Подождать примерно 40 минут. После этого можно начать замешивание теста.
4. Сливочное масло смягчить, нарубить кусочками и добавить в предварительно опущенную опару. Посыпать ванильным сахаром.
5. Добавить сахарный песок. По одному добавить в тесто яйца (один белок можно убрать для приготовления глазури). Все время вымешивая венчиком.
6. Небольшими порциями ввести просеянную муку, перемешивая тесто. Замесить мягкое и однородное тесто. Накрыть сверху полотенцем и убрать на 2,5 часа в тепло.
7. После этого помять тесто и добавить подготовленный изюм и цукаты. Снова вымесить, после чего разложить тесто по формам. Дать постоять 45 минут.
8. Отправить куличи в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
В приготовлении пасхальных куличей нет ничего сложного. Они гораздо вкуснее и нежнее магазинной продукции, поэтому определенно стоит сделать их на этот Светлый праздник.
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Мастер-классы пасхальных яиц из бисера
- Поделки к Пасхе: пасхальное дерево своими руками пошагово
- Простые рецепты салата «Цезарь»
- Суп гороховый с копченостями - рецепт с фото
Комментарии
Комментариев нет..