Содержание []
- Люля-кебаб в духовке
- Сочные люля-кебаб из говядины в духовке
- Люля-кебаб из говядины по-армянски
- Люля-кебаб из говядины и свинины
- Люля-кебаб из говядины с паприкой
- Люля-кебаб из говядины в тесте
Люля-кебаб в духовке
Не всегда есть возможность приготовить люля-кебаб на мангале. Но сегодня есть рецепты, благодаря которым блюдо в домашних условиях можно запечь на шпажках в обычной духовке. Для фарша можно использовать любое мясо, так очень вкусными и сочными получаются кебабы из говядины.
Ингредиенты:
• 700 г говяжьего фарша;
• 3 луковицы;
• 0,5 ч. л. зиры;
• 0,5 ч. л. кориандра;
• соль и перец по вкусу;
• кинза для подачи;
• 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Возьмите свежий говяжий фарш обязательно хорошо качества и добавьте в него мелко нашинкованный лук. Чтобы кебабы получились сочными репчатого овоща должно быть 30% от количества фарша, не меньше.
2. В фарш с луком подсыпьте зиру с кориандром, также можно добавить кардамон, копченую паприку и другие приправы, которые лучше всего подходят для мясных блюд.
3. Оставшийся лук нарежьте тонкими четверть кольцами и замаринуйте в винном уксусе с добавлением соли и сахара.
4. Теперь фарш также посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и обязательно отбейте в течение 15 минут. После накройте пленкой и оставьте в холодильнике минимум на час.
5. Затем влажными руками на шпажках из фарша сформируйте кебабы.
6. Сковороду-гриль разогрейте, смажьте маслом и обжарьте люля-кебаб с двух сторон буквально по 1 минуте.
7. После переложите их в форму и запекайте в духовке при температуре в 200°С в течение 12-15 минут.
8. Готовое блюдо подавайте с маринованным луком, овощами и кинзой.
На заметку!
Люля-кебаб – это котлеты, а значит, вымоченный в молоке хлеб, не используем, как и другие загустители. Осторожным нужно быть и с солью, если фарш пересолить, то мясо получится сухим и жестким.
Сочные люля-кебаб из говядины в духовке
По традиции люля-кебаб готовят не из фарша, а из рубленого мяса. Но если времени нет, то можно измельчить мясо и с помощью мясорубки, главное, очистить его от всех прожилок и пленок, тогда кебабы получатся сочными и нежными. В предложенном рецепте блюдо готовится из говядины, запекаются люля на шпажках в обычной духовке. Идеальный вариант для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 300 г говяжьего фарша;
• 1-2 луковицы;
• 1 зеленый перец (по желанию);
• 1-2 ст. л. тыквы (по желанию);
• зелень петрушки (кинзы);
• 0,5 ч. л. зиры;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1/3 ч. л. куркумы;
• 0,5 ч. л. перца чили (сушеного);
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В говяжий фарш добавьте мелко покрошенный лук, нашинкованную зелень и при желании мелко порезанную тыкву и перец.
2. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и все специи. Зиру предварительно перетрите в ступке или между ладонями.
3. Если фарш оказался не слишком жирным, то подлейте немного растительного или оливкового масла.
4. Теперь все хорошо перемешайте, фарш отбейте, охладите в течение часа.
5. Затем из фарша сформируйте продолговатые котлеты и нанижите на шпажки, но если таковых нет, просто положите в форму.
6. Запекайте люля-кебаб 25 минут при температуре 220°С. Готовое блюдо подавайте с овощным салатом, лавашем и йогуртом.
Совет!
Если есть возможность приготовить блюдо на углях, то жарим их в течение 12-15 минут. За это время кебабы нужно перевернуть не меньше четырех раз. Так они равномерно прожарятся и покроются аппетитной румяной корочкой.
Люля-кебаб из говядины по-армянски
Люля-кебаб готовят во многих странах. Так в армянской кухне есть свой рецепт вкусного блюда из говядины, которое также можно приготовить на шпажках в обычной духовке.
Ингредиенты:
• 500 г говядины;
• 200 г сала;
• 1 луковица;
• 3 клубня картофеля;
• черный и красный перец;
• соль по вкусу;
• растительное масло;
• армянский лаваш.
Приготовление:
1. Филе говядины очистите от пленок и прожилок, нарежьте крупными кусочками.
2. Сало также нарежьте на кусочки и отправьте к мясу.
3. Нашинкуйте лук и переложите к говядине с салом.
4. Теперь ингредиенты посолите, поперчите и при желании добавьте другие специи по вкусу. Правда приправами не стоит увлекаться, красного и черного перца будет достаточно.
5. Затем все перемешайте и перекрутите в фарш.
6. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и нанижите на шампур или шпажки.
7. Также на шпажки нанижите фарш, равномерно его распределяя.
8. Теперь люля-кебаб и картофель пожарьте на мангале или запеките в духовке 20-25 минут при температуре 220°С.В процессе запекания кебабы переворачивайте, а картофель смажьте растительным маслом и посолите.
9. Готовый кебаб подайте на армянском лаваше с запеченным картофелем и свежим луком.
Обратите внимание!
Фарш нужно вымешивать и отбивать не меньше 15 минут, чтобы он стал плотным и вязким. Как только фарш перестанет липнуть к рукам, значит, вы добились нужной консистенции.
Люля-кебаб из говядины и свинины
Не всегда из говядины люля-кебаб получаются нежными и сочными, поэтому некоторые хозяйки добавляют в фарш еще и свинину, но не больше 20% от общего объема. Такое блюдо из смешанного фарша также можно приготовить в домашних условиях в духовке – на шпажках или просто в форме.
Ингредиенты:
• 1 кг домашнего фарша;
• 3 луковицы;
• 1 ч. л. кориандра (молотого);
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• соль и перец по вкусу;
• пучок кинзы.
Приготовление:
1. В перекрученное мясо говядины и свинины добавьте соль, перец, кориандр и хмели-сунели.
2. Затем почистите лук от шелухи, порежьте как можно мельче и добавьте в фарш.
3. Также мелко нашинкуйте зелень и пересыпьте в фарш.
4. Фарш хорошо перемешайте, отбейте. После накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
5. В это время в холодной воде замочите шпажки, чтобы они в духовке не горели.
6. Затем их охлажденного фарша сформируйте на шпажках влажными руками люля-кебаб и сразу положите на противень, застеленный фольгой.
7. Запекайте в разогретой до 200°С духовке по 10 минут с каждой стороны. Готовое блюдо подавайте с луком и зеленью.
Совет!
Чтобы люля-кебаб как следует прожарились, колбаски нужно делать средней толщины.
Люля-кебаб из говядины с паприкой
Как известно, в фарш для люля-кебаб добавляют много специй. И кто любит поострее предлагаем приготовить в духовке кебабы из говядины с копченой и сладкой паприкой, а также с сухой аджикой.
Ингредиенты:
• 600 г говяжьего фарша;
• 1 луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• 4 веточки петрушки;
• 3 веточки свежего укропа;
• 5 веточек свежего тимьяна;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 1 ч. л. копченой паприки;
• 0,5 ч. л. сухой аджики;
• 0,5 ч. л. красного перца;
• 1 ч. л. черного перца;
• щепотка сахара;
• 0.5 ч. л. соли;
• 30 мл оливкового масла.
Приготовление:
1. Говядину прямо вместе с луком перекрутите на мясорубке.
2. После фарш посолите, добавьте все специи по списку, а также пропущенный через пресс чеснок и порезанную зелень петрушки и укропа.
3. С веточек тимьяна оборвите листики и также отправьте в фарш. Зелени не жалейте, для такого блюда подойдет и молодой чеснок, кинза и базилик.
4. Теперь влейте масло, хорошо перемешайте и как следует отбейте фарш. Это нужно для того, чтобы мясо выделило белок, благодаря которому фарш станет плотным и вязким. После уберите в холодильник на несколько часов или оставьте на всю ночь.
5. После фарш достаньте, поделите его на небольшие колобки, сформируйте из них колбаски и нанижите на шпажки. Затем аккуратно обминайте и придавите фарш к деревянным палочкам.
6. Теперь жарьте люля-кебаб на сковороде-гриль или запекайте в духовке при температуре в 200°С 20 минут.
7. Готовое блюдо подавайте со свежими овощами, зеленью и маринованным луком.
Совет!
Чтобы сформировать ровные колбаски можно взять пластиковую бутылку, срезать у нее донышко и наполнить фаршем. Также понадобится еще одна бутылка в роли поршня. В результате из горлышка будет выходить аккуратная колбаска.
Люля-кебаб из говядины в тесте
Хотите удивить близких или гостей необычным блюдом, то приготовьте им люля-кебаб из говядины в тесте. Блюдо получается вкусным в горячем и в холодном виде.
Ингредиенты:
• 450 г говяжьего фарша;
• 1 луковицы;
• 2 клубня картофеля;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ч. л. копченой паприки;
• ¼ ч. л. перца;
• 1 ч. л. тимьяна.
Для теста:
1. 550 г муки;
2. 200 г сливочного масла;
3. 2 яйца;
4. 180 мл сметаны;
5. 1 ч. л. уксуса;
6. 1 ч. л. соды.
Приготовление:
1. Начните с того, что замесите тесто. Для этого в миску с мукой положите кусочки масла и перетирайте прямо руками для образования мучной крошки.
2. Яйца поделите на белки и желтки. Белки смешайте со сметаной, также подсыпьте соду и влейте уксус, тщательно все размешайте.
3. Получившуюся смесь перелейте в мучную крошку, замешайте тесто и уберите его в холодильник на полчаса.
4. В говяжий фарш добавьте измельченный в блендере или на терке лук, а также натертый картофель.
5. Подсыпьте соль, перец, паприку и тимьян, хорошо все перемешайте.
6. Теперь с помощью пластиковой бутылки насадите фарш на шпажки, как показано на фото.
7. Отправьте мясные трубочки в морозилку на 30-40 минут.
8. Охлажденное тесто раскатайте и нарежьте на полоски.
9. После достаньте люля и каждую обмотайте полоской из теста.
10. Выкладывайте на противень с пергаментом, смажьте взбитыми желтками и посыпьте кунжутом.
11. Запекайте люля-кебаб в духовке 30-35 минут при температуре 180°С.
Совет!
Если вы придерживаетесь диеты, то люля-кебаб можно приготовить из куриного мяса, а чтобы они получились сочными, для фарша берем не грудку, а филе бедра.
Как оказалось, приготовить вкусное восточное блюдо в домашних условиях можно даже в обычной духовке. Но если вам не нравится говядина, то можно взять рецепт и запечь люля-кебаб на шпажках из свинины, курицы, баранины и даже индейки. Многие гурманы отмечают, что кебабы получаются более нежными, чем котлеты и более сочными, чем шашлык.
- Шашлык из курицы в духовке и на мангале: рецепты
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Овечка из соленого теста на Новый год
- Торт из конфет в форме сердца своими руками
- Овечка из фетра на елку
- Букет из конфет своими руками: пошаговое фото для начинающих
Комментарии
Комментариев нет..