Содержание []
- Венское тесто для пасхальной выпечки
- Сдобное венское тесто для куличей
- Венский пасхальный кулич
- Кулич из венского теста
Венское тесто для пасхальной выпечки
Самое вкусное венское тесто для куличей приготовим по простому рецепту из доступных ингредиентов. По желанию готовое тесто можно заморозить в морозилке или использовать сразу для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
• 470 грамм муки;
• 1 грамм ванилина;
• 8 грамм сухих дрожжей (активных);
• 195 мл. молока;
• 65 грамм масла сливочного;
• 20 грамм масла оливкового;
• 75 грамм сахара;
• 100 грамм изюма;
• 1 яйцо;
• 2 грамма поваренной мелкой соли.
Приготовление:
1. Указанное количество пшеничной муки просеять через сито, добавить мелкую кухонную соль. Для приготовления вкусной и пышной выпечки муку нужно всегда просеивать.
2. Ввести активные сухие дрожжи в глубокую миску с мукой.
3. Для приготовления выпечки лучше использовать масло сливочное комнатной температуры. Взять необходимое количество, порезать небольшими кусочками и выложить в муку. Все содержимое перетереть руками до получения однородной смеси.
4. Подогреть молоко в отдельной емкости до теплого состояния (до температуры 34 градуса). Всыпать в подогретую жидкость ванилин и сахарный песок, перемешать до полного растворения.
5. Муку в миске смешать с молоком при помощи столовой ложки.
6. Разбить одно яйцо в миску и смешать все ингредиенты. Посыпать рабочий стол мукой и выложить верху тестовой ком, начинать вымешивать руками в течение 7 минут. Если тесто получилось жидковатым и липнет к рукам можно добавить еще немного муки.
7. Предварительно замочить изюм в горячей воде, просушить бумажными полотенцами и добавить в тесто. Смазать оливковым маслом глубокую миску и выложить тесто.
8. Накрыть сверху крышкой или полотенцем и поместить в теплое место, чтобы тесто поднялось. После чего нужно вновь обмять тесто руками прямо в миске, накрыть крышкой и поместить в холодильник на расстойку примерно на 10 часов.
9. Достать тесто из холодильника на следующий день и можно приступать к выпеканию куличей.
10. Сформировать изделия из теста и оставить при комнатной температуре подходить примерно на 30 минут.
Сдобное венское тесто для куличей
Еще один простой рецепт венского теста для пасхального кулича. Из готового теста можно сформировать не только пасхальную выпечку, но и французские булочки и круассаны. Тесто готовится из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
• мука высшего сорта (просеянная) – 400 грамм;
• сахарный песок рафинированный – 125 грамм;
• яйца куриные – 2 штуки;
• молоко пастеризованное – 125 миллилитров;
• изюм – 75 грамм;
• маргарин сливочный 72% - 75 грамм;
• дрожжи свежие прессованные – 15 грамм;
• поваренная соль – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
1. Первым делом нужно приготовить опару, для этого смешать яйца с сахарным песком в глубокой емкости и взбить все содержимое венчиком или миксером в течение 2-х минут.
2. Предварительно растопить сливочный маргарин и охладить до комнатной температуры. Влить готовую смесь к взбитым яичным желткам с сахаром.
3. В отдельном сотейнике подогреть молоко до теплого состояния (до температуры 36°С). Свежие дрожжи раскрошить руками и смешать с молоком.
4. Емкость накрыть крышкой или полотенцем и поместить в теплое место, чтобы опара подошла и на ее поверхности появилась пышная "шапка".
5. Отделить 50 грамм муки для присыпки, всю остальную муку просеять через сито. Смешать муку с солью и ввести в подошедшую опару.
6. Аккуратно перемешать ложкой все содержимое и можно приступить к замешиванию теста.
7. Присыпать оставшейся мукой рабочую поверхность стола, сверху выложить тесто. Можно смазать руки подсолнечным маслом, чтобы к ним не прилипало тесто во время замеса.
8. Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и сверху накрыть полотенцем. Поставить примерно на 1 час в теплое место на расстойку.
9. Когда тесто поднимется нужно немного обмять его руками непосредственно в миске и можно приступать к формированию пасхальных куличей или другой сдобы.
Важно!
Так как тесто имеет легкую структуру, то на его выпекание уходит меньше времени.
Венский пасхальный кулич
Самое вкусное венское тесто для куличей со сметаной можно разнообразить по своему вкусу. В него можно добавить не только изюм, но и порезанные финики, курагу, цукаты и даже грецкие орехи. Куличи, приготовленные из венского теста, получаются очень нежными и сладкими с рыхлой структурой теста.
Ингредиенты:
• 250 миллилитров молока;
• 50 грамм маргарина или масла сливочного;
• 450 грамм муки;
• 2 яйца;
• 7 грамм дрожжей сухих (активных);
• 30 грамм жирной сметаны;
• ванилин или ванильный сахар;
• 100 грамм сахара;
• изюм – по вкусу;
• 1 щепотка пищевой соли.
Приготовление:
1. Яичные белки отделить от желтков. Охладить белки в холодильнике.
2. В отделенные желтки добавить щепотку соли и сахарный песок. Смешать с размягченным маргарином или маслом сливочным. Ввести необходимое количеств сметаны и смешать все ингредиенты при помощи венчика.
3. Охлажденные белки взбить при помощи венчика.
4. К взбитым желткам добавить теплое молоко, смешанное с дрожжами. После чего ввести взбитые белки. Поместить опару в теплое место примерно на 10 часов. Спустя указанное время добавить в опару просеянную муку и предварительно замоченный изюм. Подождать, пока тесто увеличится в два раза, после чего немного обмять руками прямо в миске.
5. Смазать формочки подсолнечным маслом. Разложить подошедшее тесто по формам и дождаться пока оно еще немного увеличится в объеме.
6. Поместить в разогретую духовку и выпекать куличи из венского теста около 35 минут при температуре 200°С. Готовую выпечку можно просто посыпать сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.
Кулич из венского теста
Рецепт венского теста на куличи пасхальные был придуман одним австрийским кондитером. В Австрии из такого теста готовят вкусные булочки и другую сдобную выпечку. Чтобы венское тесто действительно получилось, нужно готовить его на теплой кухне без сквозняков.
Ингредиенты:
• 6 стаканов муки;
• 2 стакана сахарного песка;
• 1 чайная ложка соли;
• 2 стакана пастеризованного молока;
• 50 грамм свежих дрожжей;
• 1 чайная ложка молотой корицы;
• 100 грамм изюма;
• 250 грамм масла сливочного;
• ванилин – по вкусу;
• ½ стакана грецких орехов;
• 6 яиц;
• ½ стакана цукатов.
Приготовление:
1. Несколько раз просеять через сито пшеничную муку.
2. В отдельной емкости смешать яйца, пряности, соль и сахарный песок. Взбить все ингредиенты при помощи венчика.
3. Предварительно раскрошенные руками свежие дрожжи смешать со столовой ложкой муки, двумя ложками сахарного песка. Добавить немного теплой воды, все ингредиенты перемешать ложкой. Поместить в теплое место на 15 минут, чтобы смесь активизировалась.
4. Яичную смесь смешать с теплым молоком, дрожжами, 1,5 стаканом муки и маслом сливочным комнатной температуры. После замешивания готовая опара по консистенции должна напоминать тесто для тонких блинов. Поместить в теплое место для дальнейшего брожения.
5. За это время можно порезать цукаты небольшими ломтиками. Замочить изюм в горячей воде, после чего просушить бумажным полотенцем. Предварительно обжарить грецкие орехи и порезать ножом на мелкие кусочки.
6. Два раза осадить подошедшую опару.
7. После чего ввести измельченные грецкие орехи, цукаты и изюм. Ввести оставшуюся просеянную муку небольшими порциями. Вымешать тесто столовой ложкой, а потом руками.
8. Смазать подсолнечным маслом рабочую поверхность стола, сверху выложить тесто и приступить к вымешиванию руками в течение 15 минут.
9. Смазать глубокую миску маслом и выложить туда тесто, накрыв сверху полотенцем и оставить для подъема в теплое место.
10. Разделить на порции подошедшее тесто, каждый кусочек скатать в шар. Выложить в формочки для выпечки смазанные маслом и снова оставить для подъема в теплом месте.
11. Куличи поместить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180°С.
12. Немного остудить куличи непосредственно в выключенной духовке, после чего достать и смазать лимонной или яичной глазурью.
Как видно по описанным выше рецептам приготовить венское тесто для пасхи в домашних условиях не составит труда. Из готового теста можно печь не только куличи, но и ароматные булочки, круассаны и другую выпечку.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Солёное тесто для лепки поделки
- Простой декупаж тарелки салфетками
- Поделки из овощей своими руками для детского сада
- Оригинальные рецепты для новогоднего стола 2018
- Простые и вкусные начинки для блинов
Комментарии
Комментариев нет..