Содержание []
- Диетический кулич на Пасху
- Кулич по Дюкану
- Миндальный кулич
- Банановый кулич от Аллы Ковальчук
- Паска с кукурузной мукой
- Куличи на воде с изюмом
Диетический кулич на Пасху
Для всех кто следит за своей фигурой и здоровьем предлагаем пошаговый рецепт с фото диетического пасхального кулича. Основа теста – обезжиренный творог с добавлением пшеничных отрубей и цельнозерновой муки, которую можно заменить картофельным крахмалом. В таком куличе нет ни грамма сахара, его заменят бананы и цукаты.
Ингредиенты:
• 210 г творога;
• 150 г бананов;
• 2 яйца;
• 30 г цельнозерновой муки;
• 120 г пшеничных отрубей;
• 60 г сушеной клюквы;
• 30 г засахаренной груши;
• заменитель сахара по вкусу;
• сода, разрыхлитель;
• соль, растительное масло.
Для украшения:
• 20 г меда;
• сахарная посыпка.
Приготовление:
1. Выбираем спелый и сладкий банан, режем на кусочек. Творог пропускаем через мясорубку или сито, после творожный продукт соединяем в миске с фруктом.
2. Разминаем ингредиенты вилочкой, чтобы получилось бананово-творожное пюре.
3. В пюре добавляем яйца, щепотку соли и любой сахарозаменитель, если он в таблетках, то предварительно растираем его в порошок.
4. В отдельную миску высыпаем цельнозерновую муку, пшеничные отруби, 1 ч. ложку разрыхлителя и 0,5 ч. л. соды. Все перемешиваем, а затем сухие ингредиенты соединяем с жидкими и замешиваем тесто.
5. Теперь в тесто добавляем сушеную клюкву и нарезанную на мелкие кусочки засахаренную грушу.
6. Формочки смазываем маслом, застилаем пергаментом и наполняем их тестом наполовину.
7. Отправляем в духовку и печем куличи 40 минут при температуре 175°С. Если в процессе выпекания верхушка зарумянилась, но сама выпечка еще не готова, то прикрываем куличи фольгой.
8. Готовые куличи достаем из формочек и остужаем на решетку.
[img=upload/news/files/5e8122b767c4f/5e812025eee21.jpg]Кулич пасхальный диетический: рецепты с фото пошагово[/img]
9. Для украшения растапливаем мед и смазываем куличи.
10. Сверху посыпаем сахарными цветочками или бусинами.
Совет!
В качестве сахарозаменителя можно использовать стевию, медовую фруктозу, сироп агавы или топинамбура.
Кулич по Дюкану
Для тех, кто придерживается строгой диеты, советуем взять на заметку рецепт пасхального кулича по Дюкану. Несмотря, что выпечка диетическая, куличи получаются вкусными, пышными и красивыми, как на пошаговых фото.
Ингредиенты:
• 100 г овсяных отрубей;
• 50 г крахмала;
• 3 яйца;
• 150 мл кефира;
• 1 апельсин;
• 5 коробочек кардамона;
• 20 г молотого имбиря;
• 5 г разрыхлителя;
• 15 г белого кунжута;
• заменитель сахара.
Приготовление:
1. Для начала отделяем белки от желтков. Белки пока накрываем пленкой и ставим в холодильник, а желтки отправляем в миску.
2. Вливаем к ним кефир, напиток выбираем обезжиренный, и добавляем любой сахарозаменитель, можно даже в таблетках, только их нужно будет растереть в ступке.
3. С помощью обычного венчика растираем кефир с желтками и сахарозаменителем до получения однородной массы.
4. В кофемолке или блендере измельчаем овсяные хлопья. Мельчить сильно не стоит, пусть мука получится с крупинками. Сразу высыпаем отруби к жидким ингредиентам.
5. Следом отправляем разрыхлитель и крахмал, здесь подойдет как картофельный, так и кукурузный.
6. Для аромата используем кардамон, для этого из коробочек достаем семена и растираем в ступке. А также с апельсина счищаем тонкий слой цедры без белого слоя и измельчаем полосками.
7. В тесто высыпаем кардамон, молотый имбирь и добавляем апельсиновую цедру, все перемешиваем.
8. Теперь достаем охлажденные белки и взбиваем их до стойких пиков.
9. После аккуратно вмешиваем белки в тесто, стараемся не разрушить пузырьки воздуха.
10. Наполняем тестом небольшие формочки и ставим в разогретую до 170°С духовку.
11. Печем куличи в течение 30-35 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
12. Горячую выпечку покрываем сырым белком и посыпаем семенами белого кунжута.
Совет!
Если вам не нравится привкус сырого белка, для пропитки куличей можно использовать заварной зеленый чай с лимоном.
Миндальный кулич
Для диетической выпечки часто используют миндальную муку, ведь в отличие от пшеничной, в ней больше питательных веществ и мало углеводов. Поэтому предлагаем попробовать испечь пасхальный кулич без дрожжей, на кефире с миндальной мукой. Предложенный пошаговый рецепт с фото простой, а выпечка получается полезной и вкусной.
Ингредиенты:
• 1 яйцо;
• 120 мл кефира;
• 60 г сахара;
• 60 г сливочного масла;
• 160 г пшеничной муки;
• 100 г миндальной муки;
• 20 г кураги;
• 1 ст. л. разрыхлителя;
• 1 ч. л. апельсиновой цедры;
• 10 г миндаля;
• щепотка соли.
Для украшения:
• 60 г шоколада;
• 2 ст. л. сливок;
• 1 капля экстракта миндаля;
• 2 ч. л. посыпки.
Приготовление:
1. В чашу для замешивания теста отправляем нарезанное кубиками сливочное масло, а также кефир, который нагреваем до температуры 35-37°С.
2. Отдельно взбалтываем яйцо с солью и сахаром, а затем переливаем яичную смесь в общую массу.
3. Следом подсыпаем разрыхлитель и высыпаем апельсиновую цедру, взбиваем ингредиенты венчиком.
4. После высыпаем миндальную муку, перемешиваем до однородности.
5. Затем добавляем пшеничную муку, замешиваем липкое тесто.
6. Миску с тестом прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
7. Мелкими кусочками нарезаем курагу, орехи крупно измельчаем ножом. Высыпаем начинку в тесто и хорошо все вымешиваем.
8. С помощью ложки выкладываем тесто в формочки и отправляем в разогретую до 200°С духовку. Как только верхушки куличей подрумянятся, проверяем готовность деревянной шпажкой, если она окажется сухой, то выпечку достаем и остужаем.
9. Для глазури в миску ломаем на кусочки шоколад, вливаем к ним сливки и экстракт миндаля. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Готовой глазурью покрываем куличи и украшаем кондитерской посыпкой.
Совет!
Если вы придерживается строгой диеты, то используем обезжиренный кефир, вместо пшеничной муки используем цельнозерновую, вместо сахара – сахарозаменитель и вместо сливочного масла – растительное.
Банановый кулич от Аллы Ковальчук
Пасхальный кулич может быть вкусным и безопасным для фигуры, главное, правильно заменить состав ингредиентов. Так в предложенном пошаговом рецепте с фото в качестве основы для теста используется банановое пюре и никаких дрожжей. Поэтому выпечка получается диетической, но очень вкусной.
Ингредиенты:
• 2 спелых банана;
• 2 яйца;
• 300 г пшеничной муки;
• 150 г сахара;
• 50 мл воды;
• 1 ч. л. соды;
• щепотка разрыхлителя;
• 2 щепотки ванильного сахара;
• 2 горсти изюма;
• 75 г натурального сливочного масла.
Приготовление:
1. Для куличей выбираем мягкие и спелые бананы, нарезаем их кружочками. Если фрукты еще не дозрели, то просто покупаем заранее и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. К бананам подливаем немного воды, чтобы пюре из них не получилось слишком густым.
2. Измельчаем фрукты до консистенции с помощью погружного блендера.
3. Теперь к банановому пюре подсыпаем ванильный сахар и обычный, можно использовать сахарозаменитель. Снова взбиваем до однородности.
4. После кладем мягкое масло, высыпаем муку вместе с содой и разрыхлителем. Часть пшеничной муки можно заменить цельнозерновой.
5. Замешиваем тесто, оно должно получиться не слишком густым. Затем добавляем хорошо промытый и высушенный изюм, снова все хорошо вымешиваем.
6. Не нужно ждать, пока тесто поднимется, а сразу раскладываем по формочкам, наполняем наполовину.
7. Разогреваем духовку до 180°С и печем куличи в течение 25-30 минут.
8. Готовую выпечку остужаем, украшаем глазурью и сахарной посыпкой.
Совет!
Не стоит делать выпечку полностью диетической, главное, чтобы она была полезной. Можно смело использовать сливочное масло, но только натуральное. Часть пшеничной муки заменить мукой более грубого помола, добить в тесто больше сухофруктов и ягод.
Паска с кукурузной мукой
В Украине также пекут пасхальный хлеб и называют паской. Особенность предложенного рецепта с пошаговым фото в том, что здесь используется кукурузная мука, которая идеально подходит для диетического питания. Куличи получаются не только низкокалорийными, но и вкусными и очень красивыми.
Ингредиенты:
• 150 г кукурузной муки;
• 180 г пшеничной муки;
• 25 г свежих дрожжей;
• 175 мл молока;
• 45 г сахара;
• 50 г сливочного масла;
• 1 яйцо (+ 1 желток);
• 4 г соли;
• 100 г темного изюма;
• 100 г цукатов;
• 90 г арахиса;
• 50 г инжира.
Для украшения:
• мед;
• кондитерская посыпка.
Приготовление:
1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, подсыпаем к ней кукурузную и соль, все размешиваем.
2. В отдельную чашу вливаем теплое молоко, высыпаем сахар и измельчаем на кусочки свежие дрожжи. Здесь важно, чтобы дрожжи были хорошего качества и срок годности не больше недели.
3. Перемешиваем, дрожжи должны полностью раствориться, а затем вбиваем одно целое яйцо и один желток.
4. Следом вливаем растопленное теплое масло, не горячее, иначе дрожжи погибнут, перемешиваем.
5. Теперь жидкие ингредиенты переливаем в мучную смесь и замешиваем тесто.
6. Для начинки промываем и просушиваем изюм. На мелкие кусочки измельчаем цукаты, инжир и арахис.
7. Отправляем всю начинку в тесто, перемешиваем, прикрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
8. После тесто делим на равные части, кладем в формочки и оставляем на расстойку на 30-50 минут, в зависимости от температуры в помещении.
9. Отправляем формочки с поднявшимся тестом в духовку и печем куличи 20-30 минут при температуре 200°С.
10. Готовые куличи полностью остужаем, смазываем растопленным медом и украшаем кондитерской посыпкой.
Совет!
Куличи лучше хранить в бумажном пакете или в закрытом контейнере, так они сохранят свою свежесть в течение нескольких дней.
Куличи на воде с изюмом
Куличи на воде – это не только рецепт диетической, но и самой бюджетной выпечки. Но, несмотря на то, что здесь используются самые простые ингредиенты, пасхальные куличи получаются такими же вкусными и как на пошаговых фото – пышными.
[img=upload/news/files/5e8122b767c4f/5e81220241b45.jpg]Кулич пасхальный диетический: рецепты с фото пошагово[/img]
Ингредиенты:
• 1 стакан воды;
• 11 г сухих дрожжей;
• 2-3 яйца;
• 500 г муки;
• 70 мл растительного масла;
• щепотка соли;
• 200 г изюма или цукатов.
Приготовление:
1. Для теста можно взять и свежие дрожжи, но не факт, что они могут оказаться качественными. Поэтому, чтобы не рисковать, берем сухие дрожжи, которые высыпаем в миску с теплой водой. Также подсыпаем сахар и размешиваем до растворения сладких кристалликов.
2. Оставляем опару на 10 минут. Как только на ее поверхности появится пенная светлая шапочка, значит, опара готова.
3. В опару подсыпаем соль.
[align=center]
4. Затем вбиваем яйца, точное количество зависит от размеров, если они крупные, то достаточно 2 яйца.
5. Теперь высыпаем обязательно просеянную муку.
6. Замешиваем тесто, накрываем его пленкой или полотенцем, оставляем для подъема в тепле на 1-1,5 часа.
7. После первого подъема, добавляем в тесто растительное масло, вымешиваем и даем тесту подняться еще раз. Так куличи точно получатся пористыми и воздушными.
8. После берем формочки, наполняем их тесто и оставляем на 30 минут. А затем отправляем в разогретую до 200°С духовку на 35 минут.
9. Готовые куличи остужаем и украшаем. Верхушку выпечки можно покрыть белковой глазурью и посыпать разноцветной сахарной посыпкой.
Совет!
Если вы печете куличи в газовой духовке, то на ее дно стоит поставить жаростойкую емкость с водой, чтобы тесто равномерно пропеклось.
Диетические пасхальные куличи – это отличная возможность встретить Светлый праздник и не нарушать традиции. Состав ингредиентов в предложенных рецептах с пошаговым фото можно менять, но не стоит бояться использовать дрожжи, которые никак не навредят вашей фигуре. Все дело в сладости и в малом количестве витаминов, которые необходимы для нормального обмена веществ. Но восполнить полезные свойства количества возможно, если использовать больше натуральных ингредиентов – фрукты, цукаты или орехи.
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Мастер-классы пасхальных яиц из бисера
- Пасхальные яйца крючком (мастер класс)
- Пасхальный кулич крючком (мастер-класс)
- Пасхальные венки своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
Комментарии
Комментариев нет..