Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Малосольные огурцы - рецепт классический в кастрюле горячим рассолом
Содержание []
- Малосольные огурцы по-быстрому
- Огурцы с хреном и перцем
- Огурцы малого соления
- Пряные и острые огурцы
- Огурцы малого соления в кастрюле
Малосольные огурцы по-быстрому
Если выбрать и смешать правильные специи, малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом могут стать прекрасной закуской для любого застолья. Можно выбирать самостоятельно необходимые приправы и травы или воспользоваться следующим рецептом приготовления в кастрюле. Данный вариант предполагает использование различных видов перца и зелени.
Ингредиенты:
• перец горошек (черный и белый) — 1 ст. л.;
• чеснок — 5 зубков;
• острый красный перец — 1-2 шт.;
• соль — 2-3 ст. л.;
• сахар — 1 ст. л.;
• укроп, петрушка — пучок;
• листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
• огурцы — 2-3 кг.
Приготовление:
1. Достать душистый перец горошком, некоторые из горошин можно измельчить, чтобы огурцы в последствии получились наиболее пряными.
2. Помыть петрушку, обрезать жесткие стебли.
3. Очистить чеснок. Острый перец порезать на тонкие кольца. Чтобы закуска получилась слегка острой, необходимо использовать только один перец. Для любителей по острее – добавить два перца.
4. Хорошо помыть огурцы под проточной водой, отрезать кончики с двух сторон.
5. Помыть укроп, жесткие стебли можно оставить и добавить в заготовку. Огурцы будут еще более ароматные.
6. Подготовить листву смородины и вишни.
7. Взять глубокую кастрюлю, выложить на дно все подготовленные приправы и специи.
8. В другую емкость добавить два литра воды, смешать в ней соль, перец и сахар в нужных количествах.
9. В кастрюлю положить зелень перед огурцами, таким образом вся листва не будет выступать на поверхности и придержит специи. Добавить в кастрюлю огурцы, аккуратно их распределив. Подождать, пока закипит рассол, влить его в кастрюлю с огурцами и специями, накрыть крышкой, придавливая. Оставить заготовку на 18-24 часа.
Огурцы с хреном и перцем
Если вспомнить классический рецепт приготовления малосольных огурцов под горячим рассолом, то данном варианте предусматривается использование семян укропа, а не зонтиков, как это принято. В кастрюлю к остальным ингредиентам можно также добавить свежий укроп, но эффект от семян не будет хуже.
Ингредиенты:
• огурцы — 2,5 кг;
• чеснок — 1 головка;
• лист хрена – 3 – 4 шт.;
• сельдерей – 2 – 3 шт.;
• вишневая веточка — 2 шт.;
• семена укропа — 1 ст. л.;
• душистый перец — 1 ст. л.;
• острый перец — 2 шт.;
• лавровый лист — 2 — 3 шт.;
• соль – по вкусу;
• вода — 3 л.
Приготовление:
1. Достать глубокую кастрюлю, наполнить ее водой, добавить соль и тщательно ее растворить.
2. Засыпать перец горошком, острый перец и лавровый лист. Включить огонь, смесь закипятить.
3. Помыть огурцы, избавиться от хвостиков.
4. Почистить чеснок, зубчики разрезать на две части.
5. Подготовить еще одну глубокую кастрюлю, выложить на дно листву хрена, а также небольшую веточку от вишни.
6. Выложить огурцы первым слоем, посыпать чесноком, взяв половину от общего количества.
7. Добавить вишневый лист, сельдерей.
8. Выложить еще один слой огурцов, засыпать семенами укропа и разложить чесночные зубчики.
9. Когда рассол закипит, снять с плиты. Подождать примерно пять минут, пока он немного остынет. Влить его в кастрюлю с огурцами и специями, на верх поставить утяжелитель. Предпочтительно выбирать гнет, полностью закрывающий поверхность.
10. Подождать, пока заготовка полностью не остынет, обычно, это происходит в течение пяти часов. Перенести кастрюлю в холодное помещение на сутки. По прошествии этого времени можно попробовать закуску.
Огурцы малого соления
Чтобы быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы, следует воспользоваться ниже представленным классическим рецептом. Овощи необходимо поместить в кастрюлю и залить горячим рассолом, а в завершении хранить в холодильнике. Нет ничего проще, быстрее и удобнее.
Ингредиенты:
• огурец — 700 г;
• вода — 1 л;
• укроп, петрушка — 1 пучок;
• зелень — 1 пучок (смородина, хрен, вишня, базилик);
• чеснок — 1-2 зубчиков;
• перец горький — по вкусу (опционально)
• соль — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовить свежую зелень и огурца.
2. В кастрюлю выложить половину от общего количества зелени, добавить чеснок и соль.
3. Обработать огурцы – отрезать кончики с двух сторон.
4. В кастрюлю положить огурцы, следующим слоем добавить зелень.
5. Закипятить воду, залить ею огурцы со специями. Когда заготовка остынет, их можно употреблять в пищу.
Малосольные огурцы, приготовленные по данному рецепту, следует обязательно хранить в холодильнике максимум три дня.
Совет!
В процессе приготовления можно использовать горький перец, в таком случае закуска получится достаточно острой.
Пряные и острые огурцы
Нет ничего легче, чем приготовить малосольные огурцы в кастрюле под горячим рассолом, особенно, когда есть классический рецепт. Данный вариант предусматривает использование множества специй, под воздействием которых закуска получается достаточно острой. Огурцы останутся такими же твердыми, как и до соления, а также станут очень пряными и вкусными.
Ингредиенты:
• лист лавровый – по вкусу;
• перец красный жгучий (крупный) — 1 шт.;
• чеснок (головка) — 1 шт.;
• лист вишневый (веточки с листьями);
• хрен (листья по вкусу и корень - 1 шт.);
• укроп (сухие ветки с соцветиями; по вкусу);
• сахар — 2 ст. л.;
• соль — 4 ст. л.;
• вода — 2 л;
• огурцы (ровные, не крупные) — 2 кг;
• лист смородиновый (веточки с листьями).
Приготовление:
1. Все ингредиенты, в том числе ветки укропа, листву хрена, вишни и смородины тщательно вымыть под проточной водой.
2. Почистить чеснок, порезать пластами. В такой форме чеснок максимально впитает в себя все специи и очень хорошо просолится.
3. Почистить корень хрена и порезать на кусочки. Благодаря листве хрена, огурцы будут хрустящие, а корень придаст им резкий вкус.
4. Промыть горький перец, порезать на кусочки.
5. Листву хрена, ветки вишни и смородины порезать ножницами. Часть выложить на дно кастрюли.
6. Обработать огурцы – отрезать кончики с обеих сторон, чтобы они быстрее засолились. Выложить в кастрюлю таким образом – на дно крупные плоды, сверху – поменьше.
7. Всыпать чеснок, хрен и лавровый лист. Можно использовать молотый, как в данном рецепте.
8. Выложить сверху оставшиеся стебли укропа, листву вишни и смородины.
9. Приготовить рассол: взять два литра теплой воды, засыпать соль (4 ст. л.) и сахар (2 ст. л.). Благодаря сахару, быстрее запустится процесс брожения, в ходе которого огурцы приобретут более мягкий вкус.
10. Залить огурцы рассолом. Кастрюлю рекомендуется поставить на больше блюдо, так как в процессе приготовления рассол может вытечь. Сверху накрыть огурцы тарелкой, чтобы они полностью погрузились в рассол.
11. Поставить наверх еще одну тарелку, кастрюлю прикрыть крышкой. Данная конструкция позволит погрузить огурцы полностью в рассол, а также не раздавит их, в результате чего они могут стать мягкими.
12. Оставить кастрюлю мариноваться при комнатной температуре в течение 12 часов.
13. Через 24 часа заготовку нужно убрать в холодильник, а через два дня все специи, в том числе чеснок и перец становятся солеными наряду с огурцами.
Факт!
Спустя 12 часов огурцы засолятся только возле кожуры, а в центре будут все еще свежими. На данном этапе они не такие острые, но специи чувствуются. Для тех, кто не любит острые блюда, можно в этот момент остановить процесс брожения и поставить кастрюлю в холодильник. В противном случае – оставить огурцы солиться.
Огурцы малого соления в кастрюле
С помощью такого рецепта приготовления малосольных огурцов в кастрюле под горячим рассолом можно получить классическую закуску, как для праздничной, так и обыденной трапезы. Блюдо готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
• огурцы – 1 кг;
• чеснок – 4 зубчика;
• черный перец – 6-7 горошин;
• душистый перец – 7-8 горошин;
• листья смородины – 4-6 шт.;
• листья вишни – 4-6 шт.;
• листья хрена – 1-2 шт.;
• укроп (зонтики) – 4-6 шт.;
• вода – 2 л;
• соль – 2 ст. л. (с небольшой горкой).
Приготовление:
1. Приготовить рассол - закипятить два литра воды, размешать в ней соль до полного растворения. Снять кастрюлю с рассолом с плиты и подождать примерно пять минут, чтобы он остыл. В данном случае пригодится только полтора литра рассола для соления овощей. Хорошо вымыть огурцы, отрезать хвостики.
2. На дно кастрюли положить зелень: зонтики укропа, листву хрена, вишни и смородины. Выложить плотно слой из огурцов. Сверху поместить еще немного зелени, затем выложить оставшуюся часть огурцов.
3. Сверху высыпать еще зелень, зубчики чеснока, черный перец горошком, душистый перец горошком. Залить огурцы горячим рассолом, чтобы они полностью погрузились вместе с зеленью и приправами.
4. Сверху поставить небольшой гнет, можно использовать тарелку. Это необходимо, чтобы огурцы оставались погруженными в рассоле. Огурцы в рассоле должны оставаться при комнатной температуре в течение пары часов до полного остывания.
5. Поставить кастрюлю в холодильник на 12 часов. Спустя это время можно подавать на стол.
Для справки!
Можно использовать уже готовый набор зелени для приготовления малосольных овощей. Его можно купить в магазине. Если есть возможность собрать собственный урожай, следует выбрать этот вариант.
С помощью представленных выше рецептов приготовления классических малосольных огурцов под горячим рассолом, можно организовать очень вкусный ужин. Такая закуска, засоленная в кастрюле, будет отлично смотреться за столом и подойдет, как к овощам, так и к мясу.
Учитывая, что рассмотрено несколько вариантов, каждая хозяйка сможет найти себе подходящий рецепт в соответствии со своими пожеланиями.
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Суп гороховый с копченостями - рецепт с фото
- Простые рецепты салата «Цезарь»
- Праздничные салаты и закуски на день рождения - чем удивлять будем?
- Что приготовить на Рождество 2018: рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..