Полезные советы » Советы на кухне »

Что можно приготовить на завтрак и не только с сыром рикотта: вкусные рецепты




По традиционным рецептам для мягкого сыра рикотты используют сыворотку овечьего, коровьего или козьего молока (или смеси исходного сырья) после партии моцареллы или пекорино. Структура легкая, кремообразная, цвет — сливочно-белый, вкус — сладковатый, запах — некислого творога. Подают рикотту с десертами, салатами, напитками, используют в качестве ингредиента для различных блюд

Содержание []

Особенности сортов сыра в зависимости от приготовления





Сорт и конечный вкус кисломолочного продукта зависит от технологии приготовления. Начальные этапы общие — нагревание, ввод ферментов, резкое снижение температуры сырной массы. Вызревание — от нескольких часов до недель.

Внимание!
Марки длительного вызревания с дополнительной обработкой подают в качестве закуски. В кулинарные рецепты не вводят.

Виды сыра:
1. Свежий — fresca — дегустировать можно через несколько часов после отделения сыворотки, чаще всего добавляют в салаты и выпечку.
2. Forte — исходное сырье овечья сыворотка, из форм творожную массу перекладывают в миски из глины и ежедневно перемешивают, пока не подкиснет. C таким сыром рикотта делают бутерброды.
3. Романа — варят на основе овечьей сыворотки с добавлением овечьего молока, оставшейся после партии Пекорино. Цвет — белый, вкус — сладкий, поверхность головки — бугристая, текстура — неоднородная. Можно делать начинку для пирогов и сыра, бутерброды, салаты.
4. Ди Буфала (Ricotta di Bufala) — вкус и вид как у сыра, изготовленного по классическому рецепту, но исходное сырье — молоко буйволиц. Кулинарное применение такое же.





5. Рикотта салата (Ricotta salata) — этот сорт подсаливают и выдерживают до 3 месяцев. Отличается выраженной ореховой ноткой. При увеличении вызревания до 12 месяцев уплотняется так, что его можно натирать на терке. Используют в качестве дополнения к пасте или начинки для пиццы.
6. Инфорната рикотта (Ricotta infornata) — головки свежего сыра запекают, пока на поверхности не сформируется плотная коричневая корочка, а мякоть не изменит цвет на светло-желтый. Подают на сырных тарелках.
7. Аффумиката (Ricotta affumicata) — после термической обработки в специальных коптильнях приобретает золотистый цвет с красноватым оттенком. ГАстрономический сыр рикотта считается деликатесом, стоит дорого.
8. Форте (Ricotta forte) или сканта — производится из смеси исходного сырья, выдерживается около 1 года. Чтобы избежать прессования, сырную массу перемешивают каждые 2-3 дня. При предпродажной подготовке сыр раскладывают по стеклянным банкам, поскольку текстура пастообразная. Цвет — кор,ичневый, вкус — пикантный. Принято мазать на хлеб или лепешки.
Молодой сыр рикотта, используемый для изготовления различных блюд, можно вводить в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Если исходное сырье — овечье молоко — жирность достигает 10%. При применении сыворотки коровьего молока — жирность всего 4%.

Рецепты с рикоттой на завтрак и ужин



Сыр продается в непрозрачной упаковке, на которой указаны дата изготовления, компания производитель, дополнительные ингредиенты. У натурального продукта на этикетке написано — термизированный. То есть после приготовления проводили термическую обработку. Для приготовления кремов подходит только такой вид рикотты. Кроме того, кисломолочный продукт вводят в рецепты различных десертов, соусов, запеканок, пудингов, сладких пирожков и равиоли. Добавляют рикотту в традиционные итальянские соусы, чтобы придать им мягкую консистенцию, например, в лазанью или пасту.
Вкус молодого сыра рикотта гармонично сочетается с медом, кукурузным сиропом, свежими ягодами, кусочками сухофруктов, корицей, тертым шоколадом — за это его любят дети. А взрослым, чтобы быстро и вкусно позавтракать, достаточно смешать пастообразный сыр с зеленью и немного подсолить.

Фрикатта на завтрак





В переводе с итальянского — это омлет. Лучшего начала дня представить невозможно. Для приготовления нужны:
• 4 яйца;
• 1/4 луковой головки;
• 120 г сыра;
• несколько стеблей мяты;
• морская соль, черный перец, оливковое масло.
Луковицу мелко нарезают, обжаривают на оливковом масле, солят, перчат, добавляют несколько мятных листочков. Через 2 минуты всыпают рикотту, размятую в крошку. Еще через 2 минуты разбивают яйца прямо на сковороду, ждут, пока схватится. Переворачивают яичницу, как лепешку, обжаривают, с другой стороны. Подают горячей.

Чизкейк без выпечки





Чтобы приготовить по этому простому рецепту торт с сыром рикоттой, не нужно быть опытным кулинаром. Необходимый набор продуктов:
• рассыпчатое печенье — 180-200 г;
• рикотта — 400 г;
• маскарпоне — 250 г;
• масло сливочное — 80 г;
• сахар — 4-5 ст. л.;
• джем — 200 г.
Можно добавить ваниль, немного меда, а джем заменить пюре из свежих ягод. Для формирования десерта нужно подготовить форму для бисквита со съемными краями, а дно застелить пергаментом для выпечки.
1. Печенье складывают в пакет, измельчают скалкой. Масло растапливают, слегка подогревая.
2. Смешивают подготовленные ингредиенты, выкладывают в форму для выпечки, формируют плотный слой, уплотняют.
3. Взбивают погружным блендером 2 вида сыра с сахаром, выкладывают вторым слоем, выравнивают.
4. Сверху распределяют джем, пюре из свежих ягод или мелко нарезанную клубнику. В последнем слое должна ощущаться кислинка, чтобы компенсировать сладость сыра.
Готовому десерту дают застыть 3-5 часов на полке холодильника. Если консистенция последнего слоя слишком жидкая, то на 15 минут можно поставить в холодильную камеру. Осторожно, нельзя допустить кристаллизации.

Пирожные







Этот десерт для домашнего чаепития можно приготовить из сыра рикотта или обычного, сливочного.
Ингредиенты:
• 2 стакана муки;
• 12 ст. л. сливочного масла;
• 0,5 кг рикотты;
• 4 яйца;
• 0,25 стакана сахара;
• ¼ ч. л. соли;
• 1,2 ч. л. соды;
• 1 ч. л. ванили.
Духовку разогревают до 180°С, форму смазывают сливочным маслом силиконовой кисточкой. В чаше кухонного комбайна или блендера взбивают муку, соль, соду и слегка подтаявшее масло. Перетирают сыр с яйцами, сахаром, ванилью, взбивают венчиком или погружным блендером. 2/3 теста раскладывают на дно формы, уплотняют, сверху распределяют взбитую сырную массу, закрывают оставшимся тестом. Выпекают 45 минут. После того, как достают из духовки, дают остыть 5-10 минут, а затем перекладывают на чистую разделочную доску и нарезают, чтобы получилось печенье. Десерт можно сверху посыпать сахарной пудрой, а при приготовлении крема добавить немного цедры.

Внимание!
Если после вскрытия упаковки обнаружили изменение цвета, неоднородность структуры, или расслоение, для введения в кулинарные рецепты сыр рикотта не годится. Отделение сыворотки свидетельствует о порче.

Мороженое





Этот десерт делают с молодым сыром рикотта, он необычайно нежный и не очень сладкий, текстура — мягкая. Во время заморозки перемешивать мягкое мороженое не нужно.
Необходимые продукты:
• 300 г рикотты;
• 200 г жирных сливок;
• 120 г сахарной пудры (можно меньше);
• 1 ч. л. апельсиновой цедры;
• 50 г шоколада, горького или молочного.
Чтобы сделать из сыра рикотта мороженое, шоколад натирают на терке или нарезают ножом. Отдельно взбивают охлажденные сливки и сыр с цедрой и сахарной пудрой. Аккуратно, ложкой, выкладывают сливки с сыр, чтобы не опустить их, всыпают шоколадную крошку. Все перемешивают и раскладывают по формам. Стенки и дно слегка смазывают подсолнечным маслом без запаха, но совсем чуть-чуть. Замораживают в камере быстрой заморозки, температуру устанавливают не меньше – 16°С. Дегустировать можно уже через 5-6 часов.

Паштет с лососем





Эту закуску с сыром рикотта можно приготовить очень быстро — за 15 минут.
Ингредиенты:
• 200 г копченого лосося или форели;
• 100 г салатного йогурта;
• 100 г рикотты;
• 2 ч. л. тертого хрена;
• 1/3 ч. л. лимонного сока;
• соль и перец по вкусу.
Тщательно разминают вилкой мясо копченого лосося. Можно заменить консервированным, тогда паста будет более однородной. Смешивают с йогуртом, мягким сыром рикотта, подсаливают, перчат. Перед тем, как дегустировать, лучше убрать на 20-30 минут в холодильник, прикрыв посуду пищевой пленкой. Вкусы быстрее объединятся, и продукты не будут пахнуть рыбой.

Роллы





Блюдо для европейца не очень привычное, так как кабачки перед едой принято тушить или жарить. В этом рецепте с сыром рикотта используют сырые цукини.
Ингредиенты:
• 250 г сыра;
• 50 г ядер кедровых орехов;
• по вкусу — лимонный сок, оливковое масло, листья базилика, соль и перец;
• цукини — количество зависит от размеров. Кабачки нужно нарезать тонкими пластинками, очистить кожуру. Нужна овощечистка.
Приготовление:
1. Орехи обжаривают на раскаленной сухой сковороде, пока они не станут золотистыми.
2. Полосы цукини раскладывают на поддоне, листе для выпечки или иной горизонтальной поверхности, застеленной пищевой пленкой, смазав ее оливковым маслом. Сверху сбрызгивают лимонным соком, перчат, солят. Складывают цукини стопками, заворачивают в пленку, убирают на полку для овощей в холодильник на 30 минут, промариноваться.
3. Рикотту разминают, вливают остатки оливкового масла, смешивают с орехами, солью, перцем, рубленым базиликом.
4. Выкладывают начинку на пластины из цукини, сворачивают в рулетики.
При подаче роллы устанавливают на тарелке вертикально. Дополнительно охлаждать не нужно. Можно сбрызнуть соевым соусом и посыпать черным перцем.

Пюре





Сыр рикотта используют как основу блюда. Подают на завтрак, как пасту для бутербродов, или в качестве гарнир а на обед.
Ингредиенты:
• 550-570г шпината;
• ¾ стакана листьев базилика;
• ¾ стакана мягкой рикотты;
• 2 ст. л. масла сливочного;
• 1 зубчик чеснока;
• 75 мл взбитых сливок (1/4 стакана).
Всю зелень нужно перебрать, удалить веточки, засохшие фрагменты. Промыть лучше под проточной водой, чтобы избавиться от песчинок. Только потом приступают к приготовлению:
1. 0,5 л воды кипятят в эмалированной кастрюле, опускают шпинат, проваривают 3 минуты.
2. Откидывают на сито, чтобы стекла вода, перекладывают в кухонный комбайн. Измельчают вместе с базиликом и мягким сыром.
3. Выкладывают ложкой сливки, хорошо взбивают, а затем добавляют сырно-шпинатную смесь.
4. Сковороду разогревают, обжаривают мелко нарезанный чеснок. Через 3 минуты добавляют начинку.
Тушить не нужно, как только вся масса равномерно прогреется, можно подавать. Мешать лучше силиконовой лопаточкой, так удобнее поддерживать однородную консистенцию.

Внимание!
Для этого рецепта с рикоттой к завтраку нужен только молодой сочный шпинат с тонкими стеблями. Если зелень перезрела, она будет горчить.

Соус с рикоттой







Эту приправу подают в горячем виде. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, к пасте и овощам.
Набор продуктов:
• 450 г рикотты;
• ¼ стакана нарезанной петрушки;
• 2 ч. л. тимьяна;
• 130 г тертого твердого сыра + 1 ст. л. для присыпки;
• по вкусу — соль, перец, эндивий.
Сначала нужно разогреть духовку — до 130°С. Смешивают все ингредиенты, тщательно перетираю, перекладывают в жаропрочную форму. Сверху сбрызгивают сливочным маслом без запаха, посыпают тертым сыром. Запекают слегка, пока поверхность не зарумянится. Консистенция должна остаться вязкой, слегка тягучей. При подаче посыпают эндивием.

Лазанья





Для начинки подойдет куриная грудка или мясо, срезанное с бедрышек. Если листья лазаньи нужно предварительно отварить, доводят до состояния альденте.
Ингредиенты:
• кабачки — 1 шт.;
• мясо курицы — 0,6-0,7 кг или 4 грудки;
• соус песто — 0,7 стакана;
• соус томатный — 3 стакана;
• рикотта — 300 г;
• пармезан — 60 г;
• моцарелла — 0,5 г;
• листы лазаньи — 12 штук;
• оливковое масло — 3 ст. л.;
• соль — 1 ч. л.;
• нарезка зеленого лука — 1-2 щепотки.
Мясо курицы отваривают, нарезают на небольшие кусочки. Кабачок натирают на терке. В чаше кухонного комбайна или блендера взбивают песто с кабачком. Отдельно перетирают рикотту с пармезаном и нарезкой зеленого лука. Духовку разогревают до 180°С.
В форму для запекания выливают 1 стакан томатного соуса, сверху выкладывают 3 листа пасты, 1/3 перебитого куриного мяса, сверху еще 3 листа пасты и творожно сырную начинку. Собирают лазанью в заданной последовательности. Заливают томатным соусом, посыпают тертой моцареллой. Лист фольги смазывают растительным маслом — накрывают лазанью сверху, чтобы не подгорела, выпекают 25 минут. Тем, кто любит румяную корочку, нужно снять фольгу и оставить еще на 10 минут. Не нравится хрусткий сыр, «крышку» оставляют.

Рецепт соуса рикотта с травами





Эта приправа не сочетается по вкусу с мясными или рыбными блюдами. Ее добавляют к пасте, будет вкусно макать в нее хлеб или свежевыпеченные лепешки.
Чтобы приготовить, нужны:
• 1 красная луковица;
• 25 г щавеля;
• 15 г кинзы;
• несколько веточек мяты;
• половина лимона;
• 125 г рикотты;
• 125 мл несладкого салатного йогурта;
• Немного соли и черного перца.
Готовить очень просто — в чаше кухонного комбайна перемешивают все ингредиенты до однородной консистенции, охлаждают 30-40 минут в холодильнике.
В случае когда сливочный сыр купить не удалось, в соусах его можно заменить густой сметаной, а в десертах — маскарпоне или сладкой сырковой массой. А сам по себе fresca рикотта подойдет для сырников. Измельчают, добавляют яйцо и муку, подсаливают, замешивают тесто. Формируют сырники и обжаривают с 2 сторон на сковороде до румяной корочки.
Если сыр рикотта едят как творог, следует ограничиться суточной порцией 250 г в сутки. Несмотря на сравнительно невысокую калорийность, добавка к рациону 2-3 раза в неделю может спровоцировать прибавку в весе.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 23.04.2020 / 21:17
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал