Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Самая вкусная свинина в кисло-сладком соусе



Рецепт кисло-сладкого соуса первыми изобрели китайские придворные повара в 1644 году. Страну тогда сотрясали крестьянские восстания и императорский двор был вынужден переместиться в провинцию Гуанчжоу. Из-за дефицита продуктов в рацион правителя и придворных ввели речную рыбу и, чтобы замаскировать неприятный вкус тины и ила, придумали новую приправу на основе имбиря и уксуса. Она так понравилась, что ее стали подавать и к мясу. В дальнейшем рецепт постоянно совершенствовали, вводили новые ингредиенты. Блюдо стало визитной карточкой Китая.

Содержание []

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами




Если в приправу вводят ананасы, то в качестве гарнира к мясу принято подавать рис. Именно с ним сочетается пряно-сладкие нотки приправы. Блюдо можно поставить как на праздничный стол, так и во время семейного ужина.
Ингредиенты:
• 0,3 кг свинины;
• 1 желтый болгарский перец;
• 1 красный сладкий лук;
• 5-6 колец ананасов консервированных;
• 1 ч. л. кукурузного крахмала;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. рисового уксуса;
• 70 мл соевого соуса;
• 3 ст. л. соуса чили;
• 1,5 ч. л. сахара;
• приблизительно по 1/3 ч. л. соли, перца, паприки, сухого чеснока.
Пошаговый рецепт для приготовления свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем:
1. Нарезают мясо кусочками со сторонами 1,5х1,5 см.


2. Присаливают и припорашивают кукурузным крахмалом. Нужно проследить, что он покрыл каждый кусочек, чтобы при обжаривании сохранился сок.


3. Овощи чистят, нарезают полосками, измельчают ананас. Когда хочется поострее, семена и перегородки в перце оставляют.


4. Обжаривают мясо, добавляя овощи, с интервалом 2-3 минуты — начинают с лука. Выдерживают еще 4-5 минут на сковороде.


5. Выкладывают ананасы.


6. В одной миске соединяют соусы — соевый, чили, уксус, перец, паприку, сахар, сухой чеснок. Сразу же вливают в мясо, доводят до кипения.



Внимание!
Количество овощей можно увеличить за счет спаржи, моркови и кукурузы.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски




Это блюдо очень простое. И, что крайне важно — быстро готовится. Самое трудное — это подготовить мясо. Оно должно быть обязательно свежим, без жира, плев и волокон.
Ингредиенты:
• 400 г свинины;
• 1 сладкий перец;
• 1 зубец чеснока;
• 1 см имбирного корня;
• 0,5-1 стручок чили;
• 4 ст. л. соевого соуса;
• 2 ст. л. рисового уксуса;
• 2 ст. л. коричневого сахара;
• 1-2 ст. л. крахмала картофельного;
• 1 ст. л. дижонской горчицы;
• 4 ст. л. масла растительного;
• 1/3 стакана воды.
Пошаговый рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в домашних условиях с видео:

1. Мясо моют, удаляют пленки, сначала нарезают, как на лангеты, поперек волокон, а затем, после того как отбили, соломкой.


2. Заливают соевым соусом так, чтобы все мясо пропиталось.


3. Тонкими брусочками измельчают и остальные продукты.


4. Исключение — имбирь и чеснок, их крошат так, чтобы кусочки не ощущались.
5. В миске соединяют остатки соуса, половину крахмала, уксус, горчицу.


6. Часть крахмала смешивают с мясом.


7. В глубокой сковороде разогревают растительное масло.
8. Не убавляя огня, обжаривают морковь, через 1,5 минуты всыпают перец на такое же время.


9. Освобождают сковороду и, с новым маслом, пассируют чеснок с имбирем.


10. Обжаривают 3-4 минуты мясо, перемешивают 3-4 мин. и уменьшают огонь.


11. Всыпают овощи и вливают соус — дают прогреться.


12. Когда он закипит, вымешивают еще 3-4 минуты.



Внимание!
Ни в коем случае не экспериментируют с приправами. Итальянские травы, хмели-сунели или индийские пряности «убьют» блюдо.

Свинина в кисло-сладком соусе с рисом и овощами




Секрет вкуса — быстрая обжарка на сильном огне, позволяющая сохранить сочность. А вот заливка в маринаде не обязательна. Иногда приправу добавляют только во время термообработки.
Ингредиенты:
• 2 луковицы;
• 0,4 кг свинины;
• 1 морковь, крупная;
• 150-200 г стручковой фасоли, если нет свежей, замороженной;
• 1 ст. л. сахара;
• 3-4 см корня имбиря;
• 3 зубца чеснока;
• 1 ст. л. крахмала;
• 3-4 ст. л. масла растительного;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• по 1/3 ч. л. перца, черный и красный;
• соль.
Пошаговый рецепт с фото свинины в кисло-сладком соусе по-китайски:
1. Промытое и просушенное мясо нарезают тонкими полосками.


2. Прямо на него натирают на мелкой терке имбирь и чеснок.


3. Приправляют перечной смесью.


4. Заливают соевым соусом и втирают в свинину маринад.


5. Затягивают емкость пищевой пленкой и убирают на 1 час в холодильник.
6. Достают мясо и досыпают крахмал, смешивают.


7. Если фасоль замороженная, ей дают оттаять. Для этого в дуршлаге обдают кипятком, а затем, чтобы сохранить цвет, сразу же холодной водой.
8. Нарезка: лука — полукольцами, их разбирают на полоски, морковь — соломкой, фасоль — кусочками длиною по 2,5 см.


9. В горячем масле сначала обжаривают морковь, затем — лук. Когда он стал мягким — всыпают фасоль. Перекладывают овощи на тарелку.
10. Мясо обжаривают на сильном огне — 4-5 минут, постоянно перемешивая. Выключают. Все подают на одной тарелке, с гарниром.





Внимание!
Для гарнира отваривают рис. Промывают до чистой воды, замачивают на 40 минут. Затем меняют жидкость, соотношение с крупой: 1:1,25-1,5. Дают закипеть, а потом закрывают крышкой и приглушают пламя. После того, как зернышки станут мягкими, дают постоять, не открывая, еще 10 минут. Солят при подаче.

Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке




Это же блюдо можно приготовить на сковороде, в небольшой толстостенной кастрюле, и даже в духовке. Но удобство мультиварке в том, что она объединяет все кухонные приборы.
Ингредиенты:
• 0,5 кг свиного окорока;
• 1 морковь;
• 1 лук;
• 0,5 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• 25 г уксуса 9%;
• 50 мл соевого соуса;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 50 мл воды;
• 0,25 ч. л. чёрного перца в порошке;
• 1 лавровый лист;
• щепотка сушеной петрушки.
Понадобится еще рафинированное растительное масло, без запаха. Несмотря на обширный продуктовый набор, у плиты придется находиться не более 10 минут — пока готовят соус.
Пошаговый рецепт с видео:

1. Морковь натирают.


2. Соус можно сделать в мультиварке, но удобнее использовать сковороду.
3. Мясо разрезают произвольно, на небольшие кусочки, около 1 см. В китайской кухне принято подавать его полосками.
4. Лук и морковь обжаривают на растительном масле. Добавляют томат.


5. Через 1 минуту вливают воду.
6. Еще через такое же время — соевый соус и уксус, сахар и соль. Можно усилить вкус 1 лавровым листом, петрушкой — свежей или сушеной, перцем. Перемешивают.


7. Дно чаши мультиварки смазывают маслом, всыпают мясо, заливают соусом. Устанавливают на режим «тушение» на 1 час.



Внимание!
Если соус делают в мультиварке, то сначала включают режим жарка.

Свинина в кисло-сладком соусе с медом и кунжутом




В Китае такое блюдо подают редко. Это адаптация рецепта для европейцев. Но мясо получается очень вкусным, пикантным, с легкой кислинкой и выраженной сладостью.
Ингредиенты на 1 кг свинины:
• жидкий мед — 4 ст. л.;
• соевый соус — 0,5 стакана;
• луковица — 1 шт.;
• чеснок — 3 зубца;
• имбирь, свежий корень — 3 см;
• томатная паста — 3 ст. л.;
• щепотка кунжута
Пошаговый рецепт:
1. Нарезают мясо полосками. Измельчают лук, имбирь, чеснок, смешивают с медом и соевым соусом.
2. Натирают мясо маринадом и оставляют в холодильнике на 2 часа.
3. Обжаривают мясо на большом огне, слегка смазав сковороду растительным маслом, 4 минуты, и тушат с кунжутом под крышкой с томатной пастой еще 8 мин.

Внимание!
Осторожнее с солью. Ее добавляют в самом конце, чтобы мясо не потеряло сок.

Свинина в кисло-сладком соусе в духовке




Вариант приготовления помог адаптировать блюдо для европейских желудков. Мясо запекают до готовности. Китайцы же его подают после кратковременной термообработки. К тому же, приправа по вкусу слегка напоминает барбекю,
Ингредиенты:
• свинина — 1 кг;
• соль — 0,5 ч. л.;
• чеснок — 3 зубца;
• черный перец — 0,5 ч. л.;
• лук репчатый — 1 маленький;
• оливковое масло — 0,25 стакана;
• томатная паста — 2,5 ст. л.;
• томаты протертые — 100 г;
• яблочный уксус — 0,5 стакана;
• апельсиновый сок — 0,25 стакана;
• патока — 0,25 стакана;
• сахар коричневый — 2 ст. л.;
• джем абрикосовый — 150 г;
• Вустершир соус — 0,25 стакана;
• Табаско или Чили — 0,5 ч. л.;
• дижонская горчица — 2 ст. л.;
• соевый соус — 0,25 стакана;
• бальзамический уксус — 0,25 стакана;
• порошок чили — 1 ч. л.
• сушеные приправы — базилик, паприка хлопьями, — по 0,5 ст. л.;
• сушеный имбирь — 0,5 ч. л.;
• прованские травы — 0,5 ст. л.
Если китайские кулинары начинают с обработки мяса, то европейские повара сперва занимаются соусом. Тогда он успевает настояться.
Пошаговый рецепт:
1. Измельчают лук и 2 зубчика чеснока.


2. Обжаривают на масле, пока не дадут яркий аромат, и добавляют все ингредиенты, кроме свинины 0,5 ч. л. соли.


3. Дают закипеть и выпаривают на медленном огне 25-30 минут.


4. Мясо разрезают на куски — достаточно крупные. Их можно отбить. Оставшийся чеснок пропускают через пресс, смешивают с солью. Натирают свинину.


5. Застилают противень фольгой так, чтобы свисали края. Выкладывают заготовки и прикрывают сверху боковыми полосами, но не плотно. Запекают при +180°С на протяжении 1,5-2,5 часов.


6. Нарезают готовое мясо и подают, залив соусом, уже с гарниром.



Внимание!
Готовность мяса проверяют следующим образом. Куски прокалывают лезвием ножа и смотрят — какого цвета вытечет сок. Прозрачный, можно доставать.

Свинина в кисло-сладком соусе с лапшой




Этот рецепт — тоже импровизация на тему азиатской кухни. Для гарнира можно использовать любую лапшу — быстрорастворимую из пшеничной муки, гречневую или рисовую. Дополнительно принято подавать салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
• 200 г лапши;
• 500 г свинины, мякоть без косточки;
• 1 морковь;
• 1 болгарский перец;
• 3 ст. л. крахмала;
• 3 ст. л. воды;
• 1 крупный апельсин;
• 1 ч. л. томатного соуса;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. л. сахара;
• по вкусу — специи и соль;
• для жарки — растительное масло.
Лапшу отваривают заранее, но так, чтобы она оставалась плотной. Сейчас такую текстуру называют альденте.
Пошаговый рецепт:
1. Свинину нарезают полосками, можно слегка отбить.


2. Обваливают в крахмале и вливают воду. Дают 15 минут постоять.
3. В это время овощи нарезают соломкой, обжаривают на сильном огне 3 минуты и перекладывают в тарелку. Сковороду мыть не нужно.


4. Выжимают сок из апельсина. В него добавляют сахар, соевый соус, специи и томат.
5. На сильном огне обжаривают мясо, пока на поверхности не сформируется румяная корочка.


6. Вливают соус и тушат, пока он не загустеет, под крышкой. Обычно для этого требуется не менее 20 минут.


7. Выкладывают в сковороду овощи и лапшу, закрывают, оставляют еще на 5 минут.

Внимание!
Соус не должен выпарится. Возможно, продуктовый набор для его приготовления придется увеличить вдвое. В китайской кухне блюдо — что-то среднее между супом и вторым.

Свинина в кисло-сладком соусе с апельсинами




Китайцы, которые считают себя изобретателями оригинальной приправы, даже не догадываются, что похожее блюдо с давних времен готовили в горных деревнях Адыгеи. В качестве гарнира подавали раньше и сейчас подают мамалыгу — кукурузную кашу. Повара того времени даже не догадывались, что эта кухня содержит элементы современного кулинарного направления «фьюжен».
Ингредиенты:
• мясо без косточки, без пленок и жира — 0,6-0,7 кг;
• луковица репчатая — 2 штуки;
• крупа кукурузы — 200-240 г;
• яйца — 2 шт.;
• мацони — 2 ст. л.;
• апельсин — 1 шт.
Мацони — это кисломолочный продукт национальной кухни народов Кавказа. Его можно сравнить с простоквашей, приготовленной из молока разных видов — овечьего, коровьего, козьего и даже буйволиного. В домашних условиях его смело можно заменять сметаной.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо нарезают маленькими кусочками или полосками, удалив все сало и пленки. Даже можно слегка отбить.


2. Измельчают лук и обжаривают на сале, срезанном со свинины, пока не зазолотится.


3. Нарезают апельсины, удалив пленки и косточки.


4. Всыпают кусочки цитрусов в сковороду, вместе с мясом. Через 2-3 минут приглушают огонь, и ставят тушить под крышкой на 20 минут.


5. В это время готовят мамалыгу. Отваривают крупу, перекладывают в форму для духовки, смазанную сливочным маслом, и вмешивают в нее 2 яйца. Выпекают около 30 минут при +200°С. Сверху можно прикрыть фольгой.



Внимание!
При подаче мамалыгу используют как подушку под мясо.



Для приготовления блюда китайской кухни нужен более традиционный продуктовый набор. Да и в качестве гарнира принято подавать рис или лапшу — рисовую или гречневую, со стручковой фасолью и кунжутом.
Ингредиенты:
• 0,5 кг свинины, часть окорока;
• 1 сладкий перец;
• 1 апельсин;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. л. терияки;
• 1 ст. л. сахара;
• 3 зубца чеснока;
• 2 ст. л. крахмала;
• соль и перец.
Промытое и просушенное мясо нарезают полосками поперек волокон. Толщина их 1,5 см.
Пошаговый рецепт:
1. Через пресс пропускают чеснок.
2. Натирают мясо, добавляя перец и соль.


3. Нарезка перца и апельсина — кубиками. С кусочков цитруса нужно удалить пленки, вытащить все косточки. Сок, который при этом вытечет, вливают к мясу.


4. Туда же добавляют сахар, соевый соус, терияки, крахмал, 5-6 ст. л. теплой воды.


5. Разогревают растительное масло на сковороде.
6. Обжаривают свинину около 8 минут на большом огне, постоянно перемешивая.
7. Перекладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить жир и масло.
8. В сковороду всыпают перец. Когда он станет мягким, возвращают мясо, добавляют апельсин, вливают соевый соус и терияки. Перемешивают и томят 3-5 минут под крышкой.



Внимание!
При подаче посыпают нарезкой зеленого лука.

Заказывая ГО БАО ЖОУ в Китае, можно получить совершенно разные блюда — соус с кусочками овощей, больше похожий на кашу или суп с мясом и заправкой. Иногда это обжаренное мясо. Подобное возможно потому, что в каждой провинции есть свои рецепты, да к тому же можно ошибиться в произношении. Но это не страшно. Ведь понравившийся вкус всегда можно приготовить в домашних условиях, самостоятельно и, что очень важно — всего за 30 минут.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 07.04.2021 / 21:44
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал