Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рецепты салата из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь




Часто огородный сезон заканчивается раньше, чем ожидалось, и томаты просто не успевают созреть. Если есть проверенный рецепт салата из зеленых помидор на зиму, то не придется ежедневно проверять овощи, разложенные на подоконнике, по ящикам. У каждой хозяйки свой способ приготовления, но почему бы не попробовать что-то новенькое.

Содержание []

Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму



Эта закуска — для любителей острого. Изюминка — большое количество разной зелени, придающей особый, пикантный вкус. Перец лучше брать красный или оранжевый, мясистый. Он отлично сочетается с кисловатыми томатами.
Ингредиенты:
• помидоры — 0,6 кг;
• перец болгарский и острый — 2-3 шт. и половинка;
• лук — 1-2 головки;
• чеснок — 8-10 зуб.;
• зелень: по 20 г укропа и петрушки, и по 10 г кинзы и базилика;
• сахар — 2, 5 ст. л. с горкой;
• соль — 1,5 ст. л. с горкой;
• 9% уксус — 50 мл;
• вода — 600 мл.
Это количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,5 л.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Все овощи моют заранее.



2. Нарезка: помидоры — удаляют место около плодоножки и разделяют на продольные крупные кусочки; лук — полукольца, потоньше; перец — соломкой. Можно удалить семена из острого перца. Зелень шинкуют.
3. Чеснок измельчают так, как удобно, допустимо пропустить его через пресс.



4. Все заготовки ссыпают в миску.
5. Перемешивать лучше руками, чтобы слегка смять. Дают постоять 5-10 минут.
6. Стерилизуют банки.





7. Раскладывают нарезку по емкостям и плотно утрамбовывают.
8. Варят маринад. В кипящую воду сначала всыпают сахар и соль, дают 2 минуты прокипеть, вливают уксус.
9. Через 30 секунд разливают по банкам и прикрывают их крышками, не закатывая.
10. Устанавливают емкости в широкую кастрюлю, по плечики заливают водой.
11. Стерилизуют в течение 15 минут, закупоривают.

Внимание!
Консервация должна остывать в перевернутом виде. Ее нужно утеплить. В это время можно убедиться, что крышки закрыты плотно и не протекут.

Салат из зеленых помидор на зиму по-корейски



Эта закуска для любителей остро-жгучего, но при этом она с легкой кислинкой и сладостью. Готовят ее без стерилизации, с чесноком. Пробовать томаты можно уже через сутки, но они будут и стоять всю зиму, если заранее подготовить темное прохладное место — погреб или лоджию. Перепады температур нежелательны, так как в закуске появится ненужная кислота. Это один из самых быстрых способов приготовления.
Ингредиенты:
• 5 больших помидоров бычье сердце — около 1 кг;
• 2 стручка острого перца и 1 крупный плод сладкого красного;
• 9 зубцов чеснока;
• 1 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 50 г масла растительного;
• 50 г 9% уксуса;
• красный перец, молотый — немного.
Пошаговый рецепт:



1. Помидоры нарезают некрупными кусочками, высыпают в миску.
2. Чеснок пропускают через пресс. Сразу отправляют к томатам.
3. Из перца — всех видов — удаляют перегородки и семена, нарезают полосками, но не очень мелкими. Их тоже отправляют к овощам.





4. Смешивают с приправами и пряностями, оставляют на 30-40 минут. Сок должен закрыть поверхность.
5. Раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают прокипяченными крышками.

Внимание!
Если планируют зимние заготовки, тару нужно простерилизовать очень тщательно. Овощи термообработке не подвергают. Когда думают дегустировать закуску уже на следующий день, можно емкости не закрывать.

Салат из зеленых помидор с морковью, луком и болгарским перцем



Это один из самых вкусный и легких рецептов со стерилизацией. Для него лучше отобрать томаты слегка начинающие буреть. Совсем зеленые не подходят — нужно, чтобы выделился сок. Но и розоватые тоже придется отложить — они придадут ненужную водянистость. Банки промывают с содой заранее, им нужно дать немного подсохнуть.
Ингредиенты:
• помидоры — 3 кг;
• морковь — 320 г;
• перец — 3 болгарских и 1 горький, всего 470 г;
• лук — 370 г;
• масло растительное — 200 мл;
• уксус 70% — 1 ст. л.;
• соль — 2 ст. л. с горкой;
• сахар — 4 ст. л. с половинкой горки;
• зонтики укропа — хорошая горсть;
• черный перец в горошке — по вкусу;
• лавровый лист — по 1 шт. на каждую банку.
Пошаговый рецепт с видео:



1. Тонкими ломтиками нарезают помидоры — по ширине 5-6 мм. Место плодоножки отрезают.
2. Для моркови можно взять корейскую терку или шинковку.





3. Лук измельчают перьями, перец — соломкой и, помельче, зонтики укропа.
4. Смешивают заготовки в объемной посуде с солью, сахаром и уксусом. Если чего-то не хватает, добавляют по вкусу.
5. Оставляют минут на 20, чтобы выделился сок.
6. На дно каждой банки выкладывают лавровый лист, несколько горошин перца — 8-10.



7. Раскладывают овощную нарезку, уплотняют. Равномерно распределяют сок.
8. Прикрывают стерилизованными крышками.
9. Стерилизуют банки, залив по плечики теплой водой. На дно кастрюли нужно положить свернутую салфетку, чтобы емкости не перевернулись.
10. Стерилизуют 15 минут. Закатывают крышками.

Внимание!
Не нужно добавлять чеснок, сельдерей или другую зелень. Она перебьет вкус салата из томатов.

Самый вкусный салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации





Это один из самых быстрых способов консервации. Хозяйка, которая поделилась секретом, сказала, что, если бы не он, часть урожая пришлось бы утилизировать. Ведь его используют для самых мелких зеленых томатов, шансы которых покраснеть на свету или в темном месте ничтожно малы.
Ингредиенты:
• 1,6 кг мелких помидоров;
• 2-4 средних корня;
• 4 веточки укропа с зонтиками;
• 6-8 зубцов чеснока;
• 4-6 полуколец лука;
• 1 ст. л. эссенции 70%;
• по 4 ст. л. соли и сахара;
• 10 горошин черного перца.
Простой рецепт с фото, пошагово:
1. Банки стерилизуют заранее.





2. Небольшими кусочками нарезают хрен и мелкими — чеснок.
3. Раскладывают заготовки по емкостям, стараясь распределить равномерно. Если в одной будет больше перца, в другой — меньше, вкус получится разным.
4. Кипятят воду, добавляют сахар и соль, держат на огне еще 2 минуты. Разливают маринад по банкам, прикрывают крышками, дают постоять, пока не остынут так, что можно будет взять руками.



5. Сливают жидкость, вновь дают хорошо прокипеть и снова разливают по банкам. В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. эссенции.
6. Закатывают крышку. Переворачивают, утепляют.
7. На постоянное место хранения убирают, когда заготовки остынут.

Внимание!
Для этого рецепта подходят только плотные плоды, не начинающие буреть. Идеально вкусными получаются черри.

Рецепт салата из зеленых помидор и капусты «Пальчики оближешь»







Консервацию можно использовать как закуску или в качестве полуфабриката для рагу или борща. В последнем случае можно даже изменить соотношение ингредиентов — не 1:1, а 1:2. Темно-зеленые томаты не подходят, они слегка горчат. Лучше выбрать те, которые немного начинают буреть.
Ингредиенты:
• по 1 кг капусты и помидоров;
• по 2 шт. — лук и болгарский перец;
• 100 г сахара;
• 30 г соли;
• 250 мл уксуса 6%;
• по 7 горошин черного и душистого перца.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Овощи моют.



2. Нарезка: помидоры — кружочками и пополам; капусту — шинкуют, как на засолку, перец — полосками, лук — перьями.
3. Овощи перемешивают в эмалированной миске, всыпают соль, устанавливают гнет. Оставляют на 10-12 часов.
4. Сливают 3/4 сока, добавляют пряности, сахар и уксус.



5. Ставят на огонь, приглушая его до минимума, дают закипеть и варят, помешивая, пока томаты не сменят цвет на оливковый.
6. В самом конце добавляют немного сока.



7. Раскладывают по чистым банкам, прикрывают прокипяченными крышками.
8. Устанавливают в широкую кастрюлю для стерилизации.
9. Заливают теплой водой по плечики, дают покипеть 10 минут — если банки 0,5 л, 12 — 0,7 л, 15 — 1 л.
10. Закупоривают, и дают остыть в перевернутом виде.



Внимание!
Кусочки овощей должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и толщине. Если капуста слишком тонкая, то при термообработке она разварится.

Салат из зеленых помидор на зиму с майонезом





Этот способ консервации без уксуса. Перед подачей на стол закуску не нужно будет заправлять. Если нарезать помельче, то можно использовать для бутербродов — салат превратится в икру. Получится очень вкусно. Правда, рассчитывать на восполнение витаминно-минерального резерва организма не стоит — для приготовления используют термообработку, разрушающая полезные вещества.
Ингредиенты:
• 3 кг зеленых помидоров;
• по 1 кг лука, моркови, болгарского перца;
• 1 стакан растительного масла;
• 1 небольшая головка чеснока;
• горький перец — по вкусу;
• 2 ст. л. соли с горкой;
• 250 г сахара;
• по 250 мл майонеза и томатной пасты;
• 1,5-2 ч. л. уксусной эссенции.
Пошаговый рецепт:



1. Лук нарезают полукольцами, если помидоры мелкие — на половинки, крупные — на четвертинки.
2. Из перца удаляют перегородки и семена, делят каждый на 4 части.
3. Морковь трут на крупной или корейской, терке.
4. Все овощи, кроме томатов и горького перца, обжаривают по отдельности на растительном масле. Вместе с выделившимся соком, смешивают с зелеными помидорами.
5. Томят 10 минут на медленном огне с сахаром, солью.





6. Тушат еще 40 минут с майонезом и томатной пастой.
7. В самом конце добавляют горький перец и измельченный чеснок.
8. Раскладывают по заранее подготовленным и простерилизованным баночкам, сразу закрывают крышками.

Внимание!
В это блюдо можно добавить баклажаны, зеленую фасоль или морковь. Перечисленные компоненты тоже обжаривают отдельно.

Донской салат с зелеными помидорами и огурцами





Сочетание этих 2 компонентов считают классическим. Летом на столе — практически каждый день — можно увидеть помидоры с огурцами, заправленные сметаной, растительным маслом, уксусом — кто как любит. А если еще и зелень добавлена — «пальчики оближешь». Не стоит отказываться от полюбившегося дуэта зимой.
Ингредиенты:
• помидоры, можно начинающие буреть — 2 кг;
• огурцы — 1,5 кг;
• мясистый перец болгарский, яркий — 1 кг;
• лук репчатый — 3 шт.;
• чеснок — 2 крупные или 3 мелкие головки;
• по пучку укропа и петрушки — на 30-40 г;
• соль — 3 ст. л.;
• сахар — 2 ст. л.;
• перец горошком, черный — 1 ч. л.;
• уксус столовый — 0,5
Пошаговый рецепт:



1. Нарезка: у помидоров и огурцов должна быть одинаковой — тонкими полукружочками, лук делают полукольцами, чеснок — пластинками, перец — полосками, из плодов предварительно нужно удалить семена и перегородки. Зелень шинкуют.
2. Все заготовки смешивают, добавив соль, сахар, перец и часть уксуса.
3. Оставляют под гнетом на 4-5 часов, чтобы выделился сок.





4. Раскладывают все по чистым банкам, равномерно распределяя оставшийся уксус.
5. Стерилизуют консервацию 15 минут.
6. Закатывают крышки и переворачивают.

Внимание!
Самый удобный гнет — стеклянная банка объемом 3 л, заполненная водой. Ее устанавливают на чистый деревянный кружок или пластиковую разделочную доску.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму





Это не просто закуска, а сытное и вкусное самостоятельное блюдо. Его можно подать в качестве перекуса на ланч или с гарниром — к обеду или к ужину. Рис нужно выбирать длиннозерных сортов, не слипающийся и не разваривающийся, не очень крупный — это индика, басмати или жасмин. Можно украсить заготовку черным, но тогда его придется предварительно отварить до полуготовности.
Ингредиенты:
• 1 стакан крупы;
• 2 кг зеленых помидоров;
• по 0,5 кг сладкого перца, моркови и лука;
• 100 г сахарного песка;
• 50 г соли;
• 1,5 ст. растительного масла — оливкового или подсолнечного.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Рис, промытый до чистой воды, замачивают. Жидкости должно быть в 2 раза больше по объему. Оставляют на 2 часа.
2. Приблизительно одинаковыми кусочками нарезают перец и помидоры, полукольцами — лук, а морковь натирают.
3. Смешивают нарезку в кастрюле, добавляют рис — предварительно слив воду, соль, сахар, растительное масло.





4. Доводят на медленном огне до кипения, чтобы не подгорело, тушат 40 минут.
5. В это время стерилизуют стеклянные емкости и кипятят крышки.
6. Раскладывают салат по банкам, сразу же закатывают, пока не остыл.
7. Переворачивают и утепляют.

Внимание!
Если рис не сварился, время томления овощной смеси увеличивают. Но слишком увлекаться нельзя, иначе все превратится в «кашу». Впрочем, овощная икра не менее вкусная, чем закуска в виде нарезки.

Простой рецепт салата из зеленых помидор с луком и морковью



Ингредиенты:
• 1,5 кг томатов;
• по 0,75-0,8 кг лука и моркови;
• 150 мл растительного рафинированного масла;
• 0,5 стакана сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• 50 мл уксуса 9%;
• 3-4 горошины черного перца;
• 3 лавровых листика.
Пошаговый рецепт с видео:



1. Овощи нарезают. Помидоры — кружками, лук — кольцами. Морковь — брусочками. Можно использовать корейскую терку, шинковку или измельчитель.
2. Всю нарезку соединяют, заправляя солью и сахаром, достаточно 1 ст. л.
3. Оставляют на 12 часов на полке холодильника, периодически перемешивая.





4. Когда появится сок, варят маринад.
5. В кастрюлю наливают растительное масло, уксус, добавляют сахар и сок из овощей.
6. Проваривают маринад 3 минуты и заливают им овощную смесь.
7. Хорошо перемешивают, томят 30-35 минут на небольшом огне.



8. Как только помидоры сменят цвет на оливковый, закуску можно раскладывать по стерилизованным банкам. Сразу же закатывают крышками.

Внимание!
Если салат готовят без стерилизации, подходят светло зеленые плоды, с термической обработкой — начинающие буреть. Очень часто задают вопросы, а зачем консервацию переворачивают. Дело в том, что вместе с продуктами под крышки попадает воздух, а нем всегда есть различные бактерии и грибки. Если они попадают в горячую среду, то сразу же погибают и консервация дольше стоит. Утепление помогает избежать температурных перепадов.






Приготовить на зиму закуску из зеленых томатов несложно. Выбрав понравившийся способ консервации, можно с ним поэкспериментировать — добавить оливки, маринованную кукурузу, фасоль. А уже потом делиться с окружающими собственным рецептом — самым вкусным.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 25.04.2021 / 15:25
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал