Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Что приготовить из шампиньонов быстро и вкусно




При покупке обращайте внимание на цвет и запах грибов. В идеале шампиньоны должны быть белыми, без черных вкраплений. Не берите даже слегка потемневшие грибы — вероятно, они перезрели и после приготовления станут жесткими. Шампиньоны не надо вымачивать — они быстро напитаются влагой и станут скользкими. Достаточно их быстро промыть под проточной водой или вытереть бумажными полотенцами.

Содержание []

Маринованные шампиньоны для жарки на костре





Для жарки выбирайте грибы средних размеров — они будут равномерно пропекаться. В решетке шампиньоны располагают шляпками вниз, тогда блюдо будет сочнее.
Ингредиенты:
• грибы — 1 кг;
• сок половинки лимона;
• смесь перцев — 5 г;
• горчица — 2 ст. л.;
• поваренная соль по вкусу;
• укроп и петрушка — по 1 горсти.
Пошаговый рецепт:



1. В глубокой миске смешать все ингредиенты кроме грибов. Дать смеси настояться 5-10 мин.
2. Поместить грибы в маринад на 3-5 ч.





3. Через 30 мин. достать грибы, выложить их на решетку и жарить на мангале на тлеющих углях.

Важно!
Не злоупотребляйте приправами, чтобы не испортить естественный нежный вкус и тонкий аромат грибов.

Яичница в шампиньонах





Яичница — простое блюдо, с которым под силу справиться даже холостяку. Внесите разнообразие в классический рецепт. Вместо куриных яиц используйте перепелиные, основой блюда станут шляпки шампиньонов. Грибы лучше брать крупные.
Ингредиенты:
• шампиньоны — 10 шт.;
• перепелиные яйца — 10 шт.;
• сметана — 10 ч. л.;
• подсолнечное или сливочное масло — 30 мл;
• морская соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Шампиньоны поместите на разогретую сковороду на 2-3 мин. Снимайте, как только они начнут пускать сок.
2. Оставьте на 5 мин. на бумажных салфетках, чтобы удалить лишнее масло.



3. Когда шляпки немного остынут, добавьте в каждую из них по 1 ч. л. сметаны и 1 яйцу.
4. Отправьте в разогретую до 180 ºС духовку на 5 мин.

Важно!
Хотите, чтобы получилось еще вкуснее, — готовьте в мультиварке в режиме выпечки 30 мин.

Тушеная картошка с грибами в сметане







Если вы любите грибы, приготовьте эту закуску на завтрак или обед. При желании в рецепт к картошке можно добавить морковь, болгарский перец и помидоры черри. Готовить можно в духовке, но можно и на сковороде — получается быстро и вкусно.
Ингредиенты:
• картошка — 0,5 кг;
• шампиньоны — 0,4 кг;
• лук — 80 г;
• горчица — 2 ст. л.;
• сметана — 50 мл;
• смесь перцев и поваренная соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Картошку нарежьте крупными кусочками.
2. Отправьте на разогретую и смазанную маслом сковороду.



3. Грибы нарежьте четвертинками.
4. Лук нарежьте мелкими кубиками. Вместе с картошкой ингредиенты сложите в сотейник.
5. Поместите емкость в духовку, разогретую до 180 ºС. Тушите 10-15 мин.



6. Добавьте сметану, горчицу и приправы. Посолите. Тушите еще 15-20 мин.



Важно!
Приблизительное общее время готовки — 30 мин.

Слоеный салат со свиной печенью и грибами





Блюдо не останется незамеченным на праздничном столе. Не прячьте его пеструю слоеную текстуру — выкладывайте салат в красивый салатник или плоскую тарелку. Для удобства приготовления будем использовать разъемное кольцо.
Ингредиенты:
• печень свиная — 0,2 кг;
• шампиньоны — 150 г;
• сыр — 150 г;
• яйца — 3 шт.;
• лук салатный — 50 г;
• подсолнечное масло — 10 мл;
• греческий йогурт — 50 мл;
• укроп — 1 пучок.
Для маринада:
• яблочный уксус — 2 ст. л.;
• соль, сахар — по 1 щепотке;
• вода — 5 ст. л.
Пошаговый рецепт:



1. Печень отварить до готовности и натереть на крупную терку.
2. В пиале смешать ингредиенты для маринада. Поместить туда лук, нарезанный полукольцами.





3. Шампиньоны нарезать крупными кусочками и обжарить до золотистой корочки.
4. Яичные белки натереть на крупной терке.



5. Желтки измельчить.
6. Сложить салат в кулинарное кольцо слоями: печень, лук, сыр, грибы, яичный белок и желтки. Слои смазать йогуртом.
7. Сверху украсьте веточками укропа.

Важно!
Вместо свиной печени можно использовать любую другую. Если будете брать говяжью, ее надо будет вымочить 20 мин. в молоке, чтоб не горчила.

Картофельные зразы с шампиньонами





Ароматные хрустящие зразы с грибной начинкой — вкусное и экономное блюдо. Для готовки можно взять оставшееся вчерашнее картофельное пюре или отварную картошку. Рекомендуется брать овощи с высоким содержанием крахмала — из них получается пюре без комочков.
Ингредиенты:
• картошка — 0,5 кг;
• яйца — 1 шт.;
• мука пшеничная — 70 г;
• шампиньоны — 150 г;
• лук — 50 г;
• поваренная соль и смесь перцев по вкусу;
• оливковое масло — 30 мл;
• панировочные сухари — 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Картошку отварите в подсоленной воде, сделайте пюре.
2. Добавьте яйцо, муку, соль и приправу. В зависимости от сорта картофеля, муки может понадобиться немного больше или меньше.
3. Массу интенсивно перемешайте ложкой. Не рекомендуется использовать блендер — масса станет липкой, из нее будет трудно сформировать зразы.



4. Лук и шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, 10-15 мин. Посолите и поперчите.
5. В ладошку возьмите немного картофельного пюре, в середину положите грибную начинку.



6. Сформируйте зразы, обваляйте их в панировке.
7. Жарьте по 5-7 мин. с каждой стороны. Чтобы получилась румяная корочка и содержимое хорошо прожарилось, сначала установите большой огонь, а потом уменьшайте его.



Важно!
Руки смажьте подсолнечным маслом, чтобы картофель не прилипал.

Вкусные котлеты из шампиньонов





Приготовьте на второе грибные котлеты. Они отлично дополнят любой гарнир или салат. При желании их можно сделать постными — используйте минимум растительного масла при жарке. Блюдо тушите в мультиварке на пару или в духовке. Шампиньоны можно брать свежие или замороженные.
Ингредиенты:
• шампиньоны — 200 г;
• манная крупа — 150 г;
• яйца — 2 шт.;
• горчица — 20 г;
• чеснок — 3 зубчика;
• черный перец и соль по вкусу;
• подсолнечное масло — 20 мл;
• панировочные сухари.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Яйца смешать с манной крупой и дать массе настояться 30 мин.
2. Грибы отварить в подсоленной воде 5-10 мин. после закипания.
3. В чашу блендера поместить охлажденные шампиньоны, лук, горчицу, перец и соль.



4. Добавить в грибной фарш яичную массу. Содержимое хорошо перемешать.
5. Обвалять в панировке и обжарить на сковороде.



Важно!
Подавайте с макаронами, картофельным пюре или теплым салатом.

Картошка, жаренная с грибами в мультиварке



В рецепте используется растительное масло. Сначала нужно потушить картофель с добавлением воды, а потом —заправить сливками и довести до готовности. Для приготовления подойдут любые грибы.
Ингредиенты:
• картофель — 600 г;
• грибы — 300 г;
• лук — 80 г;
• имбирь — 10 г;
• сливки 20% — 80 мл;
• соль, молотый черный перец и зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:



1. Грибы промыть и нарезать крупными кусочками.
2. Лук нарезать полукольцами, картошку — брусочками.



3. Имбирный корень пропустить через пресс.
4. Овощи и грибы поместить в чашу мультиварки, всыпать приправы и соль. Добавить 80 мл воды. Готовить в режиме «Тушение» около 40 мин.
5. Периодически открывайте мультиварку и помешивайте содержимое.



6. Когда жидкость испарится, лейте сливки.
7. Тушите еще примерно 30-40 мин.



Важно!
Подавайте в горячем виде. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью.

Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке


Готовится блюдо быстро, а съедается — еще быстрее. Вариантов, что приготовить из шампиньонов, — огромное множество, к тому же начинки можно чередовать.

Грибы, фаршированные сыром





Грибы берите крупные, чтобы поместилось больше начинки. В рецепт можете добавить тушеные овощи и куриную грудку.
Ингредиенты:
• грибы — 10 шт.;
• лук — 70 г;
• томат — 50-60 г;
• сыр — 80 г;
• майонез — 50 мл;
• оливковое масло для жарки;
• укроп, кинза — по 5 г;
• соль и смесь перцев по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Грибы промыть под водой и насухо вытереть бумажными полотенцами.



2. Отделить шляпки от ножек.
3. Грибные ножки, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками.
4. Чеснок мелко порубить ножом.





5. Овощи и грибы обжарить на сковороде до полуготовности.
6. Сыр натереть на средней терке.
7. Зелень мелко порубить ножом.
8. Смешать сыр (1/3 оставьте для посыпки), зелень и майонез.
9. Добавить жареные овощи и грибы. Хорошо все перемешать и начинить этой массой шляпки шампиньонов.



10. Сверху посыпать оставшимся сыром.

Важно!
В рецепт можно добавить 50 г сладкого болгарского перца.

Фаршированные грибы с курицей и сыром







Сытное и ароматное блюдо можно приготовить как в пост, так и на праздник. Оно одинаково вкусное в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
• шампиньоны — 6 шт.;
• куриное филе — 200 г;
• зеленый консервированный горошек — 50 г;
• лук — 50 г;
• сыр — 70 г;
• оливковое масло — 2 ст. л.;
• соль и смесь перцев по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Шляпки грибов отделить от ножек.



2. Грибные ножки, курицу и лук нарезать мелко. Посолить, поперчить и обжарить до готовности.
3. После охлаждения добавить зеленый горошек.
4. Сыр натереть на мелкой терке.



5. Фаршировать шляпку — ложкой поместить туда начинку, а сверху посыпать сыром.
6. Тушить в разогретой до 180 ºС духовке в течение 20-30 мин.

Важно!
Рассыпьте по тарелке гранатовые зерна и сделайте сердечки из моркови — и блюдо можно будет подать на романтический ужин в День влюбленных.

Фаршированные грибы с ветчиной







Блюдо получается ароматным и пикантным на вкус. Оригинальную нотку закуске придает сочетание сыра, грибов и ветчины.
Ингредиенты:
• шампиньоны — 10 шт.;
• ветчина — 170 г;
• лук-репка — 50 г;
• горчица — 1 ст.л.;
• яйцо перепелиное — 3 шт.;
• сыр — 50 г;
• сметана — 50 мл;
• панировочные сухари — 100 г;
• оливковое масло — 30 мл;
• соль и черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:



1. Грибные ножки, лук и ветчину нарежьте мелкими кубиками.
2. Обжарьте до полуготовности. Добавьте горчицу, посолите и поперчите.



3. После охлаждения добавьте сметану, свежие яйца и панировку. Массу хорошо перемешайте.
4. Натрите сыр на средней терке.



5. Для удобства начиняйте шампиньоны ложкой. Сверху посыпьте тертым сыром.
6. Противень смажьте оливковым маслом. Поставьте блюдо в разогретую до 200 ºС духовку и выпекайте 15 мин.



Важно!
Вместо ветчины можно использовать колбасу или любое другое мясо.

Гречка по-купечески с мясом и шампиньонами





Для готовки возьмите казан с толстым дном и стенками. Емкость хорошо держит жар, и мясо выпустит сок. В результате блюдо получится ароматным и вкусным. Мясо можно брать любое. Возьмете говядину или свинину — увеличьте время выпекания в духовке на 30-40 мин.
Ингредиенты:
• курица — 0,4 кг;
• гречневая крупа — 300 г;
• шампиньоны — 180 г;
• морковь — 70 г;
• лук — 100 г;
• подсолнечное масло — 20 мл;
• соль, орегано и смесь перцев по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки.
2. Овощи и грибы измельчить и добавить к мясу.





3. Содержимое помесить в казан. Всыпать гречку, влить 500 мл кипятка. Добавить приправы и специи.
4. Емкость поставить в разогретую до 180 ºС духовку. Тушить 30-40 мин.

Важно!
Чтобы не нарушить целостность крупинок, во время тушения не перемешивайте гречку. Контролируйте уровень воды. При необходимости доливайте кипяток.




Блюда с шампиньонами хорошо дополнит белый и душистый молотый перец, кориандр, ромзарин, тимьян, мускатный орех. Главное — не переусердствовать. Добавляйте приправы понемногу, чтобы грибной вкус и аромат был преобладающим.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 08.05.2021 / 20:06
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал