Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Что можно приготовить из гречки быстро и вкусно




Гречневая крупа очень полезна и вкусна. Делать из нее можно не только каши, но и другие блюда. И, если вы не знаете, что можно приготовить из гречки быстро и вкусно, предлагаем подборку простых, но аппетитных, необычных и сытных рецептов.

Содержание []

Гречка с курицей в духовке





Гречка с курицей – блюдо, которое можно быстро и без особых хлопот приготовить в духовке. В процессе запекания крупа пропитывается мясными соками, от этого она получается рассыпчатой, очень нежной и ароматной. Подобное блюдо – идеальный рецепт вкусного ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
• 400 гречневой крупы;
• 400 г куриных бедер;
• 1 луковица;
• 50 г сливочного масла;
• 800 мл воды;
• соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Гречку нужно перебрать, подходят только хорошие светлые зернышки, темные и с вкраплениями выкидываем. Хорошо промываем крупу и откидываем на сито, даем лишней жидкости стечь.
2. Гречку высыпаем в смазанную сливочным маслом форму, разравниваем и присаливаем.
3. Куриные бедра разрезаем на несколько частей, если они крупные, затем солим, перчим и вместе с луком обжариваем на сливочном масле в течение 5-7 минут. Мясо должно просто покрыться золотистой корочкой, до готовности доводить не нужно.





4. Поверх гречневой крупы раскладываем бедра вместе с луком, вливаем воду и в духовку.
5. Запекаем гречку с курицей 45 минут при +180°С. Готовое блюдо подаем с овощами.

Совет!
Для повседневного или праздничного стола можно запечь целую тушку курицы, фаршированную гречкой, только предварительно птицу стоит замариновать.

Гречневая каша с грибами и луком





Даже самые простые рецепты с фото позволят приготовить из крупы очень вкусные блюда. Как пример – гречневая каша с грибами и луком. Это аппетитное, ароматное, сытное блюдо обязательно понравится взрослым и детям, а также тем, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
• 1 стакан гречневой крупы;
• 2 ст. воды;
• 1 луковица;
• 300 г грибов;
• соль – по вкусу;
• зеленый лук;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Крупу обязательно промываем, чтобы убрать с зернышек пыль и накопившийся крахмал. После засыпаем гречку в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. Как только закипит, подсаливаем и варим 30 минут.
2. В этом время до прозрачности пассеруем измельченный лук. А после, отдельно, до испарения жидкости обжариваем нарезанные кусочками грибы. Смешиваем их с луком, солим, перчим и тушим в течение 10 минут.



3. После в сварившуюся крупу перекладываем жареные с луком грибы, перемешиваем, накрываем, укутываем и оставляем минимум на 1 час. Но, если времени нет, то ставим кашу в духовку на 30-40 минут, а перед подачей посыпаем измельченным зеленым луком.

Совет!
Если кашу нужно подать к завтраку, то на ночь заливаем ее водой, утром варим ее 5-7 минут с момента закипания.

Гречневый плов со свининой







Если кто-то не пробовал гречневый плов, то многое потерял, ведь это очень аппетитное блюдо. И, в отличие от риса, такая крупа не нуждается в использовании большого количества специй, наоборот, чем их меньше, тем ярче вкус.
Ингредиенты:
• 4 стакана гречки;
• 500 г свинины;
• 2 луковицы;
• 1 большая морковь;
• 7-8 ст. воды;
• 60 мл растительного масла;
• зира и черный перец – по вкусу;
• 1-1,5 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Выбираем мясо для плова, оно должно быть мягкое, с прослойками жира. Подойдет ошеек или лопатка, но если свинина постная, то в этом случае растительное масло лучше заменить салом или смальцем.
2. Мясо режем кусочками и отправляем в хорошо разогретое масло или вытопившийся жир, жарим на сильном огне, чтобы быстро выпарился весь мясной сок.
3. Как только выделившийся сок испарится, продолжаем жарить мясо до румяной корочки. После вливаем около 100 мл воды, огонь уменьшаем и готовим 20 минут.
4. В это время измельчаем лук, соломкой или кубиками режем морковь.



5. В казан отправляем вначале лук, жарим его вместе с мясом до мягкости, а затем засыпаем морковь.
6. К мясу с овощами подсыпаем черный перец и, по желанию, добавляем зиру. Вливаем еще 100 мл воды и готовим под крышкой 10 минут.



7. Гречневую крупу перебираем, затем тщательно промываем и засыпаем в казан, разравниваем ровным слоем, но ничего не перемешиваем. Вливаем оставшуюся воду, даем закипеть, солим.
8. Казан с пловом накрываем крышкой и томим 25 минут. Гречка должна полностью распариться, если этого не произошло, а жидкость уже вся испарилась, то доливаем еще воды и доводим блюдо до готовности.
9. Плов оставляем на плите, даем ему настояться, затем перемешиваем и подаем к столу.



Совет!
Чтобы гречка лучше раскрыла свой аромат и получилась рассыпчатой, ее нужно прокалить на сухой сковороде.

Мясо с гречкой и овощами в горшочках





В горшочках любые блюда всегда получаются очень вкусными. И, если вы не знаете, чем побаловать своих родных, то обязательно возьмите предложенный рецепт на заметку. Ведь что может быть вкуснее, чем томленая гречка с нежным мясом и сочными овощами.
Ингредиенты:
• 300 г свинины;
• 160 г гречневой крупы;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• ½ сладкого перца;
• 2 помидора;
• соль и перец – по вкусу;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Очищенное от лишнего жира и пленок мясо нарезаем небольшими кусочками, но сильно не мельчим. Их присыпаем солью, перцем, можно взять и другие приправы. Перемешиваем и оставляем буквально на 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
2. В это время крупу тщательно промываем, чтобы очистить зерна от сора и пыли. Заливаем гречку водой и оставляем на некоторое время, чтобы немного набухла.
3. Время не теряем, стоит заняться овощами. Чистим лук и морковь, первый шинкуем полукольцами. Морковку режем кубиками.





4. Небольшими кубиками нарезаем томаты и сладкий перец. Если получилось так, что свежих овощей нет, то смело используем их в замороженном виде.
5. Хорошо разогреваем масло в сковороде и засыпаем лук, пассеруем 1-2 минуты.
6. Как только лук станет мягким и даст свой аромат, закладываем к нему кусочки свинины, жарим 10-12 минут. Мясо должно подрумяниться, после подливаем немного воды, готовим 15 минут, за это время вся жидкость обязана испариться.
7. В сковороду выкладываем морковь вместе с перцем, через 1 минуту добавляем помидоры. Выдерживаем на огне до выпаривания томатного сока. Чтобы появился контрастный вкус, помидоры должна поджариться.



8. Засыпаем к мясу и овощам гречку. Даем потомиться пару минут, чтобы зернышки крупы впитали в себя масло. Раскладываем гречку со свининой и овощами по горшочкам, заполняем их где-то наполовину.
9. В горшочки вливаем кипяток, накрываем и в духовку на 40-45 минут, температура +170°С. Мясо должно стать очень мягким, а гречка распаренной. Духовку выключаем, а горшочки оставляем на 15-20 минут.
10. Готовое блюдо подаем прямо в горшочках с соленьями, маринованными овощами, квашеной капустой.

Совет!
Тем, кто придерживается поста, можно готовить гречку в горшочках без мяса, просто с овощами. Также свинину можно заменить говядиной, курицей, индейкой, мясным фаршем, печенью и даже рыбой.

Гречневые котлеты с грибами





Гречневые котлеты – вкусное, простое и, при этом, бюджетное блюдо. Также такой рецепт идеально подходит для постного меню. Ведь пошагово будем готовить котлетки только из крупы, грибов и овощей, никакого мяса и яиц.
Ингредиенты:
• ½ стакан гречневой крупы;
• 1 стакан воды;
• 1 небольшая луковица;
• 1 небольшая морковь;
• 5-6 шампиньонов;
• 1 ч. л. паприки;
• 2-3 ст. л. муки;
• соль – по вкусу;
• укроп свежий или сушеный;
• 4-5 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Гречку перебираем, затем хорошо промываем. Засыпаем крупу в кастрюлю, заливаем подсоленной водой и варим с момента закипания 20 минут. Гречка должна хорошо развариться, если она будет рассыпчатой, то из нее не получится слепить котлеты.
2. Пока крупа варится, пластинами шинкуем шампиньоны, лук и морковь нарезаем кубиками. На сковороде с горячим маслом первым пассеруем лук, затем добавляем морковь, а через 5 минут грибы, продолжаем жарить до готовности.



3. В общей емкости соединяем сварившуюся крупу и жареные грибы с овощами. Измельчаем все блендером до консистенции фарша.
4. Гречнево-овощной фарш солим, добавляем зелень, паприку и, при желании, любые другие специи, хорошо все вымешиваем.



5. Влажными руками лепим из гречневого фарша котлеты и панируем их в муке.
6. Котлеты отправляем на разогретую с маслом сковороду и жарим до румяности, по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты из гречки подаем с любым соусом и овощами.



Совет!
Если блендера нет, то гречку вместе грибами и овощами можно несколько раз пропустить через мясорубку.

Гречаники с мясным фаршем





Гречаники – блюдо украинской и белоруской кухни, которое готовят с любым мясным фаршем, печенью, грибами или овощами, но во всех рецептах обязательно присутствует гречка. При этом не стоит добавлять слишком много крупы, чтобы не перебить вкус других ингредиентов. Гречаники можно просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под грибным, сливочным или томатным соусом.
Ингредиенты:
• 300 г мясного фарша;
• 2луковицы;
• 3-4 ст. л. гречки;
• 1 яйцо;
• 100 г творога;
• 200 мл сметаны;
• соль и перец – по вкусу;
• 1 ч. л. муки;
• 2-3 ст. л. растительного масла;
• ½ станка мясного бульона (воды).
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Берем мясо, подходит как свинина, так и говядина, нарезаем кусочками и вместе с луком измельчаем на мясорубке.
2. Берем творог, его также можно пропустить через мясорубку или просто разминаем обычной вилкой.
3. Гречку предварительно отвариваем, если она получилась рассыпчатой, то, как и другие ингредиенты, пропускаем ее через мясорубку. После смешиваем с мясным фаршем и творогом.



4. В фарш вбиваем яйцо, подсыпаем перец и, по желанию, любые другие приправы, например, сушеные травы или паприку.
5. Еще раз хорошо все вымешиваем, лепим котлеты в виде пышных лепешек, до румяной корочки обжариваем их на сковороде и сразу перекладываем в форму.





6. В сотейник вливаем мясной бульон или воду, добавляем сметану, подсыпаем муку и солим, размешиваем. Соус доводим до кипения, затем заливаем им котлеты.
7. Отправляем гречанки в разогретую до +180°С духовку на 10 минут, чтобы они стали еще более пышными, сочными и вкусными.

Совет!
Сметанный соус можно заменить томатным, для этого понадобится 2 ст. л. пасты, 100 мл воды, щепотка соли и 0,5 ч. л. сахара
.

Рецепт вкусной гречки с фрикадельками





Когда совершенно нет времени на приготовление ужина, то рецепт гречки с фрикадельками – это именно то, что нужно. Такое блюдо очень удобное, ведь сразу будет и мясо, и гарнир. Плюс, оно получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
• 2 стакана гречневой крупы;
• 4 стакана бульона (воды);
• 3 луковицы;
• 300 г мяса;
• 1 морковь;
• 1 ч. л. соли;
• ½ ч. л. тимьяна;
• 1 ч. л. паприки;
• черный перец – по вкусу;
• 4-5 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Гречку перебираем, тщательно ополаскиваем под проточной водой.





2. Мясо режем произвольными кусочками и, вместе с 1 головкой репчатого лука, измельчаем в фарш, используем любой удобный способ.



3. Фарш подсаливаем, перчим, добавляем паприку и тимьян, хорошо его вымешиваем, чтобы масса стала вязкой, но в то же время и плотной.
4. Из фарша лепим небольшие по размерам фрикадельки.



5. Оставшийся лук, а также морковь режем небольшими кубиками. Вначале на растительном масле пассеруем до золотистости лук, а затем жарим его 2-3 минуты вместе с морковью.
6. К овощам отправляем фрикадельки, пока ничего не перемешиваем, чтобы мясные изделия немного снизу затвердели.





7. Спустя 2-3 минуты фрикадельки с овощами немного перчим, перемешиваем и жарим до румяной корочки.
8. В сковороду высыпаем крупу, аккуратно перемешиваем, ждем пару минут, чтобы гречка впитала в себя масло.



9. Вливаем любой бульон или воду, добавляем соль, перемешиваем и после закипания томим блюдо, накрыв его крышкой, 20-25 минут.

Совет!
В процессе гречку не перемешиваем, она должна хорошо распариться, если ее постоянно тревожить, то получится вязкая каша.

Гречка с куриным филе



В духовке или на обычной плите стоит приготовить вкусную гречку с филе курицы, а можно вместо нее взять и индейку. Блюдо простое, не потребует много времени, но непременно порадует своим вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
• куриное филе;
• 1 стакан гречки;
• 1 крупная луковица;
• 1 морковь;
• зелень – по желанию;
• 2-3 зубчика чеснока;
• соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Филе птицы нарезаем кубиками, брусочками режем морковь, полукольцами лук, измельчаем зелень и чеснок.
2. На плиту ставим глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и, разогрев в ней масло, слегка пассеруем лук, а затем обжариваем его 2-3 минуты вместе с морковью.



3. К овощам закладываем мясо, ничего не мешаем. Прямо на овощной подушке томим 20 минут.
4. Засыпаем гречку, добавляем соль с перцем, вливаем немного воды, чтобы блюдо не подгорело, готовим еще 20 минут.
5. За 5 минут до того, как выключить плиту, добавляем зелень вместе с чесноком.

Совет!
Гречка сочетается с любыми специями, главное с ними не переборщить, чтобы не перебить естественный вкус и аромат крупы.

Вкусная запеканка из гречневой каши





Творожную запеканку любят многие, но можно пробовать сделать такое блюдо из вареной гречки. Ее тоже готовят из яиц и с добавлением творога, получается очень необычный вкус, при этом гречка в ней практически не ощущается.
Ингредиенты:
• 6-7 ст. л. гречневой крупы;
• 100 г творога;
• 2 яйца;
• 3 ч. л. сметаны;
• 2 щепотки черного перца;
• ½ ч. л. молотой паприки;
• соль – по вкусу;
• 2 ч. л. сухого укропа;
• небольшой пучок укропа;
• 10 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Гречневую крупу предварительно отвариваем, а затем ее разминаем при помощи картофелемялки, но не прямо в кашицу, масса должна просто стать вязкой.
2. Картофелемялкой немного перетираем творог, перекладываем его в миску с гречкой, следом всыпаем перец и паприку.
3. Для аромата добавляем сушеный укроп, массу солим, даже немного пересаливаем. Засыпаем свежий укроп, который измельчаем, тщательно все вымешиваем.



4. Готовим заливку. Здесь просто взбалтываем яйца, добавляем к ним сметану, которую можно заменить молоком или сливками, размешиваем до однородности.
5. Немного заливки добавляем в массу из творога и гречки, перемешиваем. Перекладываем в смазанную маслом форму, делаем ровный слой и уплотняем.



6. Сверху поливаем оставшейся молочно-яичной смесью и раскладываем кусочки масла, ставим в разогретую до +180°С духовку на 20-25 минут.

Совет!
Гречневая запеканка намного вкуснее в горячем или теплом виде. Если творог оказался слишком влажным, то отсаживать от сыворотки его необязательно, так как гречка впитает в себя всю лишнюю влагу.






Гречневая крупа – полезна и универсальна, даже обычную кашу можно сварить так, что все домочадцы останутся довольны. А кто придерживается диетического питания, то крупу не стоит варить, просто оставляем ее в чистой воде на всю ночь. На утро заливаем ее молоком или кефиром и она готова к съедению.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 14.05.2021 / 09:53
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал