Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

11 самых вкусных рецептов хачапури с сыром в духовке




По любому из самых лучших рецептов с пошаговыми фото можно очень быстро приготовить в духовке классические хачапури с сыром из слоеного или из дрожжевого теста на кефире или на сметане.

Содержание []

Классический рецепт хачапури с сыром в духовке



Лучшим вариантом приготовления хачапури с сыром в духовке будет классический рецепт этого популярного блюда грузинской кухни.
Ингредиенты:
• дрожжи живые – 20 г;
• вода – 125 мл;
• соль – 1/3 ч. л.;
• мука – 300 г;
• растительное масло – 1 ч. л.
Для начинки:
• сулугуни – 300 г;
• яйцо – 1 шт.;
• вода – 1 ст. л.;
• мука – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:



1. Дрожжи растворяем в воде, заранее ее подогрев до теплого состояния, добавляем соль, растительное масло и разрыхлитель.
2. Вымешенную до однородности основу теста наполняем мукой, продолжаем процесс замеса.
3. Мягкое пластичное тесто укладываем в подходящую емкость, укрываем и оставляем на час. Поднявшееся тесто основательно обминаем, даем возможность постоять еще час.



4. К нужному моменту готовим классическую сырную начинку: натираем сулугуни на крупной терке, добавляем яйцо, воду и муку. Все составляющие вымешиваем, собираем в один ком, оставляем в готовности.
5. Тесто растягиваем в тонкий пласт без использования скалки (если строго придерживаться классического рецепта).
6. В центр полученной лепешки кладем ком начинки, собираем края в верхний шов, закрепляем.





7. Также вручную придаем шару с начинкой плоскую форму, перевернув на другую сторону и оставив в центре отверстие.
8. В хорошо разогретой духовке хачапури готовим 20-25 мин., в горячем виде смазываем маслом, подаем к столу.

Совет!
Перед выпечкой заготовку можно смазать яичным желтком.

Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста


Приготовить хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста можно по различным рецептам со своим алгоритмом действий и секретами.

Хачапури по-домашнему



Простое и быстрое (без учета времени на «расстойку» теста и выпекание) приготовление популярного блюда выручит хозяйку как в будние дни, так и на праздники.
Ингредиенты:
• молоко – 100 мл;
• вода – 150 мл;
• сахар – 1 ст. л.;
• дрожжи сухие – 11 г;
• яйцо;
• растительное масло – 30 г;
• мука – 350 г + 80 г для подсыпки.
Для начинки:
• сыр сулугуни – 600 г.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Опару на теплой воде с дрожжами и сахаром оставляем на 15 мин. до поднятия пенной «шапки».
2. В забродившую основу вносим остальные составляющие: теплое молоко, размешенное яйцо, растопленное масло и соль.
3. Объединив все ингредиенты в единую массу, замешиваем тесто, подсыпая муку.
4. Через пару часов тесто делим пополам, придаем каждому колобку форму лепешки вручную.





5. На середину каждой заготовки располагаем половину натертого сыра, соединяем края каждой, раскатываем до желаемой толщины.
6. Укладываем кулинарный полуфабрикат на противень с бумагой для выпечки, прокалываем каждый вилкой в нескольких местах.
7. Отправив противень с двумя смазанными желтком заготовками хачапури в духовку, разогретую до 200°С, выпекаем до румяной корочки.

Совет!
При закреплении краев заготовок с сырной начинкой стараемся не допускать получения слишком толстого шва на тесте.

Хачапури открытый



Очень просто и быстро можно приготовить хачапури в открытом виде – не закрывая начинку тестом.
Ингредиенты:
• мука – 300 г;
• вода – 180 мл;
• дрожжи сухие – 5 г;
• сахар – 5 г;
• соль – 6 г;
• растительное масло – 25 г;
• сыр (любой) – 150 г;
• яичный желток – 1 шт.;
• молоко – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Проверяем рабочую готовность дрожжей, смешав их с теплой водой и сахаром. Укрыв опару, оставляем ее на 10-15 мин.
2. Для изготовления простого варианта дрожжевого теста просеиваем в опару муку с солью и вливаем растительное масло. Производим замес как обычно, не «забивая» тесто мукой, укладываем в смазанную миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на час в тепле.
3. Делим дрожжевой ком пополам (если есть желание изготовить более тонкие хачапури, делим на три или четыре части), раскатываем в лепешки желаемой толщины и размера.





4. После расстойки под тканевым полотенцем в течение 10-15 мин. смазываем лепешки смесью яичного желтка и молока, обильно посыпаем натертым сыром.
5. Отправляем заготовки в духовку при 180°С на 20 мин., подаем к столу.

Совет!
При желании можно посыпать горячие хачапури измельченной кинзой или укропом.

Хачапури с сыром сулугуни на кефире



Чтобы сэкономить время, можно приготовить упрощенный вариант хачапури с сыром сулугуни на кефире в духовке.
Ингредиенты:
• мука – 500 г;
• сахар – 2 ст. л.;
• соль по вкусу;
• сода – 1 ч. л.;
• кефир – 500 г;
• растительное масло – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Объединяем все сухие составляющие теста в одной просторной миске: муку, сахар, соль и соду, вливаем кефир и растительное масло.
2. Получив однородную негустую массу, часть выкладываем в смазанную огнеупорную форму или на сковороду.



3. Посыпаем слой теста смесью нарезанного сыра с измельченной зеленью (в любом составе), уплотняем, слегка вдавливая начинку.
4. Закрываем сырную начинку тонким слоем теста, выпекаем в духовке при 200°С.



Совет!
Если при замесе тесто получается густоватым, можно добавить теплую воду.

Хачапури с сыром в духовке из слоеного теста


Приготовить вкусные хачапури с сыром в духовке можно из слоеного теста по простому рецепту с фото.

Хачапури из слоеного теста со смесью сыров



Приготовить популярную выпечку вполне можно и с классическим сулугуни, однако вариант с использованием смеси сыров позволяет получить любимое блюдо с обновленной вкусовой ноткой.
Ингредиенты:
• слоеное тесто – 500 г;
• брынза – 200 г;
• сыр (любой) – 200 г;
• яйцо;
• вода – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:



1. Брынзу и сыр натираем на крупной терке, объединяем в одной посуде, вбив яйцо.
2. Слоеное тесто делим на две части, раскатываем в тонкие пласты, придав форму, аналогичную емкости для запекания (сковорода или прямоугольный противень).



3. Отступив по краям по 1 см, распределяем сырную начинку толстым слоем.
4. Сверху укладываем второй пласт слоеного теста, защипываем края.
5. Смазав полуфабрикат яичным желтком, отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 15 мин.



Совет!
Работая со слоеным тестом, важно помнить, что его следует правильно раскатывать, чтобы не нарушить слои и получить пышную выпечку.

Быстрые хачапури



Буквально за 15 минут приготовим вкусные хачапури с сыром по лучшему рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• слоеное тесто – 450 г;
• сыр (любой) – 150 г;
• яйцо;
• мука – 1 ст. л.;
• яичный желток;
• молоко – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Натертый на крупной терке сыр смешиваем с яичным желтком, молоком и мукой до равномерности.
2. Размороженное слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем на квадраты желаемой величины.



3. Разделив мысленно квадрат на два треугольника, выкладываем на один из них сырную начинку, закрываем вторым треугольником, скрепляем края.
4. Перед тем как отправить кулинарные изделия в духовку при 200°С на 7-10 мин., смазываем все поверхности размешанным яичным желтком.

Совет!
Можно посыпать все заготовки перед выпечкой семенами кунжута.

Как приготовить хачапури с сыром и творогом


Любимые хачапури приготовим в духовке с творогом и сыром, чтобы разнообразить варианты блюда и выбрать наиболее приемлемый для себя.

Хачапури в виде пирога



Ингредиенты:
• творог – 300 г;
• сыр твердых сортов – 100 г;
• сыр сулугуни – 70 г;
• яйца – 1 шт. + желток для смазывания;
Для теста:
• молоко – 350 мл;
• сахар – 3 ст. л.;
• яйцо;
• сухие дрожжи – 1 пакетик;
• мука – 600 г;
• растительное масло – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. В просторном блюде, удобном для перемешивания, собираем ингредиенты начинки: размятый творог, натертые на крупной терке два вида сыра.
2. Дрожжевое тесто будем делать на опаре, соединив теплое молоко с дрожжами и сахаром, добавив 3 ст. л. муки. Опару оставляем на 30 мин. в укрытом виде и теплом месте.



3. В пышную «пузырчатую» опару вносим растительное масло и муку, готовим мягкое, пластичное тесто.
4. После необходимой расстойки делим тесто на 8-10 частей (по две на одно изделие).
5. Раскатываем каждую часть теста в лепешку желаемых характеристик (толщина, форма, диаметр), распределяем на одну из заготовок каждой пары достаточно большое количество начинки.



6. Закрываем каждую заготовку с начинкой второй частью, закрепляем края, смазываем желтком и отправляем на выпекание в духовку при 180°С на 25-30 мин.



Совет!
Творог для начинки лучше брать мягкий, без комочков, жирностью не менее 5%.

Хачапури по-аджарски с творогом и сыром



По рецепту аджарской кухни с пошаговыми фото быстро приготовим очень вкусные хачапури в оригинальной подаче.
Ингредиенты:
• творог – 200 г;
• рисовая мука (или любая другая) – 80 г;
• яйца – 2 шт.;
• сулугуни – 50 г;
• крахмал – 1 ч. л.;
• зелень (в желаемом составе) – небольшой пучок;
• соль.
Пошаговый рецепт:



1. Разминаем творог вилкой, избавляясь от комочков, вносим белок яйца, соль и муку, замешиваем творожное тесто.
2. Массу выкладываем на смазанный лист пергамента, придаем форму лодочки, смазываем всю поверхность оставшимся яичным желтком.



3. Отправляем заготовку в духовку, разогретую до 190°С, на 25-30 мин., обильно посыпаем мелко нарезанной зеленью и натертым сулугуни.
4. В середине делаем отверстие, разбиваем в него яйцо и вновь ставим в духовку на 5 мин., подаем к столу.

Совет!
При подаче хачапури можно еще немного присыпать измельченным укропом.

Хачапури с сыром и шпинатом в духовке



Невероятно ароматными и аппетитными получаются хачапури с сыром и шпинатом.
Ингредиенты:
• слоеное тесто – 1 пласт;
• сыр любой – 100 г;
• шпинат – 1 пучок;
• сливочное масло – 1 ст. л.;
• чеснок – 1 зубок;
• семена кунжута для посыпки;
• сметана – 1 ст. л.;
• соль (по желанию).
Пошаговый рецепт с фото:





1. Перед использованием шпинат промываем, нарезаем произвольно, тушим на разогретой сковороде в течение 5 минут, охлаждаем. Шпинатную массу отжимаем при помощи марли или подходящей ткани.
2. Сыр натираем на крупной терке, объединяем с натертым на мелкой терке чесноком и шпинатной массой.



3. Размороженный пласт слоеного теста раскатываем и нарезаем на квадраты желаемого размера.
4. На каждую заготовку равномерно распределяем начинку так, чтобы углы и края оставались свободными.
5. Сворачиваем заготовки конвертами, загибая углы наверх, соединяем и закрепляем швы.
6. Смазываем подготовленный полуфабрикат сметаной (можно яичным желтком), посыпаем семенами кунжута.



7. Накалываем каждый конвертик с начинкой вилкой, отправляем на выпечку в духовку при 180-190°С на 25-30 мин.

Совет!
Приготовить хачапури с такой начинкой можно и на дрожжевом тесте, придав изделиям любую желаемую форму.

Рецепт самого вкусного хачапури по-грузински



Чтобы ощутить колорит грузинской кухни, приготовим в духовке очень вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста по классическому рецепту.
Ингредиенты:
• мука – 400-500 г (ориентируемся на получение мягкого теста);
• соль – ½ ч. л.;
• молоко – 500 мл;
• сахар – 1 ст. л.;
• сметана – 2 ст. л. + 1 ч. л. для смазывания;
• яичные желтки – 2 шт.;
• дрожжи – 2 пакетика;
• сливочное масло для смазывания;
• растительное масло – 100 мл;
• сулугуни – 500 г;
• сливочный сыр – 200 г (в классическом рецепте без него);
• яйца – 1 шт. + 1 желток.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Смешиваем все сухие компоненты для теста (муку, соль и дрожжи), всыпаем в жидкую основу, объединив теплое молоко, сахар, сметану, яичные желтки и растительное масло.
2. Основательно вымешенное тесто ставим в теплое место в укрытом виде до увеличения в объеме в три раза.



3. Оба вида сыра натираем на крупной терке, смешиваем с яйцом и изготавливаем несколько заготовок в виде шаров, оставив некоторую часть для посыпки.
4. Готовое тесто делим на части по числу заготовок, раскатываем и заворачиваем в них начинку, придаем форму тонких лепешек скалкой.
5. Отправляем заготовки на выпечку в разогретую духовку (180°С) на 10-15 мин., извлекаем, смазываем куском сливочного масла, затем покрываем смесью желтка и сметаны.



6. Посыпаем легенду грузинской кулинарии натертым сыром, продолжаем выпекать еще 10-15 мин.



Совет!
Шаг смазывания горячих лепешек маслом можно пропустить, чтобы снизить калорийность блюда.

Хачапури с сыром на сметане



Приготовить популярную выпечку можно и на скорую руку, замесив тесто на сметане, а также добавив этот ингредиент и в начинку.
Ингредиенты:
• сметана – 125 г;
• кефир – 125 г;
• мука – 300 г;
• соль, сода – по ½ ч. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• сливочное масло – 100 г.
Для начинки:
• сыр имеретинский – 350 г;
• сметана – 2 ст. л.;
• сливочное масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:



1. Сметану и кефир объединяем, добавляем соль, сахар и соду.
2. Вливаем в основу для теста растительное масло, перемешиваем и всыпаем муку. Завершаем процесс изготовления теста, оставляем его «отдохнуть» 20-30 мин.
3. Натертый сыр (или измельченный любым другим способом) объединяем со сметаной и сливочным маслом.



4. Делим начинку и тесто на 4 части, каждую заготовку превращаем в лепешку, заворачиваем в нее порцию начинки.
5. Раскатав колобок из теста с начинкой в лепешку, обжариваем на сковороде или выпекаем в духовке, смазав сметаной или желтком.



Совет!
Для начинки можно использовать любой сыр, но, если есть желание приготовить максимально приближенную к классической начинку, лучше взять сулугуни или смесь его с другим сыром.




Национальное грузинское блюдо, вошедшее в мировую копилку кулинарных шедевров, просто обязана уметь готовить каждая хозяйка как гениально простую и вкуснейшую выпечку для своих близких.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 26.05.2021 / 09:33
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал