Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Простые и вкусные рецепты свиной грудинки запеченной в духовке



Особой оригинальностью и питательностью отличаются блюда из свиной грудинки в духовке. Они идеально подходят для праздничного стола. Предлагаем выбрать понравившийся пошаговый рецепт свиной грудинки в духовке и приступить к приготовлению.

Содержание []

Сочная и мягкая свиная грудинка запеченная в духовке





Во время готовки этого блюда кухня наполняется невероятным ароматом, от которого вмиг разыгрывается аппетит и текут слюнки.
Ингредиенты:
• свиная грудинка (нежирная) – 1 кг;
• горчица – 3 ст. л.;
• черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тщательно промытое мясо отвариваем в течение 30 минут в слегка подсоленной воде, просушиваем на бумажном полотенце, втираем в грудинку перец и соль и хорошо промазываем горчицей.



2. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до +180°C духовку примерно на 30 минут. Выключив нагрев, не спешим вытаскивать грудинку, даем ей настояться, что способствует равномерному распределению соков.





3. Слегка остывшее мясо заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 3-5 часов.

Совет!
Вместо обычной горчицы можно использовать зерновой вариант, вкусовые качества готового блюда от этого не пострадают.

Свиная грудинка в духовке в фольге





Это отличная альтернатива покупным колбасам, салу и ветчине. Закупив все необходимое, приготовить мясное изделие в домашних условиях совсем несложно.
Ингредиенты:
• свиная грудинка с хорошими прослойками мяса – 1 кг;
• чеснок – 1-2 головки;
• лавровый лист – 3 шт.;
• перец черный горошек – 1 ст. л.;
• соль – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищаем, промываем чеснок, пропускаем через пресс. Для большего аромата, в ступке растираем черный перец горошком, добавляем соль. Все компоненты перемешиваем и хорошенько втираем в нарезанные вдоль продолговатые куски свиной грудинки.





2. Оставляем мариноваться на 15 минут, каждый кусок плотно обматываем кулинарной нитью, сверху кладем лавровый лист. Заворачиваем грудинку в фольгу, перемещаем ее в жаропрочную форму и отправляем в духовку, разогретую до +200°C на 1 час.



3. По истечении заданного времени раскрываем фольгу, убираем лавровые листья и снова отправляем мясо в духовку на 30 минут, при этом убавив нагрев до +160°C.



4. Мясо с аппетитной румяной корочкой выкладываем на тарелку, ждем, пока оно немного остынет, после чего заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа.





5. Снимаем с полностью охлажденной грудинки нитки, мясо нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Совет!
Свиная грудинка с хрустящей корочкой отлично сочетается с салатом из морской капусты.

Свиная грудинка в духовке с хрустящей корочкой





Грудинка, сделанная по этому рецепту, вполне может стать главным блюдом на праздничном столе. Для приготовления не требуется особых навыков, с процессом по силам справиться начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
• грудинка свиная – 700 г;
• соус соевый – 6 ст. л.;
• соль – 0,5 ч. л.;
• перец черный молотый – 2 щепотки;
• масло растительное – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Начинаем с подготовки продуктов, главный из них – мясо – промываем под проточной водой, просушиваем салфетками.



2. Все имеющиеся жилы и пленки срезаем, соль, перец и специи равномерно втираем по всей поверхности мяса. Перекладываем кусок в форму, промазываем соевым соусом, оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.





3. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до +180°C духовку примерно на 40 минут. Окончательное время зависит от особенностей плиты.
4. Для получения аппетитной хрустящей корочки, за 10 минут до готовности блюда, снимаем фольгу и продолжаем запекать уже без нее.
5. Подрумянившееся мясо вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо. Для красивой подачи на дно выкладываем салатный лист, даем мясу немного остыть (5 минут вполне достаточно) и снимаем пробу.




Совет!
Свиная грудинка идеально сочетается как со свежими, так и с солеными огурцами и помидорами, всевозможными соусами.

Свиная грудинка с картошкой в духовке







Чтобы порадовать близких людей вкусным ужином, вовсе не требуется особый повод. Для разнообразия предлагаем приготовить грудинку с картошкой, запеченную в духовке.
Ингредиенты:
• картофеля (предпочтительнее мелкие клубни) – 1,5 кг;
• свиная грудинка – 350 г;
• кунжут – 5 ст. л.;
• грецкие орехи – 100 г;
• свежая зелень – 1 пучок;
• лук – 1 шт.;
• сливочное масло – 50 г;
• соль – 2,5 ч. л.;
• специи – по вкусу;
• растительное масло – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промываем грудинку, нарезаем некрупными кусочками, солим, перчим, добавляем специи, все перемешиваем, оставляем пропитаться на 30 минут.



2. Кубиками измельчаем лук, соединяем в одной миске с промытым и очищенным картофелем, к ним добавляем дробленые грецкие орехи.



3. Сверху выкладываем куски грудинки и немного размягченного сливочного масла.



4. Посыпаем кунжутом, вливаем растительное масло. Сверху присыпаем мелкорубленым укропом, солим, сдабриваем специями по вкусу.





5. Все перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились по поверхности и перекладываем на противень, застеленный фольгой.



6. Разравниваем, накрываем вторым листом фольги и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до +180°C.



7. Как только картофель будет полностью готов, убираем верхний слой фольги, ждем, пока блюдо немного остынет, и, непосредственно перед подачей на стол, сверху посыпаем свежим, измельченным укропом.



Совет!
Когда уже поспел молодой картофель, используем его, чистить не требуется, достаточно просто немного поскоблить. Блюдо получается довольно жирным, если такой вариант не подходит, грудинку можно заменить другим мясом.

Свиная грудинка запеченная целым куском





Блюдо, приготовленное по этому пошаговому рецепту, можно употреблять в качестве основного и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
• грудинка свиная – 700-800 г;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• перец черный молотый, чили, имбирь – по 1/3 ч. л.;
• паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
• лист лавровый – 5-6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Грудинку промываем, просушиваем. Очищаем, нарезаем чеснок, шпигуем им мясо, предварительно сделав в нем небольшие надрезы.



2. В мисочке соединяем все специи, перемешиваем, готовой смесью натираем грудинку со всех сторон.



3. Выкладываем на середину расстеленной фольги, поверх мяса распределяем лавровые листья, заворачиваем мясную заготовку со специями и отправляем запекаться в духовку, разогретую до +220°C на 15 минут.





4. Убавляем нагрев до +170°C и продолжаем готовку еще около 1,5 часа. Выключив духовку, не спешим доставать из нее мясо, оставляем его там еще на 20 минут.

Совет!
Если хотим употребить в качестве горячего блюда на обед или ужин – разрезаем на порционные кусочки и презентуем на стол. Для холодной подачи – снимаем фольгу, сливаем сок, заворачиваем грудинку в пищевую пленку и убираем на пару часов в холодильник, после чего нарезаем кусочками и делаем бутерброды.


Как вкусно запечь свиную грудинку в рукаве с овощами





Грудинка с овощами, запеченными в рукаве, получается очень сочной и нежной. В приготовлении блюда нет ничего сложного. Запасаемся необходимым перечнем продуктов по списку и приступаем к процессу.
Ингредиенты:
• грудинка свиная – 500 г;
• картофель – 6-8 шт.;
• шампиньоны – 300 г;
• болгарский перец, луковица и морковь – по 1 шт.;
• томаты – 3 шт.;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• соевый соус – 3 ст. л.;
• соль, перец – по вкусу;
• зелень для – подачи.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо и грибы промываем, нарезаем произвольными кусочками, очищенный лук – полукольцами, все складываем в миску, поливаем соевым соусом, солим, перчим, перемешиваем, оставляем на 40 минут мариноваться.



2. Все овощи промываем, очищаем. Морковь режем кольцами, крупными кусками перец и помидоры, чеснок – дольками, картофель – кубиками. Соединяем с промариновавшимся мясом, грибами и луком. Все тщательно перемешиваем.





3. Один конец рукава закрепляем, в другой закладываем мясо, грибы и овощи, завязываем край. Перекладываем на противень, для выхода пара проделываем зубочисткой в нескольких местах рукава дырочки и отправляем в разогретую до +180°C духовку примерно на 1 час 20 минут.



4. Достаем блюдо, надрезаем рукав, свиную грудинку с овощами вместе с образовавшимся бульоном перекладываем на тарелку, перед самой подачей на стол посыпаем свежей зеленью.

Совет!
Можно использовать любые овощи, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Например, хорошо сочетаются с блюдом кабачки и баклажаны.

Нежная свиная грудинка запеченная в банке в духовке







Мясо, приготовленное по этому рецепту, годится на все случаи жизни. Закуска в таком виде будет съедена в первую очередь.
Ингредиенты:
• грудинка – 700 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• соль, перец черный горошком – по вкусу;
• приправа для мяса – 1 ст. л.;
• лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промываем грудинку, просушиваем, нарезаем довольно крупными кусками, очищаем лук, режем полукольцами, соединяем с мясом. Всыпаем все специи, соль и перец, перемешиваем, оставляем настояться при комнатной температуре на 15 минут.



2. Промаринованное мясо с луком перекладываем в чистую стеклянную банку, сверху располагаем лавровый лист, черный перец горошком.



3. В жаропрочную посуду ставим банку с содержимым, прикрываем крышкой, но не закрываем плотно, иначе, в процессе готовки, она может лопнуть.





4. Ставим в духовку, включаем нагрев +170°C и готовим мясо 1,5-2 часа.
5. Подаем блюдо с любым гарниром, например – с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Внимание!
Заранее духовой шкаф разогревать не нужно, в противном случае стеклянная тара может лопнуть. Ставим банку исключительно в холодную духовку.

Вкусный рецепт свиной грудинки в рукаве





Вкусное, ароматное мясное блюдо подходит для праздничного застолья и просто, когда хочется разнообразить повседневное меню, порадовав домочадцев чем-то особенным.
Ингредиенты:
• свиная грудинка – 1 кг;
• чеснок – 1 головка;
• молотые специи: перец, куркума, кориандр, паприка – по 0,2 ч. л.;
• лавровый лист – 2-3 шт.;
• соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо промываем, просушиваем, чтобы в результате оно получилось более мягким – отбиваем кухонным молотком.
2. Очищенный чеснок режем дольками, лавровый лист ломаем кусочками, смешиваем в единой емкости со всеми приправами.
3. В мясе делаем надрезы, шпигуем в них чеснок, хорошенько втираем смесь из приправ, перца и соли в грудинку.



4. Ароматный кусок мяса перекладываем в рукав, его – в огнеупорную форму, и отправляем на 3 часа в холодильник.





5. Затем на среднюю полку духовки, разогретой до 180°C. Выпекаем мясное блюдо 1,5 часа.
6. Достаем, разрезаем рукав и подаем к столу.

Совет!
Пошаговый рецепт подходит не только для запекания свиной грудинки. Таким же образом можно приготовить любую другую часть свинины, например, шейку.

Свиная грудинка запеченная в духовке с рисом





Это вкусное блюдо, которое готовят в духовке, подходит на обед, в качестве второго, или на ужин. Преимущество рецепта в том, что не нужно отдельно отваривать рис, его томят вместе с мясом.
Ингредиенты:
• рис – 1 ст.;
• свинина – 500 г;
• вода – 2,5 стакана;
• томатная паста – 1 ч. л.;
• перец болгарский – 1 шт.;
• соль, перец – по вкусу;
• лук репчатый – 1 головка.;
• масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Лук чистим от шелухи, промываем, нарезаем кубиками. Сладкий перец очищаем от семян и режем на полоски. Овощи обжариваем на растительном масле в течение 5 минут на умеренном огне. Солим, перемешиваем, перекладываем в жаропрочную форму.
2. Промытую, просушенную свиную грудинку нарезаем крупными кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, примерно 5-7 минут, солим, перчим, выкладываем на пассерованные овощи.



3. Сверху засыпаем промытый рис. Томатную пасту разводим водой, солим, получившейся смесью заливаем мясо, овощи и рис. Накрываем фольгой и отправляем на 1 час в духовку, прогретую до +180°C.
4. Вынимаем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу пока блюдо не остыло.






Совет!
Для придания пикантности можно дополнить блюдо парой зубчиков чеснока, он отдаст мясу и рису свой аромат. После приготовления нужно просто вынуть дольки овоща.

Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления грудинки с фото. Мясо можно запечь в духовке в фольге, рукаве и даже в банке. Грудинка цельным куском отлично подходит для особых случаев, например – для праздничного стола, а нарезанная кусочками – для разнообразия повседневного меню. Главное – выбирать наиболее понравившиеся вариант и следовать рецепту, хотя и небольшие эксперименты с составом ингредиентов вполне допустимы.



Разместил: alena_kontent [offline]
Дата: 28.05.2021 / 18:57
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал