Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рецепты маринованных кабачков на зиму просто пальчики оближешь




Маринованные кабачки – отличная и простая в приготовлении зимняя закуска. Их можно сделать отдельно или в сочетании с другими овощами, чтобы еще больше обогатит вкус. Также им можно придать любую форму, поэтому заготовка получится не только вкусной, но красивой и интересной. Главное – выбрать понравившийся рецепт маринованных кабачков на зиму и следовать рекомендациям.

Содержание []

Маринованные кабачки на зиму в литровых банках без стерилизации



Предлагаем замариновать кабачки на зиму, которые получаются очень вкусные, ароматные и хрустящие даже без стерилизации, поэтому консервирование овощей не займет много времени, все просто и быстро.
Ингредиенты:
• 1,5 кг кабачков;
• 1 листик хрена;
• 2 зонтика укропа;
• 1 головка чеснока;
• 1 острый перец.
Для маринада (на 1 л воды):
• 1,5 ст. л. соли;
• 100 г сахара;
• 120 мл уксуса (9 процентов);
• 30 горошин черного перца;
• 4 лавровых листа.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Хорошо промываем листик хрена, зонтики укропа, а также очищенный чеснок, если его зубчики крупные, то разрезаем их пополам.
2. Острый перец также промываем и нарезаем тонкими колечками.
3. На дно банки кладем зонтик укропа, листик хрена, немного чеснока и несколько колечек острого перца.



4. Кабачки промываем и нарезаем кружками, толщиной не более 1 см.
5. Для маринада в кастрюлю вливаем воду, следом добавляем все специи и уксус, ставим на огонь.
6. Как только маринад закипит, закладываем в него кабачки, накрываем крышкой и выдерживаем на огне 5 минут.
7. Кастрюлю снимаем с огня и перекладываем кабачки в подготовленные банки с зеленью.
8. Кастрюлю с маринадом возвращаем на огонь, доводим до кипения, а затем сразу заливаем им кабачки до самого верха емкости.





9. Баночки с овощной закуской герметично закатываем крышками.

Совет!
Несмотря на то, что рецепт без стерилизации, сами баночки нужно обязательно подвергнуть этой процедуре, иначе со временем кабачки закиснут, а крышки сорвет.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму



Хрустящие кабачки – отличная закуска для повседневного и даже праздничного стола. Способ нарезки овоща выбираем по своему вкусу, а если плоды маленькие, до 10 см, то их можно замариновать целиком. Подробности предложенного рецепта можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
• 1,5 кг кабачков;
• чеснок;
Для маринада (на 1 л воды):
• 100 мл уксуса (9 процентов);
• 1,5 ст. л. соли;
• 100 г сахара;
• 3 лавровых листа;
• 0,5 ч. л. черного перца горошком;
• 1 ч. л. приправы для маринования огурцов.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Кабачки нарезаем кружочками толщиной около 1 см. В это время любым удобным способом стерилизуем банки и крышки.
2. Для маринада берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, следом засыпаем сахар и соль, перемешиваем до полного их растворения.
3. В маринад добавляем перец горошком, лавровый лист и доводим до кипения.
4. В кипящий маринад вливаем уксус, ждем 1 минуту. Закладываем в кастрюлю кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне 6-7 мин.





5. В каждую баночку засыпаем по 1 ч. л. приправы для маринования огурцов, а также кладем по 2 зубчика чеснока, если они крупные, то разрезаем их пополам.
6. Банки как можно плотнее заполняем кабачками.



7. Маринад еще раз кипятим, заливаем его в банки с овощами до самого верха и сразу герметично закручиваем крышками.

Совет!
Для консервации лучше всего подходят молодые кабачки с мелкими семечками, тонкой кожицей и нежной структурой.

Маринованные кабачки с горчицей на зиму







Очень вкусные маринованные кабачки получаются с горчицей. Рецепт необычный, но его стоит взять на заметку, ведь такую пикантную закуску особенно оценит мужская половина.
Ингредиенты:
• 2 кг кабачков;
• 1,5 ст. л. горчицы в порошке;
• 2 головки чеснока;
• пучок зелени (укроп и петрушка);
• ½ стакана сахара;
• ½ стакана растительного масла;
• ½ стакана уксуса (9 процентов);
• 1,5 ст. л. поваренной соли;
• 1 ст. л. молотого черного перца;
• кориандр – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Подготовленные кабачки нарезаем кружочками, кубиками или брусочками. Кстати, по такому рецепту можно замариновать и патиссоны. Перекладываем кабачки в глубокую эмалированную или стеклянную миску.
2. Зелень укропа и петрушки измельчаем, очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем или пропускаем через терку.



3. К кабачкам добавляем зелень с чесноком, следом всыпаем горчицу вместе с солью, сахаром, черным перцем и кориандром. Также вливаем масло и уксус. Содержимое миски хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и на несколько часов оставляем в прохладном месте.
4. Как только кабачки выделяет много сока, то можно стерилизовать банки и крышки.
5. Кабачки вместе с соком раскладываем по подготовленным баночкам.



6. Консервацию стерилизуем в течение 15-20 минут и герметично закручиваем крышками.



Совет!
У молодых кабачков кожицу можно оставить, так закуска будет иметь более привлекательный вид.

Кабачки маринованные на зиму – рецепт пальчики оближешь





Замариновать кабачки можно с разными овощам, специями и пряностями. Но для тех, кто любит остренькое, хочется предложить очень интересный пошаговый рецепт с фото и это вариант приготовления по-корейски. Закуска выходит очень интересной, ведь кабачки прекрасно впитывают в себя аромат специй и маринада, поэтому они и получаются с таким насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
• 600 г кабачков;
• 1 головка красного лука;
• 1 плод горького перца;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 веточки свежего базилика;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ч. л. сахара;
• черный перец по вкусу;
• семена горчицы и кориандра по вкусу;
• 2 ст. л. уксуса (9 процентов);
• 5 ст. л. воды.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Выбираем небольшие молодые кабачки, можно использовать и крупные плоды, только их нужно будут почистить от кожицы и семян. Также для консервации понадобится острый перец, можно взять чили или огонек.
2. Тонкими пластинами нарезаем кабачки, так как закуска будет выглядеть привлекательней. Для нарезки можно использовать обычную овощечистку.





3. Полукольцами шинкуем лук и немного разминаем его руками, что овощ дал сок. Соломкой режем острый перец, измельчаем чеснок и базилик, если такая пряная трава не нравится, то ее можно заменить укропом или петрушкой.
4. Чеснок вместе с луком, острым перцем и зеленью отправляем к кабачкам. Следом всыпаем соль вместе с сахаром, черным перцем, кориандром и зернами горчицы. Вливаем уксус и воду.
5. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.



6. Кабачки раскладываем по банкам, стерилизуем в течение 15 минут, а затем плотно закручиваем крышками.

Совет!
В консервировании кабачков всегда используют уксус или эссенцию, так как такой овощ лишен своей собственной кислоты.

Маринованные кабачки как грузди на зиму





На зиму можно замариновать в банках кабачки как грузди. Благодаря искусно подобранным специям и рассолу, овощи по этому рецепту действительно напоминают вкус грибов.
Ингредиенты:
• 1 кг кабачков;
• 1 головка чеснока;
• 1 ст. л. поваренной соли;
• 4 ст. л. уксуса (9 процентов);
• 2 ст. л. сахара;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 1,5 ч. л. черного перца;
• пучок петрушки или укропа.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. В зависимости от степени зрелости очищаем кабачки. Если кожица мягкая, то можно срезать полосками, а если плотная, то счищаем полностью.
2. Режем кабачки кружочками толщиной 3 см, а затем кубиками.
3. Измельчаем свежую зелень укропа или петрушки.



4. Кабачки вместе с зеленью, а также чесноком, который можно просто измельчить ножом или натереть на терке, отправляем в глубокую миску. Следом всыпаем соль с сахаром и пока только 1/2 ч. л. черного перца. Вливаем уксус вместе с растительным маслом.
5. Все хорошо перемешиваем, можно просто руками, накрываем и оставляем на 3 часа.
6. В процессе маринования кабачки дадут сок, поэтому их нужно периодически перемешивать, чтобы овощ хорошо пропитался специями и маринадом.



7. К кабачкам добавляем оставшийся черный перец, еще раз все перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам.
8. Стерилизуем консервацию от 15 до 25 минут, в зависимости от объема банок, после плотно закручиваем крышками.



Совет!
Надолго оставлять кабачки в маринаде нельзя, максимум 4 часа, иначе они потеряют свою плотность и станут мягкими.

Маринованные кабачки с медом





Замариновать кабачки можно с морковью и медом. И не стоит бояться использовать этот ингредиент, ведь он придает овощам приятный пикантный сладковатый вкус. Обязательно возьмите рецепт на заметку, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
• 2 кг кабачков;
• морковь;
• сладкий перец;
• зелень петрушки.
На каждую банку:
• 1 ч. л. семян горчицы;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 горошины душистого перца;
• 4 горошины черного перца;
• 50 мл уксуса (9 процентов).
Для маринада (на 1 литр воды):
• 1,5 ст. л. соли;
• 2 ст. л. меда.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Морковь нарезаем кружочками и потом делаем тонкой соломкой.



2. Сладкий перец шинкуем соломкой, кабачки режем кружочками, толщиной 1-1,5 см и тонкими слайсами.
3. Теперь в каждую стерильную банку засыпаем горошины черного и душистого перца, а также семена горчицы.
4. Добавляем зелень, морковь соломкой, сладкий перец, чеснок. Поверх укладываем несколько кружочков кабачка и моркови.



5. Нарезанные слайсами кабачки скручиваем в рулетами с полосками сладкого перца и укладываем в банку несколько слоев.
6. Сверху на рулеты снова кладем кружочки кабачка и моркови.
7. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, засыпаем в нее сахар и добавляем следом мед. Даем прокипеть маринаду 2 минуты, чтобы соль и мед полностью растворились.
8. Горячим маринадом заливаем банки и стерилизуем 5 минут, после сразу закручиваем крышками.



Совет!
Если использовать кабачки различных сортов, а сладкий перец разных цветов, то закуска получится не только вкусной, но и очень яркой и красивой.

Маринованные кабачки на зиму с лимонной кислотой



Не всем хозяйкам нравится использовать в консервации уксус, страшного здесь ничего нет, ведь его всегда допустимо заменить лимонной кислотой. При этом кабачки можно замариновать так, что по цвету, вкусу и аромату они будут похожи на ананасы.
Ингредиенты:
• 2 кг кабачков;
• 1 л ананасового сока;
• 1 стакана сахара;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Кабачки промываем, очищаем, но если они молодые, кожицу можно оставить.
2. Кабачки нарезаем кружками, толщиной не больше 0,5 см.
3. С помощью маленькой стопки вырезаем из кружков серединку, при желании каждое колечко можно разрезать пополам.
4. Перекладываем кабачки в кастрюлю, вливаем к ним апельсиновый сок, следом засыпаем сахар, лимонную кислоту и ванилин.



5. Ставим кабачки на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне 15 минут.
6. Ароматные и сладкие кабачки раскладываем по стерильным банкам вместе с соком и сразу закручиваем крышками.

Совет!
Если не по душе такой рецепт, то просто маринуем кабачки с любыми овощами, зеленью и специями, готовим маринад с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.

Кабачки маринованные на зиму с томатной пастой



На зиму можно законсервировать маринованные кабачки с помидорами или томатной пастой. Получится яркая, аппетитная и вкусная закуска.
Ингредиенты:
• 1,2 кг кабачков;
• 125 мл томатной пасты;
• 800 мл воды;
• 75 г сахара;
• 30 г соли;
• 60 мл уксуса (9 процентов);
• зонтики укропа;
• 4 зубчика чеснока;
• листья смородины и вишни;
• листья хрена (по желанию);
• 1 острый перец;
• 12 горошин душистого перца.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Молодые кабачки или очищенные зрелые нарезаем брусочками 6-7 см.
2. В каждую чистую банку кладем укроп, все листики и заполняем ее кабачками.
3. К кабачкам добавляем нарезанный пластинами чеснок, колечки чили и душистый перец.



4. Заполненные банки заливаем крутым кипятком до самого верха.
5. В сотейнике с водой размешиваем соль вместе с сахаром, а также томатную пасту. Как только маринад закипит, не снижаем нагрев еще 1 минуту.
6. С банок с кабачками сливаем воду, добавляем в каждую по 60 мл уксуса и до самого верха заливаем горячим маринадом.
7. Отправляем банки с закуской на стерилизацию на 10-15 минут, после плотно закручиваем крышками.

Совет!
От количества добавленной в маринад кислоты будет зависеть срок хранения зимней заготовки.

Рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления







Чтобы насладиться вкусной закуской, необязательно ждать зимы, ведь есть замечательный рецепт кабачков быстрого приготовления. Маринованные овощи можно будет есть уже через 2 часа.
Ингредиенты:
• 500 г молодых кабачков;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 стручковый горький перец;
• 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
• 1 ч. л. горчицы в зернах;
• 1 ст. л. семян кунжута;
• 1 ч. л. каменной соли;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. растительного масла;
• 1 ст. л. столового уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Подготовим все ингредиенты, масло можно использовать любое ароматное даже оливковое. Кроме петрушки и укропа можно взять и другую зелень, например, базилик или кинзу, то есть – все по вкусу.
2. Очищенные кабачки нарезаем соломкой.
3. Перекладываем овощи в миску, а затем добавляем к ним мелкорубленую зелень, измельченный чеснок, а также горький перец, который режем колечками.



4. Засыпаем соль вместе с сахаром, семенами кунжута, кладем горчицу в зернах, вливаем масло и уксус.
5. Все ингредиенты между собой хорошо перемешиваем, оставляем на столе на 1 ч., затем настаиваем кабачки в течение часа в прохладном месте и можно подавать к столу.



Совет!
Кабачки можно переложить в чистую стеклянную баночку и хранить закуску в прохладном месте в течение месяца.




Маринованные кабачки – вкусная закуска, которую оценили уже многие хозяйки. Приготовить ее очень просто, но банки со слабокислым маринадом и овощами лучше простерилизовать, а в остром рассоле они будут долго храниться и без этой процедуры. Также кабачки можно предварительно замочить в холодной воде, так они получатся более плотными и хрустящими.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 23.06.2021 / 14:48
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN