Содержание []
Манты из тыквы с мясом
Для этого рецепта можно использовать любое мясо, но с тыквой лучше всего сочетается говядина, поэтому настоятельно рекомендуем готовить начинку именно с этим мясом. А также прекрасным дополнением к начинке станут различные специи, такие как сушеные травы или специальные смеси для приготовления начинки.
Ингредиенты:
• мясо – 1 кг;
• лук – 1 кг;
• тыква 1 кг;
• морковь – 2 шт.;
• мука – 3 ст.;
• яйца – 2 шт.;
• вода – 1 ст.;
• соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Главным компонентом этого блюда является тыква. С нее и стоит начать: промываем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками, при этом не забываем удалять семечки.
2. Теперь перейдем к мясу. Его нужно нарезать на кубики приблизительно такого же размера, что и тыква.
3. В нашей вариации рецепта используется много лука. При желании его количество можно уменьшить, но в мантах лук никогда не бывает лишним, поэтому рекомендуем оставить ингредиенты в тех же пропорциях. Итак, лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
4. Смешиваем нарезанную тыкву с мясом и луком, добавляем соль, перец и по желанию другие приправы. Чистим, на крупной терке натираем морковь и отправляем ее к другим ингредиентам. Все хорошо перемешиваем и отставляем начинку в сторону.
5. Займемся тестом. Сначала смешиваем яйца с водой и солью, затем просеиваем муку и добавляем ее туда же. Все тщательно перемешиваем сначала при помощи кухонной лопатки, а затем, когда консистенция станет достаточно густой, можно приступить к смешиванию руками.
6. Получившееся тесто нужно разделить на равные части. Для этого скатываем его в толстую колбаску и на глаз режем ее на одинаковые части, каждую из которых раскатываем, присыпав стол и скалку мукой. У нас должны получиться довольно тонкие лепешки.
7. На каждый раскатанный кусочек теста раскладываем начинку.
8. Залепляем края теста, заворачиваем их и придаем мантам такую же форму, какая показана на фото к пошаговому рецепту.
9. Основная задача выполнена, теперь переходим к подготовке мантоварки. Смазываем ее ярусы растительным маслом и выкладываем на них сами манты.
Факт! Не жалеем мясо и тыкву – начинки должно быть много, тогда манты получатся сочными и нежными.
Постные манты с тыквой
Для тех, кто по какой-то причине не ест мясо и хочет быстро и вкусно приготовить блюдо без него, представляем рецепт мантов из тыквы без мяса. К слову, манты без мяса не менее вкусные и сытные, так что его отсутствие ничуть не испортит блюдо.
Ингредиенты:
• тыква – 0,5 кг;
• мука – 2,5 ст.;
• вода – 1 ст.;
• сахар – 1 ч. л.;
• сода – 0,5 ч. л.;
• соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь займемся приготовлением теста. Так как мы готовим постное блюдо, яиц в тесте не будет, но от этого его консистенция и вкус не изменятся. Итак, в глубокой емкости смешиваем воду и соль, затем добавляем муку, которую нужно заранее просеять, чтобы не было комочков.
2. По мере добавления муки все тщательно перемешиваем. В конце тесто будет настолько густым, что его придется перемешивать руками. Когда тесто будет готово, накроем его полотенцем и оставляем на полчаса. За это время мы как раз успеем сделать начинку.
3. Очищаем тыкву от кожуры, избавляемся от семечек и режем ее на маленькие кубики.
4. Мякоть тыквы довольно твердая и, чтобы в итоге она была нежной, потушим ее на сковороде с небольшим количеством масла буквально 5-6 минут. В это время добавляем немного соли, приправ и сахара.
5. Оставляем начинку остывать, а сами снова возвращаемся к тесту. Скатываем его в колбаску, разделяем на равные части и раскатываем их в тонкие лепешки при помощи скалки. Не забываем присыпать стол и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.
6. Равномерно распределяем начинку по всем частям и формируем манты, плотно скрепляя края.
7. Смазываем ярусы мантоварки растительным маслом и отправляем в нее готовиться манты. Блюдо подаем к столу с чесночным соусом или сметаной.
Важно! Чтобы тыква не подгорела, периодически перемешиваем ее.
Манты с тыквой и картофелем
По сути, это все тот же рецепт постных мантов, но только с добавлением картофеля. Готовятся они все так же быстро и вкусно, поэтому если вам надоели обычные манты из тыквы, советуем вам попробовать этот аппетитный вариант.
Ингредиенты:
• мука – 2,5 ст.;
• вода – 1 ст.;
• тыква – 0,5 кг;
• картофель – 3 шт.;
• луковицы – 2 шт.;
• растительное масло – 4 ст. л.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления теста. Чтобы удобнее было смешивать ингредиенты, просеем муку в глубокую тарелку, сделаем в ней углубление в виде ямки, и в эту ямку будем вливать растительное масло и воду, после чего все хорошо перемешивая. Не забываем тесто посолить по вкусу.
2. Перейдем к овощам. Тыкву и картофель нужно сначала помыть, затем очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики, перед этим убрав из тыквы семена. С луком похожая схема: очищаем его от кожуры и нарезаем на маленькие кубики. Смешиваем все овощи в одной емкости, добавляем к ним немного растительного масла и специй по желанию.
3. Соль к овощам добавим после того, как разложим их на тесто. Это поможет избежать образования излишнего сока.
4. К этому моменту тесто успело охладиться, и мы можем приступить к формированию мантов. Сначала делим тесто на равные части, после чего раскатываем его в лепешки.
5. Раскладываем начинку на тесто, немного присаливаем ее и формируем манты, плотно закрепляя края, как это обычно показывают на пошаговых фото и видео.
6. Готовим манты в пароварке, мультиварке или мантоварке. Готовое блюдо подаем на стол со сметаной.
Это интересно! Чтобы с тестом было удобнее работать, нужно завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
К слову, манты можно подавать даже без соуса или сметаны, ведь они сами по себе очень вкусные и сочные. Приятного аппетита!
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Рецепты блюд из тыквы на Хеллоуин
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Рецепты новогодних тортов из мастики
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Пасха в мультиварке: рецепты с фото быстро
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Шашлык из курицы в духовке и на мангале: рецепты
Комментарии
Комментариев нет..