Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Борщ на зиму в банках с капустой: рецепты с фото



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)
Чтобы сократить время приготовления этого ароматного блюда, стоит потратить пару выходных дней, и заготовить в сезон несколько баночек, которые выручат вас при отсутствии свободного времени.

Содержание []

Заправка для борща с капустой




Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)




Классический рецепт приготовления заготовки с добавлением капусты позволяет сварить бульон с добавлением картофеля, и, переложив содержимое банки в кастрюлю, можно через 15-20 минут получить готовое блюдо. Обязательно приготовьте заготовку борщ с капустой на зиму.

Ингредиенты:

• белокочанная капуста – 1,8 кг;
• спелые помидоры – 2 кг;
• свекла – 3 кг;
• лук репчатый – 1,2 кг;
• морковь – 1 кг;
• сладкий болгарский перец – 600 г;
• рафинированное подсолнечное масло – 500 мл;
• крупная соль – 4 ст. ложки;
• сахарный песок – 3 ст. ложки;
• горошины черного перца – 20 шт;
• зонтики гвоздики – 10 шт;
• чеснок – 150 гр;
• яблочный уксус – 150 мл.



Приготовление:

1. Приступаем к заготовке овощей для приготовления заправки. Первым делом занимаемся свеклой, для этого тщательно промываем ее в проточной воде и очищаем от кожицы. Теперь свеклу необходимо нарезать тонкими круглыми ломтиками, а затем превратить их в соломку.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)




2. Капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части, вырезав кочерыжку, и нашинковать тонкой соломкой. Морковку нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


3. Репчатый лук очистить от шелухи, помидоры промыть и обсушить и нарезать небольшими кубиками. У перцев удалить плодоножки и вынуть семена с перепонками, нарезать тонкой соломкой небольшой длины.

4. Ставим тазик на плиту, наливаем в него 250 мл растительного масла (это половина от указанного количества), и высыпаем в посуду нарезанный лук. Обжариваем его не только до мягкости, но и золотистого цвета.





Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


5. К обжаренному луку добавляем нарезанную свеклу, немного обжариваем с ним в масле. Теперь можно добавить натертую морковку и все хорошо перемешать.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)




6. Как только морковь начнет становиться мягкой, можно добавлять сладкий перец и помидоры, аккуратно все перемешать и оставить тушиться минут на 15.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


7. Спустя отведенное на тушение время следует добавить все сухие специи, соль и сахарный песок. На этом этапе приготовления все овощи должны пустить достаточно сока.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)




8. Последним овощем в заправку добавляется нашинкованная капуста, еще раз все хорошо перемешивается, и тушим овощи со специями на небольшом огне в течение 45-60 минут.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


9. За несколько минут до готовности влить в заправку яблочный уксус, нарезанный или пропущенный через кухонный пресс чеснок, и по желанию – сухую или свежую зелень. Подготавливаем заранее простерилизованные банки с крышками, наполняем их горячей заправкой, и сразу же закатываем.



Важно! При тушении необходимо время от времени перемешивать овощи, во избежание их пригорания ко дну посуды.



Заправка на зиму без уксуса




Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)




Такая заправка для борща без уксуса идеально подходит для детского или диетического питания, и тем людям, у кого имеются заболевания ЖКТ. Причем вкус готового блюда от отсутствия уксуса в заготовке совершенно не страдает. Сварить борщ можно с фасолью или картофелем.

Ингредиенты:

• 850 гр. свеклы;
• 850 гр. белокочанной капусты;
• 450 гр. моркови;
• 500 гр. репчатого лука;
• 650 гр. помидоров;
• 125 мл. подсолнечного масла;
• 1,5 ст. ложки соли;
• 1 ст. ложки сахара;
• специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:



1. Подготавливаем свеклу – очищаем ее от кожицы и натираем на крупной терке. При помощи специальной терки или ножа шинкуем тонко белокочанную капусту.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


2. Очищенную морковь от кожуры натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.





Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


3. Помыть помидоры, можно при необходимости снять с них кожицу, опустив в кипяток предварительно сделав надрезы, а затем переложить в холодную воду. Затем томаты нужно порезать крупными кубиками.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)




4. Теперь нужно сложить все овощи в большую кастрюлю, добавить соль и сахар, подсолнечное масло и специи и тушить на небольшом огне около получаса.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


5. Готовую горячую заправку переложить в чистые и стерильные банки и закатать крышками. Укутать до остывания, а затем убрать в темное и прохладное место.

Так как в составе нет уксуса, не стоит слишком долго хранить борщ на зиму в банках по рецепту с капустой простой рецепт с фото во избежание порчи.



Борщ с фасолью на зиму




Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


Некоторые любят готовить борщ с белой или красной фасолью. И с добавлением этой бобовой культуры так же можно приготовить заправку на зиму.

Для приготовления потребуется:



• свекла – 1,5 кг;
• томаты 1,5 кг;
• морковь – 650 гр;
• репчатый лук – 600 гр;
• сладкий перец – 450 гр;
• 1 стакан белой фасоли;
• 300 мл. растительного масла;
• 85 гр. сахара;
• 2 ст. ложки крупной соли;
• 125 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

1. Фасоль заранее нужно замочить, желательно сделать это на ночь и утром поменять воду на чистую.





Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


2. Из спелых и сочных помидор нужно приготовить томатный соус. Можно это сделать тремя способами – воспользоваться мясорубкой, блендером, или разрезать плоды на дольки и потереть их на мелкой терке. Последний способ удобнее тем, что у вас в руках останется жесткая кожица.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)




3. Томатный соус необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло и поставить емкость на средний огонь, довести до кипения.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


4. Свеклу очистить от кожуры и измельчить – можно потереть ее на терке или порезать тонкой соломкой. Как только томатный соус закипит, в него добавляется свекла. Тушить 15 минут.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)




5. Морковку нужно потереть на терке, а репчатый лук порезать кубиками и переложить в соус. Сладкий перец порезать кубиками или соломкой и добавить в заправку. Фасоль поставить вариться на 15 минут, пока заправка медленно булькает на плите. Слить с нее воду, и переложить в кастрюлю.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


6. Вслед за фасолью добавляются все специи, и через 25-28 минут вливается фруктовый уксус. Массу все время перемешивать ложкой, чтобы она не пригорела. Разложить готовую заправку по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Именно этот вид заправки для борща можно подать гостям или членам семьи в виде пикантного салата.

Зимняя заправка для борща с острым перцем





Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


Этот рецепт отличается от других своим простым приготовлением, и острым, пикантным вкусом. Приготовим борщ на зиму в банках рецепты с капустой и свежими помидорами простой рецепт с фото.

Ингредиенты:

• помидоры – 600 гр;
• свекла – 600 гр;
• перец – 300 гр;
• капуста;
• морковь – 250 гр;
• лук – 3 шт;
• соли и сахар – по 1 ст. ложке;
• масло – 250 мл;
• жгучий перец – 2 шт;
• уксус – 65 мл.

Приготовление:

1. Репчатый лук и оба вида перца нарезать кубиками.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


2. Морковь и свеклу потереть на крупной терке.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


3. Помидоры измельчить на мясорубке.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


4. В кастрюлю налить масло, переложить овощи, перемешать и потушить 25-28 минут. Всыпать соль и сахар, добавить уксус, довести до кипения и выключить огонь.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


5. Разложить по банкам и закатать. После остывания убрать по шкафчикам.

Для приготовления борща – сварите бульон с добавлением картофеля и капусты, добавьте заготовку и зелень, соли по вкусу, доведите до кипения и борщ будет готов.

Борщ на зиму с капустой и томатным соком




Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


С томатным соком борщ готовят в основном в Украине, и не зря – он на самом деле получается очень вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

• 1 кочан капусты;
• 2 кг. свеклы;
• 2 кг. моркови;
• 2,5-3 кг. помидоров;
• 1 кг. лука;
• 350 гр. свежего сала;
• по 2 ст. ложки соли и сахара;
• 6-7 ст. ложек уксуса;
• 250 мл. масла;
• 3-4 ст. ложки томатной пасты.

Приготовление:

1. Кочан зимней капусты нашинковать, свеклу и морковь потереть на терке, перец порезать тонкой соломкой, лук измельчить на мелкие кубики, с помидор снять кожицу и пропустить через мясорубку, порезать сало и обжарить его до шкварок.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


2. В большой кастрюле с толстым дном в небольшом количестве масла обжарить до золотистого цвета лук и морковь.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


3. Добавить свеклу и все хорошенько помешать, и потушить около 5 минут.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


4. Теперь можно всыпать порезанный перец, добавить соль и сахар, томатную пасту и влить пасту от помидор. Тушить 20 минут, влить уксус, довести до кипения и выключить плиту.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)




Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


5. Готовый украинский борщ на зиму раскладывается по стерилизованным банкам, остужается и можно ее убирать в прохладное место.

Очень важно, чтобы при хранении на заготовку с томатной пастой не попадали прямые солнечные лучи – иначе она может испортиться или взорвется банка.



Борщ на зиму с картофелем




Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


Самая универсальная борщевая заготовка, которую достаточно развести в кипящей воде или мясном бульоне.

Ингредиенты:

• 1 кг. капусты;
• 1,2 кг. картофеля;
• по 400 гр. лука, свеклы и моркови;
• 200 гр. болгарского перца;
• 1,5 кг. помидоров;
• 250 мл. масла;
• 50 мл. уксуса;
• по 2 ст. ложки соли и сахара;
• специи и приправы.

Приготовление:

1. Нашинковать капусту, лук и перец нарезать кубиками, картофель порезать крупными кусочками, свеклу и морковь потереть на терке, с помидор снять кожицу и измельчить блендером.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


2. В кастрюле разогреть масло и обжарить нарезанный репчатый лук.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


3. Добавить натертую свеклу и морковь, перемешать и обжаривать в течение 7-10 минут.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


4. Влить томатный соус и тушить еще около 20 минут.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


5. Добавить капусту, все хорошо перемешать и дождаться закипания.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


6. Всыпать перец, добавить нарезанный картофель, перемешать и потушить еще 12-15 минут на небольшом огне.



Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)


7. Останется добавить перца, специи и уксус, перемешать, дать закипеть и немного потомить на самом небольшом огне.

Разложить по банкам, остудить и убрать в затемненное место для хранения. Так как, в составе заготовки присутствует много помидоров, можно приготовить заготовку без уксуса.

Теперь вы знаете, как приготовить заправку для борща на зиму, а разнообразие рецептов позволяет подобрать для себя именно тот, который понравится вашей семье. Ну а напоследок посмотрите видео, как точно следовать каждому шагу при приготовлении заготовки.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 29.10.2018 / 23:57
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал