Содержание []
- Лобио из белой фасоли
- Котлеты из фасоли с грибами
- Ростбиф из бобовых
- Салат из красной фасоли
- Постное рагу из фасоли
- Фасолевый цимес
- Салат из фасоли и свиного сердца
- Салат из крабовых палочек с фасолью
- Паштет из фасоли
Лобио из белой фасоли
Лобио – это восхитительное лакомство, так как оно содержит большое количество белка, то его можно подавать не только в качестве гарнира к мясным кушаньям, но и как основное. В период поста, блюдо из фасоли позволит не испытывать чувства голода, так как является довольно калорийным. Благодаря пошаговому рецепту можно приготовить лобио просто и вкусно.
Ингредиенты:
• лук – 1 головка;
• фасоль белая – 200 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• орехи грецкие – 50 г;
• масло оливковое – 30 мл;
• помидор – 1 шт.;
• яблочный уксус – 1 ст.л.;
• кинза, базилик – по 1 пучку;
• соль, черный и жгучий перец по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы приготовление прошло быстрее, необходимо фасоль замочить в холодной воде на ночь, благодаря этому, она набухнет и быстрее сварится.
2. Затем отвариваем ее в соленой воде, пока бобы не станут мягкими. Сливаем отвар, но немного оставляем, он нам понадобится в дальнейшем. Одну часть фасоли разминаем при помощи вилки.
3. Орехи измельчаем в ступке.
4. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле, затем добавляем к нему орехи и рубленый чеснок.
5. Помидор освобождаем от кожуры и натираем на терке, кладем мякоть в сковороду.
6. Теперь добавляем целую фасоль, специи, наливаем немного воды и доводим до кипения.
7. В конце добавляем уксус, мелко порезанную зелень, перемешиваем и накрываем крышкой.
Необходимо дать возможность блюду настояться, чтобы бобы впитали в себя все ароматы специй.
Котлеты из фасоли с грибами
Котлеты получаются сочными и нежными, такое блюдо из фасоли легко приготовить, благодаря детальному рецепту. На гарнир можно подать маринованный лук, тогда получится покушать просто и вкусно.
Ингредиенты:
• фасоль белая – 200 г;
• грибы – 100 г;
• лук – 1 головка;
• чеснок – 2 зубчика;
• яйцо – 1 шт.;
• овсяные хлопья – 5 ст.л.;
• масло растительное – 50 мл;
• перец черный – 1/3 ч.л.;
• мука – 1 ст.л.;
• петрушка – 1 пучок;
• соль, специи.
Приготовление:
1. Чтобы не тратить много времени на варку фасоли, замачиваем ее в холодной воде на ночь. На следующий день варим фасоль до готовности в соленой воде. Когда она остынет, измельчаем в блендере до состояния пюре.
2. Лук и грибы нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на подсолнечном масле.
3. Затем кладем их в блендер к фасоли, туда же добавляем чеснок, вбиваем яйцо и еще раз перемалываем.
4. Готовую смесь перекладываем в глубокую чашку, порежем в фарш зелень, положим овсяные хлопья и перемешаем. Оставляем на некоторое время настояться, необходимо, чтобы хлопья набухли.
5. Если фарш слишком жидкий, то можно добавить еще муки, разрыхлитель придаст котлетам пышности.
6. Формируем котлеты и обжариваем их с обеих сторон. Перед жаркой котлеты можно обвалять в панировочных сухарях.
Ростбиф из бобовых
Блюдо из фасоли выглядит очень просто, но при этом оно невероятно вкусно. Подробный рецепт с фото поможет справиться с приготовлением.
Ингредиенты:
• маш – 100 г;
• фасоль – 200 г;
• чечевица – 100 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• карри – ½ ч.л.;
• сухой чеснок – 1/3 ч.л.;
• паприка – ½ ч.л.;
• кориандр – 1/3 ч.л.;
• соль, черный перец.
Приготовление:
1. Замоченные на ночь бобовые помещаем в кастрюлю с водой и варим в течение часа, соль добавляем уже в конце.
2. За 30 минут до готовности добавим в емкость морковь и лук, чтобы они отдали бобовым свой аромат.
3. Затем перекладываем все овощи в блендер, в процессе измельчения добавляем отвар порциями.
4. В полученную массу кладем специи и перемешиваем.
5. Помещаем фарш на лист фольги и заворачиваем его.
6. Помещаем ростбиф в духовой шкаф на 45 минут, установив температуру 180°.
Подают ростбиф в холодном виде, порезанном на кусочки.
Совет!
За 15 минут до окончания, можно фольгу открыть, чтобы позволить испариться лишней жидкости.
Салат из красной фасоли
Отварная фасоль не только очень полезна, она еще прекрасно комбинируется с другими продуктами. Поэтому можно приготовить с ее использованием любой салат, предлагаем несложный рецепт блюда из фасоли, выйдет просто и вкусно.
Ингредиенты:
• фасоль – 200 г;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• ветчина – 150 г;
• маринованные огурцы – 3 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• зеленый лук – 1 пучок;
• майонез – 50 мл;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Фасоль можно взять консервированную, если используем свежую, то сначала замачиваем ее на ночь в холодной воде. Затем варим ее до готовности, после закипания надо снять пенку.
2. Ветчину шинкуем соломкой.
3. Отвариваем яйца, очищаем, оставляем один желток, остальные нарезаем кубиками.
4. Огурцы также режем небольшими квадратиками.
5. Соединим все продукты в глубокой чашке, потрем в нее чеснок на мелкой терке.
6. Добавляем рубленый лук, майонез и перемешиваем.
Можно в салат добавить и другую зелень, например, кинзу, петрушку, от этого его вкус заиграет новыми красками.
Обратите внимание!
Вместо майонеза можно использовать сметану, смешанную с горчицей и лимонным соком.
Постное рагу из фасоли
Такое блюдо из фасоли позволит держать пост просто и вкусно, к тому же в данном рецепте можно проявить фантазию и использовать все овощи, имеющиеся в наличии.
Ингредиенты:
• фасоль консервированная – 1 стакан;
• шампиньоны – 300 г;
• картофель – 6 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 2 головки;
• масло подсолнечное – 50 мл;
• базилик – 1 ч.л.;
• паста томатная – 3 ст.л.;
• петрушка, укроп – по 1 пучку;
• соль, перец.
Приготовление:
1. В большую чашку выкладываем фасоль, предварительно сливаем жидкость из банки.
2. Лук и морковь нарезаем кружочками, а затем половинками, картофель и грибы режем на крупные кусочки любой формы.
3. В чугунок наливаем растительное масло, сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь.
4. Через несколько минут кладем грибы, тушим, пока они не уменьшатся в размерах.
5. В последнюю очередь добавляем картофель. Не стоит его поджаривать, пусть хорошо напитается маслом.
6. Посыпаем рагу специями, можно добавить свою любимую.
7. Когда приправы отдадут свой аромат овощам, кладем томатную пасту и перемешиваем.
8. Наливаем воду, так чтобы она слегка прикрывала картофель, накрываем крышкой и тушим 25 минут.
9. За 10 минут до готовности добавляем фасоль. Подаем рагу в горячем виде, посыпая свежей зеленью.
Фасолевый цимес
Это блюдо из фасоли имеет еврейские корни, по внешнему виду оно напоминает паштет. Выглядит оно просто и вкусно, поэтому украсит собой не только повседневный, но и праздничный стол. Для вегетарианцев рецепт цимеса станет настоящей находкой.
Ингредиенты:
• фасоль – 200 г;
• лук – 1 головка;
• растительное масло – 50 мл;
• приправы по вкусу;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Фасоль промываем, удаляем, поврежденные плоды и замачиваем на 4 часа в холодной воде.
2. Затем жидкость сливаем, наливаем свежую воду, и варим фасоль, пока она не станет мягкой.
3. Отвар сцеживаем и оставляем, он нам еще понадобится.
4. Лук нарезаем маленькими квадратиками и обжариваем на подсолнечном масле до румяного цвета.
5. Фасоль взбиваем в блендере, добавляя частями, оставшийся отвар.
6. Затем кладем, обжаренный лук, чуть больше половины, специи и взбиваем еще раз.
Выкладываем цимес в салатницу, сверху украшаем зеленью и оставшимся луком.
Совет!
Можно добавить в паштет чеснок, это придаст цимесу острый, пикантный вкус.
Салат из фасоли и свиного сердца
Не зря говорят, что все новое, это хорошо забытое старое, эту цитата, как никогда подходит к данному блюду из фасоли. Этот рецепт немного доработан, если ему следовать, то выйдет просто и вкусно. Указанные продукты рассчитаны на трех человек.
Ингредиенты:
• свиное сердце – 300 г;
• яйцо – 1 шт.;
• свежий огурец – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• фасоль консервированная – 150 г;
• сметана – 100 мл;
• соль, специи.
Приготовление:
1. Свиное сердце делим на несколько кусочков, удаляем капилляры, помещаем в кастрюлю с водой и варим около двух часов. Периодически снимаем пену. Когда сердце остынет, нарезаем его брусочками.
3. Яйца отвариваем вкрутую и режем кубиками.
4. Также поступаем с огурцом и луком. Если огурец горчит, то надо снять с него кожуру.
5. Соединяем все составляющие и заправляем сметаной. В салат можно еще добавить немного жидкости от консервированной фасоли.
Салат из крабовых палочек с фасолью
Когда-то популярный крабовый салат уже многим надоел, но если, заменить кукурузу, на консервированную фасоль, блюдо заиграет новыми красками. Как просто и вкусно приготовить такой салат, можно узнать из рецепта.
Ингредиенты:
• фасоль белая – 1 банка;
• крабовые палочки – 500 г;
• яйца – 4 шт.;
• болгарский перец – 2 шт.;
• майонез – 50 мл;
• соль, специи;
• зелень для украшения.
Приготовление:
1. Отвариваем яйца и нарезаем их кубиками.
2. Чтобы салат получился красочным, возьмем болгарский перец красного и желтого цвета. Шинкуем его соломкой, достаточно будет по половинке каждого.
3. Крабовые палочки режем кубиками, две штуки оставим для украшения.
4. Соединяем все продукты, добавляем фасоль, с которой предварительно сливаем жидкость.
5. Заправляем майонезом, посыпаем специями и перемешиваем. При подаче украшаем зеленью и фигурками, сделанными из полосок крабовых палочек.
Совет!
Для салата лучше вместо крабовых палочек взять крабовое мясо, так как оно более сочное.
Паштет из фасоли
В этом рецепте может использоваться как белая, так и красная фасоль, грецкие орехи, легко заменяются на любые, другие.
Ингредиенты:
• фасоль – 300 г;
• грецкие орехи – 100 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• растительное масло – 50 мл;
• лимонный сок – 1 ч.л.;
• петрушка – 1 пучок;
• соль, приправы.
Приготовление:
1. Фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем отвариваем до готовности. В конце варки кладем соль.
2. Орехи освобождаем от скорлупы.
3. Помещаем орехи и фасоль в блендер, добавляем несколько веточек петрушки, чеснок, специи, оливковое масло и взбиваем.
Можно подать паштет в красивых креманках или намазать на тосты.
Подробные и простые рецепты с фото помогут приготовить несколько удивительных блюд, которые позволят соблюдать пост с комфортом.
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Блюда из индейки - самые вкусные идеи
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Простые и вкусные начинки для блинов
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
Комментарии
Комментариев нет..