Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Классические рецепты долмы в виноградных листьях



Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

Содержание []

Долма по-молдавски из свежих виноградных листьев


Таким деликатесом вполне можно хлебосольно встретить и гостей.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

Ингредиенты:

• листья виноградные – 50-60 шт.;
• мясной фарш любой – 400 г;
• рис – 1 ст.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 2-3 головки;
• зелень;
• соль, перец;
• масло растительное – ½ ст.
Приготовление:
1. Промытый рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.




Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

2. Листья винограда промываем тщательно и отрезаем черенки.
3. Заранее ставим в просторной емкости воду для бланшировки листьев. В кипящую воду опускаем листья в два-три захода на одну минуту.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

4. Листья извлекаем и остужаем.
5. Подготавливаем начинку, для чего нарезаем мелко лук и обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
6. Добавляем к обжаренному луку морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем. Обжариваем лук с морковью еще пять минут и перекладываем овощную обжарку в емкость с отваренным рисом.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

7. Добавляем в начинку соль, перец и измельченную зелень, все тщательно перемешиваем. Чтобы не раскладывать начинку в рассыпную, можно сделать заготовки из начинки. Начинку берем в количестве чайной ложки и придавливаем в ладошке, придавая продолговатую форму.




Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

8. Раскладываем начинку по разложенным на рабочей поверхности листьям, подгибаем один конец, сворачиваем трубочкой, оставшийся конец вправляем во внутрь листа с начинкой.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

9. Укладываем голубцы из виноградных листьев слоями в кастрюлю с толстым дном, чугунную кастрюлю или казанок. Поливаем каждый слой маслом.
10. Наливаем воду, в которой бланшировали голубцы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
11. Закрываем емкость крышкой и тушим 40 минут.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

12. Подаем к столу в горячем виде с любым соусом.

Долма по-армянски


Армянский вариант долмы в виноградных листьях, приготовленной по классическому рецепту, получается очень вкусный и подается с чесночным соусом.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

Ингредиенты:

• мясной фарш – 500 г;
• лук – 2 головки;
• рис – ½ ст.;
• перец болгарский – 1 шт.;
• перец красный острый – ½ шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• виноградные листья – 40 шт.;
• зелень;
• масло сливочное – 1 ст. л;
• пряные сухие травы;
• соль, перец.

Для чесночного соуса:

• сливки – 200 мл;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• масло сливочное – 2 ст. л;
• перец, соль, специи;
• укроп, петрушка.



Приготовление:

1. Рис желательно немного отварить в небольшом количестве подсоленной воды, но так, чтобы он оставался достаточно плотным.
2. Листья винограда промываем и срезаем черенки.
3. Выкладываем листья винограда в кипящую воду, если листья молодые, то сразу выключаем огонь, в противном случае, кипятим 2-3 минуты. Сразу выкладываем листья в холодную воду, затем в дуршлаг.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

4. Промытые болгарский перец, помидоры и горький красный перец очищаем, произвольно нарезаем и измельчаем в блендере до состояния пюре.
5. В кухонном комбайне измельчаем зелень и лук, нарезав их предварительно крупно.
6. В одной емкости соединяем мясной фарш (лучше мелко нарубленное мясо), подготовленный рис, зелень с луком и томатную пасту с перцами.
7. Добавляем к ингредиентам соль, перец черный молотый, сухие пряные травы и тщательно все вымешиваем.
8. Из приготовленной начинки делаем продолговатые заготовки.
9. Виноградные листья раскладываем ровно и укладываем на каждый лист по одной заготовке из начинки.
10. Заворачиваем листья с начинкой, подгибая нижний край, заворачиваем конвертом, затем трубочкой и убираем во внутрь оставшийся конец.
11. Складываем все голубцы в приготовленную чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном, предварительно положив несколько виноградных листьев.
12. Заливаем долму кипятком, чтобы она полностью покрывала сложенные голубцы.
13. Добавляем сливочное масло, доводим все до кипения, убавляем огонь и тушим под крышкой с грунтом около 45-50 минут.
14. Пока долма готовится, приготавливаем чесночный соус. Для чего очищенный чеснок нарезаем мелко, выкладываем на разогретую со сливочным маслом сковородку.
15. Обжариваем чеснок 2-3 минуты, наливаем сливки, солим, перчим. Как только соус начнет закипать, выключаем нагрев, добавляем измельченную зелень.
16. Подаем горячую долму с чесночным соусом.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)


Долма в мультиварке


Очень вкусной получается долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке по простому пошаговому классическому рецепту.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

Ингредиенты:

• виноградные листья;
• мясной фарш – 700 г;
• рис, отваренный до полуготовности;
• специи;
• соль, перец;
• масло сливочное – 1 ст. л.



Для соуса:

• сметана;
• чеснок;
• зелень;
• соль, перец.

Приготовление:


1. Промытые виноградные листья без черенков бланшируем в кипятке 3-4 минуты. Для удобства их извлечения из кипятка, все листья нанизываем на прочную нитку.
2. Выкладываем фарш в приготовленную емкость, добавляем рис, соль и специи. Все тщательно вымешиваем.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

3. Виноградные листья раскладываем на разделочной доске и выкладываем начинку. Сворачиваем виноградные листья, как обычно для долмы.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

4. Укладываем голубцы в чашу мультиварки, подсаливаем и заливаем водой. Кладем кусочек масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение» на 1 час.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

5. Пока долма готовится в мультиварке, прокручиваем в блендере все компоненты для чесночного соуса, взяв их в пропорциях, соответствующих вашему вкусу.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

6. Подаем долму с приготовленным соусом и овощами.



Долма на костях


Армянская долма в виноградных листьях можно приготовить еще и в более колоритном варианте – на бараньих костях. Готовится блюдо по классическому рецепту достаточно просто, хотя и требует достаточно длительного времени на приготовление.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

Ингредиенты:

• бараньи ребра – 1 кг;
• говядина – 500 г;
• курдючный жир – 100 г;
• рис – 150 г;
• виноградные листья;
• помидоры – 1 кг;
• базилик свежий – пучок;
• мята свежая – пучок;
• лук;
• масло растительное;
• соль, перец

Приготовление:


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

1. Бараньи ребрышки промываем и разделываем на более мелкие, выкладываем в разогретый казан с растительным маслом. Обжариваем ребрышки до образования румяных бочков.
2. Рис промываем, заливаем водой слегка отвариваем.
3. Промытую говядину либо пропускаем через мясорубку, либо нарезаем очень мелкими кусочками. Если пропускаем через мясорубку, то вместе с курдючным жиром. При выборе другого варианта, жир также мелко нарезаем или натираем на терке, слегка предварительно заморозив.
4. Мелко нарезаем лук, смешиваем его с рисом и говяжьим фаршем, солим, перчим. Тщательно вымешиваем начинку для долмы.
5. Виноградные листья без черенков промываем, обдаем кипятком и раскладываем начинку ближе к основанию листа. Заворачиваем, как обычно для данного вида голубцов из виноградных листьев.
6. Раскладываем долму на обжаренные бараньи ребрышки в казане, где они обжаривались.
7. Обильно посыпаем слой из долмы измельченной предварительно зеленью.
8. Промываем помидоры, часть нарезаем дольками, другую пюрируем в блендере. При желании с помидоров можно снять предварительно кожицу, правда в этом нет необходимости.
9. Дольки помидоров раскладываем поверх слоя долмы. Томатное пюре разводим водой, заливаем в казан так, чтобы томатный сок покрыл содержимое полностью. Добавляем соль и перец, закрываем казан крышкой, положив на слой долмы перевернутую тяжелую тарелку.
10. Тушим содержимое казана чуть больше часа.
11. Подаем вкусное блюдо с ярким национальным колоритом в горячем виде, положив на порционные тарелки по два-три бараньих ребрышка. Украшаем и обогащаем блюдо овощами и любым соусом.

Долма по-азербайджански


Азербайджанский вариант вкусной и ароматной долмы в виноградных листьях имеет несколько особенностей. Простой классический рецепт поможет разобраться в тонкостях национального приготовления популярного блюда.





Ингредиенты:

• баранина – 1 кг;
• курдючный жир – 100 г;
• лук – 2 головки;
• кинза, укроп, мята;
• рис – ½ ст.;
• виноградные листья;
• соль, перец черный молотый, куркума.

Приготовление:



Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

1. Азербайджанский вариант долмы предполагает использование для начинки жирного мяса, это либо жирная баранина, либо говядина с добавлением большого количества курдючного жира.
2. Баранину и курдючный жир промываем, нарезаем на куски и готовим фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.
3. Подмешиваем к фаршу мелко нарезанный жир и промытый рис, предварительно замоченный или слегка отваренный.
4. Вливаем в фарш немного воды, что также характерно для азербайджанской долмы, добавляем измельченную зелень. Фарш солим, перчим, добавляем куркуму и все тщательно вымешиваем.
5. Виноградные листья промываем, предварительной термообработке по азербайджанскому рецепту листья не подвергаем, сразу раскладываем фарш.
6. Сворачиваем листья с начинкой продолговатой округлой формой, укладываем в кастрюлю, положив несколько листиков на дно.
7. Заливаем емкость с долмой водой, солим, кладем груз и закрываем крышкой. Тушим долму на небольшом огне в течение часа.
8. Подаем долму с чесночным мацони или йогуртом, а также вполне подойдет сметана с чесноком и зеленью.

Долма из маринованных виноградных листьев


Приготовить вкусную долму в виноградных листьях можно и зимой, купив или заготовив впрок маринованные виноградные листья. Классический рецепт с пошаговыми фото поможет избежать ошибок в приготовлении.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

Ингредиенты:

• говядина – 500 г;
• листья винограда маринованные – 1 банка (30 шт.);
• лук – 2 головки;
• морковь – 1 шт.;
• сладкий перец – 1 шт.;
• томатная паста – 2 ст. л;
• масло растительное – сколько потребуется;
• паприка, черный молотый перец, сушеный чеснок – по вкусу;
• соль;
• перец горошком душистый – 4-5 шт.;
• свежий чеснок – 4 зубчика;
• лавровый лист.

Приготовление:



1. Промытый рис заливаем крутым кипятком, даем постоять под крышкой.
2. Говядину нарезаем кусочками, прокручиваем через мясорубку, добавляем сушеный чеснок, свежий раздавленный чеснок, перец, паприку и соль.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

3. Мелко нарезаем промытые заранее овощи, лук, морковь и сладкий перец. Всю нарезку обжариваем с четырьмя столовыми ложками растительного масла.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

4. Добавляем в овощную обжарку томатную пасту, соль, перец и все приправы, тщательно все размешиваем.
5. Половину обжарки выкладываем к фаршу, в другую наливаем полтора стакана воды, продолжаем кипятить пару минут.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

6. В чугунную кастрюлю наливаем часть овощной подливы, оставляем в готовности.
7. Достаем маринованные листья винограда, промываем в проточной воде и раскладываем на рабочей поверхности.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

8. Выкладываем на каждый лист начинку, заворачиваем и укладываем в кастрюлю слоями. Каждый слой поливаем овощной подливой.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

9. Добавляем воду, чтобы долма полностью была ей покрыта. Кладем сверху тарелку, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

10. В конце приготовления добавляем душистый перец горошком и лавровый лист.
11. Когда огонь уже выключили, насыпаем в кастрюлю измельченную зелень.
12. Подаем долму в горячем виде с любым соусом.





Долма для ПП питания


В приготовлении долмы из виноградных листьев кулинарный эксперимент вовсе не возбраняется, а наоборот. Приготовим вкусную альтернативу мясной классической долме, воспользовавшись простым рецептом с пошаговыми фото.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

Ингредиенты:

• виноградные листья (обязательно молодые) – 24 шт.;
• кус-кус – 200 г;
• баклажаны – 2 шт.;
• черри – 24 шт.;
• соль, перец;
• зелень;
• чеснок – 3 зубчика;
• масло растительное.

Приготовление:


1. Заливаем кипятком кус-кус, закрываем крышкой оставляем настаиваться.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

2. Также крутым кипятком заливаем промытые виноградные листья.
3. Баклажаны промываем, очищаем, нарезаем кубиками. Выкладываем кубики баклажан в миску и заливаем подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

4. Обжариваем баклажаны на растительном масле до румяности, добавляем соль, перец и чеснок, раздавленный в прессе.




Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

5. Обжаренные баклажаны пюрируем, добавляем кус-кус и измельченную зелень. Также добавляем к полезной начинке соль, перец, паприку и специи, перемешиваем.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

6. Раскладываем начинку на свернутый виноградный лис, сверху кладем по половинке черри и заворачиваем.


Долма в виноградных листьях - рецепт классический (фото пошагово)

7. Подаем диетическое блюдо с любым соусом.

Приготовив долму однажды, вы наверняка занесете его в свой список любимых блюд и будете лакомиться им как можно чаще, заготовив листья еще и на зиму.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 04.06.2019 / 09:11
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал