Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Быстрые и вкусные рецепты баклажанов запеченных в духовке



Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

Содержание []

Баклажаны с мясом в духовке


Быстро и вкусно можно приготовить запеченные баклажаны в духовке с мясом. Закуска по предложенному рецепту получается сытной и интересной на вкус, ведь в отличие от кабачков, баклажаны имеют более яркие вкусовые качества.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Ингредиенты:



• 4 небольших баклажана;
• 400 г мясного фарша;
• 1 луковица (крупная);
• 1 сладкий перец;
• 300 г томатов;
• 80 г твердого сыра;
• 1-2 ст. л. растительного масла;
• соль, перец, специи по вкусу;
• зелень для украшения при подаче.

Приготовление:

1. Выбираем баклажаны круглой формы, плотные, свежие. Промываем их под водой, срезаем плодоножки и разрезаем пополам (вдоль), выкладываем срезом вверх. Если половинки опрокидываются набок, то немного подрезаем их снизу.




Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

2. Мелко крошим лук и до прозрачности пассеруем его на масле в течение 5-7 минут.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

3. К луку выкладываем фарш, размешиваем, чтобы не было комочков, обжариваем в течение 8-10 минут.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

4. Из половинок синеньких вынимаем мякоть, но ее не выкидываем, а мелко измельчаем.




Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

5. Мякоть овоща отправляем на сковороду к остальным ингредиентам, жарим еще 5 минут.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

6. Мелкими кубиками режем очищенный сладкий перец и также мелко нарезаем томаты. Перец и помидоры выкладываем в сковороду, ингредиенты подсаливаем, перчим и перемешиваем.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

7. Жарим на малом огне 10-12 минут.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

8. Теперь лодочки из баклажанов фаршируем получившейся начинкой из мяса и овощей.




Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

9. Выкладываем изделия на противень или в форму, ставим в духовку на 15-20 минут, точное время будет зависеть от толщины стенок синеньких.
10. После баклажаны достаем, присыпаем тертым сыром и запекаем еще 5-7 минут.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

11. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

Важно!
Баклажаны содержат соланин. Это вещество не только придает горечь овощу, но и является опасным для здоровья. При этом горький вкус сохраняется даже после запекания, поэтому от него нужно обязательно избавиться. Для этого замачиваем «синенькие» (народное название баклажанов) на 20 минут в соленой воде. Или просто измельченный овощ присыпаем солью, а через 20 минут ополаскиваем водой и просушиваем.





Баклажаны, запеченные с помидорами, моцареллой и базиликовым соусом


Рецепты запеченных баклажанов в духовке могут быть самыми разными, но особенно вкусно получается с томатами, итальянским сыром и ароматным базиликовым соусом. Такое блюдо станет украшением любого, даже праздничного стола.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Ингредиенты:



• 2 крупных баклажана;
• 200 г мелких томатов;
• 4 зубчика чеснока;
• пучок свежего базилика;
• 50 г твердого сыра;
• 300 г моцареллы;
• 300 мл оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны ополаскиваем под водой, просушиваем, плодоножки оставляем. Берем острый нож и разрезаем плоды кубиками размером 1 на 1 см. Разрезаем не до конца, «синенькие» должны держать форму.




Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

2. Для соуса берем базилик, хорошо промываем его под водой и с веточек обрываем листочки.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

3. Мелко крошим чеснок, твердый сыр измельчаем на мелкой терке.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

4. В глубокую миску кладем листочки пряной зелени, высыпаем сыр с чесноком, присыпаем по вкусу солью и перцем.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

5. Вливаем к ингредиентам оливковое масло.




Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

6. С помощью блендера измельчаем.
7. Получившийся соус выкладываем ложечкой между кубиками баклажан.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

8. Разрезы заполняем соусом и по вертикали, и по горизонтали.
9. Тонкими кружочками нарезаем томаты и итальянский сыр.
10. В разрезы помещаем ломтики томатов с моцареллой и нафаршированный баклажаны укладываем в форму.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

11. Если сыр остался, перетираем на терке и присыпаем овощи сверху.
12. Отправляем форму с содержимым в духовку и запекаем блюдо от 40 до 60 минут, в зависимости от размеров плодов. Готовую закуску выкладываем на блюдо, украшаем листочками базилика и подаем к столу.

Совет!
Для рецепта лучше всего подходят помидорки черри и маленькие шарики моцареллы.

Фаршированные баклажаны-лодочки с фаршем


Рецепты приготовления запеченных кабачков-лодочек в духовке знают многие хозяйки, но вот некоторые даже не догадываются, что еще вкуснее такое блюдо получается из баклажанов. Для начинки можно взять любые ингредиенты, ведь «синенькие» отлично сочетаются с мясом, сыром, разными специями и другими овощами.




Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Ингредиенты:

• 3-4 баклажана;
• репчатый лук;
• куриный фарш;
• чеснок;
• сыр;
• болгарский перец;
• морковь;
• зелень;
• специи;
• майонез или сметана.



Приготовление:

1. Сначала подготовим начинку для лодочек. Для этого на масле обжариваем фарш и поочередно добавляем к нему мелко покрошенный лук, затем морковь и перец.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

2. Чтобы из баклажанов сделать лодочки, достаточно разрезать их вдоль пополам и при помощи ложки вынуть сердцевину.




Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

3. Мякоть «синеньких» также пойдет в начинку, поэтому ее мелко измельчаем и отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

4. Тушим 5-8 минут.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

5. Для пикантности добавляем в фарш измельченную зелень, чеснок, любые специи, а также майонез или сметану, перемешиваем.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

6. Получившейся начинкой заполняем лодочки и отправляем их в духовку на 30 минут, температура 180 °С.
7. После присыпаем тертым сыром и готовим еще пару минут, чтобы сыр расплавился.




Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

8. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

На заметку!
Счищать кожицу с баклажанов не нужно, иначе они потеряют форму и свой пикантный вкус.



Фаршированные баклажаны


Запеченные баклажаны в духовке – идеальные рецепты блюд для тех, кто считает калории. Сам овощ относится к диетическим продуктам, а для приготовления закуски используется смешанный из овощей и мяса фарш, поэтому блюдо получается сытным, но не жирным.




Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Ингредиенты:

• 250 г баклажанов;
• 50 г твердого сыра;
• 150 г мясного фарша (любого);
• 75 г репчатого (белого) лука;
• 120 г спелых томатов;
• 1-2 зубчика чеснока;
• растительное масло;
• соль и перец по вкусу.



Приготовление:

1. Первым делом подготовим из баклажан лодочки. Здесь все просто, плоды «синеньких» разрезаем пополам и аккуратно удаляем мякоть, чтобы не повредить стенки овоща. Теперь, чтобы готовое блюдо не горчило, присыпаем баклажаны солью и через полчаса ополаскиваем водой. Мякоть не выбрасываем, а нарезаем кубиками, как и томаты. Лук и чеснок крошим мелко.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

2. На сковороде хорошо разогреваем масло и пассеруем в нем лук с чесноком, затем к овощам добавляем мясной фарш и жарим 10 минут.




Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

3. Как только фарш подрумянится, выкладываем томаты и мякоть баклажанов, добавляем по вкусу соль с перцем и любые специи, готовим на огне еще 5-7 минут.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

4. Теперь лодочки фаршируем начинкой и кладем в форму для запекания.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

5. Сыр натираем и присыпаем начиненные баклажаны.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

6. Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут, температура 180 °С.
7. Запеченные лодочки украшаем зеленью и подаем к столу.



Совет!
Для запекания подходят зрелые плоды, которые имеют темно-синий цвет, в них меньше всего содержится соланина.

Баклажаны «веером» с помидорами и сыром


Прошли те времена, когда баклажаны просто жарили на сковороде кружочками — сегодня хозяйки предпочитают готовить запеченные овощи в духовке в виде лодочек с начинкой или «веером». Пошаговые рецепты с фото приготовления такого блюда простые, но в результате закуска получается очень вкусной, необычной и аппетитной.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Ингредиенты:

• 400 г баклажан;
• 150 г сладкого перца;
• 200 г томатов;
• 100 г сыра;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 150 мл майонеза;
• свежая зелень;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленные баклажаны разрезаем сначала вдоль пополам, а затем каждую половинку веером, как на фото. Элементы не должны быть слишком крупным, но и тонкими, чтобы сам овощ и начинка равномерно пропеклись. Теперь «синенькие» натираем солью и даем им постоять, чтобы из них вышла вся горечь. Затем соль просто стряхиваем и после этого овощ больше не солим.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

2. Для начинки нарезаем полосками сыр и сладкий перец, томаты режем небольшими дольками.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

3. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с майонезом, это будет соус для баклажанов.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

4. Теперь на противень выкладываем «синенькие», сдабриваем их маслом и каждый разрез заполняем начинкой. Стараемся чередовать сыр, томаты и перец.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

5. Смазываем «веер» с начинкой чесночным соусом и отправляем в духовку.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

6. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут, температура 200 °С.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

7. Готовую закуску немного остужаем и подаем к столу.

На заметку!
Запеченные баклажаны «веером» в духовке можно подать с разной начинкой. Так, есть диетические рецепты с фото с морковью и перцем без сыра и майонеза. Твердый сыр можно заменить брынзой или моцареллой, а также использовать любой мясной фарш.

Баклажаны, запеченные с фаршем и томатами под сырной корочкой


Баклажан – это тот овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Но чаще всего его любят запекать в духовке в сочетании с другими ингредиентами – сыром, мясом, томатами и другими овощами. В результате всегда получается сытное и вкусное блюдо.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Ингредиенты:

• 3-4 баклажана;
• 3 томата;
• 1 луковица;
• 500 г куриного фарша;
• 100 г твердого сыра;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для жарки.

Для заливки:

• 200 мл сливок (10 %;
• 1 яйцо;
• 2 ст. л. муки;
• зелень для украшения.

Приготовление:

1. «Синенькие» нарезаем пластинами шириной 4-5 мм.
2. Складываем их в любую емкость, солим и через 10-15 минут обжариваем на масле с двух сторон.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

3. Лук очищаем от шелухи и мелко крошим.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

4. Отправляем репчатый овощ также на сковороду с маслом и пассеруем его до золотистости.
5. Теперь к луку выкладываем куриный фарш, солим, перчим и жарим до готовности мяса.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

6. Томаты нарезаем кольцами.
7. В форму выкладываем баклажаны (половину). Сверху пережаренный фарш с луком. Следом раскладываем томаты, а на них — оставшиеся баклажаны.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

8. В миску вбиваем яйца, подсыпаем к ним муку. Взбалтываем ингредиенты обычным венчиком.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

9. В получившуюся смесь вливаем сливки и еще раз хорошо все размешиваем.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

10. Соусом заливаем содержимое формы. Сверху присыпаем все сырной стружкой.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

11. Отправляем блюдо в духовку и готовим в течение 30 минут, температура 180 °С. При подаче украшаем закуску зеленью.

На заметку!
Если фарш потушить вместе с луком и специями в томатном соусе и приготовить соус «Бешамель», то получиться лазанья из баклажанов.

Запеченные баклажаны с помидорами


Такой рецепт блюда из «синеньких» очень простой, но интересный. И особенно подходит тем хозяйкам, которым нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое из овощей.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Ингредиенты:

• 1 баклажан;
• 2 помидора;
• 100 г сыра;
• соль по вкусу;
• растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной 7 мм. Не забываем, что такой овощ горчит, и неприятный вкус никуда не уходит даже после термической обработки, поэтому избавляемся от него с помощью обычной соли. Можно просто ей присыпать «синенькие» или выдержать овощ в течение 15 минут в соленой воде.
2. После колечки обжариваем с двух сторон и сразу выкладываем на то блюдо, в котором закуска будет подаваться на стол.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

3. Присыпаем «синенькие» тертым сыром.
4. Томаты режем кружочками и выкладываем поверх сыра.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

5. Теперь отправляем изделия в духовку буквально на 5 минут или в микроволновку, чтобы расплавился сыр.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

Совет!
Для такой закуски стоит выбирать баклажаны и томаты одного диаметра. В списке ингредиентов не указан вес овощей, здесь важна их форма.

Баклажаны в духовке с грибами и курицей


Запеченные баклажаны в духовке с куриным филе и грибами – рецепт сочного и невероятного вкусного блюда. Такую закуску можно подать в виде лодочек или как запеканку.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Ингредиенты:

• 7 баклажан;
• 150 г шампиньонов (маринованных);
• 2 луковицы;
• 2 сладких перца;
• 2 томата;
• 3 зубчика чеснока;
• 100 г твердого сыра;
• 1 куриное филе;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны будем запекать в форме лодочек, поэтому отрезаем у плодов хвостики и разрезаем их пополам, присыпаем солью и оставляем на 15 минут.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

2. Но время не теряем, а готовим начинку. Для этого измельчаем кубиками лук и перец, обжариваем овощи на сковороде с маслом. А после к овощам добавляем мясо птицы, которое предварительно перекручиваем на мясорубке. Жарим ингредиенты в течение 10 минут, не забываем их подсолить.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

3. С томатов счищаем шкуру, мякоть перетираем и вместе с измельченным чесноком отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
4. Баклажаны ополаскиваем под водой, просушиваем, вычищаем мякоть, которую нарезаем мелкими кубиками и тушим до того момента, пока не испарится вся жидкость.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

5. Теперь в горячую начинку засыпаем мелко порезанные маринованные шампиньоны, перемешиваем.
6. Начинкой фаршируем лодочки из баклажанов, присыпаем их сыром, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180 °С.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

Готовые баклажаны достаем из духовки и можно сразу подавать к столу, но такая закуска хороша и в холодном виде.

Печеные баклажаны — заготовка на зиму


Многие хозяйки даже не догадываются о том, что есть рецепты запеченных баклажанов в духовке на зиму. Такие овощи можно подать как самостоятельный гарнир, использовать для приготовления салатов или икры.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Ингредиенты:

• 15 баклажан;
• 10-12 зубчиков чеснока;
• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. уксусной эссенции;
• 700 мл воды.

Приготовление:

1. Для консервации выбираем некрупные плоды баклажанов, чтобы они целиком смогли поместиться в банку. Отрезаем у них хвостики. Чеснок шинкуем слайсами.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

2. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом и раскладываем баклажаны, запекаем овощи в духовке в течение 20-30 минут, температура 250 °С, режим гриль + конвекция.
3. Запеченные «синенькие» перекладываем в кастрюлю, прикрываем крышкой, чтобы они смогли обмякнуть. Так с них легче снимать кожицу.
4. Теперь слегка остывшие баклажаны очищаем от кожуры и делаем разрезы на 4 части, но не до конца, так они лучше пропитаются рассолом. Укладываем овощи в банки.
5. Из соли, сахара и уксусной эссенции готовим обычный маринад и вливаем его к «синеньким», прикрываем крышками.


Баклажаны запеченные в духовке: рецепты быстро и вкусно (пошагово)

6. Банки с баклажанами отправляем в духовку, температура 180 °С. Как только маринад начнет кипеть, достаем и сразу закатываем.
7. После остывания помещаем консервацию на хранение в темное прохладное место.

Совет!
Из запеченных консервированных баклажанов зимой можно сделать вот такой простой, но вкусный салат. На кусочки режем овощи, лук, зелень и маринованные (без кожицы) томаты. Запекаем сладкий перец, очищаем от кожицы, мякоть измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам. Салат заправляем растительным маслом.

Все рецепты с фото запеченных баклажанов в духовке – всегда просто, быстро и вкусно. При этом каждый раз из «синеньких» можно готовить блюда с разными вкусами, ведь такой овощ превосходно сочетается не только с мясом и томатами, но и с рыбным фаршем, горошком, кукурузой, брокколи, цветной капустой и другими ингредиентами. Некоторые хозяйки замораживают лодочки из баклажанов, чтобы и зимой готовить такие же вкусные и аппетитные блюда.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 18.06.2019 / 15:07
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал